DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

32. Итоги

Итоги конкурса «Чёртова дюжина 2018»

1. И наступила

2. Вязь

3. Куйва

4. Выкройка

5. Среди теней

6. Их корм

7. Анчибелов дуб

8. О Чугае и Царствии Небесном

9. Крысобой

10. Скворцы

11. Потерявшиеся в Мохабине

12. Грешники

13. Забытое письмо

Скачать таблицу с подробной статистикой

Комментариев: 207 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван Русских 24-03-2019 08:10

    Подниму вопрос про лучший эксперимент. Про него забыли или я пропустил?

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 26-03-2019 12:54

      Иван Русских, вопрос, видимо, к Координаторам минувшего конкурса. Я бы и рад по этому поводу что-то сказать, но лично мне никто ничего не писал на сей счет. Я и насчет клуб-криковского лауреата узнал от Дмитрия Витера в личке только.

      Учитываю...
      • 3 Иван Русских 26-03-2019 20:59

        Парфенов М. С., Все ушли на фронт. Бывает... Я вот, что хочу спросить в свете обсуждений минувшего конкурса. Не возникало мыслей выделить отдельный конкурс именно для новичков? То есть, цели разные поставить: ЧД - поиск качественных текстов среди тех, кто что-то уже умеет, а другой конкурс - поиск именно новичков. Его можно проводить, на Квазаре, но не параллельно, а в разные отрезки времени. На ЧД установить некий критерий допуска: не менее 1-й публикации в ССК или родственных сериях, несколько публикаций в журналах (перечень можно заранее оглашать). Тогда новички будут состязаться с новичками, а более опытные, друг с другом. В ССК отборе оставить всё, как есть.

        Учитываю...
        • 4 Аристократ духа 27-03-2019 08:41

          Иван Русских, прально! Я тож грю, неча аристократам со смердами возиться, гнать всех новичков с ЧД, гнать! Дюжина должна быть только для своих! Но чего мелочиться с рассказами, пусть сначала роман опубликуют, а потом приходют!

          Странннннное предложение, смысл его в чем? Не обижать юных дарований или поберечь драконов?

          Учитываю...
          • 5 Иван Русских 27-03-2019 11:32

            Аристократ духа, Вы на боксёрском ринге стояли? Я стоял. Выйдите против мастера спорта и постойте пару минут, тогда поймёте в чем смысл ограничения. Решать в любом случае организаторам.

            Учитываю...
          • 6 Милая Мила 27-03-2019 12:30

            Иван Русских, я девочка, бокс не люблю, но третий год выхожу против здешних мастеров спорта. Вы забываете о том, что ноунеймов на ноунеймовом конкурсе будут комментить такие же ноумнеймы и профит для ноунеймов - ноль. На ЧД комментят участники-публиканты, ТС и судьи финала, профит - полные карманы, да, из-под плинтуса себя капец как больно доставать после некоторых отзывов, но без этого нет роста.

            Учитываю...
          • 7 Иван Русских 27-03-2019 12:43

            Милая Мила, спору нет, отзывы наше всё. Но и профит сделать можно: отзывы судей на финалистов, публикация в победителя в Даркере и т.п. Тут нужно волевое решение организаторов. Либо да, либо нет. Можно и ЧД как есть оставить, но параллель именно для новичков проводить.

            Учитываю...
          • 8 Милая Мила 27-03-2019 13:12

            Иван Русских, дело не только в отзывах. На ЧД я хожу в т.ч. для того, чтобы начитаться интересных рассказов, т.к. знаю, что на конкурс заглядывают любимые авторы и некоторые рассказы с конкурса не факт, что будут опубликованы, а удовольствие от прочтения уже получено и его не отнимут.))) Соревноваться с авторами-публикантами тож намного интересней, чем с ноунеймами. Интересно наблюдать, как ноунеймы проходят в финал и дают по щам авторам-публикантам. А чем будет интересен конкурс ноунеймов?

            Я сама не так давно строчила петиции в защиту прав новичков с предложениями вроде вашего, но поняла, что ЧД в нынешнем ее варианте - лучший вариант.

            Учитываю...
          • 9 Иван Русских 27-03-2019 13:18

            Милая Мила, вполне возможно. Поэтому можно оставить ЧД как есть и выделить что-нить для новичков. А можно просто оставить, как есть, ничего не выделяя. Почему я и написал про волевое решение. Недовольные будут при любом раскладе.

            Учитываю...
  • 10 Аноним 12-01-2019 17:34

    Привет!

    В что там с номинацией ЛЭ?

    Редрамушка думает?

    Может, нам повезет.

    Учитываю...
  • 12 Бывший ТС 01-01-2019 22:12

    Всем, кто считает, что я как-то злоупотребил распределением баллов - приношу свои извинения. Никого не протаскивал, голосовал за тех, кто понравился, в рамках тех условий, что были заданы организаторами. Почитал комменты в разных ветках. Грустно. Очень.

    Спасибо еще раз авторам за хорошие рассказы, и Роману за возможность участвовать.

    Всем добра в уже наступившем году!

    Учитываю...
  • 13 Парфенов М. С. 27-12-2018 16:59

    Да, и еще одно предложение. Как-то стараться обновлять состав жюри. Нет, оно и так делалось, но если глянуть, то у нас некоторые в судьях по 4-5 заходов из 6, ну явный же перебор. Пусть чередуются что ли. Не вижу, что мешает, допустим, Диме Витеру от Клуб-Крика прочитать 13 финалистов и вручить свой спец-приз, не будучи одним из судей. Зато он как автор сможет поучаствовать в кои-то веки. Представитель редакции Даркера - логично, что должен быть в жюри, но наверное совсем не обязательно, чтобы это был каждый раз Артем Агеев. И т.д. и т.п..

    Пока я вижу в числе 13 судей:

    1. Победитель предшествующей ЧД (это не мешает ему участвовать через год, просто один раз на него возлагается почетная обязанность стать судьей);

    2. Представитель редакции Даркер, но не один и тот же, а каждый раз новый (или, опять же, пусть чередуются, то один, то другой, то третий).

    Учитываю...
  • 14 Непопулярное предложение 27-12-2018 15:08

    Я понимаю, что предложение скорее всего не встретит сочувствия...

    Но почему бы, в качестве эксперимента, не попробовать разок запретить соавторские работы на ЧД? Чтобы чертова дюжина финалистов оставалась чертовой дюжиной, а не разрасталась в чертовых 15 авторов, как в этом году. Что дальше? 18 финалистов? 20 финалистов?

    Извиняйте, если что. Это не вброс.

    Учитываю...
    • 15 Львова 27-12-2018 15:21

      Непопулярное предложение, как один из "чёртовых пятнадцати авторов" замечу, что блюдётся символическое число текстов, а не голов, задействованных в их создании. Но 13/13 будет прикольно )

      Учитываю...
      • 16 Halter 27-12-2018 15:57

        Львова, Лариса, учитесь уже наконец писать сами, без костылей. 40000 не так уж много, надо просто постараться))

        Учитываю...
        • 17 Милая Мила 27-12-2018 16:20

          Halter, а может вам себе костыль найти и доковылять за судейскими люлями? А нам старым женщинам без костылей ковылять тяжело.smile

          Учитываю...
          • 18 Halter 27-12-2018 16:32

            Милая Мила, кабы я верил, что мне костыль поможет)

            Учитываю...
          • 19 Милая Мила 27-12-2018 16:39

            Halter, не узнаешь, пока не попробуешь. Дуб был первым соавторским блином, вроде не совсем комом получился.

            Учитываю...
          • 20 Halter 27-12-2018 16:47

            Милая Мила, я лично слопал: за ушами трещало, еще и добавки попросил) А кто из вас автор на А., кто на Л.?

