DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

19. Итоги баттла

Итак, наш экспериментальный, первый в истории хоррор-баттл подходит к концу! В ближайшие часы будут опубликованы общие итоги баттла, будет выложена таблица голосования читателей-судей по каждой дуэли, а также станет ясно, кто из дуэлянтов какой рассказ написал. Но сначала - несколько слов благодарности тем, кто помогал нам в проведении этого мероприятия.

Авторы идеи:

Виктор Точинов, Парфенов М. С.

Технические вопросы, общая организация баттла, промо-видео:

Парфенов М. С.

Координатор:

Роман Давыдов

Читатели-судьи:

Дмитрий Иванов

Руслан Насрутдинов

Ксения Линдер

Лариса Львова

Маша Семенова

Мария Синенко

Александр Борзенков

Арты для баттла:

Алексей Провоторов

Всем огромное спасибо за помощь!

Личные дуэли:

Победитель дуэли выделен жирным шрифтом. Первым в паре указывается представитель команды "мэтров", вторым - представитель "темной волны".

0. Олег Дивов («Рыжий пёс Иж») - Борис Левандовский («Другая жизнь»)

1. Виктор Точинов («Собака мясника») - Дмитрий Тихонов («Вилами по воде»)

2. Максим Макаренков («Канарейка») - Дмитрий Костюкевич («Снегири»)

3. Василий Щепетнёв («День открытых дверей») - Олег Кожин («Ты мне нравишься»)

4. Александр Матюхин («Чепуха») - Максим Кабир («Причастие»)

5. Дмитрий Манасыпов («Горький дурман можжевельника») - Михаил Павлов («Самый большой цирк уродов») - НИЧЬЯ

6. Наталья Резанова («Малый Китеж») - Владимир Кузнецов («Крокодилица»)

7. Юрий Бурносов («...где бродят лишь дикие звери») - Алексей Провоторов («Корамора»)

8. Александр Золотько («Имя - не важно») - Парфенов М. С. («Вороны в феврале»)

9. Александр Лидин («Кошка, бритва и рюмка бухи») - Елена Щетинина («Фараоново отродье»)

10. Александр Щеголев - Александр Подольский (техническая победа)

11. Святослав Логинов («Белый танец») - Игорь Кром («Василиса»)

Итоговый счет:

С общим счетом 9,5 против 1,5 победу одерживает команда "темная волна"!

Таблица голосования читателй-судей: Файл таблицы xlsx - скачать

Спасибо командам, авторам и читателям, болельщикам и вообще всем неравнодушным за участие!

Комментариев: 63 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Englund 06-08-2018 11:43

    А когда станет известен состав антологии?

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 16-08-2018 21:13

      Englund, "молодежную" часть согласовали, ждём Виктора, когда он огласит весь список.

      Учитываю...
  • 3 Аноним 04-08-2018 12:24

    Мои благодарности автору рассказа "Имя-не важно". Прочитан взахлёб, на одном дыхании. Для меня это лучший рассказ конкурса. Очень признательна за возможность его прочитать.Теперь постараюсь найти и другие произведения автора.Спасибо.

    Учитываю...
  • 4 Александр Сазанов 01-08-2018 14:52

    .Читал не все рассказы, а только выборочно, когда было время читать. Открывал скачанные рассказы, начинал читать первые абзацы и если "цепляло", то продолжал, стараясь при этом не заглядывать в комментарии, дабы не портить себе интригу. Получалось это не всегда, иногда всё же заглядывал, уж больно сильно было искушение.

    Что касается личных приоритетов конкурса:

    1. Кошка, бритва и рюмка бухи. По-моему лучший рассказ за всю историю конкурса. (Тема растерзанной с особой жестокостью любимой кошки оказалась мне крайне близка, поскольку у самого есть любимый кот, в котором души не чаю, и тема зверя в человеке затронута просто роскошно...до последних страниц был почти уверен, что это А. Подольский.)

    2. Вороны в феврале. (Вирд очень импонирует. Отличная, красивая манера повествования).

    3. Причастие (тема кино - этим всё сказано).

    4 и 5 делят между собой "Самый большой цирк уродов" и "Другая жизнь".

    Ещё очень впечатлила "Крокодилица". Читалась тяжело, два дня в три захода с перерывами. Мощное произведение.

    Некоторые рассказы ещё буду дочитывать, а всем причастным к этому уникальному конкурсу большое спасибо. Было крайне интересно как бы заново, чуть более плотно и со столь необычной точки взгляда "угадайки" приобщиться к русскоязычному хоррору. Будем ждать продолжения.

