DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма над миром

Большинству Сочи известен как курорт на Черноморском побережье, и люди, приезжая сюда, наслаждаются морем, красивыми видами, путешествуют по скальным тропам. Однако, помимо радующих глаз моря, водопадов, гор и буйной зелени, в Сочи существуют свои городские легенды и необъяснимые места. Не каждый приезжий знает о старинном доме-замке на «Красном штурме», о заброшенном здании ресторана «Башня Ахун», как и о местах, где раньше было древнее убыхское кладбище, а теперь разросся целый микрорайон.

Парижское кладбище Монпарнас известно как место захоронения множества прославленных писателей, поэтов, художников и других людей, оставивших свой след в истории. Поэтому-то оно пользуется столь завидной популярностью и считается одним из известнейших кладбищ мира. Денис Бушлатов побродил среди могил и рассказал об этом месте.

Катакомбы Парижа куда древней города, под которым они расположены, и восходят ко временам древних римлян. Здесь издавна добывали известняк, столь нужный для строительства города-гиганта. Катакомбы росли вместе с городом, и пока Париж наливался красотой, подземные туннели заволакивала чернильная тьма. С фотоотчетом из этого гнетущего места вернулся Денис Бушлатов.

DARKER приглашает на прогулку по особым достопримечательностям. Они известны лишь фанатам писателя — это реальные места, упомянутые автором в своих книгах или вдохновившие его на очередной шедевр. Здесь, в этих декорациях, герои Кинга любили и ненавидели, спасали и предавали, умирали и убивали сами. Итак, просим не заглядывать в водостоки и следовать за экскурсоводом Вячеславом Ерлыченковым.

Лес Аокигахара, что лежит у подножия горы Фудзи, имеет статус национального парка, по нему проложены сотни туристических маршрутов, он примечателен своими красивейшими пейзажами. Но не это делает его знаменитым на весь мир. Лес Аокигахара — одно из самых популярных мест для самоубийств: каждый год специальные поисковые отряды находят здесь до сотни тел. И именно благодаря этой особенности он занимает особое место в массовой культуре самой Японии и не только. Подробный рассказ об Аокигахаре представил Вячеслав Ерлыченков.

История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу. Экскурсию по городу-призраку Припяти проводит Денис Бушлатов.

Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.

Некоторые места на Земле способны нагнать жути не то что своим видом, но даже самой идеей своего существования. Именно к этому разряду можно смело отнести знаменитую Седлецкую Капеллу, популярную у туристов, решившихся посетить вполне себе цивилизованную Чехию. Об этом ужасающем костеле, чей интерьер полностью отделан человеческими черепами и костями, рассказывает Денис Бушлатов.

Всякая большая гора поедает жизни. Холод, снег и скалы, изнеможение и страх всегда забирают свою долю из толп, решивших стать покорителями себя и вершин. Высокогорье стало местом для самоутверждения и занятий спортом, лавины, трещины и перебитые верёвки сделались строчками в учебнике, а мрачные гиганты вроде К2 — метками в послужном списке. Но бразильские горы Серра-да-Мантикейра со своей мрачной историей стоят особняком и среди самых гибельных мест планеты.

Почему искусственные подземелья привлекают больше людей, чем природные пещеры? Возможно, дело в ауре техногенности, памяти о давно исчезнувших цивилизациях. В былые эпохи в подземельях прятали сокровища, расставляли ловушки, подслушивали врагов и вели настоящие войны. Вячеслав Бабышев завершает объемный рассказ о всем самом жутком, что можно встретить под землей, начатый в предыдущем номере.

Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий – созданных человеком и полных тайн.

Космос. Бездна — бездонная и бескрайняя. Непроницаемая тьма и ослепительное сияние. Обжигающий холод вакуума и испепеляющая жара звезд. Ошеломляющая пустота межзвездного пространства и немыслимая плотность вещества в черных дырах. Вечный покой ледяных комет и грандиозные вспышки сверхновых. Таков мир космоса. Об опасностях, которые он таит, рассказывает Вячеслав Бабышев.