            Учитываю...
          • 21 Львова 27-12-2018 16:47

            Милая Мила, у меня это второй блин, и результатом довольна. А то бы оглашала окрестности плачем: "Львовойнепробиться!"

            Учитываю...
        • 23 Львова 27-12-2018 16:43

          Halter, ладно, научусь. За 40000, хоть это не так уж много. А пока не научилась, тащите сюда мои костыли. Да не пытайтесь сп... урасть.

          Учитываю...
          • 24 Львова 27-12-2018 16:45

            Львова, украсть. Буква куда-то пропала, не иначе здесь Halter замешан.

            Учитываю...
          • 25 Halter 27-12-2018 16:51

            Львова, да, этот мог)

            Учитываю...
    • 26 Парфенов М. С. 27-12-2018 15:33

      Непопулярное предложение, лично мне это кажется хорошим предложением. Не то чтобы я против соавторства как такового, но думаю - повторюсь, это МОЕ ИМХО - что писать рассказ на 40 тыщ знаков втроем - это фигня какая-то.

      Учитываю...
    • 27 Счетовод 27-12-2018 15:53

      Непопулярное предложение, тогда еще надо запретить присылать более одного рассказа. А то кто с двумя в финале, кто с тремя... 13 авторов в финале не бывает и без соавторских рассказов.

      Учитываю...
      • 28 Halter 27-12-2018 16:06

        Счетовод, тут вообще лучше как можно больше всего подряд запретить. Как показывает практика - именно это приводит к прогрессу всего и вся. И тогда наконец взойдет она - ЧД пленительного счастья, и на обломках... и в финале увидят наши имена!

        Учитываю...
    • 29 Halter 27-12-2018 16:01

      Непопулярное предложение, ничего запрещать не надо. Надо просто делить набранные баллы на число участвующих в написании)

      Учитываю...
    • 30 Абрамович 27-12-2018 16:26

      Непопулярное предложение, я еще предлагаю запретить участвовать авторам с фамилиями на букву К. Пусть берут псевдонимы

      Учитываю...
      • 31 Милая Мила 27-12-2018 16:36

        Абрамович, и запретить участвовать тем, кто был в финале более 3-х раз.

        Учитываю...
        • 32 Halter 27-12-2018 16:50

          Милая Мила, вот это уж обязательно. Вообще побольше санкций к выигрунам, а то ишь, распоясались) И еще: чтоб участвовать можно было раз в два года, не чаще! Вот эти все, которые в этом году были - теперь под паром на будущий год. Так новичков прямо пруд пруди должно получиться.

          Учитываю...
    • 34 Марина Комарова 27-12-2018 17:01

      Непопулярное предложение, а смысл?

      Вот просто любопытно, в чем именно суть предложения-то.

      Учитываю...
      • 35 Непопулярное предложение 27-12-2018 17:23

        Марина Комарова, я исходил из расчета, что в конкурсе Чертова Дюжина, раз уж в финале участвует 13 текстов и судят их 13 судей, должны участвовать также 13 авторов. Но я забыл, что в финал может прорваться больше одного текста от автора, так что предложение по сути теряет смысл. А так было бы красиво - 13 текстов, 13 авторов, 13 судей...

        Учитываю...
  • 36 Парфенов М. С. 27-12-2018 14:34

    Ради интереса, решил удостовериться в том, что "новичкам не пробиться".

    За критерий "новичковости" взял участие попадание в финалы ЧД. То есть когда автор впервые попадает в финал - я его считаю "новичком". В скобках указано число произведений, которые от автора играли в финале.

    2013 - Кожин (2 текста), Кабир (2 текста), Матюхин (1), Газизов (1), A.Ram (2), Карпов (1), Морана (1), Old Forest (1), kagami (1), Robertson A (1), Козлов (1), Капрарь (1); Все "новички";

    2014 - Мордас (2), Подольский (3); Романова (1); Гелприн (1); Карна Хорт (1); Кожин (1); Матюхин (1); Таран (1); Женевский (1); Кабир (1); 10 "новичков";

    2015 - Провоторов (1); Кабир (2); Гелприн (1); Рэйн (1); Костюкевич (2); Гонтарь (1); Кожин (2); Буридамов (1); Жарков (1); Бандин (1); Матюхин (1); 7 "новичков";

    2016 - Рэйн (1); Гонтарь (2); Львова (1); Костюкевич (2); Матюхин (1); Кабир (1); Тихонов (1); Абрамович (1); Гелприн (2); Кузнецова (1); 4 "новичка";

    2017 - Рэйн (2); Ромашов (1); Тихонов (1), Гонтарь (1); Велимиров (1); Кузнецов (2); Абрамович (1); Матюхин (2); Подольский (1); Костюкевич (1); Дедов (1); Кабир (1); 4 "новичка"

    2018 - Кабир (3); Матюхин (1); Романов (1); Щетинина (1); Костюкевич (2); Ветловская (1); Львова (1); Кузнецова (1); Тихонов (1); Гонтарь (1); Кранк (1); Абрамович (1); Гамильнот (1); Лазарев (1); Парфенов (1); 7 "новичков".

    Что получается? По количеству "новичков" в финалах:

    2013 - 12 из 12;

    2014 - 10 из 12;

    2015 - 7 из 11;

    2016 - 4 из 10;

    2017 - 4 из 12;

    2018 - 7 из 15.

    Чьи тексты чаще всего проходили в финалы за эти шесть лет:

    Кабир - 10 рассказов (1 победа);

    Матюхин - 7 рассказов;

    Костюкевич - 7 рассказов;

    Гонтарь - 5 рассказов;

    Кожин - 5 рассказов (1 победа);

    Подольский - 4 рассказа;

    Гелприн - 4 рассказа;

    Рэйн - 4 рассказа (2 победы);

    Тихонов - 3 рассказа;

    Львова - 2 рассказа;

    Абрамович - 2 рассказа;

    Кузнецов - 2 рассказа;

    Кузнецова - 2 рассказа.

    У всех остальных в финалах был максимум 1 рассказ. На всю эту бригаду "старичков" всего 4 победы в конкурсе за шесть лет, причем 2 победы были одержаны в статусе "новичков" еще.

    Топ авторов по числу участия в финалах за шесть лет:

    Кабир - 6 финалов (1 победа);

    Матюхин - 6 финалов;

    Костюкевич - 4 финала;

    Кожин - 3 финала (1 победа);

    Гелприн - 3 финала;

    Рэйн - 3 финала (2 победы);

    Гонтарь - 3 финала;

    Тихонов - 3 финала;

    Подольский - 2 финала;

    Львова - 2 финала;

    Абрамович - 2 финала;

    Кузнецова - 2 финала.

    Т.е. всего 12 авторов за шесть лет попадали в финал более одного раза. Все остальные в большей или меньшей степени являются "новичками".

    ***

    Лично мне кажется, что на этом тему "новичкамнепробиться" можно закрыть раз и навсегда. На деле далеко не все те, кого кто-то считает "старичками", пробивались в финал ЧД более одного раза. И многие из тех, кто мнит себя "новичками", в финалах бывали, а кое-кто и не по разу уже.

    Учитываю...
    • 37 Львова 27-12-2018 14:47

      Парфенов М. С., у Кузнецовой 3 финала: 2016 - "С такой стороны...", 2017 - "Полудница", 2018 - "Анчибелов дуб".

      Учитываю...
      • 38 Парфенов М. С. 27-12-2018 15:22

        Львова, "Полудница" участвовала под псевдонимом, отследить такие нюансы за шесть лет, конечно, трудно. Опять же, сложновато считать Кузнецову новичком при таком раскладе.

