DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

01. Правила

Иллюстрация Владимира Григорьева

Конкурс проводится на площадке онлайн-журнала DARKER при поддержке ТО Королёв/Давыдов. Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финала и членов оргкомитета.

Тема

Конкурс не тематический, но у него есть миссия: напугать читателя. Авторы должны подойти к вопросу со всей серьезностью, ведь напугать — задача не из простых. Однако не стоит забывать и о том, что «Чертова дюжина» — конкурс литературный. В идеале организаторы хотели бы увидеть в финале тринадцать чертовски страшных и при этом отлично написанных рассказов ужасов.

Анонимность

Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.

Что считается нарушением анонимности:

  • Когда вы прямо утверждаете в комментариях или вообще где-либо, что написали рассказ такой-то, и этот рассказ действительно ваш.
  • Когда вы в личной переписке сообщаете кому-то из участников, что написали рассказ такой-то.
  • Когда вы где-либо делаете намёки относительно своего рассказа, достаточно прозрачные, чтобы установить, о каком тексте вы говорите.
  • Когда вы защищаете в споре какой-то из рассказов настолько рьяно, что становится понятно: этот рассказ ваш.
  • Когда вы настойчиво просите критиков разобрать какой-то конкретный рассказ (ваш).
  • Когда ваш рассказ содержит элементы, которые вы использовали в своём более раннем творчестве (например, он написан по тому же сеттингу или там действует ваш постоянный герой).
  • Когда вы где-то за пределами ЧД проговорились, что участвуете в «Чертовой Дюжине» с рассказом таким-то.
  • Когда вы написали отзывы на все рассказы своей группы, кроме собственного (в этом случае пишите и на него тоже).
  • Когда вы используете для комментирования псевдоним, ранее где-либо вами уже использованный и раскрытый (например, на прошлой ЧД писали от имени Моржа Клыкастого, а в конце раскрылись, что, мол, "Морж Клыкастый это я, такой-то").

Премодерация текстов

Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.

На конкурс принимаются прежде всего рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и пр.). Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.

Требования к текстам

Язык конкурса: русский.

Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.

При подаче соавторской работы каждый соавтор должен сообщить об этом координатору и обозначить свой статус на конкурсе:

  • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в список авторов как отдельный участник);
  • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
  • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • Новизна текстов: к участию не допускаются опубликованные (в том числе частично) рассказы (в интернете, в сетевых и бумажных изданиях, в виде аудиокниги, на YouTube и пр.), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т. п..

    Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.

    Объем работ: от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами, включая название. Перебор или недобор даже в один знак является основанием не принимать рассказ на конкурс.

    Сроки

    Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

    Первый тур: с 16 ноября по 26 ноября (23:59).

    Второй тур: с 27 ноября по 5 декабря (23:59).

    Полуфинал: с 6 декабря по 14 декабря (23:59).

    Финал: с 15 декабря.

    Итоги конкурса: 25 декабря.

    Везде указано московское время, 2022 год.

    Сроки могут быть скорректированы в зависимости от количества туров. В этом случае скорректированные сроки будут опубликованы в комментариях на этой странице.

    Порядок подачи работ

    Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: kor_dav@inbox.ru с указанием темы: «Чертова дюжина 2022». Если тема письма будет указана неправильно или не указана вообще, то организаторы снимают с себя ответственность в случае утери этого письма.

    Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt.

    Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.

    Если тексты присылаются не одним письмом, то в каждом последующем должны содержаться сведения о ранее присланном рассказе (название, дата отправки). Любая обнаруженная нестыковка, связанная с нарушением данного пункта, является основанием для снятия автора с конкурса на любом этапе.

    Файл с текстом рассказа не должен содержать колонтитулы, иллюстрации, какую-либо информацию об авторе или дате написания произведения. Шрифт: Times New Roman, 12 кегль (для форматов doc, docx, rtf)

    Письмо должно быть оформлено СТРОГО по образцу:

    Имя автора: Иван Иванов (указывается имя или псевдоним, под которым автор будет участвовать в конкурсе)
    Рассказ(ы):
    1. Кровавая кровь (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
    2. Тёмная тьма (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
    3. Жуткая жуть (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков.
    Основной рассказ: Кровавая кровь

    NB! Всё указывается в теле письма.

    Первый тур

    Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит определённое количество рассказов, указанное на странице группы. Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Участники должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (НЕ в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: kor_dav@inbox.ru.

    Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете.

    Пример правильно оформленного письма

    Здравствуйте! Голосую за группу Оборотней.

    1. Дети кукурузника.

    2. Полночный подъезд с мясом.

    3. Зев Ктулху.

    4. Лучшие новые ужасти.

    5. Миска Красной смерти.

    Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби из зада».

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 5 баллов;

    2 место топа — 4 балла;

    3 место топа — 3 балла;

    4 место топа — 2 балла;

    5 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае — выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    NB! Рассказы, набравшие 0 баллов, не могут пройти дальше ни при каких условиях.

    Второй тур

    Выжившие после первого тура рассказы разбиваются на группы, из которых в следующий этап выходит определённое количество рассказов, указанное на странице группы. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: kor_dav@inbox.ru

    Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и под каким именем заявлялись на конкурс.

