DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Вершань

В позапрошлом номере журнала мы начали серию историй о заброшенных и полузаброшенных селениях в окрестностях деревни Милечь Почепского района Брянской области, рассказали о хуторе и деревне с общим названием Тщань. А теперь отправимся на юго-восток — в деревню Александровку и урочище Вершань.

До Вершани через Александровку от Милечи всего-то пять с небольшим километров. И начинается этот путь очень радостно — с ровной бетонной дороги. Лайтовая фигня, казалось бы.

Но бетонка ведет на животноводческое предприятие и там закачивается. Незадолго до этого навигатор показывает, что нужно свернуть направо, на грунтовку.

Впрочем, дорога не такая уж и плохая. И вскоре мы подходим к кладбищу деревни Александровки. Все подходы к нему заросли — приходится лезть через траву. Это только по фотокарточкам кажется, что просто. На самом деле — нет.

А вот и само кладбище. За некоторыми захоронениями родственники приглядывают, но за большинством — нет.

Потом — сама Александровка, пара жилых хозяйств. Одно можно увидеть на этом фото. Разглядели?

Идем дальше.

До Вершани идти всего ничего, но на актуальных картах ни один путь ни до деревни, ни до кладбища не обозначен. Приходится ориентироваться по тому, что видишь глазами. Дорога до урочища существует, хоть и плохая. Главное не промахнуться. Две колеи тянутся вдоль кукурузного поля.

Деревня Вершань числится без населения с 2003 года. Домов там не осталось — только одичалые сады. Граница до сих пор четко обозначена кустарником — причем просматривается даже на довоенных картах в приложении Vetus Maps. Необычайно стабильная география!

Но почти заросшая дорога до Вершани — это еще цветочки. Гораздо труднее добраться до ее кладбища. Это примерно полкилометра по бездорожью. Ни одной тропинки не сохранилось…

В следующий раз расскажем вам про третий милечский маршрут. Подписывайтесь на наши публичные страницы VK и YouTube.

Иван Бирюков: краеведческие заметки

Брянское захолустье в VK

Брянское захолустье в YouTube

Читайте предыдущие статьи цикла:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Левобережье

Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Орменский треугольник

Погосты исчезнувших деревень

Галая Лужа и другие укромные уголки

Карповка — Войки

Милечские маршруты: Тщань

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)