DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Тщань

В Брянском крае немало глухих мест со следами цивилизации, а порой даже с живыми обитателями, куда добираться — то еще приключение. Если рискнуть и сунуться на машине, есть все шансы надолго оставить ее там. Дороги — одно название. Увязнуть в грязи после дождичка — раз плюнуть. Связи нет. Придется основательно поработать ногами, чтобы добраться до места, откуда можно хотя бы позвонить (об интернете помолчим, не чокаясь). Спасти положение может разве что сельский таксофон — если он, конечно, работает. Хотя… кому и зачем звонить? Сюда даже эвакуаторщик не поедет. Даже за двойную плату. Даже за тройную…

В этот раз отправимся в окрестности села Милечь Почепского района. Когда-то в деревнях и на хуторах тут кипела жизнь. Сегодня мало что осталось — лишь редкие дома да погосты, которые, как всегда, умирают последними.

Милечь — крупное село, около пятисот жителей. Первые упоминания о ней относятся к XVII веку. До 2005 года она была центром сельсовета, который упразднили и слили с Краснорогским (центр — Красный Рог). Примерно тогда же закрыли и прямое автобусное сообщение с Брянском. Остался лишь автобус из Почепа по вторникам и пятницам дважды в день. Без своей машины из областного центра добираться придется на перекладных — через поворот на деревню Рощу. Утренний автобус из Почепа проходит здесь на пять-десять минут позже самого раннего брянского.

В селе работают школа, почта и пара магазинов. Живут там приветливые люди, которые не откажут подбросить путника до остановки в Рощу или Красный Рог, а заодно рассказать пару-тройку занимательных историй.

За один раз все населенные пункты пешим ходом охватить вряд ли удастся — разве что с ночевкой или двумя. Длинный маршрут лучше разбить на три покороче. Первый — на хутор и в деревню под одним названием — Тщань.

Хутор Тщань

Из Милечи двигаемся на юг километра три по проселочной дороге. Сворачиваем вправо на совсем плохую дорогу — она ведет прямо на хутор. Населения тут нет с восьмидесятых, а из учетных данных хуторок исключили в 2000 году. Остались урочище с одичалыми садами кривых яблонь, редкие столбики от изгородей да кладбище в сосновой рощице напротив. Погост постепенно зарастает высокой травой, ветер заваливает его буреломом, под тяжестью собственного веса на него обрушиваются стволы мертвых вековых мачтовых сосен.

За лесом, километрах в трех от хутора, прячется деревня.

Деревня Тщань

Устаревшее название — Щань. Первые упоминания в письменных источниках относятся к началу XVIII века. На сегодня это одно хозяйство и много заброшенных деревянных домов, пожираемых временем, растительностью и непогодой.

Потомки местных говорят, в Тщани до восьмидесятых работала начальная школа. Впрочем, другие потомки местных это яростно отрицают. Погост расположен на высоком холмике, к которому давно заросли все тропинки. С дороги кладбище можно распознать разве что по высоченным елям, что возвышаются над деревьями вокруг. Придется продираться сквозь заросли. Погост окружен гнилыми зубами деревянного штакетника с воротцами.

В дебрях по пути к холмику есть обломки стен кирпичного здания. Говорят, был магазин. Смотришь на эти пустующие места — и трудно представить, что магазин когда-то был тут нужен.

***

Дальше на юг — еще два пеших маршрута и шесть селений, в основном заброшенных. Их мы покажем в следующих сериях «Страшной Брянщины».

Читайте предыдущие статьи цикла:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Левобережье

Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Орменский треугольник

Погосты исчезнувших деревень

Галая Лужа и другие укромные уголки

Карповка — Войки

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Виктор 20-02-2023 12:22

    Спасибо автору за страшную правду. Время и природа всё стирает, как и эти строки.

    Не надо путать: там где рядом с кладбищем среди поля эта деревня называлась Хутор Тщань, в ней был единственный кирпичный дом, построенный на деньги русского моряка-рыболова, которого родственники избили и выгнали из деревни. А магазин был деревянный на отшибе, его скорее всего нет. Здесь была и начальная школа, где директором была Анна Герасимовна, учительница русского Клавдия Андреевна. А километрах в 3-х в сторону д. Поповка была в лесу д. Ткань. Там был только магазин и грибоварня. Спасибо Вам.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 10-07-2022 14:58

      Strashnaya zvezda, вам спасибо за отзыв!

      Учитываю...