DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

32. Полуфинал

Список рассказов полуфинала:

Бродячие

Войд

Вустричный бог

Голуби и совы

Грация

Дефекты

Знамения и чудеса

Конфетный король

Космос под кожей

Курьи ножки

Лекция для колхозников

Лучший погонщик

Мальчик-Обжора

Маменька

Мать-гора

Пирожки со сладким мясом

Полуденные тени

Похороны мух

Рутина

С икоркой

Светотени

Спящая красавица

Тонконогий

Уткоробот и Злобные Свиньи

Хрящехмыл

Цветы жизни

Черный человек

Это случилось в Головкино

Тринадцать лучших рассказов выходят в финал.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Участники должны прочитать все рассказы, выбрать ДЕСЯТЬ лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

Голосование продлится до 12 декабря (23:59).

Всем удачи!

Комментариев: 368 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Sworn2Black 15-12-2020 10:03

    Некоторые рассказы из полуфинала стали новыми фаворитами ЧД для меня, некоторые вызывали недоумение. В любом случае большое спасибо авторам за их труды, которыми они с нами поделились. Продолжайте и дальше находить интересные идеи и совершенствовать форму их подачи.

    Отдельный респект организаторам конкурса. Всем удачи и только отборного ужаса )

    Учитываю...
  • 2 Sworn2Black 14-12-2020 14:20

    Голуби и совы

    Диалоги как по мне нескладные. Допустим в кафе девушки напряжены и нервничают, от этого болтают лишнее, ок. Но какой смысл мне выслушивать воду и отсылки ради отсылок как здесь?

    "Ну знаешь, будто это детектив какой, вроде «Психо» или «Молчания ягнят»: дескать, все то говно, что человек творит, родом из детства. Мол, маньяк убивает проституток, потому что его мать блядью была"

    Или такой ответ?

    "Просить милости Эрешкигаль, — ответила Настя, — гугл в помощь, а теперь проваливай."

    Рассказ совершенно не зацепил, было скучно.

    Учитываю...
  • 3 Sworn2Black 14-12-2020 14:17

    Грация

    Отличный рассказ, чувствуется рука опытного автора.

    Учитываю...
  • 4 Sworn2Black 14-12-2020 14:17

    Деффекты

    "Олег вздрогнул, просыпаясь от наваждения"- лучше бы смотрелось стряхивая или отгоняя наваждение, всё-таки он не спит.

    Крипоты нагнали годной, а концовка просто обрывается. И язык бедноват.

    Учитываю...
    • 5 tsvoff 14-12-2020 23:00

      Sworn2Black, "лучше бы смотрелось стряхивая или отгоняя наваждение"

      Больше штампов богу штампов!

      Учитываю...
  • 7 Sworn2Black 14-12-2020 14:16

    Конфетный король

    Нестрашненькая сказочка. Всем бы персонажами хоррора пачку Магны в карман как Вальке, чтоб были замотивированными )

    Учитываю...
  • 8 Sworn2Black 14-12-2020 14:15

    Космос под кожей

    Если смотреть как на аллегорию того, как писатели закладывают в читателя идеи, которые захватывают его ум, а затем отражаются уже в его

    творчестве, то ок.

    А так слишком много размышлений, из-за этого сильно на любителя.

    Учитываю...
  • 9 Sworn2Black 14-12-2020 14:13

    Лекция для колхозников

    В основе неплохая идея, которая обыгрывает исторические мифы и мистификации. А как доходит до кульминации появляется уйма вопросов, оставленных без ответа.

    Главный - помнит ли следующая инкарнация оригинала его смерть. Если нет то почему? Из рассказа следует, что память и навыки сохраняются.

    Учитываю...
  • 10 Sworn2Black 14-12-2020 12:31

    Это случилось в Головкино

    "Если смотреть на них с великой высоты" - почему не написать с большой высоты или с высоты птичьего полета?

    "...никто, мол, не умеет эти страшные головы опознать." - почему не написать "не может опознать"?