        Учитываю...
    • 39 Хмм 27-12-2018 15:13

      Парфенов М. С., крайне спорный критерий новичковости. А ежели бы какой-нибудь Точинов/Лукьяненко/Баркер тут участвовали впервые, вы бы и их к новичкам причислили? А что? По вашим критериям вполне подходят. Вот только глупость считать новичковость по такому критерию.

      Учитываю...
      • 40 Парфенов М. С. 27-12-2018 15:28

        Хмм, они очевидно были бы новичками конкурса, если бы участвовали в нем впервые, нет?

        "какой-нибудь Точинов" участвовал в этом году, до финала не добрался. Это так, к размышлению.

        глупость считать новичковость по такому критерию

        Ждем ваших предложений. Кого считать новичком, на основании каких критериев?

        Учитываю...
      • 41 applemice 27-12-2018 17:39

        Хмм, а и правда, кого считать «новичком»? условного Васю Пупкина, который вчера впервые сочинил рассказ? к сожалению, большинство первых произведений слабоваты, и с какой стати тогда слабому рассказу «пробиться»? а если первый рассказ Пупкина окажется гениальным - то он скорее всего и так пройдет, либо как минимум привлечет к себе внимание.

        Учитываю...
        • 42 Godcatcher 27-12-2018 18:00

          applemice, новичками на конкурсах обычно считаются те, кто впервые пришел на этот конкретный конкурс. Неважно, какие были регалии в литературе и писал ли человек рассказы до этого. Не участвовал ранее тут - значит новичок. Это даже не придумка ЧД, так было на сетевых конкурсах лет десять назад smile

          Учитываю...
          • 43 applemice 27-12-2018 20:00

            Godcatcher, ну вот и я такого же мнения, а товарищ Хмм - другого, если я правильно поняла))

            Учитываю...
  • 44 Парфенов М. С. 27-12-2018 02:13

    Дмитрий Витер сообщает, что

    Выбор Клуб-Крика - рассказ Вязь

    Учитываю...
  • 45 Александр Сазанов 26-12-2018 23:49

    Довольно неожиданные для меня общие результаты.

    Вот моя пятёрка "лучших":

    1 их корм.

    2 среди теней (думал на Е. Щетинину).

    3 выкройка (полагал, что А. Матюхин).

    4 дикие.

    5 потерявшиеся в Мохабине (был уверен, что это Д.Тихонов).

    М. Кабиру поздравления!

    Всем спасибо за интересные истории, некорое из которых ещё только ждут очереди к прочтению.

    И скажите, а где можно подсмотреть расшифровки по авторам рассказов победителей?

    Учитываю...
    • 46 анон 27-12-2018 00:23

      Александр Сазанов, в таблице со статистикой (её можно скачать прямо под списком рассказов). Там в начале таблицы (кажется, на самой первой странице) можно посмотреть авторство всех-всех рассказов конкурса.

      Учитываю...
  • 47 Парфенов М. С. 26-12-2018 21:02

    Поскольку Роман взял самоотвод "по семейным обстоятельствам", в следующем году ЧД ждут большие изменения. Обсудить их, внести свои предложения можно уже сейчас.

    Со своей стороны предлагаю:

    1. Победитель ЧД входит в состав судей следующей ЧД (так будет происходить разумная ротация и "новичкампробиться");

    2. Темные судьи - правила должны четко оговаривать их роль; темные судьи должны распределять свои баллы не абы как (один среди трех рассказов, другой среди восьми и т.д.), а по явно оговоренному алгоритму: 20 баллов меж 4 текстами по 5 баллов каждому (например);

    3. На ранних этапах выходить из групп должно больше текстов, а не как сейчас, когда уже на первом этапе при наиболее слабом (в силу объективных причин) самосуде отваливается больше всего текстов, включая и много достойных.

    Учитываю...
    • 48 Друг автор 26-12-2018 21:14

      Парфенов М. С., все предложения считаю разумными.

      Участие победителя в качестве судьи - трудно, наверное, давать обещания на год вперёд. С другой стороны, если Кабир будет судить через год и не пришлёт 3 рассказа, то состав финала может очень драматично поменяться)))

      Прозрачность в работе темных судей не повредит, это да.

      А насчёт выхода большего числа работ... это, например, по 10? А потом просто во втором туре больше групп формировать?

      Учитываю...
      • 49 Парфенов М. С. 26-12-2018 21:36

        Игорь Бураков, прозрачность в работе ТС не то что не повредит, мне она кажется обязательной, ибо нах такие сюрпризы, когда никто не знает, кто да как влияет на итоги? Мне кажется, в этот раз Роман просто забыл добавить инфу по ТС, иначе я никак себе объяснить этот феномен не могу.

        Да, на первом этапе по 10, а не по 5. Ибо глупо же - из 170 текстов после первого этапа вылетело 130, сразу. При том, что именно на первом этапе участвует (а значит и судит) максимум слабых авторов, графоманов и т.д.. Я участвовал в этом году в том числе для того, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри и убедился, что многие вполне себе годные тексты выбыли уже на первом этапе. Это субъективно, конечно, но лично по моей оценке некоторые из этих текстов могли дойти до финала и даже, может быть, претендовали бы на итоговую победу.

        Пусть из, допустим, 200 текстов в следующий этап выходит 100, далее - 50, а далее уже формируется топ-13 и проводится финал.

        С Кабиром уже предварительно переговорил, он согласен. Мне это кажется просто логичным и давно назревшим - почему у нас победители ЧД в судьях не появляются? Странно ведь.

        Учитываю...
      • 50 Милая Мила 26-12-2018 21:45

        Игорь Бураков, я вас умоляю, куда на фиг денутся все нынешние финалисты? Если только участвовать не будут (это не предложение, если что). Ну может, Рейн, Подольский и Кузнецов заглянут на огонек и состав немного поменяется.smile

        Предложение по судейству виннера здравое, хотя бы из-за того, что два года трон занимал один и тот же автор, которому и титул уже не нужен, ибо есть, зато новичкамнепробиться исчерпается сам собой.

        Учитываю...
    • 51 Милая Мила 26-12-2018 21:14

      Парфенов М. С., не факт, конечно, что после сегодняшнего на следующий год приду, но все же предлагаю подумать над следующим.

      1. Страшное слово "премодерация", чтобы отсеивать совсем беспомощные тексты, вроде, прости господи, "Крыс".

      2. Все же три этапа, как было до этого года. Полуфинал, по сугубо личному, был лишним. И топ 13-ть, а не 5-ть, в 5-ть все понравившиеся тексты не влазят.

      ТС обязательны к оставлению, по баллам не суть важно как и кто, главное, что нужен сам институт.

      Учитываю...
      • 52 Парфенов М. С. 26-12-2018 21:39

        Милая Мила,

        1. Трудно осуществимо. Если, скажем, премодерацию я осуществлять буду, то я же от 50% текстов сразу заверну.

        2. Может и три, надо смотреть на общее число текстов, как получится.

        3. Я не против ТС, их функция понятна и может быть полезна, но вот такие случаи, как на этой ЧД имели место, когда одинокий ТС своим решением "перевешивал" голосование всех участников и решал, какой текст проходит, а какой нет - это порочная практика. Я смотрел таблицу, у нас был тут случай, когда в новый этап прошел текст с 19 баллами, из которых 12 (!!!) ему подарил ТС.

        Учитываю...
        • 53 Милая Мила 26-12-2018 21:54

          Парфенов М. С., 1. Трудно - факт, что-то вроде ТС, но на раннем этапе, если только. Однако на практике проверено, что процент совсем-совсем убитых текстов снижается в разы. В одиночку, конечно, с таким объемом не сладить, дело даже не в том, что вы завернете.

