DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Тьма в кино. Статьи

За долгую историю кинематографа из невинных душ было изгнано немало демонов. Казалось бы, авторам негде особо развернуться и изобрести что-нибудь неординарное. Тем не менее, картины на эту тему и по сей день продолжают выходить на экраны и даже пользоваться немалым спросом.

Спросите собеседника, что он думает о "русских ужастиках" - тут же его нижняя губа выдвинется вперед, глаза сощурятся, а лицо перекосится набок, выражая глубочайшее презрение (в лучшем случае, человек просто неопределенно пожмет плечами).

В фольклоре каждого народа найдётся, по меньшей мере, несколько колоритных, пугающих персонажей. В них нашли отражение страхи наших предков перед неизведанным, табулированные формы поведения и тёмные порывы народного воображения. Совершенно естественно, что с развитием кинематографа ужасные герои народного творчества перекочевали в мрачные залы кинотеатров. Примерить маску воплощённого зла довелось не только тем, кто от рождения сеял вокруг разрушение и смерть, но и тем, кто по природе своей никогда не отличался злобным нравом.

Человеческая наука способна на многие вещи. Эксперименты в области физики, биологии, химии, смежных дисциплин каждый год приводят к ошеломляющим результатам и сулят все новые открытия. Ученые постоянно думают над тем, как сделать жизнь лучше, удобнее, качественнее, как сохранить благоприятную окружающую среду, как решить энергетическую проблему. Как найти лекарство от рака и ВИЧ-инфекции. Однако все мы прекрасно знаем, что, к сожалению, самые светлые мечты и самые чистые помыслы нередко оборачиваются злом: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Пантеон инопланетных созданий, подаренных нам индустрией кино, поистине огромен. Из бескрайних глубин вселенной на нас взирают сотни свирепых, голодных глаз. И, как в любом пантеоне, есть в нем патриархи, об одной мысли о которых людей пробирает холодный пот, а есть и «мелкие пакостники», вытесненные на задворки мифа, но все же смертельно опасные для человечества.

Быть писателем, особенно в жанре ужасов, чрезвычайно опасно. Ведь этот род деятельности подразумевает массу рисков: сочиняя книги, можно ненароком распустить воображение и свихнуться, запутавшись в реальностях. А можно зайти еще дальше и отожествить себя с каким-нибудь убийцей-психопатом из книги или оживить пару-тройку буйных персонажей. Но риск этих отважных людей стоит того, ведь без их богатого воображения жанру ужасов и похвастаться было бы нечем.

В ожидании большой премьеры - скоро на экраны всего мира падут "Мрачные тени" Тима Бёртона - Василий Рузаков рассказывает о классическом телесериале, послужившем основой для блокбастера с участием Джонни Деппа и Мишель Пфайффер.

Женщины в фильмах ужасов выступают в роли монстров крайне редко. Но это правило характерно для кинематографа Европы и Америки, в Азии же ситуация совсем другая...

По поручению редакции DARKER Александр Подольский побывал на всех мероприятиях, связанных с кинопремией ужасов "Капля", которая второй год подряд прошла в Москве.

Мокьюментари, фаунд футадж, псевдо-документалистика... Что это за фильмы и почему, снятые за копейки и часто на любительскую камеру, они, тем не менее, собирают приличную кассу, умудряясь конкурировать с известными франшизами, а порой и опережая их?

В 2012 году мы с вами, возможно, наконец-то увидим новый фильм из культовой серии "Зловещие мертвецы". Специально для DARKER Дмитрий Витер вспоминает все предыдущие части сериала.