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 5 баллов;

    2 место топа — 4 балла;

    3 место топа — 3 балла;

    4 место топа — 2 балла;

    5 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае — выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    NB! Рассказы, набравшие 0 баллов, не могут пройти дальше ни при каких условиях.

    Полуфинал

    Выжившие после предыдущих туров рассказы собираются в одну группу, из которой в финал выходят 13 работ. Участники должны прочитать все рассказы, выбрать тринадцать лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: kor_dav@inbox.ru.

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 13 баллов;

    2 место топа — 12 баллов;

    3 место топа — 11 баллов;

    4 место топа — 10 баллов;

    5 место топа — 9 баллов;

    6 место топа — 8 баллов;

    7 место топа — 7 балла;

    8 место топа — 6 балла;

    9 место топа — 5 балла;

    10 место топа — 4 балла;

    11 место топа — 3 балла;

    12 место топа — 2 балла;

    13 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае — выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    Финал

    Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему начисляются баллы (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11… 13 — 1).

    Победителем становится рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитывается число первых мест в судейских бюллетенях. Если и с помощью этих факторов лучшего установить не удается, выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

    Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в январском номере журнала DARKER. Автору будет выплачен повышенный гонорар (4000 рублей);
  • Автор рассказа, занявшего второе место, получит призовые в размере 2000 рублей;
  • Автор рассказа, занявшего третье место, получит призовые в размере 1000 рублей;
  • Интервью с автором появится в январском номере журнала DARKER;
  • Автору предоставляется право войти в число судей финала «Чертовой дюжины 2023»;
  • Все тринадцать финалистов будут вне конкурса рассматриваться на включение в антологию «Самая страшная книга 2024».
  • Прочее

    Конкурсные рассказы будут выкладываться во время конкурса в виде архивов для скачивания. По окончании каждого из этапов архивы удаляются.

    По окончании каждого из этапов авторы могут объявить о своем авторстве того или иного ВЫБЫВШЕГО рассказа в разделе Маски долой.

    По окончании конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованиям. Правило анонимности перестает действовать.

    Комментариев: 600 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 olga_doroff 17-12-2022 17:01

      Добрый день!

      Вопрос к М.С.Парфёнову. В прошлом году вы сразу приглашали на озвучку некоторых полуфиналистов, в этом году не будете?

      Учитываю...
    • 4 Аноним 14-12-2022 23:06

      Я тут подумал, как сделать объявление результатов ещё интереснее. Обращаюсь к организаторам, можете ли во время трансляции назвать места, которые заняли не прошедшие в финал рассказы? Как вариант начать с последнего и плавно подвести к в финальной чертовой дюжине (их места и баллы по понятным причинам назвать не стоит). Мне кажется, это привлечет к трансляции больше внимания, да и просто создаст интересный движ, думаю многим захочется узнать, как высоко они забрались или как низко — как в моём случае — пали.

      Если участники и организаторы будут не против, можно было бы устроить.

      Кто против — напишите.

      Черканул сюда, чтобы посмотреть, — поддержат идею или нет.

      Думаю, лучший способ окончательно отпустить конкурс — хотя бы мысленно — не томится в ожидании финальной таблички, а узнать свое место сразу и двигаться дальшеsmile

      Учитываю...
      • 5 Аноним 15-12-2022 00:18

        Аноним, да у меня истерика случится на рабочем месте от такого!!!!!!

        Учитываю...
      • 6 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2022 14:27

        Аноним, а почему бы не назвать места и баллы 13 финалистов, только в видеотрансляции, не фиксируя эти данные здесь?

        Весьма маловероятно, что судьи финала посмотрят трансляцию и возьмут этот порядок за основу своего судейства.

        Учитываю...
        • 7 Аноним 15-12-2022 14:31

          Неконфетка, некоторые судьи смотрят трансляции (точно видел Костюкевича).

          Учитываю...
        • 8 МТА 15-12-2022 14:36

          Неконфетка, а какой в этом смысл? Чтобы что? Потому что вам интересно?

          Учитываю...
        • 10 Токсичный Дед 15-12-2022 14:40

          Неконфетка, а почему бы просто не выложить таблицу голосования сразу? ВЕСЬМА МАЛОВЕРОЯТНО, что судьи финала скачают таблицу, посмотрят ее и узнают имена авторов.

          Учитываю...
        • 12 Аноним 15-12-2022 14:41

          Неконфетка, маловероятно, но такая вероятность, пусть и призрачная, есть. Места финальной чёртовой дюжины точно не стоит раскрывать. Лучше перестраховаться и никак не влиять на оценки судей.

          Учитываю...
          • 13 Неконфетка (юзер заблокирован) 15-12-2022 15:02

            Аноним, ну что ж, если участники опасаются, что это повлияет на судей, лучше не нервировать авторов.

            Итоги по версии участников можно опубликовать и одновременно с основными итогами.

            Учитываю...
            • 14 Аноним 15-12-2022 16:37

              Неконфетка, ГОСПОДИ СДЕЛАЙТЕ СО МНОЙ ШТОНИТЬ ШТОБ Я НЕ НЕРВИРОВАЛСЯ И О СТЕНУ НЕ УЁБЫВАЛСО.

