DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ АРТУРА

Страшная Брянщина. Галая Лужа и другие укромные уголки

Есть в Почепском районе Брянской области Семецкое сельское поселение. Расположено вдоль дороги, ведущей из одного районного центра в другой — из Почепа в Погар. Трассу никак нельзя назвать оживленной: редко по ней курсируют рейсовые автобусы, чуть чаще — легковые автомобили. Сплошного потока транспорта не бывает никогда. В Семецком поселении несколько крупных поселков и много пребывающих в упадке деревушек, что попрятались в укромных местах. О последних — в новой серии цикла «Страшная Брянщина».

Читайте предыдущие статьи:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Страшная Брянщина: Левобережье

Страшная Брянщина. Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Страшная Брянщина. Орменский треугольник

Страшная Брянщина. Погосты исчезнувших деревень

Чем интересны эти захолустные селения? Во-первых, с точки зрения сугубо культурно-краеведческой — взглянуть на архитектуру, особенности оформления захоронений на погостах. Во-вторых, пробраться туда по проселочным дорогам и тропам бывает непросто, это порой увлекательное приключение. Наконец, в-третьих, в тех местах захожему или заезжему путнику вряд ли захотелось бы оказаться ночью. Историческая Украина… Алексей Константинович Толстой… Деревенская мистика… Есть в этом своя прелесть.

Малинки, Новинский, Новый Раздел

Первая часть маршрута начинается в поселке Семцы — административном центре. Сойти с автобуса «Брянск — Погар» можно на остановке — тогда до нужного поворота придется топать километра два пешком по обочине шоссе.

Однако если водитель будет в хорошем настроении и плотно позавтракамши, его можно упросить высадить вас у нужного поворота — малозаметного с дороги грунтового ответвления, которое через поля ведет прямиком в поселки Новый Раздел и Новинский.

По сути это один населенный пункт. Даже, можно сказать, одна улица, разделенная примерно поровну надвое Т-образным перекрестком, на котором торчит общая водонапорная башня. Направо — Новинский, налево — Новый Раздел.

Водонапорка — не единственное общее, что у них есть. Сразу на повороте в Новинский, прямо на улице напротив домов расположено кладбище на два поселка. Сразу за его оградой еще в конце восьмидесятых стояла школа (об этом говорят советские военные карты, а местные уроженцы подтверждают). Вместо школы сейчас пустырь. Странное было соседство.

В обоих селениях много заброшенных домов. В тех местах, где раньше были колодцы, остались деревянные заборчики (они выживают даже после свирепых пожаров). Кое-где на влажной почве выросли деревья, и заборчики теперь стоят вокруг них.

Общих объектов инфраструктуры много, зато у каждого поселка свой бесплатный таксофон. В Новинском он, правда, не работает.

Судя по всему, Новый Раздел возник позже Новинского (к сожалению, в общедоступной литературе нет точных дат основания хотя бы одного из селений, о которых мы здесь рассказываем). По каким-то причинам Раздел оформили как отдельный населенный пункт. Зачем — даже старожилы, вероятно, не вспомнят.

Несмотря на упадок, здесь все еще теплится кое-какая жизнь. Зато в паре километров к северо-западу от Новинского в деревьях и кустарниках спряталась безлюдная и жутковатая даже днем деревня с веселым названием Малинки. Как и в соседних селениях, там всего одна прямая улица. Колеи почти «съела» трава, а справа и слева виднеются зловещие напоминания о кипевшей здесь когда-то жизни — то полузасыпанный погреб, то фрагменты забора, то сникший деревенский туалет… Есть там еще некое странное сооружение — как будто навес или что-то подобное. Выглядит устрашающе, особенно когда клочья кровли развеваются на ветру… Сквозь всю деревню до сих пор тянется линия электропередачи.

Пока идешь по «улице» к кладбищу (оно в самом конце; туда все жители, похоже, и отбыли), в стороны разбегаются косули. Они такие пугливые, что не сфотографируешь. В теплое время года лютуют комары. Нужно остерегаться клещей — их там какое-то невероятное количество, нигде столько нет. Полчищами ползут вверх по штанинам.

Перед кладбищем — пара заброшенных, выпотрошенных домов и… наш вездесущий друг таксофон. Здесь, в мертвой деревне, в отличие от жилого Новинского, он работает — можно позвонить маме или супруге.

