DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Страшная Брянщина: Карповка — Войки

Мы уже рассказывали читателям об Орменском треугольнике — большой территории Брянской области на стыке Выгоничского и Почепского районов. Это красивые, молчаливые и таинственные места с живописной природой, старыми кладбищами, заброшенными и умирающими деревнями. В этой части цикла выберем новый маршрут и совершим еще одно путешествие по Орменскому треугольнику.

Читайте предыдущие статьи цикла «Страшная Брянщина»:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Левобережье

Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Орменский треугольник

Погосты исчезнувших деревень

Галая Лужа и другие укромные уголки

Отправная точка в этот раз — снова деревня Карповка Выгоничского района. Вновь добираемся туда автобусом, который в 5.50 утра отъезжает от брянского автовокзала и примерно через полтора часа прибывает в пункт назначения, дав пассажирам насладиться колдобинами на карповской дороге.

Имёнка и Подымёнка

Из деревни отправляемся на юг, в сторону железнодорожной станции Красный Рог Выгоничского района — к историческим владениям графа А. К. Толстого. (Туда есть и другой маршрут — через Граборовку, Покровку, Михайловку и Пашичи. О нем мы уже рассказывали.) Оставив позади Карповку, почти сразу попадаем на границу двух районов, которая проходит по реке Ревель.

Здесь хорошо осенью, в пору листопада. А вот летом лучше не соваться. Места сырые. Много смешанного леса, низин, болот. Жара, высокая влажность, тучи комаров и оводов гарантированно испоганят путешествие даже самым стойким и опытным. Репелленты бесполезны — проверено.

Ранней осенью становится лучше. Комары и оводы почти пропадают, хотя все еще активны оленьи кровососки, они же лосиные вши. Принимая человека за рогатое копытное, летучие твари зарываются в волосы, чтобы впиться в кожу и пить кровь. Присосаться они не успевают, но выпутывать их из волос — то еще удовольствие.

Октябрь — лучшая пора для путешествий по Орменскому треугольнику, особенно между Карповкой и Красным Рогом. В середине осени много погожих дней, воздух чист и прозрачен, по утрам уже может слегка подмораживать. А листопад в этих краях очарователен.

Проходим с полкилометра от речки. Справа поодаль — деревня Подымёнка. Картам здесь лучше не доверять: они могут показать нужное ответвление от главной дороги не там, где оно на самом деле. Наверное, в одном месте дорожка когда-то заросла, а в другом появилась. Просто данные навигатора устарели. Не стоит, увидев вдалеке первый дом на улице Подымёнской, ломиться сквозь заросли. Достаточно пройти по главной дороге еще немного вперед — и вот она, заветная дорожка, не обозначенная на карте.

Подымёнка. Уютное местечко. Несколько ухоженных домов, одичалые яблоневые сады на месте заброшенных участков, болотце (наверное, был когда-то пруд) и традиционный красный таксофон — куда ж без него.

Если верить навигатору, Подымёнская улица выводит прямо в соседнюю деревню — Имёнку, на улицу Имёнскую. Идти всего-то ничего — жалких полкилометра. Но карты опять врут. Как и указатель в конце улицы. Короткая дорога давно заросла и заболотилась. Вдоль нее из мутной воды торчат деревянные столбы ЛЭП.

Чтобы попасть в Имёнку, нужно сделать большой крюк — вернуться на главную дорогу, пройти южнее до следующего поворота, затем на восток, потом вернуться немного на север. Дальше развилка: впереди — другой край того самого заболоченного участка улицы Подымёнской, а справа — Имёнка, нужно только обогнуть большую запруду речки Ржовки.

Попав в деревню, упираемся в остов внушительного по здешним меркам дореволюционного сооружения красного кирпича. С первого взгляда может показаться, будто это руины церкви. Однако по сохранившейся боковой стене видно: конструкция у здания совсем не как у русских церквей.