              Учитываю...
            • 15 Анон 15-12-2022 17:04

              Аноним, почитайте что-нибудь стоящее, из Библиотеки Мировой Литературы, и все эти пустяки как рукой снимет

              Учитываю...
            • 17 Аноним 15-12-2022 17:19

              Анон, да вы издеваетесь!!! думаете, я не искал бессмертный Свет в окне белой башни"?? его нигде нельзя скачать!!!!!!

              Учитываю...
      • 18 МТА 15-12-2022 14:38

        Аноним, в этом случае с каждым объявлением места количество зрителей трансляции будет сокращаться на одного. В конце их останется всего тринадцать. Если же объявлять только финалистов, как делалось всегда, количество зрителей будет оставаться неизменным.

        Дождетесь таблички, ничего с вами не случится.

        Учитываю...
        • 19 Аноним 15-12-2022 14:44

          МТА, я не настаиваю, моё дело предложить. Я бы вот не свернул трансляцию после того как назвали бы место моего рассказа. Любопытно было бы узнать, как высоко забрались мои фавориты.

          Если другим не любопытно — можно оставить всё как есть. Я не против.

          Учитываю...
          • 20 Котолак 15-12-2022 14:59

            Аноним, Орги с вами уже согласились. Будут называть и вылетевших тоже).

            Учитываю...
    • 21 Неконфетка (юзер заблокирован) 12-12-2022 12:42

      Почему я осуждаю нынешнюю схему голосования.

      Смотрите. В первом туре отсеялась треть рассказов и их авторов.

      Собственно, отсеялись случайные посетители, графоманы и совсем уж неопытные новички. Но перед этим они выбрали рассказы во второй тур. То есть выбор пока что достаточно рандомный.

      Если бы последовал третий отборочный тур,

      Учитываю...
      • 22 Неконфетка (юзер заблокирован) 12-12-2022 12:54

        Если бы последовал третий отборочный тур, отсеялась бы не только часть слабых рассказов, но и их авторы. В полуфинал рассказы отбирали бы опытные старички и наиболее яркие, талантливые новички. Вот что играет решающую роль в объективности отбора!

        Убрав третий тур, орги выплеснули и ребёночка, то есть много сильных и талантливых рассказов и их авторов, соответственно.

        И в полуфинал попали не только случайные рассказы, но и их авторы, которые теперь, в меру своего уровня, будут отбирать рассказы в финал.

        Таким образом, конкурс писательского мастерства превратился в обычную рулетку.

        Учитываю...
        • 23 Стоеросовая 12-12-2022 12:59

          Неконфетка, справедливости ради, любой конкурс это рулетка и, как правильно сказал товарищ Погуляй, вкусовщина, в том числе в финале (вне зависимости от квалификации судей).

          Учитываю...
        • 25 Неконфетка (юзер заблокирован) 12-12-2022 13:09

          Deathcrafter, это всё я к тому, что выплеснули не только ваши рассказы, но и ваше дальнейшее судейство, ваш дальнейший отбор рассказов. Это вдвойне печально.

          Учитываю...
          • 26 Аноним 12-12-2022 13:42

            Неконфетка,

            Да угомонитесь уже, Елена! Вы же вообще не участвуете, так какого хрена, извиняюсь, продолжаете навязывать свое мнение?!Полуфиналисты молча делают свое дело и ждут результатов, а человек, далёкий даже от первого тура, бухтит и бухтит!

            Учитываю...
            • 28 Аноним 12-12-2022 17:09

              Неконфетка, А медаль за бессмысленное нытье вас уже нашла)))

              Учитываю...
            • 30 Аноним 12-12-2022 18:44

              Неконфетка, Роман с вами, вроде, от собственного имени общается жёстко, зачем ему закрываться?) А меня вы всё равно не знаете, у меня даже зелёного ника нет. Просто, наблюдатель, которого утомило ваше занудство.

              Учитываю...
        • 32 Яркая мышь серая 15-12-2022 15:47

          Неконфетка, "Пр-равильно говоришь. Пр-равильно"(ц). У вас железная логика.

          Учитываю...
      • 34 Тот самый рецензент 12-12-2022 12:55

        Неконфетка, надо сразу на входе всем случайным неопытным графоманам цаки раздать, чё уж там. Чтобы их голоса сразу на 0,000000001 умножались на всякий случай, а их рассказы заведомо никуда не выходили. Вот тогда заживём.

        Учитываю...
    • 36 Аноним 07-12-2022 16:11

      По многочисленным просьбам и развлечения для добавлена Угадайка.

      Учитываю...
    • 37 Аноним 06-12-2022 20:25

      Опубликована полуфинальная группа.

      Учитываю...
        • 39 Аноним 07-12-2022 12:48

          Неконфетка, а нужно? Все уже и так разобрались, по-моему.

          Учитываю...
          • 40 урка 07-12-2022 12:49

            iRock, угадаечку бы, гражданин начальник! очень просим!

            Учитываю...
            • 41 Аноним 07-12-2022 12:58

              урка, да вроде же на странице со списком участников в угадайку играют.

              Учитываю...
            • 42 урка 07-12-2022 12:59

              iRock, это неудобно и непривычно, ну чего, сложно, что ли, угадаечку сделать? очень попросим! много же уже видел обращений.