          2. Равное кол-во баллов, ок норм, главное не убивайте сам институт.

          И по итогам сегодняшней беседы: может имеет смысл подумать над отзывами только от зарегиных пользователей?

          Учитываю...
          • 54 Парфенов М. С. 26-12-2018 21:57

            Милая Мила, общую тональность ЧД надо менять в лучшую сторону. Это должно быть в идеале не грызней за места в финале, а интересным мероприятием, в ходе которого каждый может чему-то научиться или хотя бы поговорить о литературе.

            Учитываю...
          • 55 Друг автор 26-12-2018 22:14

            Милая Мила, а что официальные пользователи изменят? Если бы архитектура сайта позволяла удалять или редактировать уже отправленные посты, а каждый пост мог содержать сворачиваемую вкладку с комментариями к нему, да ещё плюс каждый пользователь проходил аутентификацию с привязкой, скажем, к странице в ВК... Но это, как говорят американцы "wishfull thinking". Переход на более эффективную модерацию и появление различных "удобств" зависит от экономической успешности проекта (Даркера, новых выпусков ССК и сопутствующих изданий). С точки зрения стороннего наблюдателя я могу сказать, что дела вроде как идут хорошо, и с ростом потребления продукции, вырастет и финансовая успешность, а значит улучшится материальная база. Но если оценивать реально, то издательство дело не такое уж прибыльное, особенно когда дело касается нишевого литературного жанра. Поэтому многие популярные конкурсные проекты всё ещё сидят на сайтах с архитектурой десятилетней давности (а то и хуже).

            Учитываю...
          • 57 Милая Мила 26-12-2018 22:30

            Игорь Бураков, изменят многое так-то, напр. кол-во срачей, тут есть еще вариант отзывов в личку оргам, как было на Виселице.

            Учитываю...
    • 58 Death Mage 26-12-2018 21:15

      Парфенов М. С..

      По всем пунктам поддерживаю.

      Может стоит завести отдельную тему, где будущие участники высказывали бы свои: предложения, пожелания, замечания?

      Учитываю...
      • 59 Парфенов М. С. 26-12-2018 21:40

        Dm, пока тут, думаю, пока народ тут тусит. В дальнейшие обсуждения уже ближе к новой ЧД.

        Учитываю...
    • 60 Практичный 26-12-2018 22:21

      Парфенов М. С., в целом всё поддерживаю. По ТС такой жёсткий перекос произошёл как я понимаю из-за нововведений. Когда тёмные раздавали свои баллы (иногда много) в прошлом полуфинале, это не так влияло на ситуацию. Потому что и у участников была куча баллов (13местный топ с 20 баллами за 1 место), и самих участников было много. А теперь 18 игроков и 8 судей, совсем другой расклад. Тем более что каждый ТС может дать одному рассказу гораздо больше баллов, чем один участник.

      Вообще нововведения как по мне не очень сыграли. Лишний этап и маленькие группы ради ленивых читателей сомнительное решение. Наоборот надо делать меньше групп, но вместительней, 4-5 групп по 40-50 рассказов. Просто давать больше времени на чтения. Тогда и самый жёсткий первый этап будет объективнее, ведь в каждой группе будет не 14-15 оценщиков, а 30-35.

      Учитываю...
    • 61 Марина Комарова 27-12-2018 09:39

      Парфенов М. С.,

      Как ТС, я предложила бы немного другую вариацию. Определить верхнюю планку, но нижнюю не задавать. И количество рассказов тоже.

      Потому что согласна, когда ТС ставит очень высокий балл, реально идет перекос, что не играет в плюс.

      Но бывают рассказы, которым не дашь одинаковые баллы. Или же бывает ситуация, что по отзывам видно, что какой-то рассказ пройдёт дальше из твоей помощи. В таком случае хочется дать шанс ещё кому-то.

      Но верхнюю планку нужно вводить.

      Учитываю...
    • 62 Halter 27-12-2018 11:49

      Парфенов М. С., необязательно убирать с доски Кабира для того, чтобы у остальных была фора. Эти ограничительные идеи, кстати, уже проходили, и аргументы против них известны. Да и сомнительно улучшение, которое награждает победителя, ограничивая его в правах. Если бы это было почетным правом, не обязанностью - другое дело. Думаю, если бы Кабир попросился в судьи, не заняв первое место, ему бы не отказали и так.

      Учитываю...
      • 63 Друг автор 27-12-2018 11:56

        Halter, с другой стороны я слышал теорию, что Дюжина нужна для поиска НОВЫХ талантов, а не того, чтобы тешить ЧСВ старых. Не исключаю, что работы бывалых авторов могут быть рассмотрены непосредственно издателем через прямой контакт, минуя конкурсы и отборы. На то он и конкурс, что основная масса авторов не может просто так написать в личку ответственному лицу "Я тут погремуху новую настрочил, почитай, может в сборник ляжет", так как время указанного лица (и терпение) не безграничны. Безымянным авторам необходимо бороться за внимание через отбор, так как это по сути единственный (почти) способ для ноунейма заработать публичность. "Сенпай меня заметил!" и всё такое прочее)))

        Учитываю...
        • 64 Halter 27-12-2018 12:02

          Игорь Бураков, новые таланты желательны соизмеримые. И к тому же новых птенцов всегда можно найти, просто вычеркнув из списка ветеранов. Но тут мы зато имеем кое-какую информацию о том, какое они примерно место занимают относительно старперов. (Конечно, желательно слегка расширить число выходящих из первых групп, на всякий случай.).

          Учитываю...
        • 65 Парфенов М. С. 27-12-2018 12:52

          Игорь Бураков, у вас довольно странные представления как о целях конкурса, так и о работе с "бывалыми" авторами.

          Учитываю...
          • 66 Друг автор 27-12-2018 18:17

            Парфенов М. С., странные? Это какие?

            Я говорю, что слышал (в обсуждениях вовремя конкурса) теорию (чужую), что ЧД нужна для выявления новых талантов, чтобы избежать стагнации в составах ССК, Даркера и других возможных сборников. Я тут впервые, так что верность данной теории проверить не могу. Звучит правдоподобно, да ещё и в пику заявлению Наума Лагунова (это Гелприн был, я верно понял?), что тут междусобойчик собрался, типа все свои, итог предрешен. Однако после ваших слов пошел искать цель конкурса, и в правилах за этот год их не нашел. Зато в самых первых правилах вот такое есть:

            "Приветствуются мрачность, депрессивность, саспенс, оригинальность, уход от жанровых штампов, пропаганда русского хоррора, а не копирование зарубежных аналогов. Давайте вместе докажем, что и на отечественном материале можно создавать по-настоящему страшные произведения, что и среди русскоязычных авторов есть мастера пощекотать нервы..."

            А в более поздних правилах вот как:

            "мы в первую очередь заинтересованы в развитии русского хоррора"

            Но раз в нынешних правилах данная цель уже пропала, то она как бы по умолчанию известна, ведь все свои, всё всем понятно... Или цели вообще уже нет? Какие у меня тогда о ней могут быть представления?)))

            Это я не из злости там или зависти к финалистам, ведь мне работы финалистов понравились больше, чем мои собственные (за исключением Вязи, пожалуй). Наоборот, мне хочется, чтобы ваши проекты преуспели, чтобы хоррор в России был свой уникальный и самобытный, а главное популярный, конкурентоспособный. И я хотел бы быть частью этого процесса становления, даже как простой зритель или критик, а не автор.