    "...на коленях перед тобой поползу" - и как начнет ползти, то не остановится? )

    Если б "проползла" вопросов бы не было.

    Поржать есть с чего и внутренний монолог Грымова доставляет. Но опечаток слишком много, исправлений для редактуры тоже.

    Учитываю...
  • 11 Sworn2Black 14-12-2020 11:45

    Черный человек

    "Вечерами здесь собирается “полабать в плейстейшн” и покурить кальян “золотая молодежь”," - скорее просто молодежь, у меня другое представление о том, как отдыхает "золотая молодежь" )

    До встречи с батей все было ровно, а тут оказывается, что наш король жизни не догадался сменить замок на двери, чтобы батя у него дома не хозяйничал. Он хоть и психопат, но не тупой. Так какой смысл этого эпизода? Показать, что каков отец, таков и сын? Думаю без этого фрагмента образ рассказчика воспринимался бы лучше, отца можно было бы вообще не вводить в историю.

    Если б не пафос лишний, рассказ бы зашёл лучше. А так ровно.

    Учитываю...
  • 12 Sworn2Black 14-12-2020 10:14

    Хрящехмыл

    "Зрачок, оставшийся без контроля хозяина, все норовил утечь куда-то внутрь глазницы." - это как? Я понимаю, если бы глаз Демьяна медленно пеленой заволокло, потому что на следующий день у него катаракта появилась.

    Рассказ написан прилично, но мне было просто скучно читать, явно не мое.

    Учитываю...
    • 13 Аноним 14-12-2020 11:16

      Sworn2Black, "куда-то внутрь глазницы". А в нормальном состоянии он снаружи глазницы, что ли, был? о_О А, ну да, это же хоррор.

      Учитываю...
      • 14 German Shenderov 14-12-2020 16:05

        Аноним, в нормальном состоянии зрачок находится не внутри глазницы, а снаружи. Да, наверное, изящнее было бы "норовил утечь под веко"

        Учитываю...
        • 15 Надежда Крупская 14-12-2020 16:21

          German Shenderov, да, да! Я всегда так считала, а они мне все: Базедова болезнь, Базедова болезнь... Уроды.

          Учитываю...
  • 16 Виктор Точинов 13-12-2020 22:43

    Рассказ С икоркой вызывает двойственные чувства.

    Можно выкатить очень длинную простыню претензий к тексту: попрекнуть автора небрежностями стиля и ошибками словоупотребления, отсутствием логики в происходящем, странной мотивацией действий и ГГ, и второстепенных персонажей. (Нет, вот задумайтесь: ГГ ценой большого риска и даже ценой своей жизни, как выяснится, раздобыл архидефицитную панацею для смертельно больной дочери. И кому же он доверил использовать единственный шанс? А вот кому: конченной алкоголичке. Хотя вроде бы человек опытный и жизнью битый, должен понимать, что алкоголикам и наркошам в таких делах верить опасно.) Неумение описать картинку так, чтобы вставала перед глазами, тоже можно поставить автору в вину.

    Можно.

    Но не буду.

    Странное дело: многочисленные косяки рассказ ничуть не портят, впечатление он производит чрезвычайно сильное. Более того, все ошибки не просто не портят дело, они работают на результат: на осознание читателем дикой сюрности всего описанного. Кто-то здесь высказался в том смысле, что рассказ напоминает бредовый сон, торопливо записанный поутру. Точнее не скажешь. Глупо требовать от сновидения логики в поступках персонажей сна или достоверности пригрезившегося антуража.

    Проблема в другом: а насколько автор понимал, что делает? Насколько осознанно допустил все косяки, идеально сработавшие на конечный результат? Если все произошло случайно (ну, звезды так сошлись), то рассказ останется единичным успехом автора, повторить его едва ли удастся. Если же все сделано осознанно и целенаправленно, то у нас появился автор, которого мне будет очень интересно читать.

    Учитываю...
    • 17 Nicolas Efre 14-12-2020 11:21

      Виктор Точинов,

      Дорогой Виктор!