              Учитываю...
            • 44 Аноним 07-12-2022 16:07

              урка, ок, сделаю. Но если там быстро не наберётся куча комментов, то я на вас обижусь и никакие результаты вам больше не сообщу smile

              Учитываю...
            • 46 Аноним 07-12-2022 16:06

              Неконфетка, по-моему, нужно это только вам. Никто из участников об этом не просил. А вы даже не участник.

              Учитываю...
            • 48 Аноним 07-12-2022 16:12

              Неконфетка, я анонимно ни одного коммента не написал. В отличие от вас, старожилка с начёсом. Или как вы там себя называли?

              Учитываю...
            • 50 Аноним 07-12-2022 16:21

              Неконфетка, ну тогда с вас либо неоспоримые факты того, что я под кого-то шифруюсь, либо оставьте своё пустословие для кого-нибудь другого.

              Учитываю...
            • 52 Аноним 07-12-2022 16:52

              Неконфетка, модераторы мне, к примеру, ничего не предоставляют. Кажется, уже все в курсе, что я с ними не в ладах.

              Не слышу ответа на поставленный вопрос, а точнее не вижу запрошенных фактов. Вы мне фактически предъявили, дескать я такой трус и не могу вам в лицо от своего имени сказать всё что о вас думаю. Жду подтверждения или опровержения этих слов.

              Учитываю...
            • 53 Модераторы 07-12-2022 18:08

              Неконфетка, никому ничего не предоставляем.

              Учитываю...
            • 54 когтевочка 07-12-2022 16:56

              iRock, и снова в центре срача организатор. Никогда не было и вот опять. Вам бы достоинства какого-то, не знаю, гордости. Эти ваши попытки самооправдаться перед пользователем, который вообще в ЧД не участвуют выглядят жалко и стыдно. Не на тот конкурс я шла, на котором администрация торгует лицом при любой возможности - даже в срачах с пользователями.

              Учитываю...
            • 55 Старожилка в панталонах с начёсом 07-12-2022 17:16

              iRock, я правильно вас поняла, вы считаете всех анонимов, стоящих за вас горой, трусами? о_О

              Учитываю...
            • 56 Старожилка в панталонах с начёсом 07-12-2022 17:18

              Модераторчики, вам поцелуйчики и ми-ми-ми!

              Учитываю...
            • 57 Аноним 07-12-2022 20:26

              когтевочка, а на какой шли? smile

              Учитываю...
            • 58 Аноним 07-12-2022 20:00

              Старожилка в панталонах с начёсом, ой, какая нелепая попытка сменить тему. Весь разговор крутится вокруг конкретного эпизода. Вы сами его затеяли, а теперь не знаете как выкрутиться. Факты-то будут сегодня? Или ещё что-нибудь за муде к бороде притянуть попытаетесь?

              Учитываю...
            • 59 Модераторчики 07-12-2022 18:06

              Старожилка в панталонах с начёсом, спасибо, но не надо. Если же это какой-то намек на то, что мы цензурируем ваши комментарии, то это лишнее. Не цензурируем. Просто мы живые люди и не работаем 24 часа в сутки.

              Учитываю...
            • 60 Старожилка в панталонах с начёсом 08-12-2022 00:47

              Модераторчики, ни на что не намекаю) Это я так извинилась за камешек, брошенный сгоряча в вашу сторону.

              Учитываю...
    • 61 Аноним 06-12-2022 15:54

      Все топы получены и приняты. Итоги тура подведём сегодня в 20:00 (да-да, опять стрим в вк smile ). Полуфинал начнётся сразу же после объявления результатов.

      Учитываю...
    • 62 Прафессарат Белой Башни 06-12-2022 15:52

      Всех, кто не пройдёт, обнимем крепко-крепко! Поцелуем, усами пощекочем. Так что не расстраивайтесь, взамен вылета получите немного прафессарской любви!

      Учитываю...
        • 64 Прафессарат Белой Башни 06-12-2022 19:16

          Неконфетка, больше, чем прочим!

          Учитываю...
          • 65 Неконфетка (юзер заблокирован) 07-12-2022 12:10

            Прафессарат Белой Башни, как мило!

            Очень рада, что все ваши рассказы в полуфинале, и всё ещё надеюсь, что вы постучитесь в личку после конка.

            Учитываю...
            • 66 Прафессарат Белой Башни 07-12-2022 18:53

              Неконфетка, да мне и сдеанониться тут не составит большого труда smile

              Учитываю...
            • 67 Неконфетка (юзер заблокирован) 08-12-2022 01:07

              Прафессарат Белой Башни, не горячитесь так, дражайшие!

              Стоит ли делать конкурс страшилок ТЕМНЕЕ, лишая его Света Прафессарской Акрософии?!

              Учитываю...
    • 68 Deathcrafter 06-12-2022 15:03

      Бортпроводнику: занять места! Илюша, пристегнись!

      Давление — 60 узлов ниже нуля по Цельсию. Скорость снижения — 10 000 футов северной долготы. Рычаг на себя! Эшелону судна приготовиться! ВЫРУБАЙ ТУРБИНУ!

      Вижу взлётно-посадочную... Штурвал зашкваливает... Покидаем стратосферу.