            Что до работы с "бывалыми". Тоже, откуда у меня могут быть какие-то достоверные представления? Я знаю, что у вас есть прямая связь с корифеями (хотя бы из тех срачей со скриншотами личной переписки, что так некрасиво вплывают в общедоступные ленты). Ещё я знаю из личных комментариев Нила Геймана, что множество изданий держит с ним связь, и они периодически просят его прислать или написать новый рассказ для выходящего сборника. Для статусности это делается или как признание непоколебимости качества текстов автора - тут уж можно долго спорить. Таким образом я сделал вывод, что работа по такому принципу в любой издательской среде вполне логична. Но если у вас хватает контента от Дюжин и от набора в ССК, и не приходится делать замен или перестановок, не нужно прибегать к помощи опытных авторов, то это тоже хорошо. Всегда рад ошибиться, когда это к лучшему для всех)))

            Учитываю...
          • 67 Парфенов М. С. 27-12-2018 20:23

            Игорь Бураков, давайте отвечу вам подробно.

            ЧД нужна для выявления новых талантов, чтобы избежать стагнации в составах ССК, Даркера и других возможных сборников

            Нет, ЧД не нужна для этого. Иначе получается так, что я, как составитель какой-то антологии, должен руководствоваться каким-то иными принципами, кроме как качество самих текстов. Представьте ситуацию: у меня есть на выбор отличный текст от, допустим, Кабира и средне-нормальный от автора-новичка. По такой логике я должен жертвовать отличным текстом в пользу средне-нормального только потому, что "Кабир и так часто публикуется", "стагнация" и т.д. и т.п.. Ерунда же. Не знаю, как другие, а лично я при прочих равных не смотрю на имена, я смотрю на уровень текстов. Выбор происходит не между Кабиром и "ноунеймом", выбор происходит между двумя текстами.

            тут междусобойчик собрался, типа все свои, итог предрешен

            Да, а Парфенов знает всех судей, поэтому они его текст в финале оставляют на 13-м месте.

            пошел искать цель конкурса

            Ну и нашли, правильно? Цель конкурса - развитие русскоязычного хоррора. Что это значит на практике? Появление хороших, классных и отличных рассказов в жанре ужасов и мистики. Не важно чьего авторства.

            Или цели вообще уже нет?

            Есть, конечно. Почему Рома Давыдов не указал - не знаю, это к нему вопрос. И да, она остается прежней - развитие жанра, появление хороших рассказов. Кто их напишет - какая разница, если они хороши?

            Я знаю, что у вас есть прямая связь с корифеями

            У меня много с кем связь прямая есть. Но работает это не так. Может ли у меня быть нехватка текстов для какой-то тематической антологии? Конечно, да. К кому мне обратиться, кого спросить? Конечно, к авторам, чей уровень мне знаком и чей уровень я оцениваю высоко. В число таких авторов может войти любой новичок ССК или ЧД, если достойно проявит себя раз, другой, третий. Собственно, в число таких авторов в свое время именно этими путями и попали те же Кабир, Матюхин (6 финалов ЧД из 6 - это ж не просто так), Кожин и многие другие. Но опять же это не значит, что я беру не глядя их тексты. Или что эти авторы не получают отказы. Получают. Потому что и Кабир, и Парфенов, и кто угодно может написать неважный текст - просто с ними это реже происходит и ниже определенного уровня они не опускаются.

            если у вас хватает контента от Дюжин и от набора в ССК, и не приходится делать замен или перестановок, не нужно прибегать к помощи опытных авторов

            И мы возвращаемся к теме "новички" и "старички".

            Понимаете, в чем суть. Для автора, у которого в активе ноль публикаций, ноль побед на конкурсах и т.д. и т.п. - для него, конечно, Кабир, Кожин, Парфенов и т.д. - корифеи. А по факту: Кабир - один изданный небольшим тиражом роман и ряд опубликованных рассказов; Кожин - один изданный небольшим тиражом роман, один маленький сборник и ряд опубликованных рассказов; Парфенов - один изданный авторский сборник, несколько собранных им антологий и ряд опубликованных рассказов.

            Не маловато ли для "корифеев"? И это мы еще не говорим о тиражах, об успешности или провальности тех или иных книг.

            Так вот по факту такие авторы, как Кабир, Кожин, Парфенов и иже с ними - не "корифеи", а "молодые и талантливые". Не в насмешливом смысле ("МТА"), а в буквальном.

            Схожая ситуация и с авторами более опытными. Новые книги Геймана и Кинга у нас издают тиражами в 50, 70 тысяч экземпляров. Новые книги Точинова, Глебова - тиражами в 2 тысячи, в 2,5 тысяч... если вообще соглашаются издавать, т.к. и эти авторы нередко получают отказы, т.к. и эти тиражи не всегда продаются. Кто тут корифей?

            Дай бог нам всем издаваться и переиздаваться и чтобы тиражи росли и дорастали пусть не до Кинга, но хотя бы до уровня в 5-10 тысяч экземпляров. Тогда, если те же Кабир и Ко будут стабильно успешно писать и продаваться, то можно будет со временем говорить, что да, вот эти авторы стали корифеями в своем деле. Но пока у нас ситуация другая.

            Учитываю...
          • 68 Друг автор 27-12-2018 21:31

            Парфенов М. С., отлично, лишний раз убеждаюсь, что мы с вами говорим об одном и том же и даже в мнениях сходимся) Просто с разных позиций, отчего получается путаница какая-то. Хотя тот факт, что даже "старички" на самом деле тоже "новички", просто лэвелом повыше, это я упустил из картины. Давайте это спишем на мою неопытность в данном деле, а возможное раздражение в мой адрес на вашу усталость от повторения одного и того же каждому новому "вопрошающему"?

            В конечном счёте я прекрасно понимаю, что русский хоррор даже не то чтобы сейчас с колен поднимается, а буквально изобретает себя чуть ли не с нуля. И, как я уже говорил Кузнецовой, по материальной базе видно, что вы (мы?) пока ещё не там, где даже отписка западного хоррор автора продаётся огромными тиражами, поэтому её же (материальную базу) так вот просто не поднять, даже если пожертвования добровольные со всех участников собирать. Поэтому все изменения в будущем должны делаться только на правилах и с активным участием людей, видящих судьбу русского хоррора перед собой и испытывающих ответственность за неё, при этом без привлечения экстенсивных денежных вливаний в модерацию и улучшения качества жизни.

            Зато пока можно попользоваться недостатками системы и получить моральное удовлетворение набив 666 лайков чьему-нибудь гневному посту)))

            Спасибо за подробный ответ. Надеюсь вы их храните, чтобы не писать подобное раз за разом каждому, кто #новичкамнепробиться)))

            Учитываю...
  • 69 Друг автор 26-12-2018 20:41

    Итоги интересные и познавательные. Друг автор "одобряе" 4/5 верхней пятерки лидеров)))

    Жалко, что пропустил момент объявления окончательных результатов, да и раздача плюшек растянулась...

    Какая-то часть меня надеялась на что-то типа этого:

    //yadi.sk/i/ZWO5eNvS2elPXg

    Но и так сойдёт)

    Пользуясь случаем хочу извиниться перед всеми, кому писал отзывы. Не серчайте, даже если пропесочил, ибо в сухом остатке я преследовал лишь самые благие намерения: "бороться за качество литературы" и "развлекать присутствующих, пока идут подсчёты". Вот по этой дороге из моих намерений я и отправлю Друга автора обратно в ад, откуда он и выполз. Туда же, надеюсь, отправятся субъективные наблюдения о том, что я из зависти к успеху громил рассказы. Ведь тогда получается, что в первом и втором этапах я тоже всем и каждому обзавидывался... Нестыковочка)))

    Так или иначе, надеюсь мне удалось заставить участников улыбаться и с интересом жать на кнопку обновления страницы. Лично мне общения хватило на год вперёд, за что спасибо всем и каждому - от оргов и тёмных судей до участников и сторонних наблюдателей. Было весело, не находите?

