DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Очень страшные сказки

Экранизациями известных детских сказок занимается не только студия Disney. Иногда к этим простым и вместе с тем бессмертным сюжетам обращаются и представители куда более мрачной части кинематографа. И порой сказочные сюжеты в их интерпретации способны по-настоящему удивить. Вот только детскими в таком виде их уже не назовешь…

Гензель и Гретель

Гензель и Гретель

Довольно мрачная сказка о брате и сестре, попавших в плен к ведьме-людоедке и спасшихся хитрым, но жестоким путем, просто обязана была обратить на себя внимание творцов хоррор-кинематографа. Из истории с таким раскладом довольно сложно получить экранизацию, которая не напугала бы зрителей! Хотя были, конечно же, и такие вариации – очень близкую к оригинальному сюжету ленту «Гензель и Гретель» поставил в 2002 году Гэри Дж. Танниклифф, в дальнейшем посвятивший себя расширению вселенной «Восставшего из ада».

Сказка оказала сильное влияние на триллер «Кто прикончил тетушку Ру?» Кёртиса Ханнингтона, в котором дети из приюта начинают подозревать, что дама, постоянно устраивающая для них теплые приемы, на самом деле коварная ведьма-детоубийца. В 1990 году вышел итальянский фильм ужасов «Ганс и Гретель», рассказывающий о мстительных призраках убитых ради продажи органов детей – снял его Джованни Симонелли, а помог ему в этом классик жанра Лучио Фульчи. Свою колоритную версию выдала и Южная Корея: фильм «Гензель и Гретель» поставил в 2007 году Лим Пхиль-сон.

Однако наиболее горячий интерес к сказке проснулся у фильмоделов после выпуска на экраны блокбастера «Охотники на ведьм», в котором повзрослевшие брат и сестра в исполнении Джереми Реннера и Джеммы Артертон весело и кроваво расправлялись с разного рода нечистью. Вслед за голливудским ужастиком поспели многочисленные и куда более дешевые поделки: «Гретель» Марио Аццопарди, «Гензель против Гретель» Бена Демари.

Не обошлось и без «мокбастеров». В 2013 году в прокат проскочили сразу две ленты с похожими названиями: «Гензель и Гретель: Воины колдовства» Дэвида ДеКото и очередной «Гензель и Гретель» режиссера «Акульих торнадо» Энтони Ферранте.

Спящая красавица

Дотянулись цепкие когти темных творцов и до уснувшей зачарованным сном принцессы. О хоррорной составляющей рассказа о Спящей красавице мало кто задумывался до выхода голливудского блокбастера «Малефисента». Это был необычный взгляд на историю с точки зрения антигероини в исполнении Анджелины Джоли.

Зато одновременно с хитом проката вышел малобюджетный хоррор «Спящая красавица», режиссерский дебют некогда популярного актера Каспера Ван Дина, главную роль в котором сыграл Финн Джонс («Железный кулак», «Игра престолов»). В этой версии принцу на пути к возлюбленной противостояли разномастные чудовища, очень посредственно отрисованные с помощью компьютерной графики. В 2015 году Тео Пирри написал, поставил и спродюсировал «Проклятие Спящей красавицы», вольное переложение известного сюжета, сохранившее от него лишь общие черты.

Белоснежка

Белоснежка

Сказки братьев Гримм часто давали читателям повод испугаться. Не стала исключением и история Белоснежки, которой не посчастливилось вырасти и затмить своей красотой коварную мачеху-королеву. Конечно же, не все знают, что в финале оригинального варианта истории та самая злобная мачеха в наказание за содеянное танцевала в раскаленных железных башмаках, промучившись до самой смерти! Но киноделам удалось разглядеть жуть и в адаптированной для зарубежных читателей версии.

Еще в 1916 году Чарльз Уэстон снял двухчасовую немую ленту «Белоснежка», ставшую первым фильмом, который посмотрел юный Уолт Дисней, позднее вдохновившийся на создание полнометражного мультфильма своей студии. И уже в этом фильме, пусть и пересказывающем сказку с существенным смягчением наиболее жестоких сцен, чувствуется дух зародившегося жанра ужасов.

Первым однозначным хоррором про красавицу и отравленное яблоко стал телевизионный фильм «Белоснежка: Страшная сказка» Майкла Кона, в котором роль коварной мачехи досталась Сигурни Уивер. В 2012 году малобюджетную и далекую от первоисточника, но тоже «страшную» версию поведал миру Дэвид ДеКото в ленте «Белоснежка: Смертельное лето», попытавшись выехать на волне успеха шедших в широком прокате еще двух киноадаптаций сказки.

