DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В хорроре только девушки

Мы с вами уже привыкли к тому, что в жанре ужасов, будь то фильмы, книги или видеоигры, девушкам зачастую достаётся роль жертвы или же стимула для приключений главного героя. Прекрасную половину человечества либо похищают, и тогда отважный герой пускается вслед, или их убивают, что служит спусковым крючком для мести. Примеров масса, однако, стоит заметить, представители женского пола тоже способны постоять за себя, особенно перед лицом сверхъестественной опасности. Нередко они отправляются в самые глубины кошмара, следуемые личными мотивами. И, как правило, выходят победительницами. О таких героинях и пойдёт речь.

При слове «бой-баба» в жанре хоррора нередко вспоминается такая популярная героиня как Джилл Валентайн из серии «Resident Evil». Красивая, молодая и миловидная девушка не побоялась с пистолетом наперевес пройти через полный кровожадных зомби и прочих мутантов особняк, чтобы спасти оставшихся в живых членов её отряда «S.T.A.R.S.». Те ужасы, что она видела, те эмоции, что она испытала, сложно описать простыми словами. И порой завидуешь её психологической стойкости. Но вскоре уже кажется, что Джилл готова к любой опасности и без страха смотрит ей в глаза. Попробуйте представить собственное путешествие через кишащий зомби город, где положиться можно только на верное оружие. Представили? А Джилл Валентайн это прошла и даже смогла победить смертоносного монстра, без устали преследующего её. Вместе с невероятной храбростью, умением метко стрелять и быстро думать отметим также и умение выживать в самых критичных условиях, в особенности благодаря знаниям в медицине. Вот что сделало её популярной героиней и одной из икон серии.

Джилл Валентайн

Однако если Джилл была вариацией «Рембо-девушки в мире мертвецов», то другая героиня – Ада Вонг – представала перед игроками в роли таинственной и роковой женщины. Их объединяет только одно – умение выживать в любых условиях. Но если Джилл сражалась ради себя и других, то приоритетом для Ады было выполнение заданий секретной организации, на которую она работала. Характер её скрытен, однако ей не чужда ирония и сочувствие, а также взаимная симпатия к Леону Кеннеди. Тем не менее, она предпочитает скрывать настоящие чувства под маской безразличия, что делает её довольно уникальной героиней не только серии «Обители зла», но и в играх вообще.

Ада Вонг

Ещё одна знаменитая «боевая девушка» в «Resident Evil» – Клэр Рэдфилд, сестра главного героя первой части Криса Рэдфилда. Молодая красотка оказалась, как и её брат, в эпицентре вспышки Т-вируса, поразившего Раккун-Сити и превратившего его жителей в зомби. Клэр почти ничем не уступает брату, кроме разве что физической формы. Но стреляет, действует и реагирует на опасность так же. Она не испугалась оказаться среди жутких оживших мертвецов и сразиться с многочисленными мутантами, ведь на кону стояла не только её жизнь, но и жизнь маленькой девочки – дочери учёного Биркина. По популярности она не уступает предыдущим героиням, возглавляя аж три игры серии.

Клэр Рэдфилд

Ох и любят в «Resident Evil» женский пол, ох как любят. Молодая оперативницами BSAA Шева Аломар – первая чернокожая девушка в серии. Шева, в отличие от «соперниц», с самого детства оказалась в зоне боевых действий, когда ей пришлось вступить в группу повстанцев, борющихся с распространением химической заразы в африканской стране. Это сильно повлияло на неё. И уже после получения образования она оказалась в рядах армии, а затем – в отделении по борьбе с биологической угрозой. Так что не стоит сомневаться в том, что стрелять и действовать грамотно на поле боя она умеет. Тем более, это не раз спасало жизнь её напарнику Крису Рэдфилду. В принципе, она и есть Крис Рэдфилд, только другого пола и расы, но по силе и ловкости ничуть не уступает коллеге. Вообще, прослеживается одна любопытная деталь: какая бы роль не была отведена девушкам в зомби-апокалипсисе, они рано или поздно просто возьмут пушку и позаботятся сами о себе.

Шева Аломар

Таким же примером, как и Джилл, может служить Айа Брея – героиня из серии «Parasite Eve». Она тоже носит униформу полиции, тоже привыкла устранять угрозы при помощи верного пистолета и умения метко стрелять, также думает в первую очередь о ближних. И без колебаний втянулась в спасение мира от возникшей угрозы в виде таинственных митохондрий, преображающих животных в настоящих монстров. Уникальность её в том, что Айа подвержена тем самым митохондриям. Она не стареет и обладает сверхъестественными способностями, которые помогают ей в сражении с различными существами. Став главной героиней трёх игр серии, Айа успела пережить множество приключений, но её судьба, тем не менее, оказалась печальной.