      Учитываю...
    • 69 SergioKing 06-12-2022 11:15

      К данной минуте мы (организаторы) ответили всем авторам, приславшим топ по второму туру. Если вы ранее отправили свой топ, но не получили ответа, СРОЧНО напишите на конкурсную почту. Пока от авторов не получено два топа. Крайний срок для отправки - 15:00 по Москве. Итоги второго тура - (примерно) 20:00 по Москве. Полуфинал - сразу после оглашения итогов.

      Учитываю...
    • 70 Dungeon M@$$ter 06-12-2022 08:04

      Оргии на главной странице уже смените тур. А то мы застряли в первом.

      Учитываю...
    • 71 Аноним 05-12-2022 21:53

      Судьи группы Дж. Карпентера, занимайте места в очереди за нашими поцелуями.

      Учитываю...
    • 72 Аноним 05-12-2022 21:02

      Отставить! Не заметили ещё одного не отстрелявшегося бойца у Рэйми. А целовать будем судей группы Дж. Вана -- вот они точно все выполнили свой долг smile

      Учитываю...
    • 73 Неконфетка (юзер заблокирован) 05-12-2022 17:15

      Я где-то видела такое мнение: «Не буду включать в топ явных лидеров, они и так пройдут. Лучше подмогну другим рассказам».

      Поэтому у меня вопрос ко всем участникам.

      Были, на ваш взгляд, в первом туре очень сильные рассказы, не прошедшие во второй?

      Жду серьёзных ответов.

      Учитываю...
      • 74 Deathcrafter 05-12-2022 18:24

        Неконфетка, весь мой топ вышел из первого тура. Если выйду в полуфинал, пересчитаю всех, за кого изначально голосовал. Там видно будет.

        Учитываю...
        • 76 Автор 06-12-2022 20:40

          Deathcrafter, из моего топа второго тура вышло всего два рассказа! Ещё два по моим записям - ну, такое. Остальные три я вообще всерьёз не рассматривал. Удивительно...

          Учитываю...
      • 77 Хрящик 05-12-2022 18:55

        Неконфетка, практически всегда понятно, какие рассказы из группы точно выйдут, и есть рассказы, которые понравились, но в ТОП-5 не помещаются. Считаю, что нет ничего ужасного в том, что не дам баллов рассказам, которые точно пройдут дальше, и дам тем, которые чуть слабее (или более нишевые), но в список не поместились. В десятку я бы уместил все, но пятерки лично для меня слишком мало, приходится изворачиваться (мне без разницы, займет ли потенциальный рассказ-финалист первое или второе место во втором туре, зато буду очень расстроен, если симпатичный рассказ, который в моем топе должен бы был занять шестое место, из-за меня пролетит мимо следующего раунда).

        Учитываю...
        • 78 Неконфетка (юзер заблокирован) 05-12-2022 23:13

          Хрящик, вот и ещё один аргумент в пользу моего мнения, что в первом и втором турах участники должны непременно выбирать топ-10, а не топ-5. Это значительно увеличит объективность отбора рассказов.

          Мне очень интересно, кому пришла в головушку великая идея сократить топ-10 до топ-5, а потом из топов-5 клепать топы-10 в первом туре и топы-7 во втором? Чего великий ум хотел достичь таким решением?

          Учитываю...
          • 79 спасибо, не надо 06-12-2022 01:06

            Неконфетка, и весь середняк начнет смешиваться с лидерами. Легче станет средним, а лучшим хуже. Но смысл топа выбрать только лучших, и все, а не расписывать оценки всем.

            А манипуляции с голосованием это отдельная статья, это плохо, и возможно при любой системе.

            Учитываю...
            • 80 Неконфетка (юзер заблокирован) 06-12-2022 05:01

              спасибо, не надо, при выборе топа-10 среди первой пятёрки судьи распределяют 40 баллов, а среди второй пятёрки — 15 баллов. Так что лидерам ничто не помешает остаться лидерами, а вот рандомность выбора итоговой десятки/семёрки рассказов уменьшится.

              Учитываю...
            • 81 спасибо, не надо 06-12-2022 06:28

              Неконфетка, вот представьте, манипулятор решает "за хороший рассказ голосовать не буду, он и так пройдет", а то и еще хуже, утопим конкурента. При топ-5 он пропускает вперед данного всего 5 рассказов, а при топ-10 две третьих списка, большую часть группы. То есть при топ-10 нечестный оценщик отправляет свою жертву не просто в массу, но в самый ее низ. Поэтому нужен топ-5, при котором манипулятор способен нанести лучшим рассказам наименьший ущерб. Длинный топ увеличивает риски для сильных, повышая за их счет шансы средних. Преимущество средних в том, что их никто специально не душит, и они заполняют образовавшиеся пустоты. Масса-то подымется, но два-три таких умника могут утопить хороший рассказ. Но задача конкурса выявить сильнейших, а не надавать всем сестрам побольше баллов, если я ее правильно понимаю.

              Учитываю...
            • 82 Неконфетка (юзер заблокирован) 06-12-2022 14:46

              спасибо, не надо, хм, задумалась...

              Я больше заботились о тех добросовестных судьях, которые не могут вместить всё понравившееся в топ-5 и в отчаянии решают прокатить лидеров или раздать баллы случайным образом.

              Зловредных манипуляторов я не учитывала. Возможно, вы правы.

