DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все включено

Американская история ужасов: Отель / American Horror Story: Hotel (5 сезон)

Страна: США

Год: 2016

Жанр: ужасы, драма, триллер

Режиссер: Райан Мерфи, Брэдли Букер, Лони Перистер

Сценарий: Райан Мерфи, Брэд Фэлчак, Джеймс Вонг

В ролях: Кэти Бэйтс, Сара Полсон, Эван Питерс

Похожие сериалы:

Американская история ужасов. Постер 

Среди огромного количества современных телесериалов, достойных проектов в жанре хоррора, к сожалению, не так много, как хотелось бы. За последние пару лет вспоминаются разве что «Страшные сказки» с Евой Грин, «Крик» от MTV, «Ганнибал» и «Хемлок Гроув». Сериалам-хоррорам уделяется маловато внимания со стороны телеканалов, хотя у жанра есть большой потенциал на телевидении, ведь то, что кажется затертым до дыр на экране большом, может обрести второе дыхание на экране маленьком. На фоне своих жанровых сородичей выделяется телесериал «Американская история ужасов» от FX, выходящий с 2011 года в формате антологии: каждый сезон преподносит зрителю новую историю. Проект оказался крайне успешным, получив позитивные отзывы, как со стороны критиков, так и зрителей. На данный момент он насчитывает пять полных сезонов, о последнем из которых и пойдет речь чуточку ниже.

По сути, каждый сезон «Американской истории ужасов» представляет собой эдакий набор деталей, характерных черт, разнообразных отсылок, приемов и, порой, штампов, понятно какого жанра. Все это перемешано между собой и соединено воедино сюжетной линией, в основу которой кладутся идеи парочки классических фильмов ужасов. Например, некоторые идеи фильма «Призрак дома на холме» были использованы в первом сезоне. Ко всему этому прибавляются персонажи, которых создатели делают максимально неординарными, и вуаля – зритель на крючке и не встанет с любимого кресла, пока не досмотрит сезон до конца. Благодаря этой чудной формуле у Райана Мерфи и Брэда Фэлчака получается из года в год делать отличный сериал со своеобразным стилем и дерзкой откровенностью.

Американская история ужасов 

Прошлый сезон под названием «Шоу уродов» установил весьма высокую планку для всего сериала своим сильным сюжетом, жестким психоделизмом и четко выраженным стилем, порой находясь, скажем так, «на грани артхауса». Из-за этого некоторые зрители сочли его довольно тяжелым для усвоения и даже отталкивающим в некоторых моментах. Для пущего реализма в съемках принимали участие актеры с вполне реальными физическими дефектами, что и послужило еще одним фактором, который смутил часть аудитории. В любом случае, четвертый сезон получился великолепным и даже был номинирован на «Золотой глобус» в паре номинаций В пятом сезоне создатели, видимо, решили немного сбавить обороты, вернувшись в более знакомое русло, немного убавив уровень психоделизма и накал безумия.

Американская история ужасов

Детектива Джона Лоу, расследующего серию жестоких убийств, совершенных «по мотивам» десяти заповедей, след приводит в загадочный отель под названием «Кортез», с шикарным и богатым дизайном, красивой винтажной мебелью, мрачными коридорами и посетителями, которые заселяются в номер и бесследно исчезают. Также вскоре выясняется, что помимо всего прочего отель кишит призраками, демонами, вампирами, наркоманами, психопатами, представителями сексуальных меньшинств и Леди Гагой, которая за свою роль удостоилась премии «Золотой Глобус».

Американская история ужасов 

Сюжет хорош, даже несмотря на то, что немного страдает предсказуемостью, и главный его «поворот» несложно разгадать после просмотра парочки серий. Есть несколько сюжетных линий: у каждого из персонажей свои, так сказать, личные дела, проблемы, причуды и отклонения. Все линии героев объединяют характерные черты, например, большая их часть происходит внутри здания, ведь половина персонажей – призраки, не способные выйти за его пределы. Еще одна черта: все постоянно кого-то убивают или кому-то, простите, вставляют. Сцен секса в новом сезоне предостаточно, в том числе гомосексуальных. Это пожалуй, один из главных камней преткновения в новом сезоне, что может вызвать отвращение и смущение у определенной части аудитории.

Американская история ужасов 

Первое, на что стоит обратить внимание, когда речь идет о новом сезоне «Американской истории ужасов», так это его стиль. В этот раз стиль оказался чертовски хорошим, отменным и просто восхитительным. Дизайнеры и декораторы проделали немалый труд и постарались на славу, практически построив отдельное здание для съемок. Вообще, с визуальной стороны, «Отель» очень привлекательно выглядит: оригинальная операторская работа, необычная цветовая гамма, красивые актеры, и, снова-таки, просто великолепнейшие декорации. Если людей встречают по одежке, а провожают по уму, то сериалы встречают по визуальной составляющей, а провожают по сюжету. В таком случае, первая встреча с «Отелем» пройдет на ура.

Новый сезон пестрит отсылками, словно новогодняя елка, на которой вместо игрушек висят названия фильмов. Длинные, запутанные, будто бесконечные коридоры с призраками – явная отсылка к знаменитому фильму Стэнли Кубрика о Джеке Николсоне, который проламывает дверь топором. Убийства, за основу которых взяты библейские мотивы – прямо как в фильме Дэвида Финчера о Брэде Питте и голове в коробке. Паранормальная чертовщина, творящаяся в номерах, – чувствуется сходство с «1408». Также есть очень классная отсылка к «Носферату», поданная по всем канонам в черно-белом цвете. Имеются даже сходства с прошлыми сезонами сериала: в одной из серий промелькнет дом из дебютного сезона и появится персонаж из него же. Все эти отсылки очень добротно обыграны и поданы, и смотрятся как некая дань уважение всем тем фильмам.

Американская история ужасов 

«Американская история ужасов: Отель» – отличный сериал в жанре хоррора, в котором каждый найдет что-то свое. Эдакая телевизионная солянка из безумных персонажей, спутанных сюжетных линий, отсылок, эротики и шикарного саундтрека. Райан Мерфи и Брэд Фэлчак в очередной раз не подкачали, подарив зрителям очередные двенадцать серий полных своеобразного сумасшествия с привкусом саспенса и необычной атмосферой. Несомненно, один из самых ярких и смелых сериалов на современном телевидении.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)