DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Страшная Брянщина. Галая Лужа и другие укромные уголки

Есть в Почепском районе Брянской области Семецкое сельское поселение. Расположено вдоль дороги, ведущей из одного районного центра в другой — из Почепа в Погар. Трассу никак нельзя назвать оживленной: редко по ней курсируют рейсовые автобусы, чуть чаще — легковые автомобили. Сплошного потока транспорта не бывает никогда. В Семецком поселении несколько крупных поселков и много пребывающих в упадке деревушек, что попрятались в укромных местах. О последних — в новой серии цикла «Страшная Брянщина».

Читайте предыдущие статьи:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Страшная Брянщина: Левобережье

Страшная Брянщина. Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Страшная Брянщина. Орменский треугольник

Страшная Брянщина. Погосты исчезнувших деревень

Чем интересны эти захолустные селения? Во-первых, с точки зрения сугубо культурно-краеведческой — взглянуть на архитектуру, особенности оформления захоронений на погостах. Во-вторых, пробраться туда по проселочным дорогам и тропам бывает непросто, это порой увлекательное приключение. Наконец, в-третьих, в тех местах захожему или заезжему путнику вряд ли захотелось бы оказаться ночью. Историческая Украина… Алексей Константинович Толстой… Деревенская мистика… Есть в этом своя прелесть.

Малинки, Новинский, Новый Раздел

Первая часть маршрута начинается в поселке Семцы — административном центре. Сойти с автобуса «Брянск — Погар» можно на остановке — тогда до нужного поворота придется топать километра два пешком по обочине шоссе.

Однако если водитель будет в хорошем настроении и плотно позавтракамши, его можно упросить высадить вас у нужного поворота — малозаметного с дороги грунтового ответвления, которое через поля ведет прямиком в поселки Новый Раздел и Новинский.

По сути это один населенный пункт. Даже, можно сказать, одна улица, разделенная примерно поровну надвое Т-образным перекрестком, на котором торчит общая водонапорная башня. Направо — Новинский, налево — Новый Раздел.

Водонапорка — не единственное общее, что у них есть. Сразу на повороте в Новинский, прямо на улице напротив домов расположено кладбище на два поселка. Сразу за его оградой еще в конце восьмидесятых стояла школа (об этом говорят советские военные карты, а местные уроженцы подтверждают). Вместо школы сейчас пустырь. Странное было соседство.

В обоих селениях много заброшенных домов. В тех местах, где раньше были колодцы, остались деревянные заборчики (они выживают даже после свирепых пожаров). Кое-где на влажной почве выросли деревья, и заборчики теперь стоят вокруг них.

Общих объектов инфраструктуры много, зато у каждого поселка свой бесплатный таксофон. В Новинском он, правда, не работает.

Судя по всему, Новый Раздел возник позже Новинского (к сожалению, в общедоступной литературе нет точных дат основания хотя бы одного из селений, о которых мы здесь рассказываем). По каким-то причинам Раздел оформили как отдельный населенный пункт. Зачем — даже старожилы, вероятно, не вспомнят.

Несмотря на упадок, здесь все еще теплится кое-какая жизнь. Зато в паре километров к северо-западу от Новинского в деревьях и кустарниках спряталась безлюдная и жутковатая даже днем деревня с веселым названием Малинки. Как и в соседних селениях, там всего одна прямая улица. Колеи почти «съела» трава, а справа и слева виднеются зловещие напоминания о кипевшей здесь когда-то жизни — то полузасыпанный погреб, то фрагменты забора, то сникший деревенский туалет… Есть там еще некое странное сооружение — как будто навес или что-то подобное. Выглядит устрашающе, особенно когда клочья кровли развеваются на ветру… Сквозь всю деревню до сих пор тянется линия электропередачи.

Пока идешь по «улице» к кладбищу (оно в самом конце; туда все жители, похоже, и отбыли), в стороны разбегаются косули. Они такие пугливые, что не сфотографируешь. В теплое время года лютуют комары. Нужно остерегаться клещей — их там какое-то невероятное количество, нигде столько нет. Полчищами ползут вверх по штанинам.

Перед кладбищем — пара заброшенных, выпотрошенных домов и… наш вездесущий друг таксофон. Здесь, в мертвой деревне, в отличие от жилого Новинского, он работает — можно позвонить маме или супруге.

Через пару десятков метров — кладбище. По сравнению с деревней выглядит оно вполне цивилизованным, ухоженным и… более обитаемым, что ли — как бы странно это ни звучало. Кто-то за ним хорошо присматривает.

Дорога к деревням осталась только одна — та, что от погарской трассы. Грунтовка по всей длине с двух сторон огорожена забором с колючей проволокой. Ограждение тянется и по периметру трех селений. Получается эдакий концлагерь в форме буквы «Т» со свисающим аппендиксом справа. Завершается этот аппендикс как раз кладбищем деревни Малинки. А за ограждением бродят и мычат тучные коровы. Вот уж от чего на этом ухоженном кладбище действительно может сделаться не по себе…

Если бы не агрохолдинг, который заковал селения в колючую проволоку, из Нового Раздела можно было бы по полям быстро добраться до деревни Галая Лужа. Напрямки это всего-то пара километров.

