DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

В 2012 году издательство «Subterranean Press» выпустило сборник лучшего от Кэйтлин Кирнан — наследницы Лавкрафта, Мейчена и иже с ними. Её творчество безоговорочно классифицируется как «вирд» по праву: произведения её странны, туманны и таинственны. Особое внимание автора всегда привлекала морская стихия, к которой Кирнан питает любовь/ненависть — подобно своему предшественнику Лавкрафту. DARKER обратил внимание на подборку лучших рассказов писательницы, что снискала культовую известность своими вирд-историями.

После выхода сериала «Настоящий детектив» популярность произведений Роберта Чамберса резко возросла. Впрочем, в кругах окололавкрафтовских, вирдовских он всегда был более или менее известен. Антология «Сезон в Каркозе» собрала под своей обложкой рассказы современных авторов, созданные под впечатлением от сборника «Король в Жёлтом». Александра Миронова, знаток Чамберса со стажем, разобралась в том, как его творчество влияет на современных писателей.

Человек — это живая загадка, говаривал Булгаков. Можешь с ним полжизни прожить, и всё равно не разгадаешь. Или разгадаешь, но неправильно, и даже в голову не придёт, что ошибся. Персонажи романа Грэга Ф. Гифьюна «Сезон истечения» сталкиваются с таким вот человеком-загадкой. Вроде бы обычный парень, один из четырёх друзей — и никому невдомёк, что он вовсе не тот, кем кажется. Роман Грэга Ф. Гифьюна прочитал Евгений Михайлов — и делится впечатлениями.

Творчество Ричарда «Дика» Лаймона довольно отчётливо делится на два этапа: период 80-х и период 90-х. Роман «Берегись!» совершенно явно относится ко времени «восьмидесятнического» Лаймона: бешеный драйв, секса не просто много, а очень много, кровища хлещет в разные стороны. Но что самое интересное — писатель впервые за долгое время поднял тему человека-невидимки — с горячим приветом Герберту Уэллсу! Анатолий Уманский, большой любитель творчества Лаймона, не мог пройти мимо этого примечательного произведения.

Бран Мак Морн — пожалуй, самая трагическая фигура из «могучей четвёрки» Роберта Говарда. Произведения о нём пропитывает ощущение приближающего конца, надвигающейся тьмы забвения. Карл Эдвард Вагнер избрал именно этого героя для первого своего романа, написанного по мотивам творчества «техасского мечтателя». Взяв наработки предшественника и по-новому взглянув на судьбу исчезнувшего Девятого Испанского легиона Рима, он создал впечатляющее продолжение истории короля пиктов. Дмитрий Квашнин окунулся в атмосферу холмов пиктской Каледонии и того, что лежит под ними...

Фэнтези бывает разное. Чтобы написать достойную книгу в наши времена, где уже все сюжетные ходы и типы персонажей, казалось бы, исчерпаны, надо постараться. Впрочем, почему бы не смешать всё, что было раньше, в коктейль? Джон Хорнор Джейкобс так и сделал, а Александра Миронова узнала, что у него получилось.

Что будет, если все дети на всей планете Земля умрут? Вот просто остановятся и прекратят играть, шалить, дышать? Даже страшно представить!.. А если вдруг все умершие воскреснут? Дети, выходящие из могил! — что может быть кошмарнее? Писатель Крэйг ДиЛуи уже представил себе такую ситуацию, а читатель Евгений Михайлов рассказал о том, что у него получилось.

Дэйв и Джон снова выходят на тропу войны. Роман Дэвида Вонга «В финале Джон умрёт» имел большой успех, и автор продолжил трудиться над циклом. Вонг честно предупреждает читателей, задумавшихся о знакомстве со второй книгой: «серьёзно, чувак, не трогай её!» Однако бесстрашный Илья Пивоваров не только тронул, но даже прочитал — и остался вполне доволен.

Скандинавский детектив, заполнивший книжные прилавки, обязан своим успехом творчеству Стига Ларссона, автора трилогии «Миллениум». Исландия не отстаёт от своих континентальных коллег — писательница с далёкого острова Ирса Сигурдардоттир тоже совершила свой прорыв: на английском опубликован её роман «Я помню вас». Заинтересованный этим фактом, Игорь Евдокимов исследовал тайны холодных фьордов.

