DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужас в картинках: ожидания-2019

См. также: комикс-итоги-2018.

Новый год обещает быть таким же насыщенным для фанатов хоррор-комиксов в России, как и предыдущий. Издательства заранее анонсировали десятки новых комиксов, из которых мы выбрали 11 особенно интересных нам, пускай даже некоторые из них к чистокровному хоррору отношения не имеют.

«Азбука» с января начнёт издавать знаменитую мангу «Стальной алхимик» Хирому Аракавы, но предыстория этого события чуть интереснее. «Комикс-Арт» когда-то выпускало «Тетрадь смерти» и «Стального алхимика» вместе с «Эксмо». Когда последнее внезапно бросило всю свою мангу, люди из «Комикс-Арта» стали частью «Азбуки» и теперь вернули эти японские комиксы в Россию в новых изданиях. «Алхимика» тогда на русском вышло всего три из 27 томов в мягкой обложке, но теперь манга будет издаваться в формате делюкс на основе японского kanzenban-издания 2014 года:

Всего будет 18 томов. Формат — 147х210 мм, мелованная (!) бумага, твёрдый переплёт, суперобложка. В нашем издании будут цветные страницы и скетчи, которые были и внутри оригинального издания, мы сохраним даже титульную страницу на кальке! Словом, мы постарались порадовать и поклонников тайтла и книжных эстетов — коллекционеров.

Братья Эдвард и Альфонс Элрики пытались при помощи алхимии воскресить свою мать, умершую, когда они ещё были детьми. Но трансмутация обернулась кошмаром: Эдвард потерял левую ногу, а его младший брат — всё тело! В отчаянной попытке спасти Альфонса Эдвард жертвует своей правой рукой, чтобы прикрепить душу брата к рыцарским доспехам.

Альфонс относит искалеченного Эдварда к их подруге Винри Рокбелл и её бабушке Пинако, которым удаётся спасти жизнь мальчика. Позже их посещает военный Рой Мустанг и предлагает Эдварду стать государственным алхимиком и работать на армию.

После того как Винри и Пинако заменяют Эдварду утраченные конечности протезами-автобронёй, он решает поступить на службу в армию, чтобы получить доступ к архивам военных алхимиков, где, как полагает Эдвард, есть информация о том, как восстановить тела ему и брату...

В марте «Азбука» наконец-то выпустит не менее известную мангу «Призрак в доспехах» Масамунэ Сиро. В манге один том, но у неё есть два продолжения... в которых тоже по тому. «Призрак» на русском был анонсирован аж в феврале 2017 года! Такими темпами и обещанного «Трансметрополитена» от «Азбуки» когда-нибудь дождёмся.

Вряд ли существуют фанаты киберпанка, которые не слышали о франшизе «Призрак в доспехах». У большинства это название наверняка ассоциируется с аниме-фильмом Мамору Осии, но легла в его основу и положила начало большой франшизе манга Масамунэ Сиро.

2029 год. Человечество знало уже четыре мировых войны, но военные конфликты ускорили развитие технологий, и был создан кибермозг. Это имплант, в который помещается обычный мозг, и его можно переносить из одного роботизированного тела в другое. Что, с одной стороны, делает тело человека бессмертным, а с другой — разум уязвимым, ведь кибермозг можно взломать подобно компьютерным программам. Будущее не только открыло множество новых возможностей перед человеком благодаря технологическому прогрессу, но и столкнуло его с новыми опасностями, такими как кибертерроризм, когда преступники могут «взламывать» и управлять не только техникой, но и другими людьми. Борются с подобными преступлениями работники Девятого отдела Бюро Общественной Безопасности Японии, в числе которых — главный оперативник и полевой командир «Майор» Мотоко Кусанаги.

В рамках DC Rebirth у «Азбуки» выйдет глобальный кроссовер Dark Nights: Metal. В нём (и в побочных сериях) члены Лиги Справедливости будут биться с чудовищными порождениями Тёмной Мультивселенной. Сразиться супергероям придётся против группы зловещих и чрезвычайно опасных альтернативных Бэтменов — воплощений кошмаров оригинального Тёмного рыцаря под предводительством демона Барбатоса.

Создали кроссовер сценарист Скотт Снайдер и художник Грег Капулло — авторская команда серии «Бэтмен» New 52 (2011–2016).Снайдер утверждал, что Dark Nights: Metal будет кульминацией его многолетней работы над серией о Бэтмене, ибо Тёмному рыцарю в кроссовере отведена главная роль.

Также «Азбука» анонсировала культового «Ворона» Джеймса О'Барра. Как сказал о своём комиксе сам автор, каждая его страница наполнена яростью и саморазрушением.

Трагическая предыстория создания комикса от автора, потерявшего невесту в катастрофе; трагическая история главного героя, также потерявшего свою любимую и погибшего от рук подонков, трагическая история главного героя самой известной экранизации по этому комиксу, погибшего на съемочной площадке за 17 дней до собственной свадьбы — мистика, драма и смерть переплелись вокруг «Ворона» в тугой клубок.

