DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ЗЛО

Парфенов М. С. - автор

Однажды два титана русского хоррора, представители двух поколений — Виктор Точинов и Парфенов М. С. — решили побеседовать о любимом жанре. О его приемах, о миссии, о том, что можно и чего нельзя. По причине разницы поколений у авторов быстро накалились страсти, и беседа переросла в спор. Причем спор нешуточный и, самое главное, приведший к небывалым доселе последствиям…

Книжные серии «Самая страшная книга», «Тёмная сторона», отдельные «страшные» романы и сборники современных писателей... Эти произведения на слуху, и DARKER не единожды обращался к ним. Всему этому мы обязаны издательству «Астрель-СПб», чьими трудами современный русский хоррор ширится и растёт, завоёвывая всё большее число читателей. С главным редактором этого издательства и пообщался DARKER — о специфике работы, хорроре и планах на будущее.

На редкость удачный российский триллер-антиутопия «Новая Земля» вышел в 2008 году и был сразу же отрецензирован в pdf-журнале «Тьма». В том же году картина с треском провалилась в прокате, что не мешает ей по сей день вызывать трепетные воспоминания у всех, кто таки решился его посмотреть. Ну и, разумеется, способен произвести не менее яркое впечатление на тех, кто по какой-то причине его пропустил.

В центре сюжета — маньяк-убийца, который… не убивает! То есть не делает этого сам, лично. Свои жертвы безумец заставляет погибать с помощью различных хитроумных устройств (привет Конструктору из «Пилы»!), связанных с… Интернетом! Вспоминаем рецензию на триллер Грегори Хоблита «Не оставляющий следа», опубликованную в pdf-журнале «Тьма» в 2008 году.

«Все писатели онанисты». Глупость, конечно, но слышать такое довольно обидно, особенно если сам сочиняешь истории. Проблема в том, что когда ты подросток, то мысли о сексе лезут в голову, пожирая мозги, как орда зомби из старых фильмов ужасов. Ведь в этом возрасте запретный плод особенно сладок...

Людвиг Павельчик — имя этого писателя известно пока немногим, хотя фигура это крайне любопытная. Этнический немец, родившийся и долгое время живший в России, судебный психиатр по профессии и обожающий готику писатель по зову сердца. Автор нескольких книг в духе классики западной «макабрической» литературы, участник Литературного общества «Тьма». В этом году вышел авторский сборник «Рыдания усопших», по случаю чего DARKER побеседовал с господином Павельчиком.

Взгляните на это удивительное полотно: белое безмолвие... Два корабля, отправившиеся на поиск Северо-Западного морского прохода, застряли во льдах... А люди-то, люди — как муравьи! Дэн Симмонс досконально изучил материалы об экспедиции сэра Джона Франклина и написал длинную и страшную книгу. DARKER вспоминает роман, достойный звания лучшего хоррора нулевых.

Они встретили первые слухи о заразе с восторгом и трепетом. Они ждали чего-то большого и чистого. Пока на планете вымирали города, он сделал татуировку в виде черепа на груди, а она перекрасила волосы в черный и проколола губу. Потому что у них были чувства, были любимые мелодии. И наконец-то появилась возможность ответить на вопрос: если бы наступил конец света, что за песнь вы бы спели, идя навстречу ему?

Фильм вышел прямиком на DVD, минуя большие экраны кинотеатров, но это ли показатель качества? Часть фанатов оригинального «Поворота не туда» осталась разочарована продолжением, но другая часть встретила картину Джо Линча «на ура». Вместе с нашей ретро-рубрикой возвращаемся в негостеприимные леса Западной Вирджинии, где обитает семейка людоедов-мутантов, и вспоминаем первый сиквел франшизы.

Над всеми фильмами подобного рода возвышается, попирая грязными стопами гору из человеческих и звериных черепов (и, возможно, размахивая оттяпанной пиписькой какого-то критика), «Ад каннибалов» Руджеро Деодато. Самый запрещенный фильм в мире. Фильм-шок. Фильм-скандал. Фильм — шедевр не только в жанре ужасов, но и в мировом кинематографе вообще.

Опубликоваться, пусть даже в дешевой газетенке, не так уж легко. Даже если ты не просто пишешь о вампирах, но и сам - упырь со стажем в несколько сот лет. Кровожадный графоман готов на многое ради того, чтобы его рассказ напечатали, но сумеет ли он добиться своего?..

2013 год для хоррор-сообщества России стал счастливым. Впервые в истории на территории нашей страны, в Краснодаре, прошел международный фестиваль короткометражных экранизаций произведений любимого миллионами писателя Стивена Кинга. DARKER беседует с главным организатором Dollar Baby Film Fest Russia 2013, человеком, без которого это мероприятие никогда бы не состоялось - Андреем Поповым.

Василий Владимирский — литературный критик, рецензент, фантастиковед, колумнист журнала «Питерbook», один из организаторов Петербургской фантастической Ассамблеи. Его работы публиковались в десятках различных печатных изданий, таких как «Вокруг света», «Порог», «Реальность фантастики» и «Если». В 2008 году Василий выступил одним из составителей антологии «Возвращение Ктулху» и рассказал о ней журналу «Тьма». Вспоминаем интервью в нашей ретро-рубрике.

Его достижения отмечены многими престижными литературными премиями, включая премию Брэма Стокера за заслуги перед жанром хоррор и звание Гранд-Мастера мирового конвента любителей ужасов. DARKER горд и счастлив отнять у маститого автора некоторую часть его драгоценного времени, чтобы чуточку поближе познакомить читателей с Ф. Полом Вилсоном.

Оборотни скрывают под человеческой личиной звериное нутро, как правило – чудовищное. Вспоминая материалы PDF-предшественника DARKER, мы решили разбавить компанию классических лохматых и зубастых вервольфов этого номера реальностью. Ведь зверю в человеке не обязательно дожидаться полнолуния – у некоторых он всегда наготове. Без единой улыбки пересматриваем «Забавные игры» и надеемся, что столь страшные обращения милых с виду ребят в монстров останутся лишь на экране.

На прошедшем в Сочи фестивале Кинотавр был представлен первый массовый отечественный зомби-муви «Zомби каникулы» - молодежный комедийный экшен с зомби, главную роль в котором играет певица, бывшая участница группы «ТаТу» Юлия Волкова. Картина стала дебютом в полнометражном кино для 28-летнего режиссера Кирилла Кемница. Именно с ним мы и пообщались в холле гостиницы «Жемчужина» - о его фильме, о Юле Волковой, о зомби, крови и насилии.

В конце 2013 года в широкий прокат выходит новый отечественный фильм ужасов «Владение 18», в котором жильцы новостройки столкнутся с потусторонним злом. Кино обещает стать первым хорошим отчественным хоррором нового времени. DARKER побеседовал с режиссером картины Святославом Подгаевским.