DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Комикс-ожидания 2017: 7 историй в картинках на русском, что стоит ждать

1

Никополь

Издательство: ZANGAVAR

Сценарий: Энки Билал

Рисунок: Энки Билал

В этом году на отечественном рынке продолжат появляться известные европейские комиксы. В их числе будет знаменитая трилогия «Никополь» Энки Билала. Сюжет «Трилогии Никополя» стартует в Париже 2023 года. Над столицей, в которой процветают болезни, мутации и социальное неравенство, парит инопланетный корабль в форме пирамиды, экипаж которого состоит из египетских богов. Главный герой, Алкид Никополь, появляется в истории, буквально свалившись с неба: за дезертирство он был приговорён к вечному заключению в криокамере, однако провёл в ней лишь три десятка лет. Не успел он толком прийти в себя после разморозки, как в его не состарившееся тело вселяется сокологоловый Гор, являющийся изгоем среди своих божественных сородичей. С этого начинается долгое совместное путешествие землянина и божества-паразита, в котором найдётся место амбициям, интригам, взлётам, падениям и любви. Правда, от книги к книге сюжет становится всё более сюрреалистичен, и к финалу остаётся немало вопросов без ответов. Однако, атмосфера самобытного антиутопического мира с примесью научной фантастики, нуара и египетской мифологии в любом случае не может оставить читателя равнодушным. Ознакомиться с трилогией стоит уже только ради отличных авторских иллюстраций.

2

Зелёная стрела: Год первый

Издательство: Азбука

Сценарий: Энди Диггл

Рисунок: Джок

Когда Фрэнк Миллер закончил серию «Бэтмен: Год первый», оказалось, что он не только создал один из важнейших комиксов про Тёмного рыцаря, но и придумал отличный подзаголовок для комиксов о становлении героев. Вот и «Зелёная стрела: Год первый» является суровым и реалистичным боевиком о рождении и первой войне главного стрелка из лука вселенной DC.

Молодой, красивый, богатый любитель острых ощущений, избалованный, эгоистичный, так и не повзрослевший молодой человек, унаследовавший состояние от покойных родителей – это всё Оливер Квин. Он беззаботно и, правда, без особой радости прожигает своё состояние и жизнь, пока, будучи обманутым собственным телохранителем из-за больших денег, не оказывается на одиноком тропическом острове. Раненый и измученный, он начинает свою попытку выжить в незнакомом месте, а помочь ему в этом должны самодельный лук и стрелы. Впрочем, скоро будущий Зелёная стрела узнаёт, что бороться на острове ему придётся не только с природой и голодом, ведь население острова порабощено наркодельцами, и Оливеру придётся объявить им войну. Что ещё сюда добавить? Ах да, на это стоит посмотреть.

3

Воскресение Рэйчел. Книга 1. Тень смерти

Издательство: XL Media

Сценарий: Терри Мур

Рисунок: Терри Мур

Действие «Воскрешения Рэйчел» начинается, когда главная героиня приходит в себя в могиле в лесу: её кто-то убил и закопал, а она по какой-то причине не умерла. Рэйчел не помнит, кто на неё напал, и начинает расследовать собственную смерть, после чего девушка попадает в круговорот странных событий, связанных с колдовством, ведьмами и тёмным прошлым её города. Это комикс для тех, кто любит атмосферные хорроры (он, кстати, чёрно-белый) о провинциальных американских городках с их жуткими секретами и притаившимся где-то сверхъестественным злом. Но даже в своей категории серия Терри Мура нашла, чем выгодно выделиться среди конкурентов, о чём свидетельствует множество отраслевых наград комикса.

Серия закончилась в мае прошлого года, последним стал 42 выпуск. Скорее всего, у нас серия будет издана в виде четырёх толстых хардкаверов, в каждом из которых будет примерно по 240 страниц.

4

Бэтмен: Тёмная победа

Издательство: Азбука

Сценарий: Джеф Лоэб

Рисунок: Тим Сэйл

Вообще «Бэтмен: Тёмная победа» является продолжением комикса «Бэтмен: Долгий Хеллоуин» тех же авторов, и читать его лучше в хронологическом порядке, тем более что «Долгий Хеллоуин» – такая же отличная вещь. Но даже если вы начнете чтение сразу с «Тёмной победы», у вас не возникнет проблем с восприятием его сюжета, ведь в нулевом выпуске комикса персонажи коротко рассказывают про предшествующие ему события.

В центре сюжета «Тёмной победы» охота молодого Бэтмена на неуловимого убийцу полицейских по кличке Палач. Единственным намёком на личность преступника будет листок с детской игрой, оставленный Палачом на телах жертв. А в качестве главных подозреваемых у Бэтмена станут его известные враги: Двуликий, Джокер, Загадочник, Женщина-Кошка… В ситуации, когда даже на помощь полиции рассчитывать нельзя, Тёмный рыцарь заручится поддержкой осиротевшего мальчика, благодаря которому эти двое вскоре станут грозой преступников Готэм-сити, известной как Бэтмен и Робин.

