DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Вышел месяц из тумана

Игра на выживание

Россия, 2020 (1 сезон)

Жанр: триллер

Режиссер: Карен Оганесян

Сценарий: Вячеслав Яковлев, Максим Есаулов, Кирилл Муханов

В ролях: Линда Лапиньш, Владимир Веревочкин, Беник Аракелян, Александра Бортич, Алексей Чадов, Игорь Верник и другие

Похожие сериалы:

  • «Сибирь» (2013)
  • «Остаться в живых» (2004)

Современный отечественный кинематограф не особо радует поклонников хоррора. Крепкие жанровые (или хотя бы околожанровые) фильмы можно пересчитать по пальцам, ведь зрителям по большей части предлагают нечто маловразумительное. Слепое следование западным лекалам, дырявые сценарии, плохая актерская игра — все это подрывает доверие к «темному» кино, которое и так едва выглядывает из гетто. Впрочем, столь печальная ситуация наблюдается в полном метре, а вот с сериалами все куда интереснее. Только за последние пару лет вышли вполне достойные «Душегубы», «Территория», «Хрустальный», «Колл-центр», «Перевал Дятлова», «Вампиры средней полосы» — и этот список можно продолжать. «Игра на выживание» — как раз один из таких примечательных проектов.

Сюжетная завязка проста: шестнадцать человек приезжают в тайгу для участия в экстремальном реалити-шоу «Выживший». Это некий аналог «Последнего героя» — с разделением на две команды, соревнованиями и известными людьми среди участников. В качестве приза заявлен солидный куш в миллион евро, а ради такого можно закрыть глаза и на спартанские условия, и на неприятных «соплеменников», и вообще на что угодно. По крайней мере, так кажется с самого начала. Вот только очень быстро телевизионное шоу заканчивается и начинается настоящая борьба за выживание.

С ходу зацепить зрителя — уже успех, и «Игре на выживание» удается это сделать. Авторы не тратят время на представление персонажей, а без раскачки бросают их в пекло. Съемочная команда исчезает, в лагере разгром, и шестнадцать смельчаков остаются предоставлены сами себе в лесной глуши вдали от цивилизации. Им кажется, что все это часть Игры — и они правы. Однако к такому их не готовили. Здесь люди умирают по-настоящему, здесь творятся жуткие вещи, а победителем станет не тот, кто наберет больше голосов в зрительском голосовании, а тот, кто сможет сохранить жизнь.

Режиссер сериала Карен Оганесян ранее отметился неплохим триллером «Домовой», и тут он вновь доказал, что умеет пощекотать нервы. Саспенс, ощущение надвигающейся беды можно прочувствовать практически с самого начала. Сибирская тайга (в роли которой здесь Абхазия) для неподготовленного человека страшна сама по себе, но это не очередная история о выживании в диких условиях. Природа природой, а у героев тут куда больше проблем. Сценаристы приготовили для них калейдоскоп кошмаров: беглые зеки, ловушки, маньяки, охотники, зомби… Шоу должно продолжаться, а значит, за каждым поворотом ждет новое испытание. Их неправдоподобно много, но такова концепция Игры, и многие герои умрут, так и не оценив ее настоящих масштабов.

На реалити-шоу стараются брать интересных, харизматичных и непохожих друг на друга людей. Потому что нужны яркие образы, конфликты, нужна искра. «Игра на выживание» также привлекла очень разных и непростых персонажей: фотограф с трагическим прошлым, холодная красотка со скрытыми целями, агрессивный боец ММА, ресторатор с влиятельным отцом… Какие-то из них выглядят чересчур стереотипно, у кого-то перебор со скелетами в шкафу, но в целом наблюдать за их взаимодействиями довольно любопытно. Особенно выделяются герои Владимира Веревочкина и Линды Лапиньш, всерьез бросившие вызов создателям смертоносной Игры. А вот без троицы реальных звезд в лице Александры Бортич, Алексея Чадова и Игоря Верника, которые играют сами себя, как кажется, вполне можно было обойтись. Хотя эмоциональный монолог Верника о нищете в России получился запоминающимся.

«Игра на выживание» напоминает офлайновый квест, создатели которого решили максимально усложнить участникам жизнь. Самым читерским образом обрушить на их головы столько трудностей, чтобы никто не дошел до конца. Из-за этого сюжет похож на винегрет, куда покрошили все, что нашлось в холодильнике (заброшенный город, секретный бункер, деревня отшельников), но по той же причине от сериала очень сложно оторваться. Одна жуткая локация плавно перетекает в другую, одно пройденное испытание сменяется двумя новыми. У героев нет времени отдышаться, а зрителям некогда скучать — развлекательную функцию шоу выполняет на все сто.

У сериала есть две версии: стриминговая и телевизионная. Смотреть надо первую, с маркировкой 18+. Возрастное ограничение полностью себя оправдывает, так как в наличии жесть, обнаженка, секс и очень много мата. А еще здесь хватает вопросов, ответы на которые мы не получили. Потому что нельзя так просто взять и закончить Игру. Стало быть, увидимся во втором сезоне. Хочется верить, он окажется не менее забористым.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 20-05-2022 14:22

    Лютейшая дичь для российского унылого сиропнокарамельного тв. Линда Лапиньш перспективная нуарщица и королева хорроров.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 20-12-2021 15:05

    Бортич, Верник, Чадов ... ок, спасибо, не надо )))

    Учитываю...
  • 3 Аноним 20-12-2021 12:39

    Стартовал сериал очень бодро, интрига на интриге, на удивление убедительный актёрский перфоманс, но ближе к концу всё начало скатываться, твисты становились всё унылее, предсказуемее, даже актёры начали подбешивать. В итоге последние две серии смотрел через силу, просто чтоб узнать, чем всё закончится (и закончилось всё ровно так, как мне наиболее НЕ хотелось).

    Учитываю...