На страницах произведений Карлтона Меллика III можно встретить что угодно. Поэтому не удивляйтесь, когда обнаружите у одной из его героинь странную особенность. Очень странную и очень... интимную. А выяснять, в чём эта особенность состоит, отправился её парень и в процессе своих изысканий обнаружил такое!.. DARKER уже писал об одном романе Карлтона Меллика III — и продолжает исследовать его творчество.

«Важнейшим из искусств для нас является кино». С этим утверждением соглашается и Мариша Пессль, автор романа «Ночной фильм». Событийная канва произведения связана с самоубийством дочери кинорежиссёра Станисласа Кордовы. Но, несмотря на такую несложную завязку, этот детектив, не чуждый и нуарному поджанру, не так прост, как кажется. Прочитал роман Мариши Пессль и восхитился им Игорь Евдокимов.

Раймон Жан Мари де Кремер был удивительно плодовитым писателем. Он постоянно пользовался псевдонимами Жан Рэй и Джон Фландерс, а также многими другими, не все из которых известны даже исследователям его творчества! Первый заметный шаг в литературе мистики и ужасов «бельгийский Эдгар По» сделал в 1925 году, опубликовав сборник рассказов «Сказки виски». И хотя это скорее иронические страшилки, чем серьёзный хоррор, всё-таки книга заслуживает внимания. Дмитрий Квашнин разобрался в ранних опытах Жана Рэя.

Ричарду Лаймону явно не везло с публикациями. Роман «The Woods Are Dark», впервые опубликованный в 1981 году, подвергся серьёзным правкам, так что сам автор позже выражал сомнение, что когда-нибудь этот текст увидит свет в первозданном виде. О злоключениях «тёмных лесов», их таинственных обитателях и жертвах рассказывает Ярослав Симуков.

Фигура Эдгара Аллана По поражает воображение и по сей день. Его творчество оказало огромное влияние на последующие поколения и читателей, и писателей. Не будь Эдгара По — кто знает, как выглядели бы сейчас детектив и литература ужасов?.. Попал под очарование американца и немецкий писатель Ганс Гейнц Эверс. Он посвятил своему предшественнику замечательное эссе, которое так и называлось — «Эдгар Аллан По».

«Мальчишечьи ужасы» дают широкий простор для фантазии, чем постоянно привлекают всё новых и новых авторов. Килан Патрик Берк, открывший «дверь в Лето» в 2004 году, сделал это так удачно, что завоевал престижную премию Брэма Стокера. Знаток поджанра Евгений Михайлов делится впечатлениями о повести «cтокероносного» писателя.

Как бы нам ни хотелось обратного, «ничего себе поездочки» случаются не только в книгах и кино. Джек Кетчам в романе Joyride вновь обращается к реальным событиям — а Евгений Михайлов вновь отчитывается о результатах этого обращения.

Многие путешествуют для удовольствия, но есть и такие, кто пускается в странствия с четкой целью на уме. Вот скажем, Йоханнес Кабал в дороге собирает человеческие души. Зачем это могло понадобиться порядочному джентльмену, выясняла Александра Миронова.

Не все знают, что Алан Мур, величайший из великих в мире комиксов, выпустил в далеком 1996-м и текстовый роман (традиционным его не назовешь — если вы хотя бы понаслышке знакомы с творениями Мура, то понимаете, что словечки «традиционный» и «типичный» к этому человеку неприменимы). Дмитрий Тихонов прочел «Голос Огня» и написал рецензию с интересным побочным эффектом. Если вы еще не знаете английского языка, то побежите записываться на курсы, еще не закончив ее читать. Если знаете, то дорога к шедевру об огне, пронесенном сквозь века, займет чуть меньше времени.

Что будет, если в целях государственной безопасности клонировать пару-тройку серийных убийц? Александра Миронова ознакомилась с романом Джеффри Джирара «Кровь Каина» (Cain's Blood) и знает ответ на этот вопрос. Впрочем, вы и сами догадываетесь.

Оборотни в военной разведке — это еще куда ни шло. Иэн Треджиллис в романе «Горькие семена» повествует о мире, где Вторую мировую удалось задавить в зародыше. Только вот какой ценой? У Александры Мироновой найдется что сказать об этом странном мире, где нацисты выводят сверхлюдей, британцы вербуют демонов, а надежды… надежды все меньше и меньше.