DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужас в картинках: итоги-2018

Вот уж где-где, а на российском рынке комиксов уже который год подряд царит стабильность. Количество выходящих изданий ожидаемо растет, причём во всех направлениях: американские комиксы, европейские, российские, японские (манга). Их разнообразие поражает, их качество (издание, перевод) — удивляет, правда, не всегда приятно (масса примеров). У того десятка издателей, что выпускают Marvel на русском, нет общего стандарта. Некоторые серии, популярные на родине и не всегда популярные в России, выходят у нас безбожно долго, а иные решения издателей трудно понять... Но всё это — хорошее и безобразное — творится на российском рынке комиксов не первый год. Стабильность — она такая.

В первом в году номере DARKER нужно писать итоговые статьи — ещё один пример стабильности, а так как январь — традиционно «мёртвый» месяц на отечественном рынке комиксов, мы снова попробуем вдохнуть в него немного жизни, вспомнив те мрачные истории в картинках, которые вышли в России в ушедшем году.

Малой кровью

«Ашет» и «Панини Рус» в рамках всё продолжающейся серии «Marvel. Официальная коллекция комиксов» нашли чем порадовать любителей пожёстче. Во-первых, они выпустили сборник «Каратель. Круг крови» — обязательное чтиво для фанатов Фрэнка Касла, одного из самых брутальных антигероев Marvel, жестокого убийцы преступников по прозвищу Каратель. Всё потому, что «Круг крови» — первая серия о персонаже.

Во-вторых, у них вышел сборник «Marvel. Ужасы» с комиксами о потусторонних персонажах Marvel от Призрачного гонщика, Сына Сатаны и вампира Морбиуса до классических монстров: Дракулы, Франкенштейна и Мумии.

А вот фанаты Человека-паука вряд ли пропустили том «Удивительный Человек-Паук. Смерть Стейси» — один из важнейших сюжетов о супергерое, в котором Питер Паркер трагически теряет свою первую любовь.

«Зодиак» весь год упорно издавало серию «Современный Человек-паук» в своеобразном порядке и к концу декабря успело опубликовать первый том комикса с тем же названием, но уже про нового Паука — Майлза Моралеса.

«Истари Комикс» начало издавать фантастический триллер «Город, в котором меня нет» Кэи Самбэ. В центре сюжета манги — человек, который имеет, но не контролирует способность перемещаться во времени. Однажды ему выпадает шанс вернуться в детство и спасти троих детей, которых должен убить маньяк...

Издательство «КомФедерация» через краудфандинговую площадку Boomstarter собрало деньги на издание совершенно безумного, ультражестокого, дико непристойного и довольно-таки смешного комикса «Тюремная яма» Джонни Райана. Все шесть книг серии вышли у нас одним толстенным томом.

«Сокол» продолжал радовать читателей брутальными переводными комиксами американского издательства Valiant, и следом за сериями «Икс-О Воин», «Человек-Тень» и «Предвестник» представил на суд читателей комиксы «Ниндзяк» и «Бладшот».

«Фантастика Книжный Клуб» выпустило несколько любопытных книг в серии «Веном». Среди них был кроссовер «На краю вселенной Венома» — симбиотическая сборная солянка из историй известных персонажей, слившихся с Веномом, — и каждая из них вплетается в масштабный батальный сюжет. А ещё у издательства вышла новая книга из французской серии «Реквием. Рыцарь-вампир» сценариста Пэта Миллса и художника Оливье Ледруа. Надеемся, в будущем «Реквием» будет выходить чаще.

Alt Graph отметилось однотомником «Дан приказ умереть!» Сигэру Мидзуки («Бабушка Ноннон») — максимально правдивой и глубоко личной историей о том времени, когда автор был на войне. Ещё издательство представило на русском серию «Странники» Макото Юкимуры («Сага о Винланде») об опасных приключениях космических мусорщиков.

