DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ментальные путешествия в иные миры

Книга тайн-2 (антология)

Составитель: Сергей Демкин

Жанр: мистика, эзотерика, уфология, криптоистория, нон-фикшн, научная фантастика

Издательство: Общество по изучению тайн и загадок Земли, Мистерия

Серия: Книга тайн

Год издания: 1992

Похожие произведения:

Второй том серии «Книга тайн» во многом продолжает то, что было начато в дебютном выпуске. На тематику и наполнение сборника сильно повлияла смена составителя. В прошлый раз это был известный советский писатель-фантаст Владимир Щербаков. В работе над вторым выпуском он участия не принял ни как руководитель проекта, ни как автор. Материал отбирал публицист Сергей Демкин.

«Книга тайн-2» практически целиком посвящена неразгаданным тайнам и потаенным возможностям человеческой психики. Если в предыдущей антологии много внимания уделялось мифическим цивилизациям прошлого, то здесь места им не нашлось совсем. Зато вновь мы сталкиваемся с обилием психической паранормальщины: хилерами, прорицателями, ментальными путешествиями по иным мирам и планетам. Герои беседуют с инопланетянами, предсказывают будущее, левитируют, бесконтактно диагностируют болезни… В общем-то, это и есть концепция книги — в этот раз под одной обложкой не просто ворох статей о «загадочном и неведомом», а концептуальное собрание.

Возможно, из-за этого многие представленные в сборнике публицистические материалы однотипны. Отдельные авторы самозабвенно перевирают имена своих персонажей — реальных (и о-о-очень спорных) фигур вроде Эдгара Кейси и Дипака Чопры (первого обозвали «Кейсом», второго — «Димаком»). Часто к сверхъестественным явлениям психики для вящего правдоподобия притягиваются за уши проверенные и непроверенные гипотезы из области квантовой физики. Понятно, что в массе своей читатели, в чьи руки попала «Книга тайн-2» тогда, в 1992 году, не побежали в библиотеки проверять данные и удовлетворились солидным «фасадом».

Хотя большинство материалов сборника очень похожи на вольный пересказ телепередач о сверхъестественном, которые в переломные годы буквально наводнили советское телевидение, в «Книге тайн-2» есть и весьма увлекательные статьи, которые могут всерьез озадачить. Например, «Пятиконечные из созвездия Лиры» А. Глазунова. Автор выдвигает необычные теории о том, как законы эволюции по мере развития человеческого мозга и цивилизации сформируют некую надбиологическую жизнь. Спорного здесь очень много, но все равно есть над чем поразмыслить. Что, если мы в конце концов придем к чему-то более значимому, чем простая биология? Ведь не зря же она уже сейчас кажется слишком понятной и приземленной? Что, если наши потомки силой своих нейронных импульсов смогут легко перемещаться между мирами и освободятся от примитивной борьбы за выживание?..

Расширенная версия «Пятиконечных из созвездия Лиры» войдет в четвертый сборник серии, о котором мы поговорим в свое время.

Особого внимания заслуживают истории об экстрасенсах-сыщиках, которые по одному виду места преступления якобы могут вычислить преступника — жестокого серийного маньяка или вора-рецидивиста. Истории местами шокирующие. Составитель сделал умный ход, включив в сборник пару статей зарубежных авторов — они выгодно дополняют картину.

А заканчивается антология фантастической повестью В. Усова «Тайна космической телепатии». К заявленной в названии тематике автор примешивает темную мифологию и магию из самых дремучих глубин африканского континента. Добротный язык повести навевает воспоминания о прочитанных в детстве произведениях Кира Булычева, Севера Гансовского, Сергея Снегова и других выдающихся советских фантастов.

Книгу отлично дополняют жутковатые сюрреалистические черно-белые иллюстрации О. Ковалевой. Порой они намного сильнее будоражат воображение, чем сами тексты. Это своего рода вольные визуальные интерпретации изложенных в антологии идей.

«Книга тайн-2» — это, конечно, не шедевр и даже не «полотно». Но это определенно этап в становлении серии и в целом российской публицистики о сверхъестественном. Дальше будет интереснее.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)