>> Перейти в архив номеров

DARKER. №6 июнь 2013. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Человеческое тело пою!

Физиологическое вступление от Ильи Пивоварова, редактора раздела «Тёмные игры».

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Ужасы любви

Порой изменения человеческого тела никак не зависят от желаний самого человека. Герой романа Александра Щёголева угодил в лапы тех, кто запросто превращает здоровых людей в ампутантов. Как выжить в этой палате пыток, если, проснувшись, можно не досчитаться одной из конечностей? Ирина Андронати рассуждает о самой страшной книге 2008 г. по версии литературного общества «Тьма».

Тьма над миром

Эксклюзивные статьи
Статьи

Добро пожаловать на Раут Зла

EVIL HEAVEN – единственный в России проект, соединяющий проявления традиционного театра, авангарда, хоррора, трэша и элементы различных субкультур. В начале своего творческого пути артисты экспериментировали с самыми сложными и одиозными практиками боди-модификации: скарификация или шрамирование, подвешивание. Общий лейтмотив их постановок всегда созвучен с темами вселенской боли, отчаяния, трансцендентного удовольствия в духе Калигулы, секса и насилия. Подробнее об этом театре «не для всех» — в эксклюзивной статье DARKER.

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Музейное тело

Чудовища, мутанты, уроды… Они бывают не только в сказках и воображении – они есть в реальности. Мария Артемьева пробежалась по мировым музеям, где хранятся трехногие сиамские близнецы, дети-циклопы и даже мумифицированные преступники. Законсервированные образцы телесных патологий, трансформированные страшными болезнями люди – все это и многое другое можно увидеть своими глазами, просто оплатив входной билет.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Эллен Датлоу: «Хоррор проник во все виды литературы»

Эллен Датлоу – одна из самых уважаемых редакторских фигур в мире жанровой литературы, обладатель множества званий и наград. За тридцать с лишним лет карьеры при ее участии вышло без малого 80 антологий, из которых не меньше половины так или иначе посвящены хоррору. Некоторые из них изданы и в России. DARKER побеседовал с повелительницей антологий о границах жанра, Лавкрафте, кошках и многом другом.

Проза

Александр Щёголев «Последний герой»

Третья история из цикла «Тёмный Петербург». Какова северная столица со смотровой площадки Исаакиевского собора? Парень по имени Паша мог бы рассказать, но у него другие заботы: нужно вспомнить, как он оказался на карнизе за ограждением. И что у него за поясом делает малая пехотная лопатка, измазанная бурым.

Хью Уолпол «Тарн»

Тарн – миниатюрное озеро, водоем в ущелье у холма. Фенвик очень любит это место, а вот давнего товарища Фостера – не любит. Более того, он винит его в своих бедах и неудачах, ведь Фостер гораздо успешнее во всем. Истерзанный завистью и злобой, Фенвик принимает неожиданно нагрянувшего с дружеским визитом гостя и решает показать ему свой тарн… Впервые на русском.

Алексей Шолохов «ТеррорТВ»

Этот рассказ Алексей включил в сборник «В моей смерти прошу винить…», который в мае вышел под привычным псевдонимом «Александр Варго». Телевизор главного героя вдруг стал ловить странный канал. На экране террористы жестоко расправлялись с людьми, причем все жертвы казались знакомыми. Прекратить их мучения было очень просто – лишь щелкнув пультом. Нет зрителей – нет кровавого шоу. Но как оторваться от подобного зрелища, если на коленях перед убийцами стоят ненавистные коллеги по работе?

Сергей Непрозванов «Тату»

Что только не сотворишь с собственным телом на нетрезвую голову. Обнаружив на спине татуировку в форме круга, ничего не помнящий герой рассказа списал всё на пьяную дурость. Сделал и сделал, пусть будет. Но вскоре татуировка стала изменяться, деформируя не только тело хозяина, но и его психику.

Александр Вельтман «Иоланда»

Можно ли нанести вред человеческому телу, находясь вдали от него? Можно, если воспользоваться некоторыми запретными знаниями и восковой копией будущей жертвы. Вот только когда на дворе XIV век, не стоит забывать про инквизицию…

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Читаем на языке оригинала
рецензия

Враг внутри

Хотя боди-хоррор принято связывать с кинематографом и другими визуальными искусствами, традиция «телесных» ужасов существует и в литературе. В 2012 году в Великобритании вышла антология «The Mammoth Book of Body Horror», целиком посвященная этому направлению. Чем все обернулось, расскажет Владислав Женевский.

