DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

Роберт Маккаммон знает толк не только в оборотнях, но и в кровососах — это он доказал еще в классическом романе «Они жаждут». В прошлом году мастер вернулся к вампирской теме, представив миру повесть «Я странствую ночами» — хоррор-вестерн в декорациях заболоченной Луизианы XIX века. Евгений Михайлов склонен считать, что это возвращение триумфальным не назовешь.

Все мы знаем, чем заканчивается типичный слэшер: единственная выжившая девушка выбирается на дорогу, к людям — и… И? Килан Патрик Бёрк написал незаурядный роман о том, что ждет последних девушек за чертой спасения, — а Евгений Михайлов этот роман прочитал.

Подземка — место совершенно особое. Толща земли над головой. Бесконечные туннели, в которых темным-темно и непонятно кто может обитать. Ментальный флер, послед, оставленный миллионами побывавших под землей людей — а может, и нелюдей. Странные лица, глаза, поступки. Все это накладывает на метро свой характерный зловещий отпечаток, который будоражит, и писателей хоррора — в первую очередь. Евгений Михайлов делится впечатлениями от британской антологии «The End of the Line» (2010), посвященной тайнам и ужасам метро.

Вы бросаетесь в погоню за проклятым людоедом, спускаетесь в подземелье… и вместо мрачной деревни кровожадных тварей попадаете в страну детской мечты. Здесь шоколадные холмы, реки из сгущенки, кусты — из жевательного мармелада, леденцы растут на деревьях, а по траве носятся умилительные зверьки с зефирной шкуркой. Идиллия, одним словом. Внутри которой живут каннибалы — и вы теперь полностью в их власти… Александра Давыдова свела знакомство с «Каннибалами страны сластей» Карлтона Меллика III и желает высказаться по этому поводу.

Кто такой Санта-Клаус, знают все. Кто такой его рогатый сподвижник Крампус, знают немногие. Кто такие они на самом деле, знает лишь американский художник и писатель Бром. А теперь, благодаря Анне Шаталовой, и читатели DARKER.

Мы продолжаем знакомить читателей с творчеством Лэрда Баррона. На этот раз в прицеле нашего журнала — дебютный роман писателя «The Croning» («Старование»). Роман, который начинается с правдиво изложенной сказки о карлике по имени Румпельштильцхен...

Боязнь кукол, наравне со страхом перед клоунами и масками, занимает одно из самых почетных мест в пантеоне человеческих фобий. Евгений Михайлов рассказывает о наисвежайшем романе Адама Нэвилла «Дом малых теней» — новой книге человека, который уверенно подбирается к титулу короля ужасов XXI столетия.

Жил да был мальчик по имени Дэнни — и был это очень непростой мальчик, потому что иногда он видел и чувствовал такие вещи, которых не видел и не чувствовал никто другой. И вот однажды Дэнни вместе с мамой и папой уехал на зиму в роскошный горный отель, а там… Впрочем, вы и так знаете, что там было. А вот о том, что случилось после, мы узнали только этой осенью. И Дмитрий Тихонов был одним из первых. Читайте рецензию DARKER на новый роман Стивена Кинга, продолжение легендарного «Сияния» — «Doctor Sleep» («Доктор Сон»). Впрочем, продолжение ли это?..

В последние годы Нил Гейман, главный сказочник наших времен, не баловал своих взрослых читателей крупной формой. И вот наконец в июне нынешнего года увидел свет его новый роман - «The Ocean at the End of the Lane» («Океан в конце улицы»). О том, каких чудес и разочарований ожидать от мэтра на этот раз, поведает Дмитрий Тихонов.

В предыдущем выпуске DARKER представил читателям зубодробительный рассказ «Нале-е-ево!», созданный мастерами жесткого хоррора Джеком Кетчамом и Эдвардом Ли. На этот раз вам предстоит познакомиться с книгой, написанной Кетчамом сольно - и одновременно самым известным из его творений. Евгений Михайлов ознакомился с романом «The Girl Next Door» («Девушка напротив») и предлагает всем ужаснуться вместе с ним.

В последние годы все чаще стали выходить антологии лавкрафтианы, преподносящие Мифы Ктулху в самых разных ракурсах — от исторического до эротического. Об одном из самых удачных сборников, «New Cthulhu: The Recent Weird», расскажет наш рецензент Вячеслав Оробинский.

Традиционно последователи Лавкрафта предпочитают воплощать свои амбиции в рассказах и повестях, но Мифам Ктулху не чужд и крупный формат. Владислав Женевский делится впечатлениями от романа Бретта Дж. Тэлли «That Which Should Not Be» («То, чего быть не должно»), тепло принятого западной публикой.

Мифы Ктулху пластичны и многолики (совсем как шогготы). Эта их особенность позволяет молодым да дерзким создавать самые диковинные гибриды — например, сплавлять в единое увлекательное целое традиционный лавкрафтианский хоррор, шпионский триллер и лошадиные дозы иронии. Александра Миронова ознакомилась с романом британского фантаста Чарльза Стросса «The Atrocity Archives» («Архивы жестокости»), открывающим успешный цикл о Прачечной.

Среди бесчисленных потомков лавкрафтовских Мифов (ИА! ИА!) попадаются не только шутливые безделушки, но и серьезные, мрачные до безысходности истории. Александра Миронова продолжает вояж по Мифам нового тысячелетия в рецензии на незаурядный роман Джона Хорнора Джейкобса «Southern Gods» («Южные боги»).

Джо Хиллу едва-едва стукнуло сорок (по писательским меркам это соответствует раннему детству), но каждую его новую книгу с нетерпением ждут по обе стороны Атлантики. Дмитрий Тихонов свел знакомство с недавно изданным романом «NOS4A2» и теперь не может не высказаться.

Хотя боди-хоррор принято связывать с кинематографом и другими визуальными искусствами, традиция «телесных» ужасов существует и в литературе. В 2012 году в Великобритании вышла антология «The Mammoth Book of Body Horror», целиком посвященная этому направлению. Чем все обернулось, расскажет Владислав Женевский.

В начале июня увидел свет новый роман Стивена Кинга - Joyland («Страна Радости»). Евгений Михайлов уже исполнил долг Постоянного Читателя и готов поделиться впечатлениями с коллегами.

Лондон был и остается самым магическим из великих городов и самым мрачным из магических. О том, что за нелюди обитают на улицах британской столицы и что за люди с ними борются, расскажет Александра Миронова в рецензии на роман Бена Эйроновича «Реки Лондона», открывающий цикл о полисмене Питере Гранте.

Как известно, безумцы от науки склонны к одиночеству. А вот редактору Джону Джозефу Адамсу удалось, представьте себе, собрать под одной обложкой целую толпу зловещих гениев! Вместе с рецензентом Александрой Мироновой знакомимся с антологией «Руководство по захвату мира для безумных ученых», недавно изданной на Западе.