Гурин, Гончаровка, Галая Лужа

Однако добираться до Галой Лужи придется по другой грунтовой дороге — еще одному ответвлению от погарской трассы. Поворот находится чуть дальше западной окраины Семцев.

Перед поворотом вдоль дороги раньше тянулся небольшой поселочек Гурин. В 2006 году его покинули последние жители — не то умерли, не то уехали. Сегодня поселок все еще официально существует. Осталось некое подобие улицы и обугленные руины одного дома, которые совершенно ни с какого ракурса не хотят фотографироваться так, чтобы хоть что-то можно было разобрать.

Чуть дальше, с другой стороны трассы, расположено гуринское кладбище — по большей части запущенное и заросшее бурьяном. Отыскать тропинку к нему сложновато. Зато на одном из деревьев с прошлого года висит тщательно упакованная в пластиковый файл бумажка, предупреждающая о недопустимости скопления граждан на кладбищах во время коронавирусной пандемии. Интересно, кому сие послание адресовано?..

На маленьком погосте встречается многое из того, что есть и на других кладбищах Брянщины: повязанные вокруг крестов посеревшие рушники, приваренные зубчатые шестерни, витиеватые узоры…

Есть и то, что у визитеров с некрепкими нервами способно вызвать дрожь. Например, пеленка с медвежатами поверх гробницы.

Через дорогу от гуринского кладбища — поворот на Галую Лужу. По пути можно заглянуть в Гончаровку. Она вся утонула в зарослях, в ней остался не то один, не то два двора. И на главной (единственной) деревенской улице, как водится в этих местах, кладбище. Много больших, массивных, громоздких деревянных крестов — покосившихся, поваленных, прислоненных к деревьям и к гниющему забору.

И посреди всего этого — пятиметровый памятник павшим воинам. Без таблички. Громадный и гнетущий на фоне разлагающихся крестов, зарослей золотарника и останков Гончаровки, где уже почти нет живых людей.

Еще пара-тройка километров к северу — и вот она, Галая Лужа. Название, по-видимому, обусловлено тем, что до войны здесь преобладало украинское население. «Галая» в переводе на русский значит «голая». На всех картах деревня — почти правильный четырехугольник, одна улица, которая образует необычную для малых селений геометрическую фигуру. Судя по тем же картам, посреди деревни действительно есть «лужа» — маленький естественный пруд. Только теперь он уже давно не «галый»: добраться до него сквозь заболоченные заросли крайне трудно.

Рядом стоит водонапорная башня, которая на Яндекс.Картах обозначена как «коммунальная служба». Какая еще коммунальная служба на два дома?.. Справедливости ради, все-таки не два. Есть и другие. Давно опустевшие жилища настолько надежно защищены буйной растительностью, что не пробраться.

Два дома — два кладбища. Причем оба погоста обосновались прямо напротив окон домов. Оба зарастают дурниной, тонут в вездесущем золотарнике. На одном есть сильно покосившаяся братская могила местных жителей, погибших от рук фашистов.

Улица, показанная четырехугольником на картах, заросла, заболотилась и почти исчезла. В один дом, похоже, ездят с юга, от погарской трассы, в другой — из большого села Калачово, что в нескольких километрах к северу. Поэтому сегодня эти два островка жизни в старой деревне отгорожены друг от друга непролазной стеной травы и кустарника.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Любовь 23-10-2022 12:29

    Спасибо, Вам большое!

    За этот интересный рассказ.Искала информацию о деревне,где меня воспитывала бабушка и дедушка в деревне Гала лужа.Всё, моё доброе детство в несколько лет,там прошло,словно ветром пролетело.

    На фото я даже смогла увидеть своего деда могилу, с его данными Коршунов Алексей Андреевич.

    Очень, больно и тяжело,смотреть на погибшую деревню.

    Люди,оттуда уезжали,так как не было в селе магазина,вода была не всегда,не все могли накачать на водонапорной башне воды,чтобы пустить в колонку.

    Свет часто гас,газа и во все не было,старики вымирали на глазах.Потом всё село вокруг обволокли калючей проводкой,где пасутся мраморные коровы и быки.Вонь,колючки и ни души,заросли выше крыш заброшенных домов.

    Очень сложно добраться до Галой лужи,какая же там красота была в 80,90- х

    Колосились поля,комбайны,трактора,смех детей,которых привозили на все лето из городов к дедушкам и бабушкам,песни застольные, музыка и радио на всё село играло на крайнем дворе многодетной семьи Пасько.

    Было не забываемо.

    !!!!

    Можно,такой красивый фильм снять,по круче тех,что мы сейчас смотрим.Фильм на реальных событиях из воспоминаний,которые нам рассказывали старики живущие в этой милой деревни!

    Спасибо, за тепло и добро,тем людям,кто нас нянчил и воспитывал!

    Не могу сдержать слёз!

    Бунеску Любовь

    ( Внучка Коршуновой Марии Елисеевны,и внучка Коршунова Алексея Андреевича,который всю жизнь работал учителем в сельской школе Гончаровка).

    Спасибо!

    Учитываю...