    Увидимся через год!

    Учитываю...
    • 70 Halter 27-12-2018 10:00

      Игорь Бураков, отдельное спасибо! Кстати, по-моему, великолепная идея делать вот такие награждения. Совсем другое дело!

      Учитываю...
      • 71 Друг автор 27-12-2018 10:41

        Halter, мне на него пришлось потратить 15 минут времени (плюс на рендер минут 5). Так что если есть спрос, то в следующем году могу сделать что-то подобное, только более оформленное в тему. Ато золото и блёстки с хоррором не вяжутся как-то, но я и не старался особо)))

        Учитываю...
        • 72 Halter 27-12-2018 10:49

          Игорь Бураков, у меня есть) Даже с блестками. Этакий "трейлер" можно и для начала конкурса ЧД сотворить.

          Учитываю...
          • 73 Друг автор 27-12-2018 11:04

            Halter, в принципе можно, главное тему подобрать и какие-то факты... К примеру окончательное число участников, состав судей, внутренние шутки (типа #новичкамнепробиться), может часть узнаваемых участников перечислить...

            Правду говорят, что ощущение праздника зависит от желания это ощущение создать и усилий приложенных для реализации) Может праздничней будет, если презентацию улучшить... Да и рекламировать конкурс можно такими трейлерами... хм...

            Учитываю...
          • 74 Друг автор 27-12-2018 12:01

            Halter, раз уж вы лицо заинтересованное, тогда спишитесь со мной в ВК. Задружимся, а там как время придёт для ЧД-19, снова вопрос поднимем и я что-нибудь жутенькое сварганю по случаю)

            Учитываю...
          • 75 Halter 27-12-2018 12:09

            Игорь Бураков, хм, сдается мне, я тут скорее персона нон грата. В лучшем случае, собакина пятая нога, и криворукая к тому же) А к приходу ЧД она начинает судорожно бороться с дедлайнами.

            Учитываю...
          • 76 Друг автор 27-12-2018 12:30

            Halter, я имею ввиду вы достаточно заинтересованы, чтобы напомнить мне об обещании, когда время придёт, чтобы я потом связался с ответственными лицами и предложил свою помощь)))

            Учитываю...
          • 77 Halter 27-12-2018 12:49

            Игорь Бураков, тут ключевое - чтобы были заинтересованы ответственные лица, наверно. Хотя бы поддержка тусовки.

            Учитываю...
  • 78 Наум Лагунов, Израиль 26-12-2018 17:55

    Спасибо всем за конкурс и поздравляю победителей!

    Но хочу вот что сказать: это не конкурс, в моём понимании слова 'конкурс". Это междусобойчик.

    Треть финалистов появились в финале волею одного человека. Поставить рассказу 10 баллов, а другим ничего = вытащить его в финал единолично, наплевав на оценивание двадцатью участниками.

    Таких я насчитал в финале три или четыре (четвёртый спорный, так как в подпитке баллами принимали участие двое ТС).

    Никуда, уж извините, не годные правила оценивания - просто отстойные. Когда участник даёт рассказам 15 баллов, распределяя их между пятью текстами, а некто со стороны спокойно распоряжается 20-ю баллами, протаскивая в финал кого пожелает - это не конкурс.

    То же касательно баллов на первых этапах.

    Ну и наконец. Я не стану распространяться касательно затронутой ниже темы о клакерстве, но для меня этого вполне достаточно, чтобы больше сюда не ходить.

    Я слыхал, что некогда это был отличный конкурс. Но то, что я увидел в этом году - ближе к дурной пародии.

    Всех с наступающим Новым годом!

    Учитываю...
    • 79 Понятливый 26-12-2018 20:43

      Наум Лагунов, Израиль, дык это давно было понятно, что междусобойчик устроили

      Учитываю...
    • 80 Друг автор 26-12-2018 20:44

      Наум Лагунов, Израиль, вам тоже спасибо! Ваш рассказ был одним из самых лучших генераторов контента для такого любителя обзорной вивисекции, как я)))

      Учитываю...
    • 81 Halter 27-12-2018 09:55

      Наум Лагунов, Израиль, кажется, это называется "бутерброд":

      void main()

      {

      printf("Спасибо всем! Поздравляю! В небе ангелочки летают на цветочках...\n");

      printf("Все кругом грязь, всё гавно, всё плохо сделано, всё кругом задница сплошная!\n");

      printf("В небе ангелочки летают на цветочках... С Новым годом! С новым счастьем!\n");

      }

      Я к тому, что ЧД и в этом году - отличный конкурс. То, что местами в такой большой системе возникают неполадки, это нормально. То, что система пересматривается - тоже нормально. Идея с ТС, допустим, выстраданная. Идеи по поводу распределения баллов тоже не спотолка взяты. Если что-то не нравится, можно попытаться высказаться. Армагеддец под занавес не в счет. Караван пока идет.

      Учитываю...
  • 82 Парфенов М. С. 26-12-2018 14:57

    Собсна, где там спецноминации и все такое-то? Клуб-Крик, ЛЭ и что там еще?..

    Учитываю...
  • 83 Парфенов М. С. 26-12-2018 14:05

    Говоря о голосованиях, я бы еще обратил внимание на голосование по первому этапу.

    Во-первых, там два ТС выдали 10 и 12 баллов текстам, за счет чего те и прошли дальше. Это не очень хорошо, как по мне.

    Во-вторых, автор "В.Арго" - аномальное совершенно голосование, человек - единственный из всех участников - голосовал за худшие тексты. Его топ - это 11, 14, 15, 16 и 20 места в табели этой группы. Повторюсь, никто нигде так не голосовал. А на следующем этапе наблюдаем уже вменяемое голосование, не выделяющееся на общем фоне. Вывод: на первом этапе "В.Арго" сознательно глумился или саботировал конкурс.

    Учитываю...
  • 84 Halter 26-12-2018 12:54

    А в другой параллельной вселенной тем временем 3-ий тур отдали судить только восьмерке Темных. И получилось вот что:

    Место 1: Среди теней (24)

    Места 2,3: Скворцы, Кто-кто в домике живет (16)

    Места 4,5: Анчибелов дуб, Крысобой (14)

    Место 6: Вязь (13)

    Место 7: О Чугае и Царствии Небесном (11)

    Место 8: И наступила, Гвозди (10)

    Место 9: Выкройка (9)

    Таким образом, вылетели вот такие финалисты из нашей вселенной:

    Забытое письмо (4)

    Куйва (3)

    Потерявшиеся в Мохабине, Их корм (1)

    Грешники (0)

    Учитываю...
    • 85 Halter 26-12-2018 12:55

      Стоп! Надо скорректировать)

      Учитываю...
    • 86 Halter 26-12-2018 12:59

      На самом деле вот так лучше:

      Место 1: Среди теней (24)

      Места 2,3: Скворцы, Кто-кто в домике живет (16)

      Места 4,5: Анчибелов дуб, Крысобой (14)

      Место 6: Вязь (13)

      Место 7: О Чугае и Царствии Небесном (11)

      Место 8, 9: И наступила, Гвозди (10)

      Место 10: Выкройка (9)

      Место 11: Технические жильцы (6)

      Место 12: Дикие (5)

      Место 13: Забытое письмо (4)

      Не прошли:

      Куйва (3)

      Потерявшиеся в Мохабине, Их корм (1)

      Грешники (0)

      Учитываю...
      • 87 Godcatcher 26-12-2018 14:01

        Halter, все равно Кабир выиграл smile

        Учитываю...
        • 88 Halter 26-12-2018 14:06

          Godcatcher, и снова с перевесом. Мистика)

          Учитываю...
  • 89 Марина Комарова 26-12-2018 10:19

    Тот момент, когда болел за другой рассказ, но победитель тоже понравился и вызывает очень серьёзное уважение. Поэтому Кабиру поздравления, текст реально хорош и необычен. Рядышком с "Червями" становится в личной шкале, да.