      Я к сожалению не могу вам ответить под красивым зеленым цветом индентичности, потому что меня заблокировали на этом сайте.

      Поэтому воспринимайте мой ответ как некоторую мистификацию в том числе. Это вполне вписывается в тональность вашего комментария. Вносит элемент неуверенности и неустойчивости.

      Я не разделяю ваши сомнения относительно осознанности автора. Автор осознает, и все, что он делает, он делает без принуждения и руководствуясь собственным видением того, как оно все должно быть. Это такая вполне себе авторская вкусовщина. Вот нравится так автору, может такой у него авторский стиль. Что с него взять, кроме как всплеснуть руками и удивиться.

      Лучше задайте себе вопрос - а в чем собственно суть моих сомнений? Если это голимый шлак, почему я вообще собственно трачу время на такой свой развернутый комментарий? Что меня так в этом всем задевает? Ну, написал безграмотный графоман скучную историю. Ну, пролез пользуясь другими безграмотными графоманами в заветный полуфинал к уважаемым фамилиям. Но канон в итоге соблюден. Дальше не пустили. И слава Богу. Я вот честно сказать даже сильно пытаясь не могу вас понять.

      Я также не совсем понимаю претензию по поводу логики в художественных произведениях. В конце концов это не учебник по сопромату. Мы здесь торгуем ощущениями. Вызываем чувства. Эмоции. Вносим долю макабра в скудный, обыденный ряд серых будней. Ваши вопросы по поводу жены-алкоголички мне непонятны. Во-первых, это не важно. Во-вторых, это очень неважно.

      Я тут хотел разобрать в этой логике например всеми пестуемого "Зайчика", но зачем уподобляться? Уж я то всегда на стороне автора.

      Более того, что значит ошибки? Вы какие ошибки имеете в виду? Орфографические, громмотические? Так я не редактор. Вот например когда у меня берут что-то публиковать или покупают сценарий - я работаю с редактором. Так бывает. В нормальном мире. Не самиздата.

      В конечно счете. Лучше поверить врагу, чем не поверить другу. Не сомневайтесь.

      Постскриптум. Я так рад, что зашел на этот конкурс. У меня даже хейтеры появились. У меня аж сердечко дребезжит. Считаю, что это успех.

      Учитываю...
  • 18 Sworn2Black 13-12-2020 21:00

    Уткоробот

    Рассказ дико доставил. Наиболее напряженный, по сравнению с любым другим, читая реально понимаешь, что идет бой не на жизнь, а насмерть. Ну и повествование от лица ребенка получилось на высоте. Уважуха автору! )

    Учитываю...
    • 19 katarina 14-12-2020 11:43

      Sworn2Black, мне тоже он понравился

      Учитываю...
  • 21 Sworn2Black 13-12-2020 20:31

    С икоркой

    «…поднялся со скамьи, оказавшись на две головы выше этого парня…» - выше него в сидячем положении, так понимать?

    «Тот, к кому пришел Крест, сидел на низеньком табурете … Мослатые колени выпирают выше лысоватого затылка.» - т.е. Человечек залез с ногами на тубурет, и сложился в 3 погибели, что колени выше головы оказались? Ок, это не человек, но можно и понятнее описать его позу.

    Что за манипуляции были с лебедкой – тайна покрытая марком. Эту часть физически тяжело читать, настолько она рвано написана. Короче не зашло с икоркой, наверное больше люблю с пюрешкой.

    Учитываю...
  • 22 Sworn2Black 13-12-2020 16:45

    Похороны мух

    Автор ловко обращается с архаичным слогом, в рассказе хватает отменной жути, интересных и ярких образов. НО вот это попросту режет глаз:

    «Насекомые поползли к графине на переломанных лапках. Крупные, размером с котят, они подбирались к ее ногам,…» - по-моему это несуразно и не страшно.

    «А когда я ее в этом обвинил, то Ильяна мне свой настоящий облик показала.» - а зачем она это сделала? Просто так? Как видно из того, что было дальше, это вообще ни на что не повлияло. У Юры это просто из головы выветрилось.

