DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Привет из 90-х

90-е — это, конечно, не 80-е с неоном и синтезаторами (которых, как известно, на самом деле не существовало), но они были, кажется, бесконечно давно. Подавляющее большинство наших читателей тогда еще только знакомилось с хоррором предыдущих десятилетий… Сегодня главный редактор DARKER’а Артём Агеев предлагает отвлечься от баталий проходящей в эти дни «Чертовой дюжины» и лихо поностальгировать о былом.

В 90-е многие из нас смотрели на кассетах свои первые ужастики. Каждому, кто через это прошел, они запомнились на всю жизнь. Для меня это «Кладбище домашних животных», «Повелитель кукол» и «Зубастики» — ну и пусть они все из 80-х! А что, есть среди вас те, кто смотрел в то время «свежаки»? Похвастайтесь-ка, кто заценил «Крик» или «Молчание ягнят», когда DARKER’а еще не было в проекте?

А ведь многие в 90-х и по части литературы не то что Стивена Кинга впервые узнали, но и Хауэрда Ф. Лавкрафта с Бремом Стокером. Тогда никто даже подумать не мог, что те потрепанные книжицы, которые выпускались в вольных переводах миллионными, фантастическими по нынешним меркам тиражами, сегодня будут вызывать такую ностальгию. Пусть даже в основном эти издания — самые что ни на есть пиратки. Да, это были лихие времена: мы читали что могли.

Зато это десятилетие подарило миру Интернет — и прогрессивные японцы в первые годы его существования уже придумали проклятие красной комнаты, о котором можно почитать в этом номере. А где-то на просторах нашей страны 90-е не прошли до сих пор и никуда не собираются — как, например, в деревне Житная Поляна, которой посвящено продолжение краеведческого цикла «Страшная Брянщина».

А уж сколько воспоминаний сохранили о том времени бывалые геймеры! Эпоха породила столько значимых для жанра игровых хорроров, что в нынешний номер вместилась лишь маленькая часть большого ретрообзора, с 1990-го по 1993 год.

А еще в этом номере стартует новая рубрика — «Изображая тьму». В ней мы будем знакомить вас с художниками-самородками из соцсетей, которых считаем достойными вашего внимания. Надеемся, что вы оцените и рубрика станет постоянной.

А еще… Хотя что я все на пальцах рассказываю, будто вы вчера родились? Вы-то, я погляжу, лихие ребята, раз до сих пор здесь. Вам читать DARKER самое то.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 muravied 02-12-2020 20:23

    "Похвастайтесь-ка, кто заценил «Крик» или «Молчание ягнят», когда DARKER’а еще не было в проекте?"

    Крик смотрел в кино, точно помню в "Пушкинском", а Молчание ягнят папа принёс из видеосалона, году этак в 95-м.

    Учитываю...
    • 2 Артём Агеев 02-12-2020 20:40

      muravied, приятно осознавать, что среди наших читателей есть любители хоррора с таким внушительным стажем! grin

      Учитываю...
      • 3 muravied 03-12-2020 01:02

        Артём Агеев, Я щас задумался, а как я мог смотреть Крик(1996) в кинотеатре, если мне было 12 лет. Но потом понял, в Москве его премьера была в 1998 году. Мне было 14 и я почти каждую неделю ходил в кино. Годзилла, Чёрный пёс, Идеальный шторм, Армагеддон, Враг государства и т д. Каждый фильм был на вес золота...

        Учитываю...
  • 4 asmoderon 25-11-2020 10:38

    Ох уж эти рассказы Хауэрда Ф. Лавкрафта в сляпанных наспех переводах... По-моему, непосредственно в 90х я их еще не читала, но разваливающиеся прямо в руках сборники, попавшиеся мне уже позже, были родом именно из этого времени)

    Зато прекрасно помню сборнички "Галактика" Ю. Петухова (в том числе его же повесть про какого-то попавшего в ад маньяка), которые брала в начальной школе (!) в школьной (!!!) библиотеке! Да, лихие 90е smile))

    Учитываю...