Мрачные средневековые легенды стойко ассоциируются у многих из нас с такими городами, как Прага, Париж и другие, где вершилась история и большая политика еще молодой Европы. В то же время, если отправиться в не так давно ставшую полноправным членом Евросоюза Эстонию, вы встретите там многое из того, за что туристы любят старые европейские города. Замки, узкие городские улочки, готические соборы и, конечно, мрачные легенды и предания. С последними вас и познакомит 40-минутный хоррор-спектакль «Tallinn Legends».

Многообразие паразитов, использующих тела людей и других животных ради своей корысти, поистине не знает пределов. Как не знают пределов и места их обитания: эти мерзкие приживальщики способны с одинаковым успехом паразитировать как в зеленых джунглях, так и в промозглой тундре. И непременно наводить ужас на своих хозяев — если, конечно, те в курсе, кто в них живет. И да, если вы все еще не страдаете паразитофобией, то мы идем к вам!

Мир пещер. Холод и мрак, камень и вода, тайна и… смерть? Во всяком случае, она здесь где-то рядом. Там, где гигантские многотонные глыбы с грохотом обрушиваются с потолка, ледяная вода с ревом и бурлением несется по мрачным коридорам, а воздух отравляют невидимые и смертоносные облака газов. Это жизнь в пещерах бедна и редка — смерть же вездесуща и многолика.

Какие ассоциации у вас возникают при слове «суеверие»? Хорошо если поплевать через плечо «чтобы не сглазить». А ведь еще несколько столетий назад из суеверия запросто могли убить, да и сейчас кое-где на подобное можно нарваться. Разгадка проста: мифы и суеверия – это отголоски того периода, когда человек еще толком ничего не знал об окружающем мире и, как следствие, всего опасался и все обожествлял. Чтобы узнать о том, как обстояли с этим дела у наших предков, мы отправимся в Музей мифов и суеверий русского народа, расположенный в небольшом городке Углич.

Несмотря на инфернальный образ, гаргулья с начала своего появления стала неофициальным символом свободы мысли и творчества, сочетая несочетаемое и объединяя противоположности, как и должно поступать химере. В очерке об истории архитектурного элемента, ставшего кое-чем большим, Айк Варданян познакомился с самыми необычными гаргульями со всего света.

Что мы знаем о Мальте? Что когда-то там базировались мальтийские рыцари? Что сами мальтийцы — ревностные католики? Что сейчас туда многие едут учить английский язык? Все это можно прочесть в любом туристическим путеводителе. А вот тот факт, что именно на Мальте находится один из крупнейших в мире и уж точно самый необычный музей орудий пыток, красочные проспекты почему-то замалчивают. Итак, тема сегодняшнего рассказа — музей «Mdina Dungeons».

Вор натягивает на голову чулок, медвежатник поправляет перчатки, убравший подельника заметает следы. Быть неузнанным, непойманным — только так дело считается выгоревшим. Каждый преступник непременно думает, как бы соскочить, уйти в тень. По этому принципу устроена и жизнь в подвале общего цифрового дома — Интернета. Его «жильцы» не подозревают, что под скрипучими половицами функционирует другая, тёмная Сеть. Чёрная паутина плотно опутала скрытое от посторонних пространство глубин Интернета, создав свой тайный мир. Мир не для всех.

Среди народов мира существует большое количество религиозных школ и сект, которые практикуют самые разные догматы и мировоззрение. Если одни представляют собой невинный тотемизм, основанный на единении с природой, другие замешаны на философии агрессии и силы. Известны по-настоящему отталкивающие, устрашающие или просто опасные для жизни религиозные направления. Агхора — наиболее экстремальная из всех индийских сект, ведь с ней связывают каннибализм, копрофагию и даже некромантию.