    "Вязь" всё равно люблю*рисует на асфальте сердечко мелками, ибо другим рисовать не умеет, а душевный порыв показать хочется*

    Честно говоря, очень удивлена, что у "Забытого письма" такой низкий балл.

    Вот.

    Всем участникам спасибо. Пройти в финал - это вам не хухры-мухры))

    Организаторам - поклон.

    Учитываю...
  • 90 Halter 26-12-2018 09:53

    Давайте чуть продлим агонию вечеринки.

    Задумаемся о влиянии ТС на конкурс в целом.

    Виктор уже поднимал вопрос о том, не слишком ли много у них власти.

    Для начала я посчитал, каков относительный вес оценок ТС по отношению к весу оценок участников.

    Получилось: 1 тур ~ 10%, 2 тур - 31-33%, 3 тур - аж 60%.

    Мне кажется, ТС - это очень здорово, но все же стоит подумать о том, чтобы с коэффициентом их задействовать.

    Как-нибудь решить (или проголосовать), сколько все же процентов - хорошая цифра и ее придерживаться во всех турах.

    Мне стало интересно узнать, какими могли бы быть результаты в параллельной вселенной, где ТС не существует.

    Результаты не то чтобы в корне переменились, но интересные вещи есть.

    Итак, "Статистика ЧД 2018, параллельный мир"

    1 тур

    Ван Хельсинг, Блейд, Баффи: нет разницы

    Винчестеры: выбывает Картина, проходит то ли Взломщики, то ли Карцинома

    Эш: со свистом вылетает Крысобой, вместо него +Шестиэтажка

    Кейн: ничего не меняется, но Их корм становится чуть лучше Голода

    Граймс: -Залихвенне, -Технические Жильцы; +Лёд, +Девочка с больной спиной (выходит аж на 3 место)

    Константин: +Банка вместо Доставки

    2 тур, Чужой:

    Мы уверенно теряем: -О Чугае и Царствии Небесном и -Птица Велень

    Вместо них: +Избушка в лесу и +Тещин язык

    2 тур, Хищник:

    Теряем -Пустое место

    Вместо него +Мерячение (или Медведь с высокой сопки)

    3 тур:

    Чугай на грани, -Крысобой (совсем в нокауте)

    Его место занимает +Ушлепище

    Таким мог бы быть конкурс. Напрашивается вопрос: вам какой вариант бы больше понравился? Поголосуем для развлечения лайками?

    Учитываю...
    • 91 Halter 26-12-2018 09:54

      За вариант из нашей вселенной:

      Учитываю...
    • 92 Halter 26-12-2018 09:54

      За вариант из параллельной

      Учитываю...
    • 93 Виктор Точинов 26-12-2018 10:13

      Halter, о чем я и твердил -- в 3м туре ТС не нужны. "Крысобой" набрал в полуфинале 4 балла (!) у авторов и был затащен в финал исключительно Темными. "Ушлепище" и "Дикие" -- оба, на мой взгляд, сильнее "Крысобоя" -- взяли у авторов по 10 баллов. И остались за бортом.

      Впрочем, уже мало смысла это обсуждать, теперь все поменяется: прежние орги уходят, а как будет новая метла мести, только время покажет

      Учитываю...
      • 94 анон 26-12-2018 10:35

        Виктор Точинов, насчёт Диких и Крысобоя - что сильнее - да, можно поспорить - но Ушлепищу, как по мне, в финале делать нечего. То стеб, то драма. Хотя я понимаю, это все вкусовщина. Для меня, например, Куйва - скорее самые последние места финала, нежели первые, да простит меня автор. Весь текст - сплошной штамп (вкусовщина, не нападайте).

        Учитываю...
        • 95 Виктор Точинов 26-12-2018 10:53

          анон, да, 3е место Куйвы меня удивило, в моем личном топе рассказ был на 6-7 местах. При этом судейский антитоп (нижняя частьт аблицы) с моим в общем совпадает, разве что Скворцы могли б взлететь немного выше.

          Учитываю...
      • 96 Halter 26-12-2018 10:46

        Виктор Точинов, Крысобой даже 3. Тут самое большое влияние ТС и проявилось. Повезло рассказу с одним ТС. Всю дорогу его вытаскивал максимальной оценкой (10, 8, 10). А впрочем, во 2-ом туре Крысобой и без него бы все нормально набрал. Такие дела.

        Учитываю...
        • 97 Алан Кранк 26-12-2018 15:23

          (он же Крысобоя, он же Соломон). Не получается залогиниться, но не важно. Да, рассказ оказался в финале благодаря мощной поддержке ТС. Спасибо, Сергей. И всем остальным, кто голосовал за меня тоже спасибо. А что касается системы голосования, я тоже, как и критики КРЫСОБОЯ, нахожу её достаточно уязвимой. Но не безнадёжной.

          Учитываю...
          • 98 Halter 26-12-2018 16:15

            Алан Кранк, о, теперь я знаю, с автором какого рассказа хорошо побеседовал. Наверное, мне лучше извиниться за такую свинскую статистику. Мне вообще-то Крысобой понравился, хотя наслышан был, что его очень потрепали в боях. И не планировал обвинять ТС в каких-то передёргиваниях. ТС наделены правом распределять баллы как им нравится, и пусть его используют как нравится. (Я на всякий случай. А то тут модно иногда истолковывать мое излишне любознательное поведение, как злонамеренное)

            Учитываю...
          • 99 Алан Кранк 26-12-2018 17:45

            Извинения приняты. Спасибо за добрую волю и за Масиньку. Я до сих пор вспоминаю о ней.

            Учитываю...
          • 100 Halter 27-12-2018 10:27

            Алан Кранк, я думаю, это очень хороший повод допилить рассказ;)

            Учитываю...
    • 101 Halter 26-12-2018 10:14

      Вариант "Затрудняюсь с ответом"

      Учитываю...
    • 102 Дмитрий Лазарев 26-12-2018 10:17

      Halter, на прошлой дюжине победитель (Зеркало Муаран) прошел в финал исключительно благодаря баллам одного ТС. Это к слову о влиянии ТС. Хорошо это или плохо, вопрос открытый

      Учитываю...
    • 103 аноним 26-12-2018 11:09

      Halter, вроде и ничего не меняется.

      Правда, во втором туре нельзя терять Чугая, в обмен на Тёщин язык и Доставку.

      Ушлёпище вместо Крысобоя - шило на мыло.

      Но если бы из первого вышла наркоманская Девочка с больной спиной, то это подрыв устоев, поэтому тут ТС молодцы.

      На самом деле ничего не меняется - первые тексты есть первые тексты.

      Учитываю...
    • 104 Аноним 26-12-2018 13:02

      Halter, статистика эта, каешн, интересная, но очень смущает, что вопрос ставится так, будто ТС -- это специально обученные люди, которые вытягивают определённые рассказы. На деле же, ТС -- это единственные незаинтересованные в результатах лица, и если кто-то из них отдал предпочтение определённому рассказу, это значит, что в рассказе действительно есть что-то цепляющее. А вот оценки от участников -- вопрос не менее интересный. Вот приходит топ от человека, а там у него рассказ, не набравший до этого ни одного балла и всеми обруганный, на первом месте. И задумаешься тут, это у человека вкус такой специфический или просто высший балл сливает, чтобы прямым конкурентам его не отдать? А потом приходит топ от другого, а там на первых местах рассказы его друзей. И опять задумаешься: правда так понравилось или знает, кто авторы, и тянет их?