Айа Брея

Такой же «необычной» девушкой, противостоящей нечисти и прочим демонам, стала ведьма Байонетта из одноимённой игры. Пробудившаяся после пятисотлетней «комы», она отправилась на поиски артефакта «Правое око», который, как полагала, мог помочь ей восстановить память. По пути сексапильной красотке в очках предстояло сразиться с многочисленными демонами, применяя на них весь боевой (в частности, умение стрелять), акробатический и магический опыт, а также умение временно превращаться в животного. Практически одно это делает её уникальной среди жанра слэшеров.

Байонетта

Ещё один пример боевой дамы – это Кэсси Кейдж, молодая оперативница из последней части «Mortal Kombat X», дочь не менее знаменитых персонажей серии – Джонни Кейджа и Сони Блэйд. Почему речь пойдёт о ней, а не о её боевой матери, пережившей кровавый турнир и не побоявшейся сразиться с многочисленными жестокими бойцами? Потому что именно Кэсси одолела финального злодея. Молодая красотка, одетая в военную экипировку, с лёгкостью применяет на врагах лучшие боевые приёмы и относится ко всему этому вполне несерьёзно (как и её отец) – сэлфи с убитым ею врагом (один из вариантов фаталити) тому доказательство. В противовес матери и остальным женским персонажам серии Кэсси победила Шиннока и спасла Землю от гибели. Видимо, разработчикам захотелось дать волю девушкам в плане спасения вселенной, поэтому непростую роль доверили молодой красавице. Интересный, однако, ход.

Кэсси Кейдж

Следующий пример отважной и храброй девушки – Мику Хинасаки из «Fatal Frame». Главное её отличие от остальных – это… умение орудовать фотоаппаратом. В её руках он превращается в настоящее оружие против озлобленных приведений из особняка. Мику не побоялась отправиться в проклятый дом, чтобы узнать его тайны, встретиться лицом к лицу с его жуткими обитателями и спасти брата, похищенного злым духом. Пусть её фотоаппарат – не автомат Калашникова, но именно он способен отпугивать кровожадных призраков.

Мику Хинасаки

Героиня третьей части  «Fatal Frame» – Рэй Куросава – тоже умело пользуется фотоаппаратом, который непременно отпугивает многочисленных приведений. Но только в отличие от Мику, Рэй пытается найти… мёртвого мужа, который каким-то образом связан с нечистой силой. К тому же Рэй гораздо старше, опытнее и хладнокровнее «соперницы».

Рэй Куросава

Вспомним и тех дам, кому не повезло столкнуться с кошмарами в более юном возрасте и, тем не менее, выйти победителем. Таких немного, но самых значимых рассмотрим ниже.

Первой на ум приходит Хизер Мейсон – героиня «Silent Hill 3», семнадцатилетняя блондинка с короткой стрижкой. Однажды, прогуливаясь по супермаркету, Хизер и не подозревала, что вскоре окажется в настоящем кошмаре. Мир вокруг неё резко преобразился в более зловещие тона, вместо людей по коридорам теперь бродят ужасные твари, а она сама сталкивается с таинственными личностями, видимо, стоящими за всем этим. Дальнейшее путешествие через мир ужаса Хизер Мейсон преодолевает скрепя сердце. В конце концов, это приводит к борьбе за выживание, а также к раскрытию её настоящей личности. И ведь серьёзно, после всего того, с чем Хизер столкнулась – все эти монстры, кошмарные миры, – удивляешься, как она ещё не тронулась умом (впрочем, альтернативный финал и это предполагает).

Хизер Мейсон

Или же возьмём, к примеру, знаменитого персонажа не менее знаменитой сказки Льюиса Кэрролла – Алису Лидделл. Если в оригинале маленькая девочка отправилась в Страну Чудес, полную странностей и ярких красок, то в версии Американа Макги она, тронутая умом, попала в более кошмарную версию Страны Чудес. В ней жители находятся под гнётом Червонной Королевы, стражники которой без видимых причин казнят всех подряд, реки наполнены кровью, а те знакомые ей по сказке персонажи и вовсе хотят её убить (например, Герцогиня или Безумный Шляпник). Вот такое вот мрачное сумасшествие в квадрате, поэтому удивляться тому, здорова ли маленькая девочка, не имеет смысла. Всё её путешествие – натуральный психологический кошмар, в котором обычный человек точно сошёл бы с ума.