              Учитываю...
            • 83 чип 06-12-2022 14:57

              спасибо, не надо, да ну, невозможно утопить хороший рассказ руками двух-трех злоумышленников, потому что в следующие туры обычно проходит треть или половина группы, и последние проходящие места обычно имеют совсем чуть баллов, которые отличный рассказ собирает даже несмотря на труды нескольких гипотетических негодяев (если даже злодеев будет пять, оставшиеся пятнадцать человек проголосуют честно и реально хороший рассказ в их топы обязательно попадет). Есть открытая статистика всех предыдущих конкурсов, посмотрите, никогда такого не было, чтобы группа в едином порыве не выпускала ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильный рассказ.

              Учитываю...
            • 84 спасибо не надо 06-12-2022 16:13

              Неконфетка,

              Дорогая конфетка, я тоже верю в лучшее. Добросовестные судьи проблемой не являются, особенно если у них еще и хороший литературный вкус. На них эти конкурсы как-то держатся. Увы, это не всегда бывает. Топ-5 тоже полностью не защищает, но по крайней мере надо стараться снижать вредные воздействия. Имхо.

              Также см. подробности в следующем ответе к чип, который сейчас будет.

              Учитываю...
            • 85 спасибо не надо 06-12-2022 16:15

              чип, в топ-5 наверно нельзя, я надеюсь. В турнире 170 рассказов, но 120 авторов, потому что автору можно 2 или 3 рассказа, значит на группу в 17 рассказов 12 авторов, часть из которых имеют основной рассказ в другой группе, голосовавших может оказаться 10-11. Некоторые участники просто не голосуют за хороший расск, он им не понравился, это нормально, бывает. Но если на это наложатся еще 2 манипулятора, каждый из которых в топ-10 раздает 55 очков, завалят как корову на бойне. А в топ-5 они раздают по 15, и главное всего 5 авторам, не десяти, причем последним двум только по 1 баллу, что не так критично.

              Учитываю...
            • 86 Неконфетка (юзер заблокирован) 06-12-2022 18:55

              спасибо не надо, сдаюсь, вы меня убедили!

              Тем более что множество примеров сильных рассказов, не вышедших из первого тура во второй, не посыпалось, и я этому рада.

              Учитываю...
      • 87 Верлиока 06-12-2022 17:38

        Неконфетка, Были. "Мертвые дельфины", например. Сильный рассказ (правда, с сюжетом про месть), который не вышел. На удивление.

        Учитываю...
        • 88 Неконфетка (юзер заблокирован) 06-12-2022 18:59

          Верлиока, спасибо за ваше мнение! Прочитаю.

          Я опасалась, что примеров приведут много, но этого не случилось, так что надежда на объективные результаты жива.

          Учитываю...
          • 89 Егор Цой 06-12-2022 19:29

            Неконфетка, но есть и обратный пример с подвохом. Прошло во второй тур откровенное издевательство, типа рассказов "Комната и кнопка" или "Роковой королевский миньет". То есть кто-то топил за явно лютый трэшак, чтобы... Чтобы что? Тут у кого-то или специфические вкусы, или игра с подвохом. Какие-то более лучшие рассказы остались за бортом, а эти - играют, понимаете?

            И все молчат, потому что укрепляют попочки перед оглашением полуфиналаgrin

            Учитываю...
            • 90 Неконфетка (юзер заблокирован) 07-12-2022 12:43

              Егор Цой, обе причины могли наложиться друг на друга и протащить-таки трэш-рассказы во второй тур.

              Замечу, что голосование за топ-5 этому никак не воспрепятствовало.

              Однако в полуфинале этих рассказов нет)

              Учитываю...
            • 91 Аноним 07-12-2022 12:49

              Неконфетка, в полуфинале есть явный мусор -- "Тигруля", "Ромео Альфа", "Под рокот черных барабанов", "Шептун"

              Учитываю...
    • 92 Аноним 05-12-2022 16:32

      Судьи группы С. Рэйми получают заслуженный поцелуй от организаторов. Они первые отстрелялись в полном составе.

      Учитываю...
      • 93 Deathcrafter 05-12-2022 16:46

        iRock, молодцы, приняли удар на себя. Не всем нравится целоваться с мужиками)))

        Учитываю...
    • 96 Аноним 05-12-2022 13:05

      Новый выпуск новостей ЧД-22 уже в паблике "Королёв/Давыдов". Рассказываем о ходе голосования во втором туре по состоянию на утро 4 декабря.

      Учитываю...
      • 97 Аналитик 05-12-2022 14:29

        iRock, посмотрел ролик и появилась гипотеза, почему так провально идут в большинстве групп рассказы, занимавшие первые места в прошлом раунде. Скорее всего, из-за того, что состыковались находившиеся рядом группы, половина участников групп теперь читают рассказы, которые соперничали с их рассказами в первом туре. И когда в первом туре их рассказы ругали, то часто хвалили те самые, что заняли в итоге первые места.

        Т.е. авторы читали комменты своей группы, натыкались на критику своих текстов, потом видели в адрес фаворитов: "Это топ!", "Супер!", "Отлично" и т.п. и сейчас осознанно или неосознанно этим рассказам мстят. Других объяснений не вижу - рассказы с первых мест первого тура, случалось, выступали неудачно, но такие массовые провалы у практически всех лидеров первого круга, типа, до сих пор 0 баллов не было никогда.