Illusion Studios продолжает методично издавать на русском комиксы о Черепашках-ниндзя. В 2018 году среди прочего был выпущен уже девятый толстый том суровых «Классических Черепашек-Ниндзя» и снова начала выходить в России серия «Черепашки-Ниндзя. Приключения» от Archie.

Zangavar выпустило знаменитый французский комикс «Никополь. Трилогия» Энки Билала. В издание вошли все три графических романа невероятной фантастической антиутопии.

Like Book отправило в магазины графический роман Саймона Столенхага «Электрический штат». В мире, пережившем техногенную катастрофу, юная героиня путешествует по выжженной земле вместе со своим единственным другом, жёлтым роботом. Их цель — добраться до побережья. Но чем ближе они к нему, тем страшнее становится вокруг. Гигантские боевые дроны, чудовищные руины, разруха...

Белорусское издательство ALDEN comics выпустило на русском по новому сборнику в ультражестокой серии «Каратель» Гарта Энниса («Проповедник») и крутой, но непопулярный у нас «Бессмертный Железный кулак» сценаристов Мэтта Фрэкшна («Секс-преступники») и Эда Брубейкера («Капитан Америка. Зимний солдат»).

Издательство из Казахстана SALBEN опубликовало на великом и могучем чёрноюморную драму «Конец ***ного Мира» Чарльза Форсмана. Его SALBEN выпустило уже после выхода одноимённого британского сериала-адаптации: «Джеймсу семнадцать лет, и он уверен, что он — психопат. Алисе тоже семнадцать, она — капризная новенькая девчонка в школе. Они с пол-оборота заводят подростковый роман, и Алиса уговаривает Джеймса начать поиски её отца. Но не всё так просто... Джеймсу от Алисы тоже кое-что нужно...»

Азбука

...закончила с гендерным апокалипсисом «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона («Сага») и комиксами DC из линейки New 52. Последние «Азбука» выпускала своеобразно: некоторые серии New 52 изданы на русском не с первого тома («Аквамен») или недоизданы («Флэш»), а в других пропущены тома (в «Бэтмене» у нас на два сборника меньше, и это не все примеры). Оправдывалось издательство тем, что отбирает для издания только хорошие и стоящие истории.

После New 52 «Азбука» взялась за новую линейку издательства — DC Rebirth. Это действительно очень большое и важное событие для российского рынка комиксов (чуточку истории). И «Азбука» весьма активно издаёт серии DC Rebirth («Бэтмен», «Супермен», «Чудо-женщина», «Флэш», «Отряд самоубийц» и не только) в сборниках в твёрдом переплете. И это при том, что «Азбука» — единственное издательство, которое работает в России с DC!

В любимчиках у «Азбуки» по-прежнему ходит Тёмный рыцарь, тут тебе и новые синглы о нём, и хеллоуинский сборник «Бэтмен. Одержимый рыцарь» сценариста Джефа Лоэба и художника Тима Сэйла. «Одержимый рыцарь» вместе с «Долгим Хеллоуином» и «Тёмной победой» образует условную трилогию о Бэтмене от Лоэба и Сэйла.

Комиксом года у «Азбуки», не сомневаясь, назовём без преувеличения один из лучших графических романов о супергероях и вообще когда-либо созданных — «Царство небесное» сценариста Марка Уэйда («Сорвиголова») и художника Алекса Росса («Чудеса»). Великолепная, пропитанная религиозными мотивами история на тему апокалипсиса в одной из альтернативных реальностей DC.

Также «Азбука» может похвастаться отличным подбором новых лицензий на мангу — сплошь известные и популярные серии: «Атака на титанов. Потерянные девочки» — спин-офф «Атаки на титанов» Хадзимэ Исаямы о двух важных героинях франшизы — Энни Леонхарт и Микасе Акерман; One-Punch Man — очень крутая и смешная манга о супергерое, который настолько силён, что убивает врагов одним ударом; «Токийский гуль» Суи Исиды о юноше, чья жизнь превратилась в кошмар после того, как он случайно унаследовал силу и чудовищный голод монстра-людоеда... гуля.

