DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Интервью

Век технологий меняет всё вокруг. Первое изображение, закреплённое на бумаге и названное фотографией, было сделано ещё в 1822 году, а с нынешними достижениями перед людьми искусства открывается целый новый мир графических возможностей. Наша соотечественница, фотохудожник Катерина Грекова, известная в творческой среде как Катерина Вагнер, рассказала DARKER о том, какое место занимает тьма и готические мотивы в её жизни и картинах.

Эротический жанр — самый спорный в искусстве. В отличие от культа тела, который свойственен классическому искусству, эротика подразумевает сексуальное вместо сакрального. Рассказывает о простой земной жизни человека. Бурю эмоций вызывает не обнаженная натура, но те смыслы, которая она порождает. Та мифология, которая за ней стоит. Поразмышлять о гранях мы пригласили прекрасную фотомодель Ли Таттар. Тем более что ни она сама, ни ее фотосъёмки не чужды «темному жанру».

Сегодня комиксы в России переживают настоящий бум. Наконец-то создана индустрия. Преданные фанаты в считанные дни раскупают свежие тиражи. В каждом крупном городе есть комикс-магазин, а то и не один. И, что самое главное, появляются отечественные рисованные истории и сериалы. Одно из таких явлений — детище Алексея Волкова и его команды. Мы поговорили с создателями вестерна «Фронтир» и хоррор-нуара «Доктор Люцид».

Новый год почти на дворе. Хо-хо-хо! Каждый бегает по магазинам и лихорадочно ищет подарки для своих друзей и родных. Вот и дедушка Илья Ид принёс вам идейку — работы американского скульптора и фотографа Адама Уоллкевейджа, которые идеально впишутся в интерьер любого фаната жанра ужасов.

Иллюстрации Игоря Авильченко знакомы всем поклонникам русского хоррора. Его сотрудничество с «темным» жанром началось с антологии «Самая страшная книга 2015». «Если честно, мне с детства нравились книги с иллюстрациями. То, что мои иллюстрации многим нравятся, у меня до сих пор вызывает удивление и некоторое смущение», — рассказывает Игорь. DARKER не упустил возможность пообщаться с художником — о грядущих проектах, о фобиях и даже о том, как попасть на обложку.

Стиль польского иллюстратора, скрывающегося за псевдонимом KingOvRats («King over rats», Король над крысами), нельзя охарактеризовать как просто хорроррвский. Он хорошо чувствует свои работы, погружается в их мир, находящийся за гранью представления обывателя. Его воображение выплёскивает на бумагу мрак, чуму, проникновенно-душераздирающие образы классической мифологии и вымышленные миры Лавкрафта и Говарда. У Айка Варданяна, который общался с художником, возникло ощущения, что некоторые работы тот писал с натуры.

Биомеханика — не только раздел естественных наук. За этим словом скрывается нечто, к чему нас приучил великий и ужасный Ганс Рудольф Гигер. В своих работах Павел Biomechannik пытается взглянуть на окружающую действительность сквозь призму всеобъемлющей индустриализации. «Биомеханика — это компромисс между двумя началами: органикой, то есть прошлым, тем, что было изначально, тем, что есть природное, и механикой, то есть будущим, искусственным и рукотворным».

Художник с говорящим псевдонимом Эдвард Джекил специализируется на масках. Они пугают. Шокируют. И вызывают невероятно желание скорее примерить. Кажется, что его ужасающие работы — истинное лицо для тех тёмных личностей, что сокрыты от глаз под белилами повседневности. Мария Попова пообщалась с Джекилом специально для DARKER.

Уже совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится долгожданный сборник серии «Городские легенды» — «Темная сторона сети». Одним из интересных открытий этого сборника будет художник-дебютант, оформивший внутренний блок книги и помимо этого — нарисовавший иллюстрации к каждому из 26 рассказов! Согласитесь, для малобюджетных изданий такое богатое оформительское решение — уникально! DARKER не мог не полюбопытствовать, побеседовав с этим художником.

