DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жуткий путеводитель по Красноярску

Сибирская жуть-3 (авторский сборник)

Автор: Андрей Буровский

Жанр: фольклор, бывальщины, мистика, городские легенды

Издательство: Бонус, Олма-пресс

Серия: Секретные сибирские материалы

Год издания: 2001

Похожие произведения:

Закончив работу над антологией «Сибирская жуть-2», Александр Бушков отстранился от работы над проектом и передал бразды правления своему коллеге — уроженцу Красноярска Андрею Буровскому. Тот не стал утруждать себя привлечением в «Сибирскую жуть» других авторов и оставшиеся пять томов написал сам.

Третья книга проекта — мистические и страшные истории, рассказанные Буровскому в основном жителями Красноярска и Красноярского края. Затесались, правда, в это собрание и несколько рассказов из мест, которые к Сибири вообще никакого отношения не имеют (волжский Плес, Калуга). Если в первом томе перу Буровского принадлежат по большей части его собственные байки из археологических экспедиций, то здесь мы имеем дело с историями, рассказанными очень разными людьми — представителями практически всех слоев населения.

Рассказы Буровского из первой «Сибирской жути» могут показаться местами скучноватыми и несуразными. Зато в третьей книге писатель постарался на славу, превзошел себя и выдал порядка четырехсот пятидесяти страниц превосходного материала.

Почему стоит прочесть «Сибирскую жуть-3»?

Это увлекательная, написанная крепким русским языком мистика, замешанная на городских легендах и свидетельствах очевидцев. Скучать однозначно не придется. Поскольку работа над сборником велась на стыке десятилетий и веков, в переломное для нашей страны время, над каждой страницей витает хорошо ощутимый дух второй половины девяностых и самого начала двухтысячных. Многие его давно позабыли, и наверняка найдется немало тех, кто по нему скучал. Книга этим духом пропитана насквозь — от типичных персонажей и реалий времени до употребляемой автором лексики. Можно сказать, живое свидетельство эпохи, в эту самую эпоху и написанное. Репортаж с места событий.

Рассказывая жуткие бывальщины о красноярских призраках, разгуливающих по дачным поселкам зомби, странных существах из новостроек, автор не устает делать дальние заплывы в историю города и страны — аж до самых древних времен. Мистика, щедро политая соусом из исторического и краеведческого контекста, становится гораздо живее, интереснее и... в каком-то смысле ближе к читателю. Она воспринимается как нечто несравнимо большее, чем красиво оформленный плод чьей-то неуемной фантазии.

Стоит отметить, что профессор философии Андрей Буровский — человек просвещенный, с интеллектом намного выше среднего. У него своя философская позиция и система взглядов на мироустройство. Он не принимает примитивного материализма советского разлива и вполне здраво ведет себя в отношении неизученных феноменов — не торопится делать выводы, пока наука не сказала свое слово. В отличие от многих других собирателей мистических историй, Буровский вовсе не претендует на научность. Поэтому книга воспринимается как собрание захватывающих баек с уютным интерьером, где таинственное органично вплетено в рациональное, в повседневность. А щепотка специфического юмора Буровского придает повествованию особый остренький аромат.

Наконец, еще одна причина прочесть сборник: какую бы цель ни преследовал лично для себя Буровский во время написания «Сибирской жути-3», у него получился самый что ни на есть полноценный и подробный путеводитель по загадочным местам Красноярска и окрестностей. Хоть разворачивай на столе карту да расставляй флажки. С книгой в руках можно путешествовать по городу, представляя себе описываемые события недавнего времени и ушедших эпох, воображая себя их участником. Такая пешая прогулка запомнится надолго. Как и сама книга.

Продолжение следует.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Sworn2Black 23-09-2021 11:37

    Спасибо за рецу. Давно присматриваюсь к этой серии, пора бы ознакомиться в конце концов )

    Учитываю...
    • 2 Аноним 23-09-2021 15:46

      Sworn2Black, не пожалеете! ;) Спасибо за отзыв.

      Учитываю...