Стоит упомянуть, что «Азбука» почти догнала по томам японскую «Атаку на титанов» и доиздала «Тетрадь смерти» в коллекционной версии Death Note: Black Edition.

АСТ

Может показаться, что издательство публикует либо комиксы, являющиеся частями известных франшиз, либо адаптации. Далее — прошлогодние примеры тех и других. «Dark Souls. Зимняя злоба» и «Dark Souls: Легенды пламени» — тома из серии оригинальных комиксов, основанных на популярной серии игр в жанре тёмного фэнтези Dark Souls. «Wolfenstein: Глубины» — предыстория игры Wolfenstein II: The New Colossus. «Американские Боги. Тени» — первая часть комикс-адаптации романа «Американские боги» Нила Геймана. Французский графический роман «Элрик. Рубиновый трон» — один из четырёх томов адаптации книги «Элрик из Мелнибонэ» Майкла Муркока, первой из цикла про одного из главных антигероев в фэнтези. И последний из трёх комиксов Dead Space — графический роман «Dead Space: Освобождение», который является приквелом к игре Dead Space 3.

Кроме того, у «АСТ» вышло продолжение серии «Лига выдающихся джентльменов» знаменитого сценариста Алана Мура («Хранители», «V — значит Vендетта») и художника Кевина О'Нила — графический роман «Лига выдающихся джентльменов. Чёрное досье». В Британии 1950-х, рассаднике шпионов и коварства эпохи холодной войны, два представителя давно распавшейся «группы Мюррей» ищут совершенно секретную книгу, в которой содержатся все известные факты про их необычайную лигу — легендарный том под названием «Чёрное досье».

Белый единорог

Российское издательство «Белый единорог», которое печатает преимущественно комиксы американской «Тёмной лошадки», выпустило сборник «Чужие. 30-летний юбилей. Оригинальная серия комиксов» сценариста Марка Верхайдена и художника Марка А. Нельсона. В 1986 году состоялась премьера фильма «Чужие» Джеймса Кэмерона, который стал успешным и любимым многими фанатами хоррора продолжением не менее знаменитой картины «Чужой» Ридли Скотта. А уже в 1988 году издательство Dark Horse начало публиковать серию комиксов «Чужие», которая продолжала события фильма. В 2016 году, на 30-летие фильма Кэмерона, Dark Horse выпустило специальное издание комикса, которое два года спустя опубликовали и в России.

Ещё у «Белого единорога» вышел 56-страничный комикс «Чёрный Жук. Kara Bӧcek» Франческо Франкавиллы — приквел одного из лучших представителей неопалпа, комикса «Чёрный Жук: Выхода нет».

Одновременно с этим издательство порадовало фанатов Хищников, выпустив уже после премьеры нового фильма о них сборник «Хищник. Охотники». Серия сценариста Криса Уорнера (Aliens Versus Predator) и художника Франсиско Руиза Веласко (Hellboy II, Pacific Rim) вышла в 2017 году к 30-летию франшизы «Хищник», положенной одноимённым фантастическим боевиком с Арнольдом Шварценеггером, и рассказывает о людях, которые смогли пережить встречу со смертоносными инопланетянами, а затем сформировали боевую группу, чтобы охотиться на космических охотников.

Другое издательство

...преподнесло неплохой подарок одновременно фанатам «Секретных материалов» и «Черепашек-ниндзя», опубликовав выпуск «Секретные материалы / Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки». Но то была прелюдия к выходу сборника «Секретные материалы: Нулевой год» Карла Кесела («Фантастическая четвёрка») — комикса о том, как в ФБР появился знаменитый отдел «Секретные материалы», где будут работать любимые миллионами телезрителей агенты Малдер и Скалли.

