DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма над миром

Дом света, фонарь, навигатор — эти и многие другие значения в переводах с разных языков принадлежат одному знакомому нам слову — Маяк. Высокое башенное сооружение, непременно источающее свет с верхней площадки, ведущее суда сквозь опасные скалистые берега, штормы и непогоду — к дому. Но образ одиноко стоящего спасителя человеческих душ, стражника судеб, о чьи доспехи разбиваются ледяные волны и суровые ветра, не всегда отмечен светлой памятью в истории. О призраках маяков и обезумевших смотрителях рассказывает Ирина Кукушкина.

Саньчжи — небольшое, но довольно известное местечко, расположенное на северном побережье Тайваня. Сегодня о нем вспоминают не так часто, однако двадцать лет назад здесь мечтали побывать многие искатели приключений. Неподдельный интерес как простых обывателей, так и искушенных путешественников вызывала необычная архитектура и история этого места, которая началась более полувека назад. О знаменитом городе-призраке с его домами НЛО рассказала наш постоянный автор Анна Мирославская.

Брянская область — легендарный край, знаменитый своими густыми, непроходимыми лесами. Поэтому местные легенды связаны по большей части с болотно-лесной нечистью. В одной расхожей устной байке фигурирует затерянная в лесах деревня Залядка. Согласно преданию, расположена она чуть ли не в аномальной зоне. Так называемые «места силы», ведьмины кланы, целебные колодцы — все это там. Алекс Лоренц продолжает цикл статей о страшной Брянщине рассказом о своем опыте поиска странной деревни.

Что вы представляете себе, когда слышите словосочетания «активный отдых» и «экстремальные каникулы»? Наверняка заснеженные горнолыжные склоны, серфинг или прыжки с парашютом. Безусловно, все это полезно для здоровья и оставляет массу ярких впечатлений. Но... раз уж вы читаете этот онлайн-журнал, как насчет мест с недоброй репутацией – связанных с нечистью? Алекс Лоренц знакомит с десяткой самых жутких представителей нечисти, обитающей в Брянском крае.

Оружие — весомый аргумент в любых переговорах. Именно в этом убеждают и мировая история, и современные новостные сводки. Ни для кого не секрет, что чем оно современнее и мощнее, тем быстрее разрешается спорная ситуация. Так, парню с пулеметом ничего не стоит «переубедить» старика со штыком в руках. Именно поэтому каждый участник спора стремится создать нечто невероятное и совершенно не похожее на все предыдущее. В рамках извечной борьбы за власть таким прогрессивным оружием становятся нуклеополисы — закрытые города, созданные для обеспечения безопасности целых стран.

Стивен Кинг — давно признанный миром Король ужасов. Все, чего касается его рука или разум, приобретает уникальность, становится притягательным для поклонников жанра. Не стал исключением и знаменитый дом семьи Кингов в Бангоре, штат Мэн. Об знаменитой обители Мастера рассказывает Анна Мирославская.

Когда речь заходит о готическом ужасе и мистике в русской классической литературе, сразу вспоминается Гоголь с его «Вечерами…». Однако это не единственный выдающийся представитель направления в отечественной классике. Почти весь XX век был незаслуженно обделен вниманием Алексей Константинович Толстой. Наш постоянный автор Алекс Лоренц не только прогулялся по связанным с графом местам на Брянщине, но и пообщался со знающим о них все краеведом Ю. П. Соловьевым.

Боснийская война 1992–1995 годов унесла порядка ста тысяч жизней. Согласно статистике, 55 % погибших были солдатами, представлявшими ту или иную из трех сторон конфликта, тогда как остальные 45 % пришлись на мирное население. В числе жертв — 7,7 тысяч хорватов, почти 25 тысяч сербов и 65 тысяч боснийских мусульман или бошняков. Война наложила на город неизгладимый отпечаток, но мало кто знает, что она изменила и подземную его часть: там появился жуткий «Туннель Жизни».

Будапешт можно воспринимать очень по-разному. Для любителей исторической архитектуры это настоящий музей под открытым небом. Тем, кто едет туда ради ночной жизни, наверняка придутся по душе многочисленные клубы и атмосферные бары. Ну а гурманам точно стоит попробовать блюда венгерской кухни, обильно запив токайским вином. Это все, конечно, здорово, но нас с вами интересует тьма в любых проявлениях, так что мы сегодня и на сам город посмотрим немного под другим углом, и посетим настоящий исторический хоррор-аттракцион.