    Учитываю...
    • 5 Ононим 01-08-2018 16:31

      Александр Сазанов, а вот и первый сумасшедший подъехал. Сейчас бы объективно худший рассказ баттла назвать лучшим...

      Учитываю...
      • 6 Аноним 03-08-2018 22:54

        Ононим, а я и не смотрел на чужие мнения. Наоборот, максимально старался составить сугубо собственное мнение. И кстати для меня было своего рода неожиданностью увидеть такое количество негативных реакций на "рюмку".

        Учитываю...
  • 7 Valery 01-08-2018 14:45

    Интереснейший конкурс! Ура.

    Я знала, что "Вилами по воде" Тихонов написал, знала! Обалденный рассказ. Опупенный. Немало отличный рассказов на конкурсе было, но "Вилами..." - это нечто. Брависсимо, Тихонов!

    Учитываю...
    • 8 Штопаный и Бухенвальд 01-08-2018 16:23

      Valery, э... кхм... спасибо, Valery. Мы ему передадим. Но у нас к вам деликатный вопрос: вы и загадочная Dulcinea чуть ниже - не одно и то же лицо?)

      Учитываю...
      • 9 Valery 01-08-2018 17:21

        Штопаный и Бухенвальд, да, одно. Как-то неудачно зарегистрировалась. Сначала хотела без неё обойтись. В общем, прощения прошу.

        Учитываю...
      • 11 Valery 01-08-2018 17:22

        Штопаный и Бухенвальд, и да))))) пожалуйста, передайте Тихонову мой искренее восхищение wink

        Учитываю...
  • 13 Dulcinea 01-08-2018 14:37

    Ура. Я знала! Я знала, что "Вилами по воде" Тихонов написал. Это опупенный рассказ.

    Учитываю...
  • 14 Светлана 01-08-2018 13:51

    Спасибо организаторам, участникам и другим комментаторам! Это было увлекательно) Если писала что-то обидное, извинитеsmile

    Учитываю...
  • 15 Englund 01-08-2018 11:41

    А рассказы из дуэли № 0 имеют шансы войти в антологию? Их бы хотелось там увидеть, оба. "Рыжий пёс" мне сильно понравился, мастерски написанная вещь, и если это и не ужасы, то к мистике вполне можно отнести. ИМХО - лучшее среди произведений мэтров, здесь выложенных. И "Другая жизнь" тоже хороша.

    Учитываю...
  • 18 Sagrit 01-08-2018 10:08

    Товарищи, а подскажите пожалуйста, можно ли где-то будет скачать рассказы? Пропустил несколько дуэлей, а хотелось бы все же почитать.

    Учитываю...
    • 19 Парфенов М. С. 01-08-2018 10:56

      Sagrit, только если книга выйдет в электронке в каком-нибудь ЛитРес.

      Учитываю...
      • 20 Sagrit 01-08-2018 18:46

        Парфенов М. С., жаль. Справедливо в общем-то, но жаль (( Может у кого остались файлы? Для личного пользования)) Интересуют последние 4 дуэли, остальное всё читал.

        Учитываю...
  • 21 Парфенов М. С. 01-08-2018 09:03

    Меж тем, слово взял капитан проигравшей команды, чтобы сказать все, что он думает об этом баттле:

    //darkermagazine.ru/page/20-itogi-battla-ot-viktora-tochinova

    Учитываю...
  • 22 olga_doroff 01-08-2018 08:53

    Спасибо большое организаторам и участникам за такой замечательный праздник для любителей хоррора!

    Хоть я и критиковала некоторые рассказы, но понятно, что любой из них был на голову выше большей части того, что приходится читать на обычных конкурсах.

    К сожалению, после финального списка возникло ощущение, что некоторые мэтры не очень старались)))).

    Буду ждать списка рассказов, которые войдут в сборник, и объявления следующей дуэли!

    Учитываю...
  • 23 applemice 01-08-2018 07:50

    Однако, из темной волны почти все рассказы угадала. Но перепутала Кабира с Кузнецовым и Парфенова со Щетининой smile

    Учитываю...
    • 24 olga_doroff 01-08-2018 08:54

      applemice, это супер! Я нигде ничего не угадала, даже команду(.