Ещё «Другое» отметилось комиксом «Каратель уничтожает вселенную Marvel» Гарта Энниса, в котором Фрэнк Касл истребляет героев и злодеев Marvel. А в конце года выпустило том «Эш и Зена против Зловещих Мертвецов. На веки вечные... и ещё денёк» Скотта Лобделла («Титаны. DC Rebirth») — ещё один кроссовер двух известных франшиз, «Зловещих мертвецов» и «Зены — Королевы воинов». Когда Зена и её армия потерпела поражение от древнего зла, для предотвращения возможного конца света Королева воинов призывает единственного, кто может ей помочь. К сожалению, этот герой-одиночка — не кто иной, как ехидный путешественник во времени и бабник, вооружённый «бум-палкой» и известный как Эш!

Комильфо

Внушительное количество комиксов выдали стахановцы из «Комильфо». Издательство в январе 2018 года на 90% стало частью «Эксмо-АСТ», и сделка с издателем-гигантом позволила «Комильфо» увеличить число выпускаемых комиксов.

Среди всей супергероики издательства выделим закончившийся ран Марка Уэйда на «Сорвиголове». Омнибус «Сорвиголова Фрэнка Миллера и Клауса Янсона. Том 1». В 1980-е молодой Фрэнк Миллер («Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря», «Бэтмен: Год первый», «300») начал работать над историями о Человеке без страха. Именно Миллер создал комиксы, определившие саму сущность Сорвиголовы и то, каким он будет в будущем. И именно эти комиксы вошли в сборник... Также не забудем про книги «Старик Логан» — продолжение постапокалиптических приключений постаревшего мутанта из знаменитого одноимённого сюжета сценариста Марка Миллара и художника Стива МакНивена. Те, кто посмотрел в кино «Венома», могли обратить внимание на серию «Карнаж»: «В своё время маньяк-убийца Клетус Кэссиди слился с порождением инопланетного симбиота Венома, Карнажем, и эти двое прекрасно „спелись“. И вот, Карнаж возвращается, чтобы убить последнюю выжившую в резне Клетуса».

Не обошлось у «Комильфо» без новых комиксов в серии «Чёрный молот» сценариста Джеффа Лемира («Старик Логан», Sweet Tooth) и художника Дэвида Рубина — мрачной дани уважения классической супергероике. «Шерлок Франкенштейн и Легион Зла» — спин-офф серии от тех же авторов.

Вышел новый комикс о Рике с Морти из популярного и ультражестокого мультсериала, названного в их честь. Книгу-перевертыш «Рик и Морти: Покеморти. Всех их соберём / Жопосранчик Суперстар» перевел Сыендук, который озвучивает сериал «Рик и Морти» для русских фанатов.

«Комильфо» не было бы собой, если бы перестало выпускать комиксы о Болтливом наёмнике, который приносит издательству немало денег. В числе прочих о герое вышли омнибус «Дэдпул и Кейбл» и мини-серии «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel. Опять», «Дэдпул Утка», «Дэдпул против Карателя», «Дэдпул против Старика Логана», «Дэдпул и его Секретные Секретные Войны» и «Дэдпул. Снова в чёрном». А ещё параллельно публиковались сборники из двух продолжительных серий «Дэдпул».

В 2018 году «Комильфо» сделало просто фантастический рывок, чтобы догнать серию «Ходячие мертвецы» сценариста Роберта Киркмана: на русском языке есть уже 29 томов в мягкой обложке из 31 и три толстенных сборника в твёрдом переплёте «Ходячие мертвецы. Полное издание». Немало новых комиксов вышло и в серии «Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки».

Но одним из самых больших сюрпризов издательства в 2018 году стал комикс «Омон Ра» — адаптация первого романа популярного российского писателя Виктора Пелевина («Generation „П“»). Рисовал чёрно-белую комикс-версию книги 1992 года о подготовке и полёте советских космонавтов на Луну известный художник Аскольд Акишин («Пионерская правда Horror», «Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта», «Лес»), адаптировал — сценарист Кирилл Кутузов («Фронтир», «Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы»).

