DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Заправь мой байк кровью

Я купил мотоцикл-вампир / I Bought a Vampire Motorcycle

Великобритания, 1990

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Дирк Кэмпбелл

Сценарий: Майкал Миллер, Джон Уолскел

В ролях: Нил Морисси, Аманда Нор, Майкл Элфик, Энтони Дэниелс

Похожие фильмы:

Обычный парень по имени Нодди покупает себе подержанный мотоцикл. Байк выглядит очень круто и внушительно, есть лишь пара вмятин да дырка в бензобаке. Но Нодди уверен, что сможет без проблем залатать железного коня, и забирает мотоцикл в свой гараж. Правда, в скором времени парень понимает, в какую лужу сел. Машина, которая должна быть бездушным куском железа и полностью подчиняться воле своего наездника, на самом деле имеет жестокий и своенравный характер, будто управляет ей вовсе не Нодди, а сам дьявол.

Как видно уже из названия фильма, интриги в нем практически нет. Картина начинается со сцены, где байкеры-сатанисты вызывают демона, но в самый разгар ритуала подвергаются нападению конкурирующей банды. В итоге злобный дух не находит ничего лучше, как вселиться в первый попавшийся под руку предмет — мотоцикл. Став собственностью Нодди, двухколесное средство передвижения поначалу никак не проявляет своей истинной сущности. Но стоит лишь случайной капле крови попасть в бензобак, как у машины просыпается жажда. И теперь каждый, кто встанет у нее на пути, обречен.

Отсутствие интриги — обдуманный ход. Создатели фильма концентрируют зрительское внимание исключительно на ситуации, в которую попал Нодди, и его отчаянных попытках из нее выбраться. Ведь помимо дьявольского байка за главным героем охотится и та самая конкурирующая банда байкеров, убившая предыдущего хозяина. То и дело с вопросами лезет полицейский офицер, расследующий кровавые убийства, к которым Нодди кажется причастным. И это далеко не все! Так что в каком-то смысле «Я купил мотоцикл-вампир» — это ситком с очень нетипичным сюжетом, литрами бутафорской крови и исключительно черным юмором.

На момент выхода фильма на экраны сама идея об «одержимой машине» была уже давно не оригинальна. В 1983 году, еще до публикации саиой книги, Джон Карпентер экранизировал роман Стивена Кинга «Кристина» о чертовски злобном и в то же время роскошном красном «плимуте», который превратил жизнь своего владельца в сущий ад. Еще раньше, в 1977 году, шериф Уэйд Парент противостоял жаждущему человеческой крови черному «линкольну» в фильме «Автомобиль» (другое название — «Ад на колесах») Эллиота Силверштейна. В числе прочего были и попытки в черный юмор, и снова на ум приходит Король Ужасов, который взялся снять фильм по собственном сценарию. Так свет увидела картина «Максимальное ускорение» (1986), повествующая о настоящем восстании машин — пусть и не под властью демона. Но Дирк Кэмпбелл идет другим путем и выбирает в качестве главного антагониста именно двухколесное средство передвижения. Этот момент не только выделяет картину среди, казалось бы, похожих, но и с ходу заявляет о некой абсурдности в сюжете, настраивая зрителя на то, что лента будет весьма и весьма оригинальной.

В фильме полно юмора, причем очень разного. Найдутся и действительно смешные шутки, которые не потеряли актуальности со временем и вызовут улыбку у современного зрителя, а также довольно низкосортные, типично сортирные, например диалог и последующая борьба главного героя с собственными фекалиями. Все персонажи в разной степени сумасшедшие и чуточку карикатурные. Воспринимать это кино всерьез определенно не стоит. Дирк Кэмпбелл отлично стебется над жанром ужасов, выставляя стандартные для хоррора сцены в новом, комичном свете. Взять хотя бы эпизод с экзорцизмом в гараже. Сама ситуация — священник изгоняет беса из мотоцикла — комична уже на словах. А на деле это будет тот еще ритуал!

Отдельно стоит упомянуть отличные сценки с эпизодическими героями — случайными прохожими и свидетелями. Вот где особенно проявляется знаменитый английский юмор, правда, с черным-пречерным налетом. Эти эпизоды не имеют особого значения для сюжета, зато безукоризненно работают на атмосферу ленты.

«Я купил мотоцикл-вампир» — это бесшабашные ужасы, которые на самом деле не стремятся напугать. Они стремятся развлечь и позабавить зрителя. Именно это — главное достоинство фильма, которое выделяет его на фоне прочих историй об одержимых машинах.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-11-2021 19:56

    Сцену с говном невозможно забыть.

    Учитываю...