«Тёмная победа» – стильно и красиво нарисованный детективный комикс и криминальный триллер в одном флаконе. Каждый, кто любит Тёмного рыцаря, обязан прочитать эту работу.

5

Ajin

Издательство: XL Media

Сценарий: Цуина Миура (том 1) и Гамон Сакурай

Рисунок: Гамон Сакурай

Это, как и «Атака на титанов», известная современная хоррор-манга, правда, не настолько популярная и, что тоже важно, не настолько близкая к завершению. Если учитывать, что финал Ajin ещё даже не просматривается, и то, насколько может растягиваться выход манга-сериалов, то становится совершенно непонятно, когда закончится Ajin, и мы, русскоязычные читатели, получим последний том. Правда, нам ещё предстоит дождаться, когда XL Media выпустит девять уже вышедших на языке оригинала томов. А российский зритель уже знаком с миром манги по аниме. Это, безусловно, одна из существенных причин, которая «говорит» не в пользу покупки манги. А в пользу её покупки «говорит» она сама.

В мире манги рядом с людьми существуют так называемые аджины (полулюди/нелюди) и они бессмертны. Внешне они ничем не выделяются, более того, сам аджин не узнает о своей сверхъестественной природе, пока не умрёт и не оживёт снова, ведь так работает их бессмертие, то есть «технически» они все же умирают, но потом быстро воскресают вновь. Именно это случилось и с Кеем Нагаи, школьником из Японии, который попал под колеса грузовика. На глазах изумлённых одноклассников Кей вернулся к жизни уже как один из аджинов. Теперь преследуемый правительством и рядовыми гражданами из-за вознаграждения, он должен будет найти новое место во враждебном мире.

Ajin – это просто шикарный фантастический боевик, в нём очень много залихватского экшена, перестрелок, убийств и самоубийств (что связано с особенностями регенерации аджинов). А жемчужина комикса – её главный герой, весьма нетипичный для манги о японских школьниках – эгоистичная мразь, холодная, расчётливая, которая принимает себя такой, какой есть. Кей Нагаи не стремится защищать враждебный мир, но делает это по необходимости и после долгих раздумий. Он не любит людей и тяжелые для гуманных героев решения принимает с легкостью, когда ситуация требует людских жертв. Герой весьма необычен в хорошем смысле, он также выделяется среди главных героев японских комиксов, как и Ajin среди современных хоррор-манг. Это поистине выдающаяся вещь, которая создаётся прямо сейчас.

6

Трансметрополитен

Издательство: Азбука

Сценарий: Уоррен Эллис

Рисунок: Дэрик Робертсон

«Трансметрополитен» – это хроника жизни гонзо-журналиста Спайдера Иерусалима, живущего в безумном мире будущего. В эту серию Уоррен Эллис вместил свои размышления о политике и будущем человечества. Комикс не просто так полон отсылок к событиям реального прошлого, ведь в мире будущего, как в кривом зеркале отражается наш мир. Так что, жестко критикуя общество будущего и его пороки, Эллис без стеснения ругал своё настоящее и прошлое. «Трансметрополитен» получился комиксом довольно смелым, может даже провокационным. А также умным, изобретательным, «говорящим» со своим читателем на важные темы, в какой-то степени безумным, в какой-то забавным и дерзким. Тем, кому есть дело не только до просто развлекательных комиксов, а историй в картинках со вторым дном и рассказывающих (пусть и завуалировано) о проблемах нашего ненормального мира, «Трансметрополитен» так и просится в руки.

7

Из ада

Издательство: XL Media

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: Эдди Кэмпбелл

Название этого чёрно-белого графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла может быть знакомо его будущим читателям (да и не только им) по двум причинам. Во-первых, так было подписано письмо известного серийного убийцы Джека Потрошителя, что совершал свои преступления в районе Уайтчепел и других прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Во-вторых, комикс Мура и Кэмпбелла уже был экранизирован; на экраны одноимённый фильм вышел в 2001 году, а главную роль в нём исполнил Джонни Депп. Но даже тем, кому фильм не понравился, не стоит воротить нос от первоисточника, ведь разница в качестве между ними огромна, и она не в пользу фильма.

В «Из ада» Мур предлагает читателям свою версию Джека Потрошителя и связанных с ним кровавых событий. Вместе с Кэмпбеллом сценарист провёл серьезные исследования для обеспечения достоверности и правдоподобности описываемых в комиксе событий. Графический роман «Из ада» – это 570 страниц интереснейшего исторического триллера, который требует вдумчивого чтения, как и другие известные работы Мура. В этой сценарист открывает двери в безумный мир Джека Потрошителя и делает это превосходно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)