Фабрика комиксов

...начинает и почти заканчивает в 2018 году несколько небезынтересных серий манги. Это, во-первых, лавкрафтианский хоррор «Таймасин. Дневник экзорциста», написанный Хидэюки Кикути, автором романов «Ди, охотник на вампиров». Во-вторых, «Томино в аду» Суэхиро Маруо о близнецах, проданных в цирк уродов (ещё «Фабрика» выпустила однотомник автора «Ад в бутылках»). В-третьих, «Лавкрафт. Коллекция», в которой выходит манга Го Танабэ, созданная на основе произведений знаменитого американского писателя ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. Первым в «Коллекции» вышел сборник «Пёс и другие рассказы». Внутри должны быть адаптации рассказов «Пёс», «Храм» и «Безымянный город». За ним последовали однотомники «Сияние извне» и «Призрак тьмы» — адаптации рассказов The Colour Out of Space и The Haunter of the Dark соответственно. В настоящее время публикуется четырёхтомная манга «Хребты безумия», созданная на основе романа At the Mountains of Madness.

В конце года «Фабрика» успела опубликовать первый том манги «Дневник будущего» Эсуно Сакаэ, в которой японцы сражаются за место повелителя времени и пространства в беспощадной игре на выживание, и однотомник «Клуб Личи Хикари» Усамару Фуруя для тех, кому не отвратительно гуро. В этом году выйдет приквел последнего — «Бокура Хикари Клуб».

Bubble

Это отечественное издательство точно, как часы, выдавало читателям все шесть линеек комиксов собственного производства («Союзники», «Бесобой», «Игорь Гром», «Метеора», «Экслибриум», «Мироходцы»), а это очень дорогого стоит... во всех смыслах. Что не менее интересно, в прошлом году в комиксах Bubble случилось два (!) глобальных события. Весной — «Охота на ведьм»: «После смерти Бога-Ворона Кутха по всей планете появляется всё больше и больше людей с необычными способностями. Август ван дер Хольт — человек, убивший бога (!) — собирается взять ситуацию под свой контроль. У него невероятная власть, и он знает, как ей распорядиться... Начинается охота на ведьм!»

Но самый важный сюжет 2018 года в комиксах Bubble — «Крестовый поход» — стартовал осенью. В нем разочарованный в своей миссии и обозлённый на весь мир Андрей Радов, бывший Инок и Мироходец, начинает войну против всей магии на Земле.

Для выпуска графического романа «Зигги и Шмыг уничтожают Вселенную BUBBLE» был даже основан импринт «Bubble Жесть». Что в комиксе происходит — понятно из названия. Нарисовал его Евгений Борняков по сценарию Виталия Терлецкого («Инок, король вечеринок», «Продукты 24», «Роман, победитель ласточек»).

Очень странно, что в импринте Bubble Visions, а не «Bubble Жесть» вышел безумный, жестокий и при этом довольно смешной комикс «Вольф Хельсинг» Евгения Яковлева («Слов нет», «Крутиксы», «Банси», «Девочка и камень», «Зигги: Космический хомяк»). В комиксе, лишенном диалогов, Серый Волк противостоит классическим сказочным персонажам. Красная Шапочка, Три Поросёнка и Семеро Козлят здесь — настоящие чудовища, которых необходимо истребить.

fanzon

...радовало любителей мрачной супергероики двумя новыми сериями. Это «Безнадёжный» Марка Уэйда, чей сюжет отвечает на вопрос «Что, если бы Супермен был злодеем?» И брутальные «The Boys: Пацаны» Гарта Энниса и художника Дэрика Робертсона («Трансметрополитен») — очень жёсткий взгляд на жанр: «Супергерои в костюмах рассекают небеса. Мстители в масках крадутся в ночи. Этому миру нужен тот, кто проследит, чтобы “суперы” не отбились от рук. “Пацаны” — команда под эгидой ЦРУ. Чрезвычайно опасна. Посвятила себя борьбе с суперсилой. За некоторыми супергероями надо приглядывать. Некоторых — контролировать. А некоторых — иногда — убирать. И это — работа “Пацанов”».

В 2018 году fanzon взяло на себя миссию по выпуску в России известного хоррор-комикса «Ключи Локков» сценариста Джо Хилла (да-да, сына Стивена Кинга) и художника Габриэля Родригеза. Пока вышло два тома серии — «Добро пожаловать в Лавкрафт» и «Головоломка». Напомним, первый сборник был издан в России ещё в 2016 году VD Publishing, но оказался последним из немногих комиксов, выпущенных этим издательством.