Красная Шапочка

Красная Шапочка

Девочка в яркой шапочке красного цвета отправляется в путешествие через дремучий лес, чтобы донести гостинец своей бабушке, а в пути ее преследует злой и страшный Волк… Сюжет для полноценного фильма ужасов готов! А теперь узнаем, как именно показывала себя бесстрашная героиня народной европейской сказки в «темном» кинематографе.

В 1962 году Шапочка отметилась в неожиданном кроссовере «Красная Шапочка и Мальчик-с-пальчик против монстров» мексиканского режиссера Роберто Родригеса (не путать с автором «От заката до рассвета»). В 2003-м страшная сказка переехала в Италию, где хоррор «Красная Шапочка» поставил Джакомо Чимини. Очевидные отсылки к истории прослеживаются в сюжете триллера «В компании волков» Нила Джордана, в «Леденце» Дэвида Слэйда и в советском фильме ужасов «Люми» Владимира Брагина.

На волне успеха «Сумерек» в 2011 году Кэтрин Хардвик выпустила молодежный триллер «Красная Шапочка» с Амандой Сайфред, обруганный критиками и благополучно забытый через считанные недели после окончания проката. Еще две хоррор-версии датируются 2015 и 2016 годами: это авторская «Красная Шапочка» Рене Переза и «Маленькая мертвая шапочка» Джареда Кона.

Красавица и чудовище

Красавица и чудовище

Несложно представить себе, каким занимательным для любивших вызвать у аудитории бег мурашек по спине режиссеров созданием выступало Чудовище, к которому в замок попала несчастная Красавица. Чаще всего его изображали похожим на человекоподобного льва – таким монстр предстал перед зрителями в версии Жана Кокто 1946 года и в фэнтезийной мелодраме Кристофа Гана 2014 года. Иногда, впрочем, Чудовище принимало и иной облик.

Довольно заметны черты хоррора в «Красавице и чудовище» Эдварда Л. Кана 1962 года. Имеющая мало общего с традиционным сюжетом, лента Рэя Надо «Красавицы и чудовище» рассказывает об ужасном снежном человеке, нападающем на нудистский женский лагерь. В «Невесте и чудовище» Адриана Уайсса главная героиня узнает о том, что в прошлой жизни она была королевой горилл, из-за чего она все больше сближается с огромной человекоподобной обезьяной. Очень необычная, но сюжетно близкая к оригиналу версия, чехословацкая «Красавица и чудовище» Юрая Герца, представляет заглавного монстра в образе мужчины с головой птицы. А самой известной интерпретацией сказки в какой-то мере выступает знаменитый «Кинг-Конг» и его многочисленные ремейки.

Золушка

Народная сказка о падчерице, которой выпал невероятный шанс стать возлюбленной принца, в редакции братьев Гримм традиционно обзавелась изобилием жутких сцен – от отрезания пальцев на ноге (а как же еще влезть в крохотную хрустальную туфельку?) до голубей, выклевывающих глаза коварным сестрицам Золушки в финале. Братья точно знали, как развлечь публику!

Тем не менее, на данный момент до сих пор не существует ни одной настолько подробной и жестокой экранизации, и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь вообще возьмется за такое дело. Зато есть американский хоррор «Золушка из склепа», снятый Тимоти Френдом. Эта версия переносит знакомый сюжет в наши дни, рассказывая историю кровавой мести из могилы. В 2006 году свою страшную «Золушку» выпустила и Южная Корея. Правда, в версии Пона Ман-дэ разве что название напоминает о классической сказке.

Очень Синяя Борода

Синяя борода

А в случае с этим персонажем, напротив, сделать из пугающей основы с женоубийцей нечто легкое и развлекательное было нелегко. Конечно же, с этой задачей режиссеры справлялись: сюжет жестокой сказки переносился на экраны и в формате забавного мультфильма (советский «Очень синяя борода» Владимира Самсонова и французско-украинский «Последняя жена Синей Бороды»), и в виде драмы (многочисленные экранизации венгерской оперы «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока), и в форме эротического триллера («Синяя борода» Эдварда Дмитрыка, 1972).

Одним из первых проводников Синей Бороды в мир кино стал один из пионеров жанра хоррора Жорж Мельес. Его 9-минутная короткометражная «фантазия на тему» увидела свет в 1901 году, а главную роль исполнил сам маэстро. Ни о каких жутких сценах убийств на тот момент, понятное дело, речи не было («Казнь Марии Шотландской» не в счет), но кадр с повешенными женами злодея вполне мог напугать впечатлительных зрителей.

