DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Where is my mind? Психические расстройства в кино

Душевные болезни для кинематографа – тема отнюдь не табуированная. Напротив, самые разнообразные расстройства психики могут сыграть большую роль в развитии истории, тем более, если она лежит в основе триллера или фильма ужасов. Человек с психическим заболеванием может стать как уязвимой жертвой, так и опасным охотником в зависимости от характера своей патологии. В сегодняшней статье мы пройдемся по основным видам психических расстройств, которые можно встретить в современном темном кино.

Твин Пикс 

Агорафобия

Боязнь открытых пространств пусть и не является особо популярной темой в кинематографе, но все же может принести огромную выгоду сценаристам «герметичных» остросюжетных фильмов, в которых главный герой вынужден противостоять темным силам, постоянно находясь при этом в замкнутом помещении. На этой идее строится триллер «Незваные гости» Адама Шиндлера. В нем главной героине угрожает группа грабителей, проникших в ее дом – правда, и сама девушка оказывается не из робких и отпор дает более чем внушительный. Боятся покидать родные стены специалист по психологии маньяков, доктор Хелен Хадсон в исполнении Сигурни Уивер из «Имитатора», писательница Лорен Кокрэн из «Дома ужаса» и друг Лоры Палмер Гарольд Смит в сериале «Твин Пикс».

Диссоциативное расстройство идентичности

Пожалуй, самое часто встречаемое в психологическом жанровом кино заболевание обычно выступает катализатором неожиданного финального поворота сюжета. Например, когда главный герой обнаруживает, что верный друг, сопровождающий и поддерживающий (или крепко мутузящий) его на протяжении всей истории, оказывается лишь плодом воображения. Классическим примером является знаменитая хичкоковская экранизация повести Роберта Блоха «Психо», в которой фигурировал маньяк, время от времени ассоциирующий себя со своей любимой умершей матушкой. Также расщепление личности героя становилось центральной темой в таких триллерах, как «Идентификация», «Тайное окно», «Сердце ангела», «Игра в прятки» и «История двух сестер». А недавний «Сплит» и не пытался скрыть душевное расстройство антагониста, сразу определив его главной «фишкой» картины. Там разрываемого многочисленными и весьма разноплановыми личностями человека блистательно сыграл Джеймс МакЭвой.

Психо 

Аутистическое расстройство

Непросто в остросюжетном кино приходится и родственникам людей с аутизмом – как правило, потому, что они не в состоянии осознать нависшую опасность и самостоятельно защитить себя. Порой, правда, это расстройство играет только на руку, и психически нездоровый человек неожиданно для всех предлагает наилучший вариант для действия, чем спасает всех, кто оказался рядом. Так группе людей, запертых в невероятном и смертоносном лабиринте, помог парень по имени Казан в триллере «Куб» Винченцо Натали. Но подобное расстройство все же по большей части служит препятствием к победе, а не спасительной ниточкой. К примеру, главная героиня хоррора «Во власти тигра» попала в жуткую ситуацию: за ней и за ее младшим братом-аутистом охотится опаснейший тигр-людоед в их же доме. Кроме того, ребенок-аутист будет одним из персонажей ожидаемого в будущем году ремейка «Хищника» – там мальчик будет обладать способностью понимать язык пришельца-охотника.

Диссоциальное расстройство личности

Данная категория душевных расстройств является, без преувеличения, самой опасной в сегодняшнем списке. Страдающие данным психическим недугом совершенно не принимают социальные нормы и отличаются повышенной агрессивностью, выраженной импульсивностью и неспособностью испытывать сочувствие и вину. Такой набор делает их по-настоящему опасными для социума личностями. Яркие примеры из кинематографа – Алекс ДеЛардж, главный герой «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика, Патрик Бэйтман из «Американского психопата», Антон Чигур из «Старикам тут не место» и «убийственная» парочка – Микки и Мэллори – из «Прирожденных убийц» Оливера Стоуна. От таких психопатов действительно хочется держаться на расстоянии – так и спокойнее, и безопаснее. Тем более что подобное расстройство практически невозможно выявить по внешним признакам, а обращаться к врачам социопаты желанием обычно не горят.

Заводной апельсин 

Обсессивно-компульсивное расстройство

У вас наблюдаются навязчивые привычки вроде раскладывания карандашей на столе по порядку увеличения толщины грифелей или постоянного использования антисептика для рук? Тогда вас есть, с чем «поздравить»: таким образом выражает себя обсессивно-компульсивное расстройство. В мировом кино, тем не менее, вы найдете себе немало «друзей по несчастью» –  как минимум, среди персонажей знакового для жанра хоррора фильма «Люди-кошки» Жака Турнёра, подарившего любителям пугающих историй прием «автобус» (нагнетание напряженности, в итоге разряжаемое за счет рационального объяснения). А персонажу, сыгранному Джошем Хартнеттом в «Одержимости» 2004 года, из-за этой неприятной особенности повсюду мерещилась бывшая возлюбленная, черты которой он узнавал даже в непохожей на нее девушке. Также героев с подобной патологией можно заметить в триллерах «Клетка», «Рука, качающая колыбель» и «Умереть заново».

