DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Проза

У графа В… был музыкальный вечер… DARKER вспоминает последнюю неоконченную, но от этого ничуть не менее жуткую повесть великого классика.

Восьмилетнего Джека мучают кошмары. Его отец, Калеб, переживает за сына, порой проникаясь даже большим страхом, чем тот сам. Может быть, это не просто детский кошмар и он связан с Калебом не меньше? Или с тем, что все-таки происходит в тринадцать часов? Рассказ публикуется на русском языке впервые.

Барбер был человеком довольно странным. На первый взгляд, казался вполне заурядным, но в общении создавал впечатление не самое приятное — был грубоват и сосредоточен на себе. Но и ладно бы с ним, если бы не ряд удивительных случаев, когда его поведение оказывалось вовсе непредсказуемым и необъяснимым. Рассказ американского классика, издававшийся в антологии The Century's Best Horror Fiction 1901–1950.

Две девушки отправляются в путешествие по маршруту Таллинн — Стокгольм, как и ровно год назад. На пароме с красивым именем «Лидия», созвучным имени одной из них. В каюте с красивым номером на шестой палубе…

Две сюжетных линии — мальчишки, попавшего в неприятную ситуацию, и мужчины, запутавшегося в собственном прошлом, — складываются в историю одной искалеченной жизни. Как игра в солдатики связана с оживающими в торговом центре манекенами, а коробка спичек — с заточением в психиатрической лечебнице?

Денис работает на скучной работе. Смертельно скучной. Спасает лишь небольшое странное хобби, о котором он не рассказывает даже своей жене. И вот однажды он узнает, что не единственный увлекается подобным…

После смерти сына, страдавшего неизлечимым генетическим заболеванием, жизнь Валерии превратилась в череду пустых дней, а от нее самой осталась лишь оболочка. Она не была счастлива с ним и не стала счастливей, когда его забрали. Но у новой матери планы на мальчика, и она не собиралась отнимать его у Валерии насовсем.

Идея распространить устройство, которое производило бы телесные наказания по всей стране, от учеников школ до заключенных исправительных учреждений, представлялась истинным прорывом. Достаточно было лишь ввести нужные данные, обозначить цифры — и машина бесстрастно осуществит правосудие. Однако во время ее первой демонстрации произошел несчастный случай…

Когда работаешь в благотворительном магазине, чего только не попадет в руки. Лилиан, принимая мешок с вещами от девушки с обожженным лицом, и не предполагала: даже труп кота, который, помимо прочего, в нем очутился, — еще не самое удивительное, что там ее ждало. DARKER эксклюзивно представляет на русском языке свежую соавторскую историю, присланную нам с Британских островов.

Иногда отпустить — значит принести величайшую жертву. Возлюбленная героя неизлечимо больна, и лишь он, с помощью аппаратов и лекарств, поддерживает в ней жизнь. Она всецело зависит от него. Как и он от нее — не способный представить свою жизнь после того, как ее не станет. Рассказ нидерландского автора — впервые на русском языке.

Когда твой Бог умер и ты очнулся в загадочном пугающем мире, полном необъяснимых и зловещих явлений, лишенный памяти, не знающий собственного имени, — то что тебе остается? Бесцельно идти, надеясь, что твои блуждания приведут к ответам? Выведут на свет? Но что, если они заведут тебя в бездну?

Признаки зависимости обычно подступают незаметно, исподволь влияют на разум и тело, необратимо изменяя их. Меняется уклад жизни, меняется сама личность. Но по чистой случайности у Игоря внутри помимо пагубного пристрастия укореняется и нечто иное…

1824 год. Джозеф Смит-младший, будущий лидер мормонизма — еще обычный нью-йоркский юноша, но его уже посещают видения далекого прошлого. Они прямо связаны с живущим в районе Пяти Улиц мистиком, чье снадобье — нечто большее, чем обычный наркотик. Этих подробностей основания церкви Святых последних дней Смит не описал в «Книге Мормона», но теперь читатель узнает даже больше, чем сам проповедник…

Ленинградский инженер с женой и сыном Павлом приезжает на грандиозную стройку Конаковской ГРЭС. В первый же день Пашка знакомится с местным жителем — малышом Порфирием. Тот приводит нового друга к себе домой, а его родители радушно зовут семью приезжих на обед…

Пробираясь по освещенному луной саду, герой сам не знает, почему там очутился. С затуманенным наркотиком сознанием и гонимый неопределенным страхом, он становится свидетелем загадочного убийства. DARKER вспоминает классику почти вековой давности.

Детективу Томасу Калассо из полицейского департамента Олбани, Нью-Йорк, поручено вести странное дело. В городе пропадают люди, а все следы ведут к персонажам из фильмов — Ганнибалу Лектеру, Чужому, Фредди Крюгеру… Рассказ из антологии Giallo Fantastique — впервые на русском!

Этот дом овеян слухами и легендами, о нем писали статьи и снимали видео, но, несмотря на все усилия найти истину, в его истории остается немало белых пятен. Мужчина покончил в нем жизнь самоубийством — но действительно ли это так? Его жена бесследно исчезла — но правда ли она существовала? Впервые на русском языке!

Отец главного героя был успешным человеком, немногословным тружеником. Чтобы обеспечить семье достойную жизнь, он часто допоздна задерживался на работе – но никогда не оставался там до утра. И строго-настрого запрещал детям по ночам не только выходить из дома, но даже спускаться на первый этаж…

Арсений Сухарев, являясь протеже умершего похоронного гримера, открывает для себя неожиданные подробности его прижизненных изысканий, ставших впоследствии причиной смерти учителя.

Торжество мировой революции. Циклопический Дворец Советов построен. Советская власть шагает по планете в союзе с чем-то немыслимым и потусторонним, сметая жалкие границы, слабые режимы и никчемных лидеров. Однако в любом договоре всегда найдётся скользкое условие. Проверка, которую должен пройти Великий Слуга народа.