Щелкунчик

О Щелкунчике, Мышином короле и армии оживших кукол рассказал в 1816 году Эрнст Теодор Амадей Гофман, позже вдохновив Петра Чайковского на постановку знаменитого балета. За ним последовали многочисленные экранизации, как в полнометражной, так и в мультипликационной форме – так в какую же из них закралось холодное прикосновение хоррора?

Сделать из сюжета «Щелкунчика» полноценный фильм ужасов пока еще никто не догадался, но в темном жанре можно найти несколько примечательных отсылок к сказке. В «Щелкунчике» Глена Грефа деревянная кукла становится орудием жестокого убийства, а музыка из одноименного балета не раз звучит в ремейке слэшера «Черное Рождество», в том числе на рингтоне главной героини и в финальных титрах.

Волшебная лампа

Джинны

Зловещие духи из арабских мифов стали частыми гостями не только восточного, но и западного хоррора. Самым известным из них можно назвать Исполнителя Желаний, которого сыграл Эндрю Дивофф в полном черного юмора одноименном фильме ужасов Роберта Куртцмана. Многие века заточенный в драгоценном камне, джинн освобождается от рабства в современном Лос-Анджелесе и превращает жизнь каждого встречного в кошмар, воплощая в реальность его мечты в крайне извращенной форме. Запала чудовищу хватило еще на три сиквела, а роль позже перешла от Дивоффа к Джону Новаку.

Особенно привлекательными джиннов находят турецкие и арабские хоррормейкеры, в чьей культуре популярность этих персонажей довольно велика. Турки рассказывают о джиннах в фильмах ужасов «Şeytan-ı Racim», «Магия», «Семум», «Зараженный». Режиссер Хасан Караджадаг посвятил злому духу целую серию под названием «Даббе», на данный момент насчитывающую шесть фильмов, а также триллер «Мэджи». В сотрудничестве с арабскими кинематографистами последнюю ленту в своей примечательной карьере под соответствующим названием «Джинн» снял создатель «Техасской резни бензопилой» Тоуб Хупер. Не раз отмечались джинны и в англоязычных страшных историях: к примеру, в «Волшебной лампе» Тома Дэйли, «Давно умершем: Мести джина» Маркуса Адамса и «Святилище Красных Песков» Алекса Тернера.

Братья Гримм

Для самых популярных мировых сказок братья Гримм выступают такими же крестными отцами, как Кевин Файги для киновселенной Marvel и Джейсон Блум для современного авторского хоррора. С их подачи народные сюжеты обретали итоговую форму, по большей части весьма пугающую, но впечатляющую. Как же могли кинематографисты оставить столь значимый для жанра ужасов авторский дуэт без внимания?

Занимательную версию приключений братьев рассказывает фэнтезийная, но не лишенная жутких моментов лента Терри Гиллиама «Братья Гримм». Роли главных героев исполнили Мэтт Дэймон и Хит Леджер. Славное и опасное дело истребления нечисти за Гриммами продолжили потомки, о чем на протяжении шести сезонов рассказывает сериал «Гримм» от канала NBC. Герои сказок братьев объединились для войны с нечистью в мокбастерах Джереми Инмана «Мстители: Гримм» и «Мстители: Гримм – Войны времени» производства Global Asylum. В мрачном ключе раскрыл знакомые сюжеты и Алекс ван Вармердам, рассказав в 2003 году «Новые сказки братьев Гримм». Интересная роль досталась братьям и в фэнтези-сериале «Десятое королевство», где, заточенные в темницу, они научили немецкому языку обитающих в ее холодных стенах крыс.

* * *

Конечно же, все многочисленные экранизации детских сюжетов в хоррор-кинематографе перечислить не удастся. Можно вспомнить еще и «Полено» Яна Шванкмайера (выросшее из французской народной сказки), и «Румпельштильцхена» Марка Джонса (история братьев Гримм о злобном карлике), и другие интересные переложения знакомых нам с детства историй «на страшный лад». Сколько еще раз эти простые, но культовые сюжеты окажутся в руках хоррормейкеров? Сколько хрестоматийных персонажей столкнутся с самым настоящим, «по-взрослому» опасным злом? Сколько раз нас напугают сказкой, которую когда-то рассказывали на ночь?..

Полено

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)