Летом в музее современного искусства «Эрарта» прошла персональная выставка Алексея Андреева — Metronomicon. Уже одно название цепляет фаната ГФЛ. И работы не обманывают ожиданий. Мрачные, серые, таинственные. На каждой изображён вроде бы привычный мир, но с тенью или неясным силуэтом загадочного и пугающего существа. Как и в произведениях Лавкрафта, здесь слышишь отчётливо: привычный мир — лишь тонкая кожура, скрывающая бездны.

Герои иллюстраций уральского художника Константина Кунщикова родом из детства. Из сказок и побасенок, что рассказывали каждому. Вот — хитрая обольстительница лиса, вот — хозяин каждого ручья, болота, озера и реки — Водяной. Фольклорные персонажи и славянские боги собраны в объёмные циклы. Тем непривычней на их фоне выглядит Лавкрафтиана — галерея иллюстраций к произведениям знаменитого американца. Попытка выразить невыразимое — идея, пронизывающая творчество Лавкрафта, стала отправной точкой для работ Константина.

Что мы знаем о Владимире Гусакове? Да ничего! Кроме того, что именно этот человек сделал такие стильные и заметные обложки для серии книг «Темная сторона» и сборников «Самая страшная книга». Другими словами, Владимир приложил руку практически ко всем книгам, которые в последнее время выходили в свет при активной поддержке DARKER-сообщества. Мы не упустили возможности побеседовать с художником.

«Думаю, каждый в тайне хочет оказаться героем триллера. Поэтому вопрос должен звучать немного по-другому: использовали ли вы страхи, которые хотели бы испытать. И ответ — о, да!» DARKER пообщался с создателями нового комикса «PainTree», полного страхов, монстров и тёмных тайн приличных с виду людей.

Пришло время признаться, в редакции DARKER засели махровые фанаты Черепашек-ниндзя. И даже несмотря на то, что классические выпуски о приключениях Подростков Мутантов Ниндзя Черепах полны тьмы и жестокости, мы бы всё равно не прошли мимо такой новости — издание классики на русском языке! Дмитрий Квашнин поговорил с издателем Арсением Дубаковым, который также является художником особой, последней истории о Черепахах!

Художник Zarono предпочитает скрывать своё настоящее имя и лицо. Он вдохновляется творчеством «трёх мушкетёров» журнала «Weird Tales»: Роберта Ирвина Говарда, Кларка Эштона Смита и Говарда Филлипса Лавкрафта. И знает много тёмных тайн о тайных ритуалах и жестоких жертвоприношениях! Читателям DARKER выпала уникальная возможность познакомиться с разными гранями творчества Zarono. Графика, скульптура... «лавкрафтианская» проза!

Эта новость была как гром среди ясного неба. Наш человек, новосибирский комиксист Артём Траханов, выпускает комикс в Image! Да-да, в том самом издательстве, которое подарило нам «Ходячих мертвецов». А кроме них массу смелых и интересных комиксов, которые плоть от плоти андеграунд, но меняют и ожесточают лицо мейнстрима. А еще комикс «Undertow» Артёма и Стива Орландо о жителях Атлантиды и... гигантских глубоководных тварях.

Лука Басыров – российский художник, работающий преимущественно в жанре фантастического реализма и сюрреализма. Работает как в живописи, так и в графике, часто используя смешанные техники. Художник в третьем поколении. Живет и работает в Санкт-Петербурге. С 1996 года его работы выставлялись в странах Западной Европы: в Германии, Австрии, Италии, Польше, Финляндии, Дании, а также в Китае. Специально для DARKER с художником пообщался Анатолий Уманский.

Илья Обухов - иллюстратор и комиксист, основатель питерского издательства комиксов «Live Bubbles» и просто приятный бритый наголо молодой человек. В беседе с DARKER он рассказал о зомби, об огромных человекоподобных роботах, о мутантах, о Древних богах и о многом другом.

Пять вопросов – новый экспериментальный формат для Арт-раздела. Легко догадаться, что это будет серия мини-интервью, состоящих ровно из пяти главных вопросов. Fuck Yeah Body Horror! один из наиболее популярных ресурсов по запросу «body horror». DARKER связался с его основательницей и ведущей.