Чёрно-белый рисунок, ярость, боль и скорбь на каждой странице — а каким ещё должен быть рассказ о вершащем месть мертвеце?

В древние времена верили, что, когда человек умирает, за его душой прилетает ворон и уносит её в страну мёртвых. Но иногда случается что-то настолько ужасное, что душа не может обрести покой в загробном мире, и тогда, очень редко, ворон разрешает ей вернуться в мир живых, чтобы восстановить справедливость и исправить зло.

Эрик Дрейвен и его невеста Шелли возвращались из романтической поездки домой, когда их автомобиль сломался на пустынной дороге. К несчастью для влюблённых, на той же дороге оказались члены одной из преступных банд и расправились с парой. Бандиты стреляют Эрику в голову, и пока он парализован, насилуют, а затем убивают его возлюбленную в машине. Сам Дрейвен умирает через несколько часов после этого в больнице. А через год Эрика возвращает к жизни мистическая птица ворон, и мужчина обрушивает месть на их с Шелли убийц.

Эта трагическая история была опубликована в 1989 году, очень быстро снискала успех и впоследствии получила несколько адаптаций и продолжений. Изначально O'Барр создавал комикс, чтобы преодолеть глубокую депрессию, причиной которой стала гибель его невесты под колесами автомобиля пьяного водителя. Российский «Ворон» выйдет на основе издания 2017 года, которое считают самым полным.

Ещё одно ожидание, связанное с «Азбукой» — завершение публикации серии «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана. Осталось всего два тома из десяти, и мы надеемся, что в этом году издательская эпопея с серией, которая выходит в России с 2015 года, завершится.

The Sandman — это разнообразие жанров, запоминающиеся тёмные фантазии, но далеко не всегда с мрачным финалом рассказы о непохожих друг на друга людях (будь то оккультист, суперзлодей или писатель без вдохновения) и их заветных желаниях. Вся серия «Песочный человек» уникальна в мире комиксов, и каждый, кто их любит, должен хотя бы попробовать почитать великое творение Геймана.

«АСТ» в январе порадует фанатов кровавой японской игры Bloodborne, выпустив сборник «Bloodborne. Конец сна». Это не адаптация игры, а оригинальная история из её мира, которую написал Алеш Кот (Wild Children, Zero, Wolf, Bucky Barnes: The Winter Soldier) и нарисовал Пётр Ковальски («Ведьмак. Проклятие воронов», «Wolfenstein: Глубины»).

Ищите бледную кровь, чтобы преодолеть охоту! Очнувшись в городе, страдающем от извращённой эпидемии, где ужасающие звери прячутся в тенях, а улицы стали скользкими от крови прокажённых, безымянный охотник отправляется в опасное приключение на поиски бледной крови... ведь это единственный способ сбежать от бесконечной Ночи Охоты! Откройте для себя секреты Старого Ярнама в новом комиксе, основанном на высоко оценённой критиками игре Bloodborne от геймдизайнера Хидэтаки Миядзаки!

fanzon в начале года одним томом выпустит в России все 12 выпусков серии Providence. Alan Moore's The Courtyard, Neonomicon и Providence — трилогия комиксов Алана Мура, основанных на творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта и нарисованных Джейсеном Берроузом.

События Providence берут начало в 1919 году. Репортёр Роберт Блэк, совсем не лавкрафтовский тип героя, еврей и гомосексуал, отправляется на поиски таинственной книги, которая якобы сводит людей с ума и заставляет их убивать себя. Есть у героя и личный мотив — его любовник стал жертвой зловещей книги. Впереди его ожидает встреча со сверхъестественным и угрозой всему миру.

Providence по вниманию к деталям сопоставим с такими великими трудами Мура как «Хранители» и «Из Ада». Этот комикс не просто вдохновлён историями Лавкрафта — он соткан из них. Как следствие, каждый из 12 выпусков — это отдельный предмет для исследования поклонников творчества затворника из Провиденса. Мур с привычной ему щепетильностью собрал из оригинальных историй отдельный огромный живой мир и поместил в него свой сюжет. Вряд ли найдётся хоть один другой лавкрафтианский комикс, который по количеству отсылок и бережному, почти любовному отношению к первоисточнику был способен хотя бы приблизится к Providence, что без слов подтверждает, насколько важно для автора творчество Лавкрафта, и лишний раз доказывает величие самого Мура.

Xl Media выпустит культовую мангу Кацухиро Отомо «Акира». Она выйдет в увеличенном формате (25,7х18 см), в мягком переплёте и суперобложке. Обрез книг будет окрашен в яркие цвета идентично японским изданиям.

В первую очередь «Акиру» знают как полнометражное аниме 1988 года, снятое Отомо на основе собственной же манги (причём незаконченной на момент выхода фильма). Аниме стало настолько популярно, что сумело высоко поднять интерес западной публики к японской анимации, тогда как манга — к комиксам Страны восходящего солнца. Всё потому, что «Акира» не было просто развлекательным произведением, в нём Отомо исследовал такие важные и волнующие людей темы, как социальная изоляция, коррупция и власть.

Согласно сюжету шеститомной манги, 6 декабря 1982 года ядерный взрыв, ставший началом Третьей мировой войны, разрушил столицу Японии. Спустя 37 лет, в 2019 году, на искусственном острове был построен Нео-Токио. И хотя в нём планировалось проводить XXXII Олимпийские игры, город к началу действия манги оказался наводнён бандитами и террористами.

Во время поездки по руинам старого Токио Тэцуо Сима, член мотоциклетной банды во главе с Сётаро Канэдой, попадает в аварию из-за того, что на дороге перед ним внезапно оказывается Такаси, ребёнок-псионик с морщинистым лицом. Этот инцидент пробуждает в Тэцуо необычные способности, что привлекает внимание полковника Сикисимы, руководящего секретным правительственным проектом. Растущие силы отрицательно сказываются на психике байкера, обострив его комплекс неполноценности и зависть к Канэде, и вскоре он становится лидером конкурирующей банды «Клоун». Тем временем Канэда знакомится с Кэй, участницей радикальной организации, ведущей атаки на правительство. Террористам становится известно о проекте полковника и связанной с ним таинственной личностью, известной как «Акира», с которой окажутся связаны и судьбы героев.

Ещё Xl издаст мангу об играх на выживание «Страна чудес смертников», в которой сочетаются черты фантастического боевика и драмы. Её авторы — художник Кадзума Кондо и сценаристка Дзинсэй Катаока, которые, кстати, муж и жена. В «Стране чудес смертников» 13 томов, они выйдут в стандартном манга-формате Xl: мягкий переплёт и суперобложка.

После Великого Токийского землетрясения, погрузившего почти весь город под воду, прошло десять лет... Ганта Игараси, один из переселенцев из затопленного Токио, давно забыл трагедию и ведет жизнь обычного подростка в другом городе и новой школе. Но однажды там появляется загадочный Красный Человек, и вся жизнь Ганты летит кувырком. Его приговаривают к смертной казни за преступление, которого он не совершал, и отправляют в особую тюрьму, которая называется «Страна чудес смертников». Тюрьма эта представляет собой парк аттракционов, где главное развлечение для зрителей — жестокие игры на выживание и схватки между заключенными...

Xl же выпустит научно-фантастическую серию «Пророк» Брэндона Грэма. В ней пять томов (выйдут в твёрдых обложках).

Первый том по содержанию повторяет оригинальный ТПБ от Image и включает первые шесть глав комикса, то есть выпуски 21–26. (Для тех, кто не знаком с серией и кому непонятна причина такой нумерации, поясняем, что «Пророк» (Prophet) — перезапуск комикса об одноименном супергерое, созданном в 90-х Робом Лайфелдом, но переосмысленный в совершенно ином жанре и не имеющий почти ничего общего с первоисточником).

В далеком будущем, на Земле, которая стала совсем незнакомой из-за прошедших лет и присутствия инопланетных рас, выходит из криосна человек по имени Джон Пророк. Его миссия — взобраться на башни Тауилу Ва и пробудить Земную Империю...

И ещё ожидаемая НФ от Xl — Private Eye Брайана Вона («Сага») и художника Маркоса Мартина. Российское издание в точности повторит американское: это будет хардкавер альбомного формата толщиной в 300 страниц.

Сюжет The Private Eye разворачивается в Лос-Анджелесе в недалеком будущем. Вон и Мартин создали увлекательную и слегка абсурдную смесь антиутопии и нуара в духе «Бегущего по лезвию». Мир комикса устроен необычно и одновременно вполне ожидаемо: люди столкнулись с последствиями глобального потепления, марихуана повсеместно продается в упаковках, как обычные сигареты... а самое главное — интернет оказался под запретом после того, как произошла масштабная утечка данных: вся личная информация пользователей стала доступна, что привело к хаосу и вспышкам агрессии. С исчезновением интернета люди, как в старые добрые времена, обращаются за информацией к книгам и ходят в библиотеки. Все защищают свои секреты так ревностно, что каждый, появляясь на публике, скрывает свою личность под маской и костюмом. В этом мрачном будущем журналисты являются аналогом полиции, и главный герой истории — папарацци, который за деньги достает личные данные и раскапывает секреты. И ему выпадает шанс раскрыть очень важное дело...

А какие комиксы ждёте вы? Пишите в комментариях. И с наступившим Новым годом! Продолжайте читать DARKER и хорошие комиксы!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-01-2019 16:23

    Очень много крутого! Акира, Провиденс, Призрак в доспехах... Всё придётся брать.

    Учитываю...