    Учитываю...
  • 23 Sworn2Black 13-12-2020 15:28

    Мать-гора

    Всю дорогу отличный рассказ, но открытая концовка - совсем не то, чего ждешь в итоге. На мой взгляд по сравнению со Знамениями и чудесами и Маменькой тут намного лучше воспринимается архаичный слог, потому что он работает на атмосферу.

    Учитываю...
  • 24 Sworn2Black 13-12-2020 10:21

    Маменька

    «Сама не углядела, слава богу, но люди говорили.» - «углядела» используется в значении «проглядела, проворонила». Верон что должна была за бочками следить?

    Calavera жаловалась на «ай-люли стиль» в Знамениях и чудесах. Так тут этот стиль выкручен в потолок. Мне лично это мешает проникнуться мрачностью истории об убийстве детей.

    Из хорошего – история насыщена событиями и постоянно развивается. Но этот лихорадочный темп и торопливое пичканье новыми фактами мешает проникнуться хоть каким-то настроением. Кульминация и финал понравились, а остальное нет.

    Учитываю...
    • 25 Давыденко П. 13-12-2020 12:39

      Sworn2Black, спасибо за отзыв) Вообще я его писал на манер рассказов венгерского классика Жигмонда Морица. И я искренне недоумеваю, когда пишут про "ай-люли стиль", кажется, мы понимаем под ним разные вещи. Но спорить не буду, раз так говорят)

      Учитываю...
      • 26 Sworn2Black 13-12-2020 15:36

        Давыденко П., поясню: когда описываются моменты "по жести" как то останки или увечья, то повествование с причитаниями и оханиями-аханиями неуместо. Это как если бы старая деревенская сплетница пробовала пересказать с деталях самые мясные сцены из фильма ужасов.

        А монстр в финале мне понравился. Он оригинальный или позаимствован из венгерского фольклора?

        Учитываю...
        • 27 Давыденко П. 13-12-2020 17:25

          Sworn2Black, наверное так и есть, раз несколько человек заметило. Посмотрю, как лучше выправить это дело. Монстр - погуглите Эдварда Мордрейка. Источник вдохновения с лицом на затылке) А потом я его наизнанку вывернул, так сказать. И еще Бела Киш до кучи погуглите, прототип Варги. А стиль... Я честно, не жалую ай-люли и отталкивался от стиля в венгерских рассказах, значит, они в какой-то степени "ай-люли") Либо у меня так вышло.

          Учитываю...
        • 28 Давыденко П. 13-12-2020 17:30

          Sworn2Black, а по именам как и героям? Стоит ли убрать кого-то, сложно ли имена запомнить и тд.

          Учитываю...
          • 29 German Shenderov 13-12-2020 17:35

            Давыденко П., да у тебя персонажей больше, чем действия в рассказе. Нахрен не нужен никто, кроме тех, кто что-то делает. Нужно не так много людей: горбунья, Варга, доктор (и его семья, но без подробностей), мужичье в массе и один особенно рьяный. А у тебя толпа каких-то крестьян - и учитель, и шахтер, и старик. Зачем они все? А еще было бы здорово, чтобы ты показал, что монстр мертв на 50%. То есть, начал пахнуть, разлагаться и тд.

            Учитываю...
          • 30 Sworn2Black 13-12-2020 18:10

            Давыденко П., по лично я быстро освоился, хотя их было много и все упомянуты почти сразу.

            Учитываю...
          • 31 Sworn2Black 13-12-2020 18:12

            Давыденко П., сложно запоминать имена и то с чем каждый связан из-за того, что они почти все втиснуты в самом начале. Про жену-жабу я вообще забыл и не сразу понял кто это после того, как она снова появилась в тексте.

            Учитываю...
          • 33 German Shenderov 13-12-2020 17:43

            Давыденко П., ну и еще одна проблема. У тебя персонажи всегда знали больше читателя. Поэтому не получалось им доверять. Детектива не получалось. Оставь фокал ТОЛЬКО на горбунье и описывай все от ее лица. Правда, она у тебя нихера не делает - пенек с глазами, ходит да смотрит. Ты б ей действие какое навязал.

