DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошмары российской глубинки

Жанр хоррора в России становится все более популярным, и режиссеры потихонечку набивают руку в создании страшных фильмов. Часто местом действия становятся маленькие города российской провинции, потому что каждый из них — это уже само по себе страшно. Разруха на дорогах, обшарпанные дома с осыпающимися стенами, мрачное небо над головой и хмурые жители, не внушающие доверия. Для пущего саспенса режиссеры порой даже не добавляют монстров — достаточно лишь социальных мотивов, которые органично вписываются в сюжетную линию российского хоррора и словно бы говоря, что чудовищем может оказаться каждый из нас.

Сегодня мы хотим предложить вам 10 фильмов ужасов, действие которых происходит в российской глубинке. Они способны если не напугать в прямом смысле слова, то увлечь на 100%.

«Змеиный источник»

Фильм Николая Лебедева нельзя назвать хоррором в прямом смысле слова. Это скорее деревенский триллер с любовной линией. Однако смотреть его по-настоящему жутко. Это одна из тех картин, после которых боишься выключать свет перед сном, а абсолютно запредельное чувство ужаса накатывает с самого первого кадра и держит тебя в напряженном состоянии до самого конца.

Молодая учительница Дина (Екатерина Гусева) приезжает на практику то ли в село, то ли в деревню, то ли в маленький городок. Выбрала она это место не случайно: здесь живет ее возлюбленный (Сергей Маховиков) вместе со своей беременной женой. Дина приехала, чтобы вернуть свою любовь, а оказалась в ночном кошмаре, где маньяк душит девушек белой лентой, а все улики указывают на то, что это делает она.

«Ведьма»

«Ведьма» Дмитрия Федорова — это симбиоз Кинговской «Кэрри» и Быковского «Чучела». Кстати, в фильме мелькает старая афиша фильма с Кристиной Орбакайте, как намек на то, откуда ноги растут.

Надо отдать должное создателям картины: они не просто скопировали сюжетные линии Кинга или Быкова, они переработали их, наложив на российскую действительность и подстроив под характеры главных героев.

Действие фильма разворачивается в детском лагере на море. Тихая Тоня (Мария Баева) и яркая сексуальная Людка (Софья Шуткина), обе старшеклассницы, попадают в одну комнату и влюбляются в одного мальчика (Петр Коврижных). Казалось бы, у запуганной и забитой Тони совсем нет шансов, но оказывается, что она обладает сверхъестественными способностями, которые привлекают парня. Однако, как водится, люди, непохожие на других, пугают и отталкивают. Это и случается с Тоней. Не всем в этом фильме удастся выжить, а те, кто переживет смену в лагере, уже никогда не будут прежними.

«Район тьмы. Хроники повседневного зла»

«Район тьмы» Арсения Гончукова — это первый российский независимый веб-сериал, снятый в формате 4К. Сериал состоит из 12 сезонов и 19 коротких серий. Его вполне можно осилить за один день, было бы желание. Общий хронометраж составляет чуть больше трех часов.

Сериал не имеет географии — место действия точно не определено. Какие-то серии могут развиваться в неназванном мегаполисе, какие-то в деревенской глуши или чопорной провинции.

Здесь есть мистическая составляющая, однако на первый план выходят житейские ужасы и кошмары, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни едва ли не каждый день, просто в сериале они гиперболизированы и доведены до максимума: смерть близкого человека, приход коллекторов, предательство друга, измена супруга, зацикленность на прошлом.

Режиссер берет проблему и показывает, к чему она может привести. Он словно подводит человека к выбору — стать монстром и выпустить на волю свою темную сторону или все-таки остаться человеком, что получается далеко не у всех.

«Пустите детей»

У короткометражки Александра Домогарова-мл. интересная история. Режиссер снял получасовую картину по рассказу Стивена Кинга, приобретя права на его сайте всего за один доллар. Он перенес действие в российскую глубинку, вместо Кинговской мисс Сидли из рассказа главной героиней сделал учительницу 4 класса Любовь Аркадьевну (Татьяна Кузнецова), обратил особое внимание на грим и операторскую съемку, и фильм заиграл качественными и мрачными красками.

По сюжету Любовь Аркадьевна — это педагог старой советской закалки, на уроках которой всегда царят тишина и полное послушание. До тех пор, пока в один день она не замечает, что среди ее учеников притаились страшные чудовища, которые явно что-то задумали.

Короткометражка напоминает иллюзорную паутину. Ты не можешь понять, то ли в классе действительно поселились монстры, то ли Любовь Аркадьевна потихоньку сходит с ума, то ли это дети решили извести учительницу, которую ненавидят всей душой. От этого непонимания становится страшно и мучительно тревожно, а поверх всего этого на тебя опускается покрывало воспоминаний из новостных сводок о том, что нынче быть учителем не только вредно для здоровья, но и порой опасно для жизни.

«Пищеблок»

Сериал «Пищеблок» Святослава Подгаевского снят по одноименному роману Алексея Иванова. Во времена Олимпиады-80 приостановилась жизнь во всей стране — все наблюдали за спортивным мероприятием и болели за наших спортсменов. На этом фоне и происходят основные события сериала, которые развернулись на территории лагеря «Буревестник» на Волге.

Валерка Лагунов (Петр Натаров) ожидал от лагеря веселья и беззаботности, а получил орду вампиров, которые пьют кровь у его друзей. Чтобы монстры не добрались до него, и чтобы защитить свою девушку, он объединяется с вожатым Игорем Корзухиным (Даниил Вершинин). Вместе им предстоит борьба не на жизнь, а на смерть.

