DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Шесть ликов Преисподней

Как много было сказано на страницах DARKER о маньяках и психопатах, живых мертвецах и злобных клоунах, ведьмах и демонах, гоблинах и лепреконах, вурдалаках и оборотнях... Мы даже посетили самые мрачные места, какие только можно найти на карте: от заброшенных психбольниц и языческих кладбищ до секретных нацистских лабораторий и сатанинских храмов. Похоже, настало время увеличить масштаб.

Вопреки названию, наш топ посвящен не столько вариациям Ада из разных религий, сколько параллельным мирам из кинохорроров, которые давно уже опередили Преисподнюю в ужасах, таящихся в их недрах. Ведь врата, скрытые в шкафах, далеко не всегда ведут в Нарнию.

6. Сюжет слэшера («Последние девушки»)

Герои фильма «Мечты сбываются» попали в мир порно. Обыкновенный мальчишка угодил прямиком в боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли – привет, «Последний киногерой»!

Американским подросткам из фильма «Последние девушки» повезло куда меньше. Судьба уготовила им встречу с очередным «коллегой по цеху» Джейсона Вурхиза – беспощадным громилой, готовым убивать направо и налево по велению сюжета. Ведь несчастные тинейджеры очутились в слэшере!

«Последние девушки» – довольно остроумная черная комедия, где творчески обыграны штампы фильмов ужасов: от «выживает только девственница» до «курить травку и заниматься сексом – смерти подобно». Но будет ли до смеха тем, кто вынужден снова и снова переживать роковые события, не в силах противодействовать законам жанра? Или знать, что ты обречен лишь из-за цвета своей кожи или даже волос? Негров и блондинок – в могилу! Глуповатых качков и любителей «травки» – туда же! В общем, все канонично, задорно… и убойно.

5. Альтернативное Средневековье («Армия Тьмы»)

Ну что, готовы отправиться в экскурсию по мистическому Средневековью, организованному для вас Некрономиконом? Тогда не забудьте о своей двуствольной «бум-палке» и верной бензопиле! Местные жители, говорят, немного двинутые.

Заключительная часть трилогии «Зловещие мертвецы» занимает уверенное пятое место в нашем топе. Харизма Эша, атмосфера кровожадного веселья и целый ворох запоминающихся сцен – идеальный коктейль!

И когда к стенам замка приблизятся орды мертвецов и скелетов, а немногочисленные ополченцы и рыцари будут с надеждой смотреть на пришельца из будущего, он не оплошает. Ну где же Красный Генри? А, да черт с ним! У нас тут автомобиль, переделанный под адскую машину-убийцу, шинкующую зомби! У нас тут кунг-фу, катапульты, швыряющиеся злыми двойниками главных героев, лилипуты, рожденные из разбитого зеркала, уморительные скелеты… Одно слово – Средневековье! Неужели там и правда было так весело?..

4. Загробный мир («Астрал»)

Миры живых и мертвых частенько соприкасаются. Мы можем не замечать силуэтов, наблюдающих за нами из погруженных в черноту коридоров, и не слышать их шепота. Мы можем не верить в сверхъестественное, пока оно в буквальном смысле не постучится к нам в двери. Мы слишком далеки от мира мертвых. Но одновременно так к нему близки…

«Астрал» рисует нам безрадостную картину загробного существования среди тьмы и тумана, вдали от всего того, что делает жизнь ярче и насыщеннее. Попасть в это проклятое место – значит обречь себя на вечную муку. Никто не захочет оказаться здесь добровольно, находясь в здравом уме и трезвом рассудке. Но что, если силы похитили самого близкого тебе человека? Тогда никакие ужасы не могут стать преградой – пусть в эту темную пучину смерти и нырнет лишь безумец…

Франшиза «Астрал» постепенно превращается в конвейер. Но ощущение пребывания «по ту сторону» – этого у фильмов не отнять. А посему – заслуженное место в нашем топе.

3. Разум серийного убийцы («Клетка»)

Говорят, претенциозность для творца – непростительный порок. Возможно, так оно и есть, но если бы все следовали этому завету, разве Тарсем Сингх снял бы свою «Клетку»?

В этом полном метафор и скрытых аллюзий фильме вы практически ничего не поймете из пугающих символов, щедро разбросанных по видеоряду. Что не помешает вам досмотреть фильм до самых титров и наслаждаться послевкусием еще долгие годы.

Сюжет? Лишь номинально. Смелая Дженнифер Лопез должна проникнуть в недра разума безумного Винсента Д’Онофрио, чтобы отыскать там зацепки для поиска его последней жертвы – возможно, еще живой. Да, еще там Винс Вон мелькает, и анатомию лошади показывают во всех деталях.

Настоящее путешествие по закоулкам кошмаров, рожденных воображением серийного убийцы – вряд ли путевку туда вам предложат в ближайшем турагентстве…

2. Ад («Восставший из Ада»)

Кипящие котлы и зловонные ямы? Прошлый век! Пора сделать Ад чуть более креативным!

Например, он может быть сокрыт в замысловатой головоломке – шкатулке Лемаршана. И стоит крутануть ее особенным образом, как явятся адепты Преисподней и утащат вас вслед за собой, в буквальном смысле подцепив на крючок, как рыбу…

В версии «Восставшего из Ада» Ад – это бесконечный лабиринт, озаренный зловещим сиянием Левиафана. И там, среди грешных душ и враждебных монстров, зло как никогда сильно и могущественно. Оттого и покинуть этот мир ужасов практически невозможно…

1. Предсмертные галлюцинации («Лестница Иакова»)

В наш топ так и просился Сайлент-Хилл, но он уже взял первый приз в аналогичном топе по видеоиграм. Здесь же мы отдадим должное одному из главных источников вдохновения создателей историй про туманный городок.

Военный ветеран Джейкоб, блистательно сыгранный «беглецом из Шоушенка» Тимом Роббинсом, вынужден пройти через легион кошмаров, насланных на него в качестве испытания – ведь только так можно обрести искупление и попасть в Рай. Но разве Джейкоб ведал, что он уже мертв, а демоны вокруг – лишь иллюзии? Вот и путь его на Небеса больше похож на волочение по затворкам Ада, и от этого он кажется вовсе непреодолимым.

«Лестница Иакова» – это классика, это знать надо. Ведь никто из нас не знает, в какой момент мы перестанем существовать в реальности, но продолжим жить дальше в мире сладких миражей или гибельных кошмаров.

***

Ну что, читатель, тебе все еще хочется верить, что портал в Нарнию находится именно в твоем шкафу? Или, может, безопаснее остаться в привычном мире, где зло более предсказуемо?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)