Алиса Лидделл

А как насчёт Красной Шапочки? Да-да, и она стала героиней психологического хоррора (слэшера) под названием «Woolfe: The Red Hood Diaries». Вот только в отличие от Алисы, эта молодая особа не сошла с ума, да и вообще её образ поддался настоящей переделке. Забудьте о наивной девочке, встретившей волка. Перед нами – гроза всех демонов, махающая топориком направо и налево. Несдобровать тем, кто стоит у неё на пути к могущественному бизнесмену Вульфу, ответственному за смерть её отца. Да, Красная Шапочка явно подросла и хочет крови.

Красная Шапочка

Впрочем, не все дамы могут противостоять возникшей опасности, несмотря на имеющийся у них опыт. Такова, например, Аманда Рипли – дочь знаменитой Элен Рипли из серии фильмов «Чужой». Как мы помним, в оригинальной квадралогии Аманда появлялась лишь на фото в виде старой женщины, умершей от старости. Но мать и не знала, что дочери пришлось ни разу не слаще, чем ей самой. Аманда тоже столкнулась с Ксеноморфом в замкнутом пространстве торговой станции «Севастополь». А ещё она противостояла армии алчной корпорации «Вейланд Ютани». Хотя и от них, и от Чужого ей зачастую приходилось прятаться или убегать. Однако, если ситуация вынуждала вступать в бой, то Аманда могла за себя постоять. И хотя убить Ксеноморфа ей недоставало сил, но отпугнуть того струёй огнемёта она не боялась.

Аманда Рипли

Довольно беззащитной стала и героиня хоррора «Slender: The Arrival» Лорен. Отправившись в лес на поиски подруги, девушка и не предполагала, что ей придётся столкнуться с настоящим кошмаром в виде безликого тонкого человека с длинными руками. Он яро преследовал Лорен везде, где ей приходится ступать. А сражаться с ним бесполезно, да и нечем. Всё, что остаётся – бежать, да так, чтобы пятки сверкали. Впрочем, пытаясь узнать тайну исчезновения подруги, Лорен предстояло встретиться не только со Слэндерменом, но и с другим странным существом.

Лорен

Также на фоне женских персонажей выделяется Дженнифер Симпсон из серии «Clock Tower». В отличие от предыдущих исполнительниц, Дженнифер – бедная сирота, которая никогда не сталкивалась с опасностью. Она не умеет стрелять, драться, выживать в суровых условиях и никогда не сможет кого-либо ударить. Ей всего шестнадцать лет. И впервые за всё время ей не повезло встретиться с воплощение ужаса в лице её нового дома – огромного особняка, в котором жила довольно странная семейка. Оставшись в одиночестве, она столкнулась с опасным и уродливым маньяком, вооружённым огромными ножницами. И ей ничего не оставалось, кроме как… бежать и прятаться. А так как девушка совсем юная, ей нередко предстояло бороться со страхом, который мог помешать ей в особо трудных ситуациях. В частности, она схожа с образами подобных девушек из фильмов ужасов, когда наконец-то преодолев страхи, они побеждают врагов, что и случилось с Дженнифер.

Дженнифер Симпсон

Впрочем, судьба вновь сталкивает её с опасностью. Кровавая семейка вернулась к жизни, а Дженнифер приходится ещё спасать и близких. Причём, заметно изменение характера. Во второй части она предстаёт уже взрослой, рассудительной, умеющей взять себя в руки в случае опасности, хотя и немного тронутой рассудком после пережитых событий предыдущей части. Тем не менее, она по-прежнему не может противостоять опасности физически, но уже умеет избегать её.

Не позавидуешь и Клементине из интерактивного «The Walking Dead», которая в девятилетнем возрасте оказалась посреди зомби-апокалипсиса. С малых лет ей предстояло увидеть немало смертей, ужаса и вообще всего того, что точно бы разрушило психику. Впрочем, когда ей стукнуло одиннадцать, мы уже видим маленького бойца, хладнокровную и целеустремлённую девочку, умеющую выживать в любых условиях. Ей бы гулять с подружками да наслаждаться всеми прелестями детства, но суровая реальность заставила променять детские слёзы на храбрость, стать сильной, не по годам умной и настоящим борцом за выживание.

Клементина

Как видно, не только представители мужского пола способны пройти огонь, воду и медных демонов, победить настоящее зло и быть любимым красавицами. Но и сами красавицы в этом жанре показывают себя храбрыми и смелыми. Если не бойцами, то способными выживать девушками вне зависимости от возраста. И это достойно похвалы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)