        Вот такая, возможно, неожиданная побочка от слияния находившихся рядом групп.

        Учитываю...
        • 98 Аноним 05-12-2022 15:02

          Аналитик, немного не понял, почему половина читает рассказы, которые с ними соперничали?

          Учитываю...
        • 99 Аноним 05-12-2022 15:04

          Аналитик, А разве слияния групп были сделаны именно так? Мою вот группу слили с той, что шла следом, т.е. с моей бывшей подсудкой, и теперь и нас и их судит кто-то третий. Свою бывшую группу я точно судить не могу.

          Учитываю...
        • 100 Аноним 05-12-2022 15:08

          Аналитик, или всё гораздо проще. Какие-то из рассказов случайно забрались на первые места топов, и теперь новые более квалифицированные судьи вполне обоснованно вернут их с небес на землю.

          Учитываю...
          • 101 кикимора 05-12-2022 16:05

            Аноним, тут не такая большая разница между квалификацией оценивающих, слишком мало пока отсеялось. И как обьяснить, что рассказ, занявший первое место в своей группе до сих пор имеет 0 баллов, я не понимаю. Это чисто статистически же аномалия какая-то. Мы из предыдущих конкурсов знаем, что для захвата первого места в первом пятибалльном туре нужно попасть в топ большинства участников. А тут вдруг сразу в следующем туре НОЛЬ! Что же там за вызывающий столь полярные эмоции рассказ?..

            Учитываю...
            • 102 Аноним 05-12-2022 17:09

              кикимора, вывесят таблицы по голосованиям, посмотрим. Но вообще когда нужно выбирать пять рассказов из двадцати, то волей-неволей какие-то хорошие придется выбрасывать. Возможно тут играет элемент случайности

              Учитываю...
        • 103 Капитан очевидность 05-12-2022 15:48

          Аналитик, смысл строить гипотезы? есть факты по прошлым ЧД. В первом туре полно низкоквалифицированных участников, которые а) неграмотные и поэтому не могут определить грамотность чужих текстов б) плохо пишут и плохо разбираются в качестве текстов в) забредшие из сторонних жанров, для которых любое появление в тексте мертвой собачки - уже хоррор и страх, жуть.

          Эти участники ставят на первые места плохо написанные поделки, опираясь на собственный уровень. Во втором туре бОльшая часть этих начписов отваливается, и тексты читают те, у кого квалификация повыше. Ну и, соответственно, всякую чушь они уже в ТОПы не берут

          Учитываю...
          • 104 Ну ты даешь 05-12-2022 17:08

            Капитан очевидность, из ваших слов следует, что вы считаете начписов идиотами, не умеющими правильно определить, что текст хорош, если он хорош, и говно, если он говно? Да вы что? Ничего глупее не слышал

            Учитываю...
            • 105 Вадим 05-12-2022 17:16

              Ну ты даешь, я бы не фигачил всех одной газонокосилкой, но некий процент начписов, и в самом деле не разбирающихся в литкухне - это суровая реальность.

              Учитываю...
            • 106 Капитан очевидность 05-12-2022 17:38

              Ну ты даешь, я считаю, что человек с низким литературным уровнем/вкусом/грамотностью не всегда может определить хороший текст от плохого, всё верно. Не все. Но многие.

              Я бы мог привести вам имена авторов, которые пришли на этот конкурс, хотя они объективно пишут очень плохо, неграмотно и бездарно - и они же у себя в пабликах и на личных страницах вывешивают тексты точно такого же уровня, хваля их и сравнивая наравне с рассказами Шендерова, Кожина, Кабира и т.д. Но я не буду. Может, эти люди подрастут, станут писать лучше. Все мы с чего-то начинали.

              И у меня вопрос. Вот поставили перед человеком, который никогда в жизни не водил и не интересовался машинами, два автомобиля. Предложили выбрать лучшую, на его взгляд. Какими критериями он будет руководствоваться, если не дать ему почитать обзоры? Разве этот человек идиот? Нет. Просто он не в теме, и выберет в итоге автомобиль, исходя из своего - безусловно низкого! - уровня понимания.

              Так и с рассказами.

              Учитываю...
            • 107 Враг автор 05-12-2022 18:07

              Ну ты даешь, просто тем, кто прошёл сито первичного отсева от самых слабеньких-преслабеньких рассказов, хочется думать что они мгновенно принадлежат к иному кругу, не чернь поди. А по факту на этом этапе хватает откровенно слабых авторов и откровенно слабых работ. Часть из них ещё в полуфинал доедет. Но нос-то задрать уже можно.

              Учитываю...
            • 108 хоррор 05-12-2022 18:03

              Вадим, что-то я сомневаюсь, что в сборниках рассказы потом будут читать кандидаты литературных наук. Кроме того, для определения лучшего у нас в финале будет профессиональное жюри, а на первых этапах ЧД голосуют примерно такие же люди, как и те, кто потом будут сборник читать и покупать. Я понимаю, Вадим, что вы себя считаете человеком очень мощно "разбирающимся в литкухне", но, если так, где персональный сборник ваших рассказов и где ваши победы в ЧД? Откуда такое пренебрежение по отношение к начинающим? Вы ведь и сами, без обид, не очень далеко от них пока ушли (при всем уважении и теплом к вам отношении).