      Учитываю...
      • 25 applemice 01-08-2018 10:20

        olga_doroff, я только в последней дуэли сильно затруднялась определить автора и команду) но я до этого уже много рассказов авторов «темной волны» читала, так бы никого не угадала, конечно)) да и тут не без ошибок)

        Учитываю...
    • 26 Щетинина 01-08-2018 09:45

      applemice, а просто интересно - почему? Общая стилистика?

      Учитываю...
      • 27 applemice 01-08-2018 10:04

        Щетинина, честно говоря, угадывала интуитивно, так как по-научному в литературных стилях я не разбираюсь)) поскольку прочитала уже много рассказов авторов «темной волны», авторские стили отложились в голове. в данном случае был сбой smile

        Учитываю...
      • 28 Парфенов М. С. 01-08-2018 10:57

        Щетинина, да "Страну тараканов" читали, видимо, тебе ж говорят, что у твоего рассказа и моей повести много пересечений.

        Учитываю...
        • 29 Щетинина 01-08-2018 11:12

          Парфенов М. С., но думаю, что это было бы глупо автору писать вариацию на собственный рассказ ) Как раз можно было бы исключить

          Учитываю...
          • 30 Парфенов М. С. 01-08-2018 12:10

            Щетинина, вариацию не вариацию, а свои любимые темы у многих авторов ведь есть. Плюс сходство тем часто ошибочно принимают за сходство стиля.

            Учитываю...
          • 31 applemice 01-08-2018 12:13

            Щетинина, ну, не сказала бы, что прям «похоже на «Страну тараканов». только то, что и там, и там про насекомых - так и у Вас уже имеется «Только маме не говорим» smile

            Учитываю...
  • 32 applemice 01-08-2018 07:48

    Большое спасибо авторам, организаторам и всем причастным!)) если порой мои комментарии-отзывы были резкими - прошу простить, просто говорила, что думаю smile

    Учитываю...
    • 33 Кори 01-08-2018 07:56

      applemice, а я вот вас хочу поблагодарить... за участие со стороны "команды читателей". С интересом следил за вашими комментариями smile

      Учитываю...
  • 35 Englund 01-08-2018 05:08

    Позвольте также поблагодарить всех организаторов конкурса и всех авторов, приславших свои рассказы. Следить за ходом баттла было интересно.

    Результат (разгромная победа Тёмной волны), если честно, был ожидаем. Если угадать автора того или иного рассказа по ходу конкурса было невозможно, то понять какой из них написан Тёмной волной, а какой - мэтрами чаще всего удавалось безошибочно.

    Здесь мне кажется уместным привести выдержку из предисловия к ССК-2014 о литературе ужасов в России.

    "Фэны со стажем уже привыкли искать подобного рода литературу преимущественно в Сети, поскольку в «реале» издатели и редакторы слишком часто их обманывали, пытаясь выдать за ужасы нечто иное. Не то чтобы плохое, просто — другое, произведения иных жанров и направлений. Городское фэнтези, магический реализм, паропанк, философская фантастика (!), юмористические зарисовки — все что угодно могло входить и входило в состав тех сборников, в аннотациях к которым составители утверждали, что на самом деле все это — ужасы и мистика. Бывало, проскользнут там действительно одна-две жанровые вещицы, но на общем фоне останутся в заведомом меньшинстве. И обязательно будет несколько рассказов от «паровозов» (так в книгоиздании называют известных авторов, имена которых помещают на обложке, дабы привлечь внимание и «вытянуть» книгу). Вот только… «Паровозы»-то эти к хоррору отношения не имеют, прославились совсем в других жанрах, ужасы и мистику зачастую писать не любят и не умеют. И в итоге получается, как в приведенном примере: откроет ценитель страшненького новую книгу, заглянет в содержание, увидит снова знакомые, но не оправдавшие надежд имена… и книгу закроет, пойдет искать что-то еще".

    Конечно, я не знаю, о каких авторах в то время шла речь, и есть ли эти "паровозы" в команде мэтров, но в этом конкурсе в полной мере проявилось абсолютно то же самое.

    Поэтому - перехожу к предложениям по поводу предполагаемого нового баттла - соревноваться в дальнейшем в разножанровой литературе смысла особого не видно. Нужно будет придумать иное деление на команды. Лично мне было бы очень интересно, если бы состоялся конкурс русских и зарубежных авторов (в смысле - из дальнего зарубежья). И, конечно, подобрать состав команды заблаговременно, чтобы у авторов было время как следует проработать, вычитать и отшлифовать тексты.