рецензия

Старикам тут не место

В начале июня увидел свет новый роман Стивена Кинга - Joyland («Страна Радости»). Евгений Михайлов уже исполнил долг Постоянного Читателя и готов поделиться впечатлениями с коллегами.

Тьма в кино

Эксклюзивные интервью
Статьи

Кирилл Кемниц: «Во всем мире обожают фильмы про зомби»

На прошедшем в Сочи фестивале Кинотавр был представлен первый массовый отечественный зомби-муви «Zомби каникулы» - молодежный комедийный экшен с зомби, главную роль в котором играет певица, бывшая участница группы «ТаТу» Юлия Волкова. Картина стала дебютом в полнометражном кино для 28-летнего режиссера Кирилла Кемница. Именно с ним мы и пообщались в холле гостиницы «Жемчужина» - о его фильме, о Юле Волковой, о зомби, крови и насилии.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Новая плоть (Часть 1)

Что ты такое? Что воспринимает эти слова? Твоя душа? А что, если никакой души и нет вовсе? Что, если вы — это переплетение из нервных клеток, костей, мяса и кожи? Что, если все ваше естество — раздутая колония однотипных клеток в черепной коробке? Разобраться в своей сущности поможет Сергей Крикун.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Добро пожаловать в «Старлайнер»

«Старлайнер» — современный жилой комплекс на острове, просто райское место с недорогими квартирами, удобной и развитой инфраструктурой, сетью магазинов, бассейном, площадкой для гольфа и всем прочим, что нужно для комфорта, работы и отдыха. Посетить место, придуманное светилом боди-хоррора Дэвидом Кроненбергом, приглашает Ирина Белова.

Интервью

Колобок-убийца

Его зовут Билайл. Он представляет собой крупную, глупую, кровожадную, грушеобразную голову, донельзя мстительную и злопамятную и в довершение оснащенную острыми, как у пираньи, зубами и парочкой когтистых лап. Об этом омерзительном создании рассказывает Олег Ильин.

Интервью

Пир богов

Старшеклассник Билл Уитни живет с постоянным чувство тревоги — «что-то страшное грядет!» Он подозревает собственную сестру и родителей в «нечеловеческой принадлежности». Билла преследуют галлюцинации, но что если он хоть немного прав в собственных жутких предположениях?

Телеужасы
Интервью

Лучший друг мальчика — его мать

Создатели «Мотеля Бейтса» замахнулись на святыню, рискнув снять телеверсию легендарного «Психо», когда-то уже экранизированного самим Альфредом Хичкоком, и пролили свет на ранние годы знаменитого киноманьяка.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Покойся с миром, заслуженный «Убийца»...

Thrash metal. Slayer. Джефф Ханнеман. Смерть. Наверное, нет смысла напоминать, что общего у этих слов… Как стало известно 2 мая, скончался гитарист и один из основателей группы Slayer - Jeff Hanneman. Ему было 49 лет. Поминаем легенду и обсуждаем творческий путь титанов трэш-метала в эксклюзивной статье DARKER.

Статьи

Находка для некрофила

Справочник патологоанатома и очень тяжелая музыка - два кита, на которых основано незабываемое творчество Carcass. Специально для DARKER препарировал коллектив Валерий Галатинов.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные интервью
Интервью

Пять вопросов Коллекционеру прекрасных мерзостей

Пять вопросов – новый экспериментальный формат для Арт-раздела. Легко догадаться, что это будет серия мини-интервью, состоящих ровно из пяти главных вопросов. Fuck Yeah Body Horror! один из наиболее популярных ресурсов по запросу «body horror». DARKER связался с его основательницей и ведущей.

Галереи Тьмы
Галерея

Плоть - податливый материал в руках художника

Берлинде де Брёйкере современная бельгийская художница. Созданных ей персонажей в равной мере хочется пристрелить или обнять. Её восковые скульптуры – это торжество уязвимой плоти, трансформирующейся в уродливые формы, лишенные лиц и индивидуальности. Плоти, которая пытается бежать от ужаса и сама становится оным.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Пол Комода, человек-многоножка

Прекрасный мутант Пол Комода. Отрастив с десяток щупалец, он ваяет каждым из них то рисунки, то скульптуры, то коллажи. Неудивительно, что боди-хоррор – его любимейший жанр, и даже Нечто ему покорился...

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Плоть и кровь

Авторы июньского номера.

Анонс следующего номера

Анонс июльского номера

Тема июльского номера – «Оборотни».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх