DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пиксели, которые нас пугали: хоррор-игры 2017-го, ожидания от 2018-го

В 2017 году игровые студии с большими бюджетами не стали особо рисковать и сделали ставку на продолжения к уже известным играм. Поэтому неудивительно, что в нашу итоговую пятёрку попали сразу три таких проекта. Хотя нашлось место в ТОП-5 и новичкам, каждый из которых, быть может, со временем тоже вырастет в дилогию, трилогию, а то и целую франшизу. Порадовали нас в прошлом году и так называемые инди-игры. Несмотря на то, что их выходит огромное множество, что сказывается на качестве, среди них также встречаются необычные проекты или вовсе маленькие шедевры. Хоть в пятёрку лучших многие из них не попали, обратить на них внимание всё же стоит. Например, «Hellblade: Senua's Sacrifice» – этакий ААА-проект от независимого разработчика, что встретишь не каждый день. Кроме того, «Hellblade» и сама по себе способна удивить и увлечь. Также как и «Darkwood», которая погрузит вас в липкую атмосферу жуткого леса. Или «Little Nightmares» заставит удирать со всех ног от негостеприимных созданий на корабле, где все только и думают о том, как бы набить себе чрево. Любителям Лавкрафта может приглянуться «Distrust», она хоть и не имеет прямого отношения к произведениям писателя, но атмосфера выживания на полярной станции напомнит вам некоторые из его работ. Тем же, кому не чуждо что-то азиатское, стоит отправиться в опустевшую школу «Detention». Достойных игр было немало, но в итоговый ТОП-5 попали лучшие из них по версии наших авторов.

5 место: «Prey»

Космическая тематика при удачном взаимодействии с хоррором способна нагнать немало страха даже на бывалого игрока. И пусть «Prey» не делает акцент именно на ужасах, как это было с «Dead Space» или «Alien: Isolation», космическая станция, захваченная агрессивными инопланетянами, всё равно окунает в довольно волнительную и жуткую атмосферу. В «Prey» известный нам мир пошёл по альтернативному пути – Ли Харви Освальд не убил Кеннеди, благодаря чему президент США смог усиленно финансировать космические программы. Однако такая человеческая активность в космосе привлекла несколько рас пришельцев, которых назвали тифонами. Противостояние им вынудило США и СССР объединиться, сверхдержавы построили на орбите Луны станцию «Талос 1», чтобы изучать на ней пленных пришельцев. Но на момент начала сюжета (2032 год) космическая станция принадлежит корпорации «TranStar», и на ней всё ещё проводятся эксперименты над инопланетянами. Как обычно бывает в таких случаях, что-то пошло не так. «Талос 1» оказалась захвачена пришельцами.

Prey

«Prey» – шутер от первого лица, в котором придётся отстреливать незваных гостей, умеющих маскироваться под любое окружение. Даже безобидная чашка может оказаться смертельной, когда вы вознамеритесь отпить из неё. Спасаться от тифонов предстоит Моргану Ю, и чтобы покинуть станцию, ему придётся излазить её чуть ли не вдоль и поперёк, ведь в «Талос 1» далеко не все отсеки доступны изначально, игроку понадобится отыскать ключи, а также получить некоторые способности. А то, чем всё закончится, зависит непосредственно от ваших принятых решений (всего есть несколько концовок). Так что задумайтесь, когда решите обзавестись очередной инопланетной способностью.

4 место: «Resident Evil 7: Biohazard»

Продолжение известной зомби-франшизы «Resident Evil» многие ждали не без опасений. Ведь 4, 5 и 6 части отошли от оригинальной трилогии ужасов в сторону экшена и перестрелок, что в своё время отпугнуло долю фанатов этой серии. Судя по «Resident Evil 7», в «Capcom» сделали соответствующие выводы. И хотя стрелять предстоит всё так же много, упор в этот раз сделан на то, чтобы напугать игрока. При прохождении, однако, долгое время кажется, что седьмая часть совсем не связана с франшизой. Во-первых, сделан непривычный для серии вид от первого лица. Во-вторых, нет главного атрибута «Обители зла» – зомби (хотя прежде такое и случалось). И, в-третьих, незнакомые действующие лица. Лишь некоторые отсылки по ходу сюжета наводят на мысль, а концовка уже прямым текстом говорит, откуда растут ноги. Если считать седьмую часть «ребутом», перерождением, то разработчикам удалось показать что-то новое в серии.

Resident Evil 7: Biohazard

История начинается с того, как жена главного героя, Итана, пропавшая некоторое время назад, вышла с ним на связь. Естественно, храбрец ринулся её спасать, отправившись на болота Луизианы, в поместье семьи Бейкеров. Но всё оказалось куда сложнее и запутаннее. Поначалу кажется, что семейка просто ненормальная, этакие маньяки, однако со временем выясняется, что на них что-то повлияло. Так вот, сражаться в первую очередь предстоит с членами семьи, да и возлюбленная не поспешит броситься в объятия. Но помимо Бейкеров в поместье также наплодилось несколько видов существ неприятной наружности. И пусть они не так сильно пугают, как безумная семейка, неприятностей способны доставить не меньше. Однако именно Бейкеры заставляют бояться больше всего, над их внешностью и характерами поработали на славу. К сожалению, увлекает только первая половина игры, на вторую у разработчиков, видимо, не хватило запала. В любом случае, «Resident Evil 7» способна и удивить, и напугать, а также порадовать поклонников франшизы новым подходом в серии, который всё же ориентирован больше на оригинальную трилогию.

3 место: «Observer»

В 2017 году игроков довольно неожиданно захватил киберпанковский мир «Observer», что вдвойне приятней, так как этот жанр нечасто можно встретить в стане видеоигр, особенно в симбиозе с хоррором. Также разработчики из «Bloober Team SA» приковали внимание аудитории благодаря известному актёру Рутгеру Хауэру, засветившемуся в проекте. Перед нами Краков 2084 года и угнетённое общество будущего. Мир переживает кризис, всё и всюду кибернизируется некой корпорацией. И так выходит, что одна часть общества процветает, а другая страдает, проживая в полуразрушенных домах с протекающей крышей и предаваясь преступлениям и самобичеваниям. Главный же герой – престарелый частный детектив Дэн Лазарски, напичканный имплантами, – однажды получает сообщение от давно потерянного сына.

Observer

Завязку сюжета нельзя назвать оригинальной, однако таинственное послание заставляет Дэна отправиться на поиски – туда, откуда исходил звонок, то есть в старый многоквартирный дом, расположенный в трущобах. Несмотря на некую вторичность истории, «Observer» всё же берёт атмосферой. Обстановка, в которой оказался детектив, завораживает и волнует – интерьеры старых подъездов, коридоров и квартир европейского дома скрещены с такими элементами киберпанка, как мониторы, датчики, дроны и импланты у самих людей. Не забыла польская студия и о хорроре – помимо банальных скримеров, напряжение и страх вызывает обстановка, в которой оказался главный герой. Если вам захотелось увидеть один из неприглядных вариантов мира будущего, то Краков 2084 года подарит такую возможность.

2 место: «Outlast 2»

Одним из самых ожидаемых продолжений 2017 года в жанре хоррор был сиквел «Outlast». Разработчики остались верны игровому процессу первой части и пошли по проторенной дорожке, сменив психиатрическую лечебницу на не менее больное поселение в пустынной Аризоне. На этот раз, оказавшись в роли журналиста Блейка, вы отправитесь вместе с женой на вертолёте расследовать убийство беременной женщины и потерпите крушение. А уже вскоре после того, как главный герой очнётся, у него на глазах заберут возлюбленную местные жители. Самому же Блейку придётся спасаться бегством и, конечно же, искать возможность помочь жене. Что сделать совсем непросто, так как почти все обитатели деревушки повёрнуты на религиозной почве из-за харизматичного проповедника отца Нота.

Outlast 2

Убегать и прятаться – вот чем вы будете заниматься большую часть времени. Блейк беззащитен настолько, что даже не в силах чем-либо вооружиться и дать отпор хотя бы одному-единственному преследователю (за очень редким исключением). Если уж его нагонят и схватят, то это верная смерть. Безумные жители, уверовавшие в проповеди Нота, не станут вести с вами беседы на религиозную тематику, пытаясь убедить в собственной правоте – нет, они просто растерзают вас на месте. В этом плане безумие на почве веры показано в «Outlast 2» жестоким и беспощадным, что наравне с беспомощностью главного героя погружает в атмосферу постоянного напряжения и страха за собственную жизнь. Не прибавляет здоровых нервных клеток и то, что игровой процесс построен на забегах – преодолении на скорость определённых отрезков пути. А не имея возможности изучить маршрут заранее, пробежать его с первой попытки удастся редко. Поэтому приготовьтесь умирать очень и очень часто.

1 место: «The Evil Within 2»

Не меньше «Outlast 2» и «Resident Evil 7» подогревало интерес и продолжение «The Evil Within». Вторая часть взяла лучшие игровые наработки предшественника, добавила в мир открытые участки, приправила это увлекательной историей, колоритными персонажами и, конечно же, подтянула графику. На выходе получился проект, достойный занять первое место в нашей пятёрке хоррор-игр 2017 года. По сюжету главный герой предыдущей части – детектив Себастьян Кастелланос – узнаёт, что его дочь не погибла в пожаре, а оказалась в руках тайной организации «Мёбиус», ответственной за систему виртуальной реальности «STEM» и все те кошмары, что произошли при инциденте в лечебнице «Маяк». Чтобы спасти дочь, Себастьян вновь отправляется в «STEM», где сталкивается с новыми кошмарами, как внешними, так и внутренними. На этот раз в системе был создан небольшой город Юнион, который предназначался для спокойной жизни его жителей. Но снова что-то пошло не так.

The Evil Within 2

Горожане стали превращаться в агрессивных созданий, а городок разваливаться в пространстве. Сам игровой процесс схож с тем, что было в оригинале – по большей части Кастелланосу предстоит убивать монстров, собирать с них гель для прокачки навыков и обыскивать каждый уголок в поисках аптечек, боеприпасов и деталей для улучшения параметров оружия. Однако в сиквеле вы вольны изучать Юнион так, как вам заблагорассудится. Коридорность прохождения первой части ушла на задний план, на некоторых этапах сюжета предоставлены участки открытого мира. Их можно вообще не исследовать, как и не выполнять дополнительные квесты, а сразу идти по сюжету, но тогда приготовьтесь к тому, что дальше вам станет труднее. Поначалу открытый и жуткий мир Юниона пугает, однако со временем, когда вы прокачаетесь и уже даже несколько тварей сразу не будут представлять большой угрозы, атмосфера страха сойдёт на нет. В какой-то степени это компенсируется коридорными отрезками сюжета, где в стычках с монстрами особо некуда бежать и прятаться. Постарались разработчики показать и колоритных боссов, сражения с которыми нельзя назвать простыми. Всё это вместе и вывело «The Evil Within 2» на первую строчку нашего ТОПа.

Не разочаровала в 2017 году и виртуальная реальность. В своё время многие отнеслись к ней со скепсисом – да, шлемы стоят недёшево, нужен мощный компьютер или хотя бы консоль, качество изображения во многих проектах оставляет желать лучшего, а сами игры зачастую проходятся быстро. Но того, чего опасалось большинство скептиков, так и не случилось – разработчики не забросили виртуальную реальность, и игры в ушедшем году выходили со стабильной постоянностью. Причём, как относительно простые, так и полноценные – с длинным сюжетом и увлекательной историей. Конечно, не сказать, что VR теперь может почивать на лаврах, но большой шаг в развитии этой молодой технологии уже сделан.

5 место: «Paranormal Activity: The Lost Soul»

Paranormal Activity: The Lost Soul

«Паранормальное явление» – известная многим фанатам хоррора кинофраншиза. Так почему бы не сделать на её основе видеоигру? А чтобы она пугала сильнее обычного – перенести в виртуальную реальность. Так и поступили разработчики из молодой студии «VRWERX», предоставив игрокам возможность «самолично», благодаря VR, отправиться в дом с полтергейстом, чтобы разобраться с творящейся там паранормальщиной. И едва вы ступите за порог, как один за другим начнут проявляться скримеры: то зеркало треснет, то шкаф упадёт или дверь задрожит, а то и предметы взлетят. Причём, пугать будут по нарастающей. Вам также предстоит столкнуться с обезумевшей женщиной и даже демоном из потустороннего мира, которого придётся изгнать. «Paranormal Activity: The Lost Soul» – довольно жуткая VR-игра, однако построенная лишь на скримерах. А когда их ждёшь отовсюду, то они уже не способны пугать всерьёз и раз за разом. Хотя, конечно, благодаря виртуальной реальности скримеры в этом проекте заиграли немного по-новому. «Паранормальное явление» увлекает и запоминается, несмотря даже на короткий сюжет.

4 место: «Theseus»

Theseus

Большое преимущество VR-игр перед обычными в том, что они позволяют чуть ли не натурально оказаться на месте главного героя, а это открывает перед разработчиками множество интересных вариантов в плане выбора места действия. Так, создатели «Theseus» вспомнили древнегреческий миф о Тесее и Минотавре и отправили игрока в тот самый лабиринт, мрачный и неприветливый. Благодаря виду от третьего лица и смене ракурса камеры вы сможете пристально и неспеша осмотреть лабиринт и проникнуться его атмосферой: полуразрушенные стены и колонны, поросшие растениями, огромные амфоры и прочие сосуды, опасные провалы, а главное – выискивающий вас Минотавр. Сразиться с ним предстоит в финале, а до этого вам будет помогать его единоутробная сестра Ариадна. «Theseus» больше созерцательная игра, особенно со шлемом виртуальной реальности, хотя элементы экшена в ней тоже есть. Она не стремится напугать, в ней нет привычных скримеров, зато она берёт своё атмосферой древнегреческого мифа, который ожил перед вашими глазами.

3 место: «Doom VFR»

Doom VFR

В 2016 году на суд игроков был представлен новый «Doom» (перезапуск одноимённой серии), который отправлял на марсианскую базу сражаться с появившимися там через портал демонами. Жёсткая и бескомпромиссная перестрелка запомнилась тогда многим любителям шутеров. И вот уже в 2017 году «id Software» снова предложили вернуться на Марс, чтобы перестрелять рогатых противников. И если вы подумали, что разработчики просто поддались веяниям VR и перенесли «Doom» в виртуальное пространство, то вы ошиблись. «Doom VFR» – это отдельный самостоятельный проект для «PlayStation VR» и «HTC Vive». По сюжету вы остались последним выжившим в лаборатории «ОАК» на Марсе, когда туда вторглись демоны… однако вскоре и вы погибли, но зато ваше сознание успели перенести в матрицу искусственного мозга. Теперь вам предстоит восстановить стабильную работу базы, остановив демонов. Арсенал оружия даётся стандартный: пистолет, плазменная винтовка, дробовик, пулемёт Гатлинга и другое. Как и в версии 2016 года, вас ждёт море адреналина, безудержное насилие и кровавое месиво. Только всё это теперь в виртуальной реальности под агрессивную музыку. Однако без минусов не обошлось – управление оставляет желать лучшего, а пройти «Doom VFR» можно часа за три (правда, стоимость соответствует продолжительности проекта).

2 место: «Fallout 4 VR»

Fallout 4 VR

В свою очередь, студия «Bethesda» перенесла открытый мир «Fallout 4» в виртуальную реальность, добавив только новую систему боя, создания предметов и строительства. Но даже этого вполне достаточно, чтобы получить новые незабываемые впечатления от уже, казалось бы, знакомой игры. Ещё бы – ведь пустоши огромны и в них есть чем заняться, а благодаря VR вы ещё глубже погрузитесь в атмосферу постапокалиптического будущего, где остались искорёженные руины зданий, отравленные водоёмы, бесплодная почва и мутировавшие под действием радиации животные и насекомые. Отправившись на поиски сына, вам предстоит пережить множество опасных эпизодов, ведь в этом новом мире всё ещё есть поселения людей и даже целые государственные формирования. При этом вы вольные делать всё, что посчитаете нужным, можете даже повременить с поисками ребёнка, а заняться сперва строительством или раздобыть побольше оружия и боеприпасов. И хотя это не шутер в чистом виде, стрелять придётся довольно часто. Если вам в своё время понравилась обычная «Fallout 4», то виртуальная реальность привнесла в проект дополнительные яркие эмоции.

1 место: «Resident Evil 7: Biohazard»

Resident Evil 7: Biohazard

А вот ребята из «Capcom» при выпуске седьмой части «Resident Evil» сразу добавили возможность играть со шлемом виртуальной реальности. И это было чертовски верным решением, так как в случае появления VR-версии позже обычной, проходить её было бы уже не так страшно, зная наперёд сюжет и скримеры. В первый же раз, да в виртуальной реальности, «Resident Evil 7: Biohazard» производит неизгладимое впечатление. Члены ненормальной семейки Бейкеров – словно живые, а оттого более пугающие. Возлюбленная Мия, «одержимая демоном», и вовсе станет поначалу главным источником адреналина и инфарктов. Первая половина «Обители зла» просто размазывает игрока жуткими и кровавыми эпизодами, заставляя каждый раз вскрикивать, дёргаться или морщиться. К сожалению, вторая половина сюжета значительно уступает в зрелищности, однако пытается погрузить в тягучую и мрачную атмосферу, что со шлемом VR ей удаётся лучше, чем без него. На фоне всего этого огромный плюс седьмой части в том, что это полноценный высокобюджетный проект, поэтому его продолжительность более десяти часов, что для виртуальной реальности большая редкость. Кроме того, в «Resident Evil 7» можно сыграть со шлемом и в дополнения, среди которых особенно запомнится испытание Лукаса сродни кинофраншизе «Пила». Среди VR-ужасов на сегодняшний момент у седьмой части «Обители зла» нет конкурентов со столь же качественными проектами. И если вы задумываетесь о том, чтобы обзавестись гарнитурой виртуальной реальности, то «Resident Evil 7: Biohazard» тоже обязательна к приобретению.

2017 год вышел довольно насыщенным на качественные проекты, поэтому не меньшие надежды возлагаются и на 2018-й. Любителям хоррора есть что ожидать. На горизонте маячат как высокобюджетные сиквелы, так и необычные проекты от независимых студий. Также разработчики продолжат радовать обладателей шлемов виртуальной реальности. Ниже представлены лишь некоторые из новинок 2018 года, которые точно стоит ждать.

Пожалуй, самый ожидаемый сиквел – это «The Last of Us: Part II». Студия «Naughty Dog» пока не объявила дату выхода, но большие надежды возлагаются на ноябрь-декабрь 2018 года. По крайней мере, зрителям были представлены два трейлера. Также известно, что играть придётся за 19-летнюю Элли, а события будут происходить спустя пять лет. Ну и, разумеется, вторая часть станет эксклюзивом для «PlayStation 4».

Ещё один многообещающий эксклюзив для «PS4» – это «Days Gone». Игрушка была анонсирована в 2016 году, тогда в трейлере показали игровой процесс, в котором главный герой убегал и отстреливался от полчищ зомби. А уже в 2017-ом разработчики продемонстрировали, как тот же Дикон Сент-Джон, байкер и охотник за головами, выживает в мире постапокалипсиса, где прежняя цивилизация перестала существовать из-за разразившейся эпидемии. Мир в «Days Gone» открытый, поэтому можно будет спокойно оседлать мотоцикл и отправиться в нужную точку на карте. Игроков ждут не только перестрелки и беготня от тысяч зомби, но и стелс. А главное – нам дадут возможность использовать окружение и, к примеру, натравлять заражённых на людей. Точной даты выхода пока нет, но проект ожидается в 2018 году.

