DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

Фигура Эдгара Аллана По поражает воображение и по сей день. Его творчество оказало огромное влияние на последующие поколения и читателей, и писателей. Не будь Эдгара По — кто знает, как выглядели бы сейчас детектив и литература ужасов?.. Попал под очарование американца и немецкий писатель Ганс Гейнц Эверс. Он посвятил своему предшественнику замечательное эссе, которое так и называлось — «Эдгар Аллан По».

«Мальчишечьи ужасы» дают широкий простор для фантазии, чем постоянно привлекают всё новых и новых авторов. Килан Патрик Берк, открывший «дверь в Лето» в 2004 году, сделал это так удачно, что завоевал престижную премию Брэма Стокера. Знаток поджанра Евгений Михайлов делится впечатлениями о повести «cтокероносного» писателя.

Как бы нам ни хотелось обратного, «ничего себе поездочки» случаются не только в книгах и кино. Джек Кетчам в романе Joyride вновь обращается к реальным событиям — а Евгений Михайлов вновь отчитывается о результатах этого обращения.

Многие путешествуют для удовольствия, но есть и такие, кто пускается в странствия с четкой целью на уме. Вот скажем, Йоханнес Кабал в дороге собирает человеческие души. Зачем это могло понадобиться порядочному джентльмену, выясняла Александра Миронова.

Не все знают, что Алан Мур, величайший из великих в мире комиксов, выпустил в далеком 1996-м и текстовый роман (традиционным его не назовешь — если вы хотя бы понаслышке знакомы с творениями Мура, то понимаете, что словечки «традиционный» и «типичный» к этому человеку неприменимы). Дмитрий Тихонов прочел «Голос Огня» и написал рецензию с интересным побочным эффектом. Если вы еще не знаете английского языка, то побежите записываться на курсы, еще не закончив ее читать. Если знаете, то дорога к шедевру об огне, пронесенном сквозь века, займет чуть меньше времени.

Что будет, если в целях государственной безопасности клонировать пару-тройку серийных убийц? Александра Миронова ознакомилась с романом Джеффри Джирара «Кровь Каина» (Cain's Blood) и знает ответ на этот вопрос. Впрочем, вы и сами догадываетесь.

Оборотни в военной разведке — это еще куда ни шло. Иэн Треджиллис в романе «Горькие семена» повествует о мире, где Вторую мировую удалось задавить в зародыше. Только вот какой ценой? У Александры Мироновой найдется что сказать об этом странном мире, где нацисты выводят сверхлюдей, британцы вербуют демонов, а надежды… надежды все меньше и меньше.

Роберт Маккаммон знает толк не только в оборотнях, но и в кровососах — это он доказал еще в классическом романе «Они жаждут». В прошлом году мастер вернулся к вампирской теме, представив миру повесть «Я странствую ночами» — хоррор-вестерн в декорациях заболоченной Луизианы XIX века. Евгений Михайлов склонен считать, что это возвращение триумфальным не назовешь.

Все мы знаем, чем заканчивается типичный слэшер: единственная выжившая девушка выбирается на дорогу, к людям — и… И? Килан Патрик Бёрк написал незаурядный роман о том, что ждет последних девушек за чертой спасения, — а Евгений Михайлов этот роман прочитал.

Подземка — место совершенно особое. Толща земли над головой. Бесконечные туннели, в которых темным-темно и непонятно кто может обитать. Ментальный флер, послед, оставленный миллионами побывавших под землей людей — а может, и нелюдей. Странные лица, глаза, поступки. Все это накладывает на метро свой характерный зловещий отпечаток, который будоражит, и писателей хоррора — в первую очередь. Евгений Михайлов делится впечатлениями от британской антологии «The End of the Line» (2010), посвященной тайнам и ужасам метро.

Вы бросаетесь в погоню за проклятым людоедом, спускаетесь в подземелье… и вместо мрачной деревни кровожадных тварей попадаете в страну детской мечты. Здесь шоколадные холмы, реки из сгущенки, кусты — из жевательного мармелада, леденцы растут на деревьях, а по траве носятся умилительные зверьки с зефирной шкуркой. Идиллия, одним словом. Внутри которой живут каннибалы — и вы теперь полностью в их власти… Александра Давыдова свела знакомство с «Каннибалами страны сластей» Карлтона Меллика III и желает высказаться по этому поводу.

Кто такой Санта-Клаус, знают все. Кто такой его рогатый сподвижник Крампус, знают немногие. Кто такие они на самом деле, знает лишь американский художник и писатель Бром. А теперь, благодаря Анне Шаталовой, и читатели DARKER.

Мы продолжаем знакомить читателей с творчеством Лэрда Баррона. На этот раз в прицеле нашего журнала — дебютный роман писателя «The Croning» («Старование»). Роман, который начинается с правдиво изложенной сказки о карлике по имени Румпельштильцхен...

Боязнь кукол, наравне со страхом перед клоунами и масками, занимает одно из самых почетных мест в пантеоне человеческих фобий. Евгений Михайлов рассказывает о наисвежайшем романе Адама Нэвилла «Дом малых теней» — новой книге человека, который уверенно подбирается к титулу короля ужасов XXI столетия.

Жил да был мальчик по имени Дэнни — и был это очень непростой мальчик, потому что иногда он видел и чувствовал такие вещи, которых не видел и не чувствовал никто другой. И вот однажды Дэнни вместе с мамой и папой уехал на зиму в роскошный горный отель, а там… Впрочем, вы и так знаете, что там было. А вот о том, что случилось после, мы узнали только этой осенью. И Дмитрий Тихонов был одним из первых. Читайте рецензию DARKER на новый роман Стивена Кинга, продолжение легендарного «Сияния» — «Doctor Sleep» («Доктор Сон»). Впрочем, продолжение ли это?..

В последние годы Нил Гейман, главный сказочник наших времен, не баловал своих взрослых читателей крупной формой. И вот наконец в июне нынешнего года увидел свет его новый роман - «The Ocean at the End of the Lane» («Океан в конце улицы»). О том, каких чудес и разочарований ожидать от мэтра на этот раз, поведает Дмитрий Тихонов.

В предыдущем выпуске DARKER представил читателям зубодробительный рассказ «Нале-е-ево!», созданный мастерами жесткого хоррора Джеком Кетчамом и Эдвардом Ли. На этот раз вам предстоит познакомиться с книгой, написанной Кетчамом сольно - и одновременно самым известным из его творений. Евгений Михайлов ознакомился с романом «The Girl Next Door» («Девушка напротив») и предлагает всем ужаснуться вместе с ним.

В последние годы все чаще стали выходить антологии лавкрафтианы, преподносящие Мифы Ктулху в самых разных ракурсах — от исторического до эротического. Об одном из самых удачных сборников, «New Cthulhu: The Recent Weird», расскажет наш рецензент Вячеслав Оробинский.

Традиционно последователи Лавкрафта предпочитают воплощать свои амбиции в рассказах и повестях, но Мифам Ктулху не чужд и крупный формат. Владислав Женевский делится впечатлениями от романа Бретта Дж. Тэлли «That Which Should Not Be» («То, чего быть не должно»), тепло принятого западной публикой.