DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Жизнь и смерть в Сети

Наверняка вы не раз слышали, что примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Самое время для праведного гнева – какое расточительство! Ведь эти годы можно было потратить с пользой, но, увы, сон нам необходим. Без него человеческое тело попросту сломается. А теперь другой вопрос: сколько времени вы словно беспомощная мушка ежедневно барахтаетесь в Глобальной паутине? Чатитесь, серфите, залипаете над видосиками, делитесь своими фото и крутите бесконечную ленту чужих. Час? Три? Восемь?!

Интернет, компьютеры, гаджеты… С каждым годом мир высоких технологий все глубже и глубже проникают в нашу повседневность, а виртуальная жизнь многим успешно заменяет реальную. Но киберпространство – это не только ярмарка удовольствий. Это еще и крайне опасное место. И сегодня мы вспоминаем фильмы, которые открыто заявляют нам об этом.

Давай дружить?

Ты можешь не видеться со своим лучшим другом годами, но подписаться на его обновления в «Одноклассниках», «Вконтакте» или на Facebook просто обязан. С появлением профилей в соцсетях само понятие дружбы как-то измельчало. Ею можно разбрасываться направо и налево, но есть и те, кто относится к этому делу крайне серьезно. Это наглядно демонстрирует фильм «Запрос в друзья» (2015).

Лора – одна из самых популярных девочек в колледже. В Сети у нее масса фолловеров, а в реальной жизни вокруг постоянно шумная толпа друзей. Нелюдимая и фриковатая Марина – ее полная противоположность. В графе «друзья» у девушки круглый ноль. И вот однажды Лора делает широкий жест и отправляет девочке-изгою запрос в друзья. Марина становится буквально одержима новоиспеченной «подругой», и это приводит к жутким последствиям.

Несмотря на то, что фильм создан совместными усилиями Германии и ЮАР, картина Симона Ферхоэвена выглядит как стопроцентный голливудский продукт. Сюжет быстро съезжает в чистокровный хоррор и пугает зрителя неплохими спецэффектами и скримерами, заканчивая историю в духе нравоучительной басни.

Позор в Сети!

Все мы любим посмотреть забавные ролики в Интернете и поугарать над чудиками. Но что если кто-то выложит в открытый доступ видео, порочащее ваше доброе имя? Такую проблему поднимает фильм «Убрать из друзей» (2014). Молодая и красивая студентка Лора Барнс не смогла пережить издевательств сверстников и публичный позор в Сети и предпочла свести счеты с жизнью. Спустя год после ужасной трагедии друзья Лоры собираются поболтать по видеоконференции, когда к их чату нагло присоединяется непрошенный гость и затевает странную игру, цель которой – узнать, кто же выложил то видео с пьяной девушкой.

Весь фильм мы видим экран компьютера и лица главных героев, так что создается впечатление, что мы тоже участвуем в конференции, но с отключенной камерой и микрофоном. Формат кажется оригинальным и актуальным, но, с другой стороны, лишен почти всех возможных способов художественного выражения, так что довольно быстро приходит понимание, что ждать от картины чего-то нового не стоит. И это, пожалуй, главный довод не пересматривать ленту, когда уже знаешь весь сюжет.

Как и «Запрос в друзья», картина Левана Габриадзе вплетает в проблемы реальной жизни нить мистики, не давая, правда, при этом никаких объяснений происходящего. А на десерт не забывает угостить зрителя сочной моралью: «в Сети наши грехи будут жить вечно».

Призрак родом из интернета

Тему смертоносных вирусов, способных передаваться с помощью техники, еще в 1998 году поднимал культовый японский фильм ужасов «Звонок». Но то была доцифровая эпоха, когда бал правили VHS кассеты и видеомагнитофоны. С приходом нового тысячелетия способов проникнуть в нашу жизнь у вирусов значительно прибавилось. В 2001 году все те же японцы снимают жуткую историю под названием «Пульс». Как и в случае с успешным «Звонком» Голливуд чуть позже выдает ремейк. Американцы традиционно упрощают сюжет, делая его более удобоваримым для широкой публики.

Главная героиня – студентка по имени Мэтти – пытается разобраться в причинах самоубийства своего близкого друга Джоша. Пока бесстрашная девушка ведет свое неофициальное расследование, люди вокруг нее сходят с ума и один за другим сводят счеты с жизнью. Вскоре и сама Мэтти встречается лицом к лицу с выходцами с того света, которым некая компьютерная программа проложила путь в реальный мир.

И оригинал, и ремейк вышли довольно крепкими работами, с густой и мрачной атмосферой, а также интересным визуальным воплощением самих призраков. В отличие от Киёси Куросавы, который не стал создавать продолжений, американцы сделали два сиквела: «Пульс 2: После жизни» и «Пульс 3: Вторжение». Причем оба фильма вышли в 2008 году. Естественно, что эти скороспелые поделки немного запятнали репутацию первой ленты. Оба фильма, каждый на свой манер, рисуют апокалиптическую картину будущего. Люди покинули большие города, оставив их во власти призраков, и теперь ютятся на задворках, избегая любого контакта с техникой. Но всегда найдется тот, кто жаждет надкусить запретный плод, невзирая на все опасности.

