DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Страшная Брянщина. Нижний Судок: по призрачным местам

Обычно в «Страшной Брянщине» мы показываем читателям места где-нибудь подальше от Брянска — глухие деревни, заросшие кладбища, дремучие урочища. В этот раз сделаем исключение — не станем покидать город: ведь и здесь много глухих местечек, где обитают призраки прошлого. Один из таких уголков — овраг Нижний Судок.

Впрочем, слово «уголок» для него мелковато. Памятники природы Нижний и Верхний Судки — это два огромных оврага, две здоровенные борозды на лице города. Они проходят сквозь исторический центр и почти весь Советский район. Там по-прежнему текут старые обмелевшие реки, которые дали оврагам имена. Они впадают в Десну. Говорят, относительно недавно — перед Второй мировой — по Судкам можно было плавать на лодках и удить рыбу. Сейчас их чаще называют ручьями. Они обросли дачными поселками (ныне полузаброшенными), кое-где ушли под землю и пробиваются на поверхность лишь ранней весной.

У мест впадения в Десну можно начинать путешествие по Судкам. Давайте же этим летом — пусть пока и не очень жарким — совершим неторопливую пешую прогулку в Нижний Судок, октябрь и дождь.

Там, где Нижний Судок впадает в Десну, есть исторические здания царских времен разной степени сохранности и заброшенности. Например — обшитый досками дом красного кирпича, о котором говорят, что там в старорежимную эпоху процветал бордель. Дом давно заброшен. Если заглянуть внутрь, можно увидеть, что старая кирпичная кладка по-прежнему в очень хорошем состоянии.

Когда заходишь в Нижний Судок оттуда, со стороны улицы Калинина, встречаешь порой странности. Наверное, у этого старого дома когда-то была лестница из двора во второй этаж. Сейчас лестницы нет, зато есть дверь, в которую можно выпасть наружу.

Река (или ручей?) Нижний Судок крадется здесь между гаражами и под лестницами.

Давайте теперь зайдем с другого края — по тропинке, что приведет нас в совсем угрюмые места. Если с проспекта Станке-Димитрова в самом его начале свернуть в городок инженерного университета и пройти чуть дальше, мимо общежития с запущенной детский площадкой…

… попадем прямиком в овраг Нижний Судок — туда, где по-прежнему бьет родничок, к которому теперь мало кто приходит. Тропинка к роднику завалена толстенными палыми деревьями. Еще в девяностых (которые теперь уже очень далекие) жители окрестных кварталов и дачники ходили туда толпами.

Если у родничка взобраться по крутой тропинке наверх (что непросто в сырую погоду) и отправиться по ней дальше мимо зарослей и сгоревших дач…

… придется перепрыгнуть речку, чтобы…

… оказаться там, где раньше кинологи держали и тренировали собак. Местечко удручающее. Административные здания, клетки — все зарастает бурьяном. Когда оказываешься здесь, не покидает ощущение, будто за тобой кто-то наблюдает из этих развалин. Хочется поскорее уйти.

Чтобы не возвращаться тем же путем, которым сюда пришли, перепрыгнем снова речку и пойдем наверх, на свет. Под краем оврага обнаружим…

… не то подвальчик, не то землянку. Рядом должен бы быть огородик, но его нет. Любопытно, кому и для чего такая постройка нужна? Сверху, с края оврага, ее не видно.

Поднимаемся наверх и попадаем в конец переулка Осоавиахима — тихого и неприметного, который ответвляется от оживленной улицы Красноармейской. Здесь жизнь словно застыла.

Но мы туда не пойдем. А отправимся по тропинке от садового общества имени Калинина (которым оканчивается переулок) снова в Нижний Судок. Здесь вдоль тропинки стоят те же заборы, что и в девяностые годы. Каждый огораживает свою половину садового общества. В одной половине дачная жизнь по-прежнему кипит за глухим забором.

А вот с другой стороны дорожки забор почти сгнил. Та половина садового поселка — тоже немаленькая — почему-то вся подчистую вымерла.

Целые участки забора пали в неравной борьбе с природой — от них вообще ничего не осталось.

Сквозь редкие доски, торчащие, словно гнилые зубы, хорошо видны развалины, кое-где — заброшенные летние дома.

С другого края над оврагом возвышаются общежития и новостройки-многоэтажки — за пеленой дождя они словно мираж, призраки невозможного будущего.

Дорожка через садовый поселок заканчивается хмурого вида техническим сооружением.

Рядом — деревянная лестница вниз. Через речку она ведет на противоположный склон Судка. Вероятно, именно из этого укромного местечка выползает и расползается повсюду пробудившаяся после спячки осень.

Так можно выйти прямиком в центр Брянска, но, как только лестница закончится, мы свернем вправо. Спустимся по выдолбленным в земле ступенькам.

Перейдем мостик. Дальше — сломанная деревянная лесенка, рядом с ней снова земляные ступени.

Так выберемся из Судка и окажемся в переулке Фрунзе, который идет параллельно переулку Осоавиахима.

Он короткий и упирается противоположным концом в оживленную транспортную артерию. Но почти до самого начала переулка нам в спину будет дышать сырая тишина оврага с его призраками.

Публичные ресурсы о захолустных уголках Брянщины:

Иван Бирюков: краеведческие заметки

Брянское захолустье (VK)

Брянское захолустье (YouTube)

Читайте предыдущие статьи цикла:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Левобережье

Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Орменский треугольник

Погосты исчезнувших деревень

Галая Лужа и другие укромные уголки

Карповка — Войки

Милечские маршруты: Тщань

Милечские маршруты: Вершань

Третий милечский маршрут

Страшная Брянщина. Сосновоболотский маршрут: часть первая

Страшная Брянщина. Сосновоболотский маршрут: часть вторая

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)