              Учитываю...
            • 109 Вадим 05-12-2022 18:25

              хоррор, это вы себе надумали, что я себя считаю "мощно разбирающимся". В некоторой степени разбираюсь, фигню от нормального рассказа отличу.

              Что касается сборника и побед, то это вы сейчас кучу авторов приложили с размаха.

              Учитываю...
            • 110 Аноним 05-12-2022 18:39

              хоррор, ахахаха. Вы сравниваете Громова с условным начписом у которого по десять ошибок в предложении? Письками меряются не регалиями, а уровнем текста.

              Считать что написать хороший рассказ легко, а во всем виноваты зажравшиеся судьи/старички или что-то там еще, это прямой путь на проза.ру

              Учитываю...
            • 111 Дед Мороз 06-12-2022 21:49

              Вадим, да, Громов, а где Ваши достижения? Пить водку с пельменями и пару раз попасть в ССК и финал ЧД - это не значит хорошо разбираться в сути и давать оплеухи начписам. Где хотя-бы сборник рассказов, бусти-канал с 1000 подписчиков?

              Учитываю...
            • 112 Вадим 06-12-2022 22:24

              Дед Мороз, лес видите? Дремучий, страшный? Идите в лес.

              Учитываю...
            • 113 Ну ты даешь 05-12-2022 19:24

              Капитан очевидность, "человек с низким литературным уровнем/вкусом/грамотностью не всегда может определить хороший текст от плохого, всё верно". Что для вас хороший текст? Текст с отсутствием ошибок или текст с интересным сюжетом? Не думали ли вы, что начписы просто могут выбирать рассказ с хорошей идеей, понимая, что он проигрывает в красивости другим, но безыдейным? А вы вешаете тут ярлыки, якобы это неграмотность и отсутствие вкуса. А насчет аналогии с машинами. Зачем не интересующемуся машинами человеку выбирать между двух машин? Они ему неинтересны. Что одна, что вторая. Мы же говорим о людях, которые интересуются литературой, читают книги. Это же не значит, что как читатели, они не могут определить конфетку от какашки

              Учитываю...
            • 114 Deathcrafter 05-12-2022 18:32

              Враг автор, прошлогодний рассказ про Кастуся, с которого у тебя горело (и у меня заодно) аж до полуфинала дополз. Так что не только на этом этапе.

              Учитываю...
    • 115 Аноним 04-12-2022 17:13

      ОФИЦИАЛЬНО

      Голосование по второму туру продлевается до 6 декабря 15:00 (МСК). Итоги второго тура -- вечером того же дня.

      Учитываю...
        • 117 Аноним 04-12-2022 17:51

          Иван Русских, жаловались некоторые люди, что мы забрали целый день на чтение. Вот мы его частично возвращаем.

          Учитываю...
          • 119 Быстрый как понос 04-12-2022 19:12

            iRock, Да что ж все так медленно читают-та?!

            Учитываю...
      • 120 Аноним 04-12-2022 17:42

        iRock, отлично! Спасибо!

        Учитываю...
    • 121 Однорукий Джо 03-12-2022 05:08

      Как насчёт того, чтобы тотализатор замутить? Ставочки там по-мелочи, то сё?

      Учитываю...
      • 122 Букмекер 03-12-2022 11:00

        Однорукий Джо, я же уже публиковал коэффициенты на победу (от скуки набросал скрипт, который берет во внимание несколько взвешенных параметров: предыдущие места, соотношение участвующих рассказов к количеству вышедших в финал, места в группах, средние оценки по отдельным членам жюри, попадания в ССК):

        Кабир - 2.1

        Матюхин - 5.2

        Тихонов - 7.4

        Погуляй - 11.5

        Щетинина - 13.2

        Ветловская - 16.6

        Громов - 20.2

        Скрипт не учитывает участия по псевдонимом, т.е. когда автор по окончанию публично не признавался. Для вычисления процентов вероятности используйте формулу 100/коэф (т.е. для Кабира это 100/2.1 = ~47%)

        Учитываю...
      • 123 Алексей 04-12-2022 19:15

        Однорукий Джо, ставлю усё на Свет В Окне Белой Башни.

        Что его зарежут ангажированные судьи, и этого прекрасного рассказа не будет в финале текущего года.

        Если выигрываю - с Вас миллион. Пусть будет рублей.

        Учитываю...
        • 124 Прафессарат Белой Башни 04-12-2022 20:46

          Алексей, господи, голубчик, немедленно сплюньте через левое плечо и по дереву постучите!

          Учитываю...
    • 125 Дайте уж и мне речь толкнуть 29-11-2022 16:37

      Герман, ты там что, передознулся, или зачитался Хадеггером? Где твои искромётные шутки про кормление жопы и генетический материал на роже? Тут такая благотворная почва для посева!

      Учитываю...
      • 126 Dungeon M@$$ter 30-11-2022 14:32

        Дайте уж и мне речь толкнуть, вы не там сидите. Кое где уже и про говно, и про кончину нормально пояснили.

        Учитываю...