DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшная Брянщина. Третий милечский маршрут

В предыдущих сериях «Страшной Брянщины» мы совершили два путешествия в окрестности села Милечь Почепского района Брянской области. Давайте снова отправимся в те таинственные и заброшенные места, где еще полвека назад кипела жизнь. Посетим оставшиеся мертвые и пока еще живые селения — Сергеевский, Петровский, Прохоровский и Ново-Николаевский.

Чтобы пройти весь маршрут пешком за один день, придется часа в четыре утра вызвать такси от Брянска до Милечи. Автобусы начинают ходить только с восьми, а это для нас слишком поздно. Можно попробовать уговорить таксиста довезти вас до Сергеевского — первой точки на маршруте, но водителю вряд ли понравится грунтовка, что начинается за Милечью.

Идеальное время для похода — ранняя весна, когда еще зябко, но снег понемногу подтаивает и на его поверхности образуется толстый твердый наст, по которому ходишь и не проваливаешься. Так можно двигаться по бездорожью напрямик, без крюков. Как часто бывает, в этих местах даже самые новые карты не совсем соответствуют реальному рисунку проселочных дорог. Приложение «Топокарты России» (бывш. «Советские военные карты») поможет быстро отыскать все шесть здешних кладбищ.

Итак, шагаем из Милечи пять километров в сумерках раннего утра по грунтовой дороге среди полей — и попадаем в…

Сергеевский

В пяти километрах к югу от Милечи путников встречают резная арочка с названием поселка, пара-тройка домов (есть ухоженные, есть опустевшие) да неработающий таксофон. Погост прячется в лесу, дороги к нему заметены снегом, а на карте не показаны. Но по насту можно пройти напрямик через лес — так даже быстрее. Сергеевы — самая частая фамилия на мемориальных табличках.

Петровский

Петровский — чуть дальше на юг, почти на границе с Трубчевским районом. Поселок — когда-то большой и необычайно разбросанный, в 1979 году сто пятьдесят жителей. Сейчас Петровский почти полностью исчез. Одна лишь улица — да и от нее мало что осталось.

Кладбищ здесь аж три. Первое — на отшибе у дороги, что ведет в селение.

Погост старый, большинство памятников и крестов — ветхие. На некоторых, что поновее, отмечена благодарность учителям Чапаевской средней школы от воспитанников. Упоминается школа и в мемориальных надписях на другом кладбище, на самой южной оконечности поселка. Вот оно.

Что за Чапаевская школа — нигде не указано. В Сети тоже ничего. Но можно попробовать связаться с милечскими работниками народного просвещения — уж они точно поймут, о чем речь, и подскажут, к кому обратиться.

Больше всех о Чапаевской школе расскажет ее последний директор, Клавдия Павловна. Школа располагалась в самом живописном уголке Петровского, закрылась в 1980 году. Коллектив педагогов был дружный, дети — трудолюбивые. Приходили на уроки пешком из всех окрестных селений. Кроме школы, в Петровском были парк, клуб и библиотека. Трудно представить себе, что от всего этого культурного изобилия осталась одинокая, ощерившаяся гнилой изгородью улица из пары домов, которая доживает свои последние годы.

Под стать улице — третье петровское кладбище, которым она и заканчивается. Похоже, этот погост — самый старый. Приютился он под громадным, побитым молниями дубом. Здесь всего один изъеденный ржавчиной памятник да два креста.

Дальше путь лежит в поселок Прохоровский. Тут снова выручит наст — по нему можно отправиться напрямик, пересекая местную речку Хименку и пару полей. Если по дороге, то придется сделать крюк — и получится в два раза дольше.

Прохоровский

Прохоровский — маленький, но самый живой из всех. Собаки заливаются — за версту слыхать. Погост, как водится, спрятался неподалеку, в рощице посреди поля.

А дальше дорога, которой нет на современных картах, ведет к лесу, где природа тихо разрушает кладбище поселка Ново-Николаевского. По пути встречаются остатки построек и задумчивые одинокие деревья.

Ново-Николаевский

Это кладбище — самое большое из всех на милечских маршрутах. И там самые массивные, самые большие кресты. Многие сгнили у основания и повалились под собственной тяжестью. Есть обветшалая братская могила красного кирпича без надписей.

Кладбище крупное, а вот от самого поселка мало что осталось. Ни одного живого хозяйства, ни одного уцелевшего дома. Только остатки изгородей да погребов.

В Ново-Николаевском годов до восьмидесятых прошлого века тоже работала школа — начальная. Как и от средней школы в Петровском, от нее не осталось и следа.

И здесь, на этих зарастающих дурниной пустырях, заканчивается серия путешествий по милечским маршрутам. Возвращаться лучше через бывший хутор Тщань вдоль леса — так ближе. По пути стоит остерегаться диких животных. Судя по следам, они тут крупные.

Публичные ресурсы о захолустных уголках Брянщины:

Иван Бирюков: краеведческие заметки

Брянское захолустье (VK)

Брянское захолустье (YouTube)

Читайте предыдущие статьи цикла:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Левобережье

Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Орменский треугольник

Погосты исчезнувших деревень

Галая Лужа и другие укромные уголки

Карповка — Войки

Милечские маршруты: Тщань

Милечские маршруты: Вершань

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 muravied 25-11-2022 10:07

    Отличная серия статей. Каждую фотку разглядываю, столько философских мыслей в голове сразу. Каждый крест это итог чей-то жизни. А заброшенный повалившийся крест рисует картинку про родственников усопшего. Вообще посещение кладбище это своеобразная терапия, сразу на свою жизнь смотришь по-другому. Спасибо автору-путешественнику. Пиши ещё.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 26-11-2022 18:07

      muravied, спасибо большое! Обязательно буду)

      Учитываю...
  • 3 Винта 23-11-2022 20:55

    Какие там деревья колоритные, и правда. А весенние краски придают кладбищам вид не хуже осенних.

    Учитываю...
    • 4 Аноним 24-11-2022 09:35

      Винта, спасибо за отзыв!

      Учитываю...