Из других заметных вещей fanzon отметим омнибус «Каратель: Чёрное и белое. Пересекая границу. Последние дни», в который вошли все три тома одноимённой серии 2014 года, написанной Натаном Эдмондсоном («Чёрная вдова»). И новогодний комикс «Клаус» Гранта Моррисона («Все звёзды. Супермен», «НАС3»). Это героическое фэнтези — современное переосмысление истории Санта-Клауса. В нём Клаус предстанет молодым охотником и бросит вызов тирану, что не просто держит в страхе целый город, но и лишил людей самых простых радостей вроде празднования Йоля.

Jellyfish Jam

...выпустило на русском языке графический роман «Через Лес» cо страшными историями известной канадской художницы Эмили Кэрролл (His Face All Red). Издание может похвастаться уникальным леттерингом, который в нём целиком выполнен вручную и одобрен самой Кэрролл.

Супергероика года у JJ — новое издание комикса «Перчатка бесконечности» сценариста Джима Старлина (создатель Таноса; «Вызов бесконечности», «Последний миг Вселенной») и художников Джорджа Переса и Рона Лима: «Безумный титан Танос стал самым могущественным существом во вселенной. Он — владелец перчатки бесконечности, контролирующей само пространство и время. И одного щелчка его пальцев достаточно, чтобы истребить половину мира. Против него — оставшиеся в живых участники Мстителей и Людей Икс под руководством Адама Варлока, Доктора Стрэнджа и Серебряного Серфера. Но даже их объединенных сил может не хватить, чтобы победить владельца перчатки бесконечности». Сюжет этого масштабного кроссовера послужил основой для блокбастера Marvel «Мстители: Война бесконечности».

Более современная серия «Первородный грех» сценариста Джейсона Аарона («Мстители против Людей-Икс», «Тор») и художника Майка Деодато («Тайные Мстители: Миссия на Марсе», «Громовержцы: Вера в монстров») — одно из важнейших событий эпохи Marvel NOW! Сюжет рассказывает об убийстве Наблюдателя, Молчаливого гиганта, который был свидетелем всех ключевых событий вселенной Marvel. Супергерои не могут оставить преступление безнаказанным и начинают поиск виновных в космосе и на Земле, даже не представляя, к чему это приведет.

Выпустило JJ и новый комикс отечественной серии «Доктор Люцид» Алексея Волкова и Антона Савинова. У последней — весьма непростая судьба, она то появлялась, то бесследно исчезала в разных кругах российского издательского ада. В новый сборник «Доктор Люцид» вошли материалы из первой антологии, которым авторы устроили полный «ремастер», но костяк книги — совершенно новые истории, созданные специально для неё.

По нашему нескромному мнению, комиксом года у JJ является «Она — Монстр. Том 1. Пробуждение» — начало невероятно крутой серии Monstress в жанре тёмного фэнтези от сценаристки Марджори Лью («Икс-23», «Тёмный Росомаха») и художницы Саны Такеды («Икс-23», «Мисс Марвел»). И будем надеяться, что новые тома серии будут выходить на русском не раз в год, как «Порочные + Божества», а чаще.

И последний комикс JJ, о котором нельзя не написать — «Звери с Бренного Холма. Животные порядки» сценариста Эвана Доркина и художницы Джилл Томпсон («Песочный человек», Invisibles, «Чудо-женщина»). Бренный Холм — тихий маленький городок, в окрестностях которого водится разная страшная нечисть. Но она не досаждает местным, потому что со всеми этими напастями вовремя разбирается команда паранормальных детективов, состоящая из нескольких собак и кота!