Сериал смотрится на одном дыхании, хотя и вызывает вопросы. Самый главный из них — для какой именно аудитории он снят? Поначалу кажется, что это что-то подростковое, но потом всплывают сцены с обнаженными телами, которые сняты слишком уж для взрослых.

«Топи»

Владимир Мирзоев снял мистический сериал про москвичей, поездка которых в российскую глушь в чудодейственный монастырь обернулась для них страшным кошмаром. Герои, незнакомые друг с другом, бегут от жизни каждый по своим причинам. Молодой стартапер Денис Титов (Иван Янковский) решает отправиться в путешествие из-за опухоли мозга, Максим (Тихон Жизневский) мечтает о большой карьере в журналистике, Катя (Екатерина Шпица) бежит от страха состариться и умереть в одиночестве, Соня (Анастасия Крылова) — от смерти сестры и, наконец, Эля (Софья Володчинская) — от жестокого жениха.

Сериал напоминает зловещую сказку, наполненную испытаниями, мистикой, необъяснимыми событиями и зловещими секретами, которые приводят к неожиданному финалу.

«Вампиры средней полосы»

Подборка была бы неполной без сериала Антона Маслова «Вампиры средней полосы», действие которого разворачивается в Смоленске, детективно-мистической комедии про вампиров, обитающих в российской глубинке и заключивших с людьми мирный договор о ненападении.

Неподалеку от Смоленска нашли тела двух мертвых и полностью обескровленных парней с характерными укусами на шее. Расследовать дело приехал следователь из Москвы (Михаил Гаврилов), который даже в страшном сне не мог представить, что его ждет. Тем временем главная хранительница вампирско-человеческого пакта (Татьяна Догилева) дает одну неделю местному древнему вурдалаку (Юрий Стоянов), в течение которой он должен доказать, что его семья в убийствах не виновата, иначе одного из них ждет казнь.

Сериал приятно смотреть (не считая пары откровенно провальных сцен с компьютерной графикой): он полон динамики и юмора, фразочек и словечек от Стоянова, которые можно разбирать на цитаты и развернутых персонажей с индивидуальными историями, проблемами и болями.

«Черная вода»

Фильм Романа Каримова «Черная вода» — это неспешное и немного депрессивное путешествие, приправленное мистическими нотами и сверхъестественными мотивами, которые нет-нет, да и проглянут сквозь сюжетные линии. Максим (Дмитрий Богдан) вместе со своим неблагонадежным братом Петей (Евгений Алехин) и девушкой (Ирина Старшенбаум) отправляются в Богом забытую деревеньку. Там стоит ржавый старый корабль, который Максим по непонятным причинам купил. Он решил, что сможет его отреставрировать и отправиться на нем в плавание. Сомнительная затея — это становится ясно, как только мы видим этот самый корабль.

Когда ребята попадают в деревню, они понимают, что очутились в незнакомом для себя мире, где живут странные люди и где почти сразу же начинают происходить события, которые здорово потреплют героев. Каждого из них ждет свое собственное испытание на прочность и человечность.

«Я люблю Еву»

Короткометражка Кристины Манжулы в 2020 году получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре-2020». Небольшой фильм, всего лишь на 16 минут, поражает мрачной атмосферой и хтоническими декорациями с ободранными стенами и без конца пьющими взрослыми. Главная героиня, девочка-подросток Настя (Диана Шульмина) живет вместе с матерью в старой квартире где-то в Подмосковье, куда они переехали из сибирского городка. У нее только один друг — то ли воображаемый, то ли реально существующий монстр — черное существо, которое обитает на заброшенной гидроэлектростанции. И однажды, когда отчаявшаяся Настя решает сбежать от матери и ее любовника, оно заявляется к ним домой.

«Петровы в гриппе»

Картина Кирилла Серебренникова отличается сюрреалистичной сумасшедшинкой, иллюзорностью, нагромождением фантасмагорий и пограничным состоянием, в котором неясно, где правда, а где с тобой начинает играть шутки воображение.

Надо сразу сказать, что фильм на любителя, как все, что делает Серебренников. Это самый настоящий поток сознания от главных героев — Петрова (Семен Серзин) и его жены (Чулпан Хаматова). Действие происходит в постсоветском пространстве в одном из небольших безликих городов, населенных пьяницами, неудовлетворенными женщинами и беспечными детьми.

Семья Петровых, одновременно заболевшая гриппом, перестает отличать бред от реальности. На каждого из них температурное состояние влияет по-разному: глава семейства постоянно приходит в чувство в чужих квартирах и видит себя пьющим водку, а жена превращается в черноглазого монстра, который высвобождает накопившуюся ярость в душе, чтобы выплеснуть ее на посетителей библиотеки, в которой работает.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Михаил 28-06-2022 17:03

    Ещё сериал "Территория" про пермскую глухомань

    Учитываю...
  • 2 Катя 22-06-2022 23:31

    Пищеблок хорош,а вот топи не понравились - снято хорошо, а сюжет не дотянули, кмк

    Учитываю...
  • 3 Старком 22-06-2022 00:48

    А мне сразу вспомнился "По ту сторону волков" с покойным Галкиным.

    Учитываю...
  • 4 Игорь Евдокимов 20-06-2022 09:54

    К списку можно еще добавить сериал "Отряд" 2008 года. Правда, я его с тех пор и не пересматривал, так что может это говорит ностальгия, но атмосфера странного села и окружающих лесов запомнилась! Только обрывается на самом интересном месте и второй сезон так и не сняли...

    Учитываю...