Уже в 2017-ом должен был увидеть свет психологический хоррор по вселенной Говарда Лавкрафта – «Call of Cthulhu». Но его выход отложили. Надеемся, в этом году мы всё-таки отправимся в роли детектива Эдварда Пирса на некий остров, чтобы расследовать убийство целой семьи. Однако по сюжету вскоре раскроется более зловещая тайна о пробуждении Ктулху. Главный герой захочет этому помешать, но чем ближе он будет подбираться к спящему на вершине подводного города Р’льех божеству, тем всё больше станет искажаться его разум и восприятие реальности. В плане игровой механики в «Call of Cthulhu» будет преобладать стелс.

Call of Cthulhu

Также в 2018 году выйдет третья часть из серии «Metro» по романам Дмитрия Глуховского («Метро: 2033» и «Метро: 2035»). «Metro Exodus», разрабатываемая украинской компанией, – это хоррор на выживание, шутер от первого лица и стелс-экшен, действие которого происходит на постапокалиптических пустошах Российской Федерации. Известно, что главным героем будет Артём, вместе с группой выживших он покинет метрополитен Москвы и отправится на восток искать новое место для жизни.

Сиквел «State of Decay» ждите весной. Во время зомби-апокалипсиса необходимо будет защищаться не только от ходячих мертвецов, но и от людей. Как и прежде, стоит приготовиться к постоянным поискам еды, медикаментов и оружия, а также укреплению собственного лагеря. В открытом мире «State of Decay 2» рано или поздно придётся обыскивать новые территории и взаимодействовать с другими выжившими. Вы вольны делать почти всё, что захотите, главное – выжить.

«Vampyr» должна была выйти ещё в ноябре 2017-го, однако была перенесена на 2018 год. Разработчики хотят показать, что быть вампиром не так уж и просто. Главный герой – врач Джонатан Рид – не по своему желанию стал вампиром и теперь вынужден мириться с новым состоянием. Игроку же предстоит сделать выбор – уступить жажде крови или придерживаться врачебной клятвы. Действие будет разворачиваться в Лондоне 1918 года во время пандемии испанского гриппа. В «Vampyr» присутствует свобода выбора не только в передвижении, но и в поведении – необязательно убивать людей, однако их кровь позволяет восстановить силы и получить новые способности.

Vampyr

В апреле 2018-го игроки смогут оценить тёмный и мрачный мир «Ashen», в котором из-за случившегося извержения вулканов нет солнечного света, а вокруг один лишь дым и пепел. В таких обстоятельствах и вынужден действовать главный герой – странник, ищущий место, которое можно назвать домом. Сражаться придётся как с бандитами и мародёрами, так и с жуткими тварями, прячущимися во тьме. Однако в этом ролевом экшене герой не одинок и действует вместе с напарником.

Любителям онлайновых мультиплеерных игр стоит обратить внимание на готовящееся к релизу творение студии «Crytek» – мрачный экшен «Hunt: Showdown». В нём действие происходит в альтернативном 19-ом веке, где землю заполонила нежить. Несколько команд будут собирать улики, сталкиваясь с заражёнными людьми и различными тварями. При этом, местность и враги каждый раз генерируются случайным образом.

Hunt: Showdown

Не выдержал испытания релизом и многоожидаемый проект «Agony», который с 2017 года был перенесён на 30 марта 2018-го. Трейлеры и демо-версии завораживают визуальным рядом, что неудивительно, так как главный герой оказался в аду. Разработчики из «Madmind Studio» обещают необычный и ужасающий игровой опыт, а также атмосферу сродни «Outlast». По крайней мере, то, что уже можно увидеть, вселяет надежду.

Уже во второй половине января игрокам предложат окунуться в виртуальную реальность «The Inpatient». На этот раз студия «Supermassive Games», набившая руку на удачных проектах «Until Dawn» и «Until Dawn: Rush of Blood», даст возможность не просто оказаться в очередной психиатрической клинике – а именно в «Блэквуде», той самой, где происходила часть событий оригинальной «Until Dawn». Действие будет разворачиваться за 60 лет до того. Игрок окажется в роли пациента клиники, а его действия и решения будут влиять не только на него самого, но и на других пациентов. Что интересно, в игру встроено голосовое управление.

The Inpatient

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)