            Учитываю...
          • 34 Давыденко П. 13-12-2020 18:08

            German Shenderov, это уже другой рассказ будет, если фокал оставить на горбунье. Лан, спасибо.

            Учитываю...
      • 36 Неконфетка (юзер заблокирован) 13-12-2020 16:26

        Давыденко П., мне резануло слух: "крестьяне менжевались". Имхо, неуместное словечко для венгерской деревни начала 20-го века (или конца 19-го?)

        Учитываю...
        • 37 Duffman 13-12-2020 17:19

          Неконфетка, начало 20. Из-за одного этого слова - ай-люли?) На этой ЧД вот на мой взгляд к ай-люли "Маньку" можно смело отнести. А "Маменька" просто стилизация под хз что конкретно... Корявенькая)

          Учитываю...
        • 40 Давыденко П. 13-12-2020 17:32

          Неконфетка, вполне возможно, что слово неподходящее, мне сложно сказать наверняка. Но вряд ли дело только в этом слове, надо будет подумать.

          Учитываю...
    • 41 katarina 14-12-2020 11:46

      Sworn2Black, нету в Маменьке ай-люли стиля, это бимуви-трэш, честный и яркий, он не пытается казаться большой литературой, просто развлекает.

      Учитываю...
  • 42 Из прошедших 13-12-2020 02:15

    Почти, почти. В моём идеальном мире топ выглядел бы так:

    1. Вустричный бог

    2. Грация

    3. Дефекты

    4. Знамения и чудеса

    5. Космос под кожей

    6. Курьи ножки

    7. Уткоробот и Злобные Свиньи

    8. Мальчик-Обжора

    9. Пирожки со сладким мясом

    10. Полуденные тени

    11. Похороны мух

    12. Спящая красавица

    13. Тонконогий

    Учитываю...
    • 43 Автор Т. 13-12-2020 12:42

      Из прошедших, спасибо на добром слове)

      Учитываю...
  • 44 Серж 12-12-2020 21:28

    Ух, «Курьи ножки» шедевральны! Концовка вообще вышибла слезу, ибо знал сам людей, которые как-то моментально опускались на самое днище жизни. Теперь охота верить, что у них аццкий сотона души украл, но в нашем скучном мире всё куда прозаичнее, конечно. Автору «Ножек» мои почёт, респект и уважение.

    Учитываю...
  • 45 Неконфетка (юзер заблокирован) 12-12-2020 20:29

    Эх, хотела выложить свой топ за 3 часа до окончания полуфинала, а он вдруг закончился на 6 часов раньше.

    Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно,

    Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!(с)

    Нате!

    1. Курьи ножки

    2. Грация

    3. Полуденные тени

    4. Черный человек

    5. Пирожки со сладким мясом

    6. Мальчик-Обжора

    7. Это случилось в Головкино

    8. Мать-гора

    9. С икоркой

    10. Конфетный король

    11. Вустричный бог

    12. Дефекты

    13. Тонконогий

    Учитываю...
    • 46 German Shenderov 12-12-2020 20:33

      Неконфетка, вы, наверное, очень хороши играете в "Морской бой". Или очень плохо - зависит от намерения, но каким-то образом вы умудрились не попасть ни в один из моих рассказов)

      Учитываю...
    • 49 Неконфетка (юзер заблокирован) 12-12-2020 20:38

      Неконфетка,

      Мать-гора

      Могла бы разместиться намного выше, если бы не эффектно обрубленный хвост.

      Мне и собачек жаль, а тут прекрасный рассказ!(

      Учитываю...
  • 50 Ямщик 12-12-2020 19:51

    Всё ожидаемо, на редкость сильный финал. Хотя, конечно, Черного человека я заменил бы на Сов и голубей или С икоркой, но глас народный решил иначе, а народ всегда прав.

    Учитываю...