      Вообще, этот разговор бесконечный. Ибо раньше все были недовольны предвзятостью самосуда. Чтобы эту проблему решить, ввели ТС. Первый год все были рады, но теперь уже идут разговоры, а нафига нужны ТС и не много ли у них власти? Что придумать дальше? Посылать все 170 рассказов сразу судьям финала? Но ведь и они не так голосуют по версии многих. Идеальная схема -- все присылают рассказы в кучу, потом каждый автор сам себя объявляет победителем и счастливый уходит с грамотой за первое место.

      Учитываю...
      • 105 Halter 26-12-2018 13:09

        iRock, да не, вроде никто так вопрос не ставил, что специально обученные и что вытягивают - я точно не говорил, честно так думаю. Просто вот вышло так, и не вижу ничего ужасного или компроментирующего. Не, просто в этом году 3-ий тур, в котором уж больно большой вес у ТС. 60% против 10% в первом. Точинов высказывал, что если бы в 3-ем туре ТС отдыхали, возможно, это было бы правильнее. Если бы спросили меня, я бы их просто понизил в звании, раза в 2-3.

        Учитываю...
        • 106 applemice 26-12-2018 18:01

          Halter, а можно вообще ТС только до первого тура допускать: пусть, как санитары леса, пресекут выход из группы откровенной графомании - а уж дальше авторы и сами справятся smile

          Учитываю...
          • 107 Вадим 26-12-2018 19:15

            applemice, Шестиэтажка - откровенная графомань, выходит? Спасибо на добром слове.

            Учитываю...
          • 108 Анон 26-12-2018 19:48

            Вадим, имхо, шестиэтажка - откровенная графомань. Может не самая откровенная на этом конкурсе, но выперли ее совершенно заслуженно.

            Учитываю...
          • 109 Вадим 26-12-2018 20:06

            Анон, Точинов, никак ты? Правильно я тебя на все буквы в кабаке послал... А если даже не ты, то туда же топай. Ибо нехрен жопой рожу прикрывать.

            Учитываю...
      • 110 Halter 26-12-2018 13:15

        iRock, кстати, наоборот, статистика подтвердила, что присутствие ТС не ставит результаты с ног на голову. Это успокоительный фактор.

        Учитываю...
      • 111 Halter 26-12-2018 13:21

        iRock, а у некоторых участников может появиться и обратное неудобство. Допустим, кто-то взял да и узнал текст хорошего знакомого, а он еще и взял да и понравился ни с того ни с сего. И теперь, чтобы его потом не подавили морально, подозревая в сговоре, голосующий вынужден занизить оценку хорошему знакомому. Трагедия)

        Учитываю...
  • 112 Иван Русских 25-12-2018 20:37

    Мои поздравления участникам и финалистам! Вопрос к организаторам: что значат аббревиатуры "ЛЭ" и "ТС" напротив ФИО голосовавших? Не без удивления обнаружил, что в своей группе (Винчестеров) шёл 6-м... Есть куда стремиться. Рассказы финалистов качну и читну на каникулах.

    Учитываю...
  • 115 Парфенов М. С. 25-12-2018 19:32

    Кабир в ЧД:

    2013 год - Грешница, 9 место в финале.

    2014 год - В башне, 13 место в финале.

    2015 год - Черви, 2 место в финале.

    2016 год - Пепел, 6 место в финале.

    2017 год - Рябиновая ночь, 13 место в финале.

    2018 год - И наступила, 1 место в финале.

    Максим дооолго шел к этой победе, поздравляем!

    Учитываю...
  • 116 Парфенов М. С. 25-12-2018 19:11

    Уже успели переговорить с Ириной Епифановой и авторами (кроме одного), решение по прохождению в ССК2020 "вне конкурса" такое:

    1. И наступила - проходит;

    2. Вязь - нет, но там у автора свои планы большие по доработке;

    3. Куйва - текст стоит доработать немного, автор - свяжитесь с нами;

    4. Выкройка - проходит;

    5. Среди теней - там надо доработать, но у автора, опять же, есть свои планы на сей счет.

    Итого 100% проходят в ССК2020 "И наступила" и "Выкройка", а насчет "Куйвы" - ждем автора, нужен диалог)

    Учитываю...
    • 117 Альтер Эго 25-12-2018 19:56

      Парфенов М. С., я автор "Куйвы". Почти новичок здесь - так давно не был, что по старой учетке не могу залогиниться. Подскажите, как держать связь?

      Учитываю...
      • 118 Парфенов М. С. 25-12-2018 20:06

        Альтер Эго, если есть Вконтакте, то напишите мне: //vk.com/doctor_lecter

        Если нет, то напишите на email - misha_sochi@mail.ru

        Учитываю...
        • 119 Альтер Эго 25-12-2018 20:11

          Парфенов М. С., понял, спасибо.

          Учитываю...
  • 120 Аноним 25-12-2018 18:57

    Обещанные благодарности в конце. Благодарить буду сразу всех, кто так или иначе участвовал в ЧД последние 5 лет: отправлял рассказы, судил, просто следил и переживал.

    А я ухожу. Как недавно было точно подмечено, по холостым студенческим годам я успевал всё, а сейчас... увы. Нехватка времени и сил сказалась на качестве организации, и многие это тоже заметили. Каюсь. Делал всё возможное.

    Если кто захочет продолжить это дело, то буду только рад и готов помочь.

    Короче говоря, всем большое спасибо! А я устал, я ухожу smile

    Учитываю...
    • 121 Анон 25-12-2018 18:58

      iRock, а лучший эксперимент в хорроре?

      Учитываю...
      • 122 Аноним 25-12-2018 19:07

        Анон, по поводу него и приза от Клуб-Крика -- следите за обновлениями.

        Учитываю...
      • 124 Аноним 25-12-2018 19:00

        Парфенов М. С., как неоднозначно это звучит...) Но да, он тоже)

        Учитываю...
    • 125 SergioKing 25-12-2018 19:00

      iRock, *тут звучит саундтрек из "Бандитского Петербурга..."

      Тааам для меняяя горииит очаааг...

      Учитываю...
      • 126 Аноним 25-12-2018 19:01

        SergioKing, и ты с пулями в спине (или лице, если стрелял кое-кто, кого нельзя называть) несёшь меня на руках. Збс!

        Учитываю...
    • 127 Вадим 25-12-2018 19:06

      iRock, спасибо огромное smile Ты тянул этот воз на отлично smile Мы будем скучать без тебя. Но, если вернёшься, нашей радости не будет предела smile

      Учитываю...
    • 128 Парфенов М. С. 25-12-2018 19:08

      iRock, тогда давайте думать. Если будут желающие занять вакантное место Романа и Сергея - велкам. Если не будет, то на крайняк я проведу.

      Учитываю...
    • 129 Хельг 25-12-2018 19:11

      iRock, эх, мухожук-мухожук... с тобой уходит эпоха! (ну, ты знаешь, с нынешними скоростями эпохи пролетают, как мгновения!)

      Учитываю...
      • 130 Аноним 25-12-2018 19:14

        Хельг, представил, как сейчас перейду в новостную ленту Яндекса, а там: "Ушла эпоха! Роман Давыдов объявил об уходе из оргкомитета ЧД" smile

        Учитываю...
    • 131 Halter 25-12-2018 19:16

      iRock, а может, не надо уходить? Можно еще кого в помощь для подстраховки взять.

      Учитываю...