Запрещенные сайты

Есть на бескрайних просторах Сети и гиблые места: сайты на которые нельзя заходить никому и никогда. Фильм с «говорящим» названием «Страх.сом» (2002) по своей сути очень схож все с тем же «Звонком». У всякого кто забредет на проклятый сайт, чтобы удовлетворить свое любопытство в запасе есть 48 часов. Потом – кровь из глаз и смерть при довольно странных обстоятельствах. За расследование берутся детектив Майк Рейлли и специалист из Министерства здравоохранения Терри Хьюстон. Вместе им придется столкнуться как с вполне естественным злом из плоти и крови, так и со злом паранормальным.

В качестве антогониста в фильме выступают сразу две фигуры: маньяк по прозвищу «Доктор», любитель кромсать и резать перед камерой, и одна из его неупокоенных жертв. Картина Уильяма Мэлоуна неплохо совмещает мистику и детективный триллер, но вот обещанного страха, к сожалению, маловато.

www.killwithme.com – еще один пример нехорошего сайта из фильма «Не оставляющий следа» (2008). Но на этот раз никаких вирусов и мистики. Сайт – дело рук очень умелого маньяка, который в прямом эфире казнил своих жертв самыми изощренными способами. А главная фишка в том, что убивали несчастных фактически зрители – чем больше их появлялось на сайте, тем, быстрее наступала трагическая развязка.

Поиграем?

Есть и еще один вариант проклятия. Фильм «Остаться в живых» (2006) повествует о компании друзей-геймеров, которые имели несчастье сыграть в одноименную игру. Умерев в виртуальном мире, герои один за другим погибают уже в реальности и именно тем способом, что и их персонажи. Лишь спустя время ребята понимают, что это козни легендарной кровавой графини Батори, чей злобный дух возродился и жаждет отмщения!

Если же вы фанат олдскульных игрушек, то обратите внимание на фильм ужасов Джона Флинна «Сканирование мозга» (1994). В руки к обычному подростку Майклу попадает диск с новой игрой. Правила просты: соверши убийство и не оставь улик. Паренек в восторге, игра подобна реальности... Стоп! Или же это и есть реальность, и он взаправду кого-то убил? Как сквозь дверь, с экрана сходит жуткий Трикстер, порождение безумной игры. Теперь Майкл в его руках, а незваный гость требует лишь одного: продолжать играть. Кстати, главную роль в фильме исполняет Эдвард Ферлонг – тот самый Джон Конор из второго Терминатора.

На уме одни лишь лайки

Жажда лайков – еще один бич современности. На что только не идут люди, чтобы заполучить заветный палец вверх и «+1» просмотр. Главная героиня фильма «Лайкни меня» (2017) – отличный пример такой зависимости. В погоне за популярностью Кайи быстро переходит все границы. Чем опаснее и безрассуднее выходка – тем лучше. И плевать, что случайный участник этого перформанса может пострадать или даже погибнуть. Главное ведь – лайки.

Строго говоря, дебютная работа Роберта Моклера не является фильмом ужасов. Это тяжелая свинцовая драма, снятая в трипово-клиповом формате. Но тем не менее здесь есть чему ужаснуться.

Совершенно другое дело – фильм Тайлера МакИнтайра «Убить за лайк» (2017). Здесь вместо драмы зритель найдет черный юмор и максимально трешевые убийства. Сюжет повествует о двух подружках-психопатках, изловивших местного маньяка и решивших вдруг занять его место. Зачем двум красавицам марать свой маникюр в крови одноклассников? Глупый вопрос! Конечно же, ради просмотров и лайков!

Я есть компьютер

Когда-нибудь виртуальный мир поглотит человека целиком. Будет ли это началом новой жизни или же бесповоротным концом – кто знает?

«Газонокосильщик», снятый в 1992 году Бреттом Леонардом, рассказывает нам историю умственно отсталого Джоба, который как по волшебству превращается во всемогущего «кибернетического бога». Новые возможности опьяняют, и бывший газонокосильщик жестоко мстит своим обидчикам.

Фильм, взявший название от небольшого рассказа Стивена Кинга, на самом деле очень далек от книжной истории. Сценарий писался под впечатлением от другого литературного произведения – романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Финансовый успех картины обеспечил спустя четыре года появление сиквела «Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства». Но эта история, увы, оказалась мертворожденной и с треском провалилась в прокате.

«Превосходство» (2014) с Джонни Деппом рисует проблему глобального масштаба. Гениальный ученый обретает так называемое «цифровое бессмертие», лишившись бренного тела и перенеся свой разум в суперкомпьютер.Теперь его возможности поистине безграничны, он вездесущ, он не ведает усталости. Человечество делится на два лагеря. Первый готов последовать за новым мессией и отказаться от плоти ради вечной жизни в Сети. Второй же не разделяет этих ценностей. Конфликт на лицо, и ставка в этом противостоянии – жизнь всего человечества.

* * *

Да, Глобальная паутина – место не для слабонервных. Но если вы все еще здесь, все еще читаете эту статью – значит игра стоит свеч. Только будьте осторожны и не переходите по неизвестным ссылкам.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Po3T 26-03-2021 14:15

    Странно было не увидеть в сегменте про лайки отечественный "Дизлайк" от Павла Руминова.

    Учитываю...