Статья об Имёнке в энциклопедии «Населенные пункты Брянского края» говорит, что в XIX веке здесь работал винокуренный завод. Похоже, от него и остались руины: построили на совесть. Вероятно, в советское время здание приспособили под склад, сельсовет или школу. На фоне чахлых деревенских домиков сооружение смотрится внушительно — даже в состоянии полного упадка.

В Имёнке несколько ветшающих домов и пара живых хозяйств. Чтобы попасть на местное кладбище, нужно пройти через деревню, попетлять по полям и рощицам. Тут уж без навигатора никак. Все дороги к погосту запаханы. Родственники усопших, судя по запущенности могил и высоте травы, сюда почти не наведываются. Некоторые металлические кресты выполнены в весьма необычном стиле. Один и вовсе похож скорее на некий забытый языческий символ, чем на православный атрибут.

На главную дорогу возвращаемся тем же путем, что пришли, и вскоре нас встречает подымёнское кладбище. Видно, что за ним худо-бедно присматривают, но время и природа берут свое: некоторые могилы погребены под рухнувшими стволами деревьев, которые некому убрать.

Липки

Следующий перевалочный пункт — совсем рядом. Это деревня Липки. Здесь навигатор опять врет. На развилке, что сразу после подымёнского погоста, нужно идти направо, строго на юг, никуда не сворачивая, чтобы не наделать бесполезных крюков. Налево — путаные тропы, которые совершенно не соответствуют данным карт.

Раньше в деревне было две перпендикулярных друг другу, идеально прямых улицы — Липовская и… Кривая. Судя по картам, в мире нет более прямой улицы, чем Кривая в Липках. Увы, проверить это на практике мы не можем. Она полностью заросла, хотя из травы выше человеческого роста торчат крыши опустевших домов.

Липовская тоже заросла, но на ней осталась пара живых хозяйств, у каждого свой подъезд — с главной дороги, что тянется параллельно улице.

Справа, в поле напротив деревни, — липовское кладбище. Судя по колеям, туда ездят, но тоже нечасто. Осенью в солнечную погоду зрелище завораживающее, с какой стороны ни посмотри.

Возвращаемся на главную дорогу и двигаемся на юг вдоль поля, а потом через перелески. У южной окраины Липок встречаются вот такие устрашающие следы.

Пудовые копыта размером с голову десятилетнего ребенка. Лось. С таким чудищем лучше не сталкиваться…

Дальше наш путь лежит в урочище Войки.

Войки

Деревня исключена из учетных данных в 1986 году. По тянущимся полоской одичалым садам ясно видно, где она была.

Советские военные карты 1989 года показывают кладбище чуть южнее деревни. Однако оно, увы, не сохранилось. Остался лишь низенький холмик, затерявшийся среди березовых рощ. Там, под белыми стволами, похоронены жители Воек, которые многое могли бы рассказать об этих дичающих местах, исхоженных громадными лосями.

Дорога от Воек на юго-восток ведет к станции Красный Рог. Здесь навигатор не безобразничает. Полтора часа размеренным шагом по лесу, никуда не сворачивая, — и мы на месте. Из Почепского района снова попадаем в Выгоничский. Время 14.15. Через пять минут подойдет брянская электричка.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Наталья 16-04-2023 23:03

    Буквально 20 лет назад в этих деревнях кипела жизнь, шли междусобицы за клочок земли...мне посчастливилось провести детство в деревне у бабушки с дедушкой в Подыменке. До сих пор приезжаю туда.Это место необыкновенной энергетики, спокойствие здесь приобретает иной смысл. Здание из красного кирпича в Именке было задействовано в качестве магазина в 70-х годах. Спасибо Вам большое, за Ваш труд и смелость!

    Учитываю...
  • 2 Лена 22-02-2022 21:37

    Алекс, большое спасибо! Как на экскурсии в забытую сказку, в лучах солнца все это (даже кладбище) выглядит щемяще грустно, но с привкусом какой-то ностальгии.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 22-02-2022 23:42

      Лена, большое пожалуйста!)

      Учитываю...