Xl Media

...выпустило все 10 томов культового киберпанка Blame! Цутому Нихэя. С начала 2019 года Xl будет работать над Master Edition манги — это новейшее издание Blame!, шесть книг, увеличенный размер, и в отличие от японской и американской версий, российские книги будут в твёрдом переплёте и с суперобложкой. Другая обязательная манга от Xl для фанатов киберпанка — «GUNNM. Оружие мечты» Юкито Кисиро. Голливудский блокбастер «Алита: Боевой ангел» продюсера Джеймса Кэмерона и режиссёра Роберта Родригеса, который выйдет в России в феврале, снят по этой манге.

В 2018 году вышли и несколько томов «Рыцарей „Сидонии“». Второй длинный манга-сериал Цутому Нихэя (первый — Blame!) рассказывает о людях, которые путешествуют по космосу в поисках нового дома, воюя с гигантскими и практически неуязвимыми пришельцами из расы Гауна, что уничтожили Землю.

Для фанатов смертоносных японских школьниц и Юн Коги («Нелюбимый») Xl начало выпускать мангу «Загадка дьявола». Написанная Когой, она рассказывает о состязании для дюжины особенных школьниц, коим дают задание убить новую одноклассницу, но главная героиня, выросшая в клане профессиональных убийц, начинает сочувствовать загадочной и улыбчивой жертве.

Отметим, что Xl продолжает исправно издавать книги из цикла «Хеллбой» Майка Миньолы, в отличие от серий «Жуй», «Округ Хэрроу», «Спаун», «Изгой», «Воскрешение Рэйчел». И отдельное спасибо им за 1,5-килограммовый «30 Дней Ночи. Омнибус» с известными комиксами сценариста Стива Найлза и художника Бена Темплсмита, рассказывающими о вторжении вампиров на Аляску.

А вот главным достижением издательства в 2018 году мы считаем долгожданную публикацию на русском языке знаменитого графического романа «Из Ада». Нарисованный Эдди Кэмпбеллом по сценарию Алана Мура, он рассказывает историю Джека Потрошителя, самой одиозной фигуры в мире серийных убийств, окруженной множеством мифов и домыслов. «Из ада» — впечатляющее полотно жизни Лондона конца XIX века и подробнейший экскурс в глубины подсознания безумца, без которого весь XX век был бы иным. Сотрудники Xl почти два года трудились над русской версией комикса, чтобы сделать максимально точную адаптацию — впечатляющий срок для впечатляющего комикса.

И ещё малость русской крови

Издательство Vicious Membrane выпустило сборники «Мутаген» (два тома) и «Остров маньяков», которые можно считать духовными продолжениями его треш-хоррора «Некрополис».

«Комикс Паблишер» наиздавало целую стопку отечественных комиксов, но из них нам запомнился лишь «Инквизитор» сценариста Станислава Таривердиева и художника Максима Решетова (за свои брутальные обложки). По сюжету, в альтернативной Москве одинокий герой ведёт жестокую и бескомпромиссную борьбу со злом. В глазах общества он становится Инквизитором...

Live Bubbles выпустило отечественный сборник «Комиксы из склепа. Том 2». Как и в случае с «Томом 1», он был сформирован из работ, присланных на специальный издательский конкурс хоррор-комиксов. По его итогам Live Bubbles напечатало томик с лучшими работами.

В 2018 году родилось отечественное издательство MOLOT COMICS, у которого есть весьма амбициозные планы по выпуску качественной отечественной супергероики собственного производства и созданию собственной комикс-вселенной. Но пока у MOLOT вышли только сингл «Голод. Грехи отцов. Пролог» сценариста Владислава Погадаева и художника Станислава Кримяна и ещё графический роман «Паша Техник» — «эпос о похождениях антигероя российского андеграунда» и его борьбе с преступностью — Погадаева и художника Олега Грина («Гигантские Малыши Роботы»). Оба комикса довольно жёсткие. А проект «Голод» будет для вселенной MOLOT «фундаментальным», этаким «первым взглядом», с помощью которого читатели должны открыть для себя абсолютно новый, но в то же время знакомый мир альтернативной России. Сборник «Голод» обещают в этом году.

См. также: комикс-ожидания-2019.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)