    Учитываю...
      • 37 Englund 01-08-2018 07:44

        Парфенов М. С., понятно, что организовать такое будет очень непросто. Но я не думаю, что вопрос с переводом нерешаемый. Смотря, конечно, какой объём. Наверняка можно найти добровольцев-переводчиков среди фанов. Другое дело - удастся ли вообще заинтересовать зарубежных авторов, и сколько они запросят бабла за участие.

        Я просто представил уровень читательской заинтересованности на таком мероприятии, и думаю - было бы круто.

        Учитываю...
        • 38 Парфенов М. С. 01-08-2018 07:59

          Englund, но ведь многие оценивают еще и литературный уровень, а в данном случае зарубежные авторы были бы заведомо в проигрышном положении, так как "добровльцы-переводчики среди фэнов" это далеко не всегда хорошие переводчики.

          Нет, мечтать, конечно, можно, но объективно - не реально.

          Учитываю...
          • 39 applemice 01-08-2018 08:31

            Парфенов М. С., вот и мне подумалось, что это было бы нечестно. даже хорошо переведенный текст - это не оригинал...

            Учитываю...
          • 40 Виктор Точинов 01-08-2018 09:10

            Парфенов М. С., ну вообще-то за границей много русскоязычных авторов... В проекте "Зеркала" как бы не половина авторов из СНГ и эмигранты. живущие в дальнем зарубежье

            Учитываю...
      • 41 VarVetal 01-08-2018 12:08

        Парфенов М. С., Действительно, у нас еще вон Генри Каттнер с его лавкрафтианой не весь переведен.

        Учитываю...
    • 42 olga_doroff 01-08-2018 08:59

      Englund, где же найти столько зарубежных авторов? Это надо сперва задружиться с каким-то аналогичным зарубежным клубом.

      Учитываю...
  • 43 Баушко 01-08-2018 03:32

    Громадное спасибо авторам и оргам за огромное удовольствие читать отличные тексты, наблюдать за их борьбой! Баушко впервые побывала на таком мероприятии и осталась в совершенном восторге от рассказов, обсуждений и организации. Молодцы!

    Учитываю...
  • 44 Аноним 01-08-2018 03:12

    Будут ли выложены в открытый доступ рассказы?

    Учитываю...
    • 45 Парфенов М. С. 01-08-2018 03:15

      Аноним, нет, они выкладывались в ходе дуэлей. Теперь будет готовиться книга.

      Учитываю...
  • 46 Парфенов М. С. 01-08-2018 00:16

    Спасибо командам, авторам и читателям, болельщикам и вообще всем неравнодушным за участие! Теперь, как мне кажется, самое время обдумать и обсудить итоги баттла.

    Мы размышляем над тем, чтобы в будущем устроить еще что-нибудь подобное, поэтому с интересом выслушаем ваши замечания, пожелания, предложения насчет того, как такие баттлы можно было бы усовершенствовать.

    Учитываю...
  • 47 Парфенов М. С. 01-08-2018 00:01

    Дуэль №11, последняя!

    Святослав Логинов «Белый танец» (мэтры) - Игорь Кром «Василиса» (темная волна)

    Победу со счетом 5,5-1,5 одержал Игорь Кром «Василиса».

    По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержала повесть «Василиса».

    ***

    Общий и итоговый счет в командном баттле после этой дуэли стал 9,5-1,5 в пользу "темной волны".

    Учитываю...
  • 49 Парфенов М. С. 31-07-2018 23:58

    Дуэль №10

    Представитель команды мэтров Александр Щеголев получает техническое поражение, т.к. не предоставил рассказ для дуэли. Соответственно, Александр Подольский (темная волна) получает техническую победу.

    ***

    Общий счет в командном баттле после этой несостоявшейся дуэли стал 8,5-1,5 в пользу "темной волны".

    Учитываю...
    • 50 Виктор Точинов 01-08-2018 09:12

      К сожалению, звания "мэтр" А. Щеголева не лишить... А стоило бы за такие фокусы.

      Учитываю...
  • 51 Парфенов М. С. 31-07-2018 23:55

    Дуэль №9

    Елена Щетинина «Фараоново отродье» (темная волна) - Александр Лидин «Кошка, бритва и рюмка бухи» (мэтры)

    Победу со счетом 6,5-0,5 одержала Елена Щетинина «Фараоново отродье».

    По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Фараоново отродье».

    ***

    Общий счет в командном баттле после этой дуэли стал 7,5-1,5 в пользу "темной волны".

    Учитываю...