Через пару десятков метров — кладбище. По сравнению с деревней выглядит оно вполне цивилизованным, ухоженным и… более обитаемым, что ли — как бы странно это ни звучало. Кто-то за ним хорошо присматривает.

Дорога к деревням осталась только одна — та, что от погарской трассы. Грунтовка по всей длине с двух сторон огорожена забором с колючей проволокой. Ограждение тянется и по периметру трех селений. Получается эдакий концлагерь в форме буквы «Т» со свисающим аппендиксом справа. Завершается этот аппендикс как раз кладбищем деревни Малинки. А за ограждением бродят и мычат тучные коровы. Вот уж от чего на этом ухоженном кладбище действительно может сделаться не по себе…

Если бы не агрохолдинг, который заковал селения в колючую проволоку, из Нового Раздела можно было бы по полям быстро добраться до деревни Галая Лужа. Напрямки это всего-то пара километров.

Гурин, Гончаровка, Галая Лужа

Однако добираться до Галой Лужи придется по другой грунтовой дороге — еще одному ответвлению от погарской трассы. Поворот находится чуть дальше западной окраины Семцев.

Перед поворотом вдоль дороги раньше тянулся небольшой поселочек Гурин. В 2006 году его покинули последние жители — не то умерли, не то уехали. Сегодня поселок все еще официально существует. Осталось некое подобие улицы и обугленные руины одного дома, которые совершенно ни с какого ракурса не хотят фотографироваться так, чтобы хоть что-то можно было разобрать.

Чуть дальше, с другой стороны трассы, расположено гуринское кладбище — по большей части запущенное и заросшее бурьяном. Отыскать тропинку к нему сложновато. Зато на одном из деревьев с прошлого года висит тщательно упакованная в пластиковый файл бумажка, предупреждающая о недопустимости скопления граждан на кладбищах во время коронавирусной пандемии. Интересно, кому сие послание адресовано?..

На маленьком погосте встречается многое из того, что есть и на других кладбищах Брянщины: повязанные вокруг крестов посеревшие рушники, приваренные зубчатые шестерни, витиеватые узоры…

Есть и то, что у визитеров с некрепкими нервами способно вызвать дрожь. Например, пеленка с медвежатами поверх гробницы.

Через дорогу от гуринского кладбища — поворот на Галую Лужу. По пути можно заглянуть в Гончаровку. Она вся утонула в зарослях, в ней остался не то один, не то два двора. И на главной (единственной) деревенской улице, как водится в этих местах, кладбище. Много больших, массивных, громоздких деревянных крестов — покосившихся, поваленных, прислоненных к деревьям и к гниющему забору.

И посреди всего этого — пятиметровый памятник павшим воинам. Без таблички. Громадный и гнетущий на фоне разлагающихся крестов, зарослей золотарника и останков Гончаровки, где уже почти нет живых людей.

Еще пара-тройка километров к северу — и вот она, Галая Лужа. Название, по-видимому, обусловлено тем, что до войны здесь преобладало украинское население. «Галая» в переводе на русский значит «голая». На всех картах деревня — почти правильный четырехугольник, одна улица, которая образует необычную для малых селений геометрическую фигуру. Судя по тем же картам, посреди деревни действительно есть «лужа» — маленький естественный пруд. Только теперь он уже давно не «галый»: добраться до него сквозь заболоченные заросли крайне трудно.

Рядом стоит водонапорная башня, которая на Яндекс.Картах обозначена как «коммунальная служба». Какая еще коммунальная служба на два дома?.. Справедливости ради, все-таки не два. Есть и другие. Давно опустевшие жилища настолько надежно защищены буйной растительностью, что не пробраться.

Два дома — два кладбища. Причем оба погоста обосновались прямо напротив окон домов. Оба зарастают дурниной, тонут в вездесущем золотарнике. На одном есть сильно покосившаяся братская могила местных жителей, погибших от рук фашистов.

Улица, показанная четырехугольником на картах, заросла, заболотилась и почти исчезла. В один дом, похоже, ездят с юга, от погарской трассы, в другой — из большого села Калачово, что в нескольких километрах к северу. Поэтому сегодня эти два островка жизни в старой деревне отгорожены друг от друга непролазной стеной травы и кустарника.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)