Что для вас Словакия? Бывший придаток Чехии, в которой есть Прага, Седлецкая костница и на редкость вкусное пиво? А вы знали, что именно на словацкой земле еще почти век назад снимались фильмы ужасов? Да не просто ламповые немые ужастики, а лента, до сих пор входящая в 250 лучших фильмов по версии IMDB? Да-да, именно в Словакии снимался фильм «Носферату. Симфония ужаса», и сегодня мы отправимся в замок, где происходили съемки.

Где завязнуть проще, чем в болоте или зыбучих песках? Пожалуй, есть одно местечко… «Даркнет» — это так называемый «глубокий интернет», где никакие законы не действуют, а бал правят безнаказанность и аморальность. Впрочем, об этом уже столько всего написано, что даркнет из виртуальной торговой площадки оружием, наркотиками и детской порнографией превратился в бездонную пропасть кошмарных легенд, куда извращенцы всех мастей стекаются поглазеть на «снафф», сатанинские ритуалы и онлайн-пытки в реальном времени. И, конечно, иногда находят желаемое… DARKER пообщался с обитателями этого страшного места.

На Мальте яростное белое солнце готово поджарить вас до хрустящей корочки даже в октябре. На Мальте холеные толстые коты более напоминают небольших собак, а собак и вовсе нет — видимо, их сожрали холеные толстые коты. На Мальте невероятно голубое море разрезают неправдоподобно белоснежные лайнеры, а вальяжные немцы в панамах пьют плохонькое местное пиво в барах у Верхних Садов Баракка. А еще здесь есть Грот Святого Павла, из которого можно попасть в подземный некрополь!

Кипрский городок Ларнака привлекает туристов со всеми мира пляжами, отелями и барами, но всем этим может всякий мало-мальски приличный курорт. А здесь есть еще и уникальная старинная церковь, где находится гробница Святого Лазаря, того самого, кому удалось восстать из мертвых. Очередную жуткую достопримечательность осмотрел Денис Бушлатов.

Большинство туристов, посещающих Исландию, вполне удовлетворяется посещением Золотого Исландского кольца и завершает путешествие в Хаукадулуре, парке гейзеров. Однако настоящая Исландия всегда остается за поворотом. Здесь нет привычных туристу достопримечательностей. Стоит свернуть с шоссе, и вы обязательно что-то увидите, будь то заброшенный пляж, на котором гнездятся тупики, или ледник. Денис Бушлатов выбрался в район перевала Вик и оценил его постапокалиптичную особенность.

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней. Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы. О самом разрушительном вулкане континентальной Европы рассказывает Денис Бушлатов.

В далеком Перу на высоте 4380 метров ютится беспорядочно застроенный городишко Серро-де-Паско. Основанный как шахтерское поселение, за годы своего существования он превратился в настоящую экологическую катастрофу. Дмитрий Могилевцев представил наглядную иллюстрацию того, как технологии людей сеют настоящий ужас на лице Земли.

Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем. Шесть самых жутких достопримечательностях Эфеса облазил Султабек Аббасов.

В самом центре Рима, в двух шагах от Пьяцца Барберини, известной прежде всего двумя фонтанами работы мастера Бернини, на улице Венето расположена совсем не примечательная церквушка — Санта-Мария-делла-Кончеционе, принадлежащая ордену монахов-францисканцев. Не слишком примечательная с виду, внутри она хранит мрачные секреты. Наш постоянный автор Денис Бушлатов постарался их разузнать.

Хотя проказа ассоциируется у нас, в первую очередь, со средневековьем, эта болезнь существовала и до, и после. Больше того, лекарство от нее было изобретено лишь в конце первой половины прошлого века, а в некоторых странах от нее умирают и по сей день. И хотя в Европе проказа уже полностью побеждена, сегодня мы имеем возможность посетить место, которое еще каких-нибудь 80 лет назад воспринималось заболевшими как последнее земное пристанище.

Доктор Смерть, но не Менгеле. Любитель носить черную шляпу, но не Боярский. Мастер препарировать трупы и делать из них экспонаты, но не Коллекционер. Напоминающий Мрачного жнеца из «Седьмой печати», но никогда не снимавшийся у Ингмара Бергмана. Патологоанатом, хирург, создатель шокирующих выставок по всему миру, и просто эксцентричная личность — это все он. Профессор Гюнтер фон Хагенс. Султанбек Аббасов побывал в берлинском пластинариуме знаменитого профессора и вернулся с массой впечатлений.