Амнезия

Герой не помнит ключевые события своей жизни. И история наверняка будет о том, как он пытается эти события в голове восстановить. А может быть, произошло нечто столь неприятное, что мозг «заблокировал» информацию, чтобы сохранить своему владельцу здравый рассудок. С амнезией сражалась загадочная девушка Рита в фильме Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», и не факт, что борьба прошла безуспешно, хотя кто, кроме мэтра, знает, что на самом деле произошло однажды ночью на голливудских холмах? Пытается восстановить последовательность событий (а заодно и отомстить убийце своей жены) главный герой «Помни» Кристофера Нолана. Потеря памяти была основным препятствием у Джека Старкса из «Пиджака» и у Элис в «Обители зла». Возвращение же воспоминаний, как правило, тоже несет в себе мало приятного: вспомнить хотя бы, как финальное откровение меняет жизнь Уолтера Спэрроу из «Рокового числа 23» или Томаса из «Бегущего в лабиринте».

Роковое число 23 

Психотические расстройства

Пациенты, обращающиеся к докторам с этой проблемой, жалуются на самые различные симптомы – и на необычные страхи, и на голоса в голове, и на жуткие галлюцинации. В фильме «Голоса» от подобного заболевания страдает герой Райана Рейнольдса. Ему кажется, что домашние животные убеждают его стать серийным убийцей. Психотическое расстройство сводит с ума молодую маникюршу Кэрол Леду в «Отвращении» Романа Полански, первой серии его «квартирной трилогии», продолжаемой психологическими триллерами «Ребенок Розмари» и «Жилец».

Посттравматическое стрессовое расстройство

Подобное нарушение психики является последствием тяжелой психологической травмы, вновь и вновь терзающей сознание героя. Ветеран вьетнамской войны Джейкоб Сингер в «Лестнице Иакова» Эдриана Лайна видит кошмарные галлюцинации, в которых то попадает в мир, населенный кошмарными демонами, то встречается с давно умершим сыном. Упрятанная в сумасшедший дом жестоким отчимом, двадцатилетняя Куколка из «Запрещенного приема», находит свободу и борется с действительностью с помощью танца, который переносит ее в запредельные фантастические миры, где хрупкая девушка превращается в непобедимую воительницу.

Лестница Иакова 

Шизофрения

Этот крайне неприятный диагноз, связанный с распадом процессов мышления, в кино можно поставить многим личностям. Шизофреников тоже посещают галлюцинации, к которым прибавляются апатия (а порой, напротив, необоснованное возбуждение), потеря мотивации и бред. До подобного состояния слепое стремление к совершенству доводит балерину Нину Сейерс в исполнении Натали Портман из «Черного лебедя». О борьбе с шизофренией рассказывает триллер «Паук» с Рэйфом Файнсом, поставленный классиком Дэвидом Кроненбергом. Наконец, именно шизофренический бред является объяснением загадочных событий, происходящих с Эндрю Леддисом (считающим себя маршалом Тэдди Дэниелсом) в «Острове проклятых» Мартина Скорсезе, снятом по одноименному роману Денниса Лихэйна.

Остров проклятых 

Маниакально-депрессивный психоз

Как минимум, двух отлично сыгранных и прекрасно раскрытых персонажей мирового кинематографа можно изучать на предмет наличия у них данного отклонения, при котором депрессия запросто сменяется эйфорией, а в голове при этом прописывается целая гора комплексов, образовавшихся еще в детстве. Это непредсказуемая и расчетливая Эми Данн из «Исчезнувшей» и погрязший в неприятностях коп Брюс Робертсон из «Грязи». У обоих эта патология выражается по-разному, но в обоих случаях вы вряд ли захотите впускать подобных людей в свой круг близких друзей.

Исчезнувшая

Паранойя

Куда же без всеми любимой мании преследования? Паранойя не раз отравляла жизнь самым разным киногероям. Первым делом вспоминаются классические триллеры Альфреда Хичкока «Веревка», «Тень сомнения» и «Головокружение». На том же поле находится и «Игра» Дэвида Финчера, в которой главный герой вынужден скрываться от, казалось бы, всевидящей и всесильной фирмы под названием «Служба развлечений», превратившей его жизнь в постоянную погоню.

Другие психические расстройства

Любопытный выбор сделали создатели триллера «Жизнь за гранью», «одарив» главную героиню в исполнении Кристины Риччи синдромом Котара, при котором человек начинает сомневаться в том, что он действительно жив, и поставив ей в пару коварного антагониста в лице Лиама Нисона, который эту навязчивую мысль героини смело поддерживает в своих целях. Литературный агент Питер Ло из черной комедии «Поцелуй вампира», которого сыграл Николас Кейдж, более чем уверен, что стал жертвой настоящего кровососа и сам стремительно становится таким же вампиром – что, правда, не соответствует действительности. Интереснейшим (но необъяснимым) душевным заболеванием страдал и Эван Треборн в «Эффекте бабочки». Оно приводит героя к периодическим провалам в памяти и многочисленным флэшбекам, в ходе которых ему удается резко изменить свою жизнь. Психические отклонения с периодическими припадками гнева наблюдались у заглавного персонажа сериала «Декстер» и у его отечественного последователя, Родиона Меглина из «Метода».

Жизнь за гранью 

***

Порой, чтобы украсить сценарий очередной остросюжетной ленты, ее создателям будет полезно обратиться к учебникам по психологии. На страницах этих пособий их ожидают самые необычные расстройства всех цветов и мастей, каждое из которых способно как удивить зрителя, так и заставить его сопереживать… или бояться. И порой после просмотра фильма о душевнобольном человеке хочется задать себе страшный, но закономерный вопрос: а все ли в порядке с моей собственной головой?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)