DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кровавый хиппи Чарльз Мэнсон

Все мы маленькие частицы единого целого. Кромки одного организма. В каждом человеке есть Бог и дьявол, потому что Бог и есть дьявол, раз он един. В каждом человеке есть частица другого, и отдельная жизнь не имеет никакой ценности. Убивая кого-то, ты убиваешь частицу себя, частицу эго, которое должно умереть и позволить душе соединиться с единой душой. Если ты можешь принять смерть, значит, ты можешь и убить.

Чарльз Меддокс родился 12 ноября 1934 года в штате Огайо. Первое время его звали просто «безымянный». По одной из версий, имя он получил через неделю, по другой — через полтора года. Мать Чарли была проституткой и родила его в 16 лет. Назвать ребенка Чарльзом пришло в голову отчиму, который вскоре покинул семью из-за пристрастия жены к алкоголю и беспорядочным половым связям. Фамилию Мэнсон ребенок получил от него же.

Мать Чарльза звали Кэтлин Мэддокс. После рождения ребенка в ее жизни ничего не поменялось. Она все так же занималась проституцией, путешествуя по разным отелям. Для Кэтлин, совершенствующей умения в самом древнем ремесле, ребенок был препоной. Поэтому, если в номере очередного отеля наличествовала ванная комната, Кэтлин без зазрения совести запирала в ней сына.

Когда Мэнсону было 5 лет, мать и ее брат Люфер ограбили заправку, за что получили по пять лет заключения. Мальчик отправился жить к дяде. Тот был фанатичным католиком. Чарльзу многое запрещалось, а дядя ненавидел парня за «слабый характер». За то, что Мэнсон плакал, его в первый учебный день отправили на занятия в женском платье, отчего над Чарли насмехались одноклассники. Чарльз был щуплым и низкорослым мальчишкой. Разумеется, одноклассники с ним обходились «подобающе». Мэнсона часто избивали толпой, постоянно оскорбляли и всячески принижали, а учителя просто закрывали на это глаза.

В 1942 году освобождается мать Чарли. Она забирает сына в штат Западная Виргиния. Сменив место жительства, мать не сменила профессию. Живя среди полной разрухи, насилия и криминала, Чарльз уже в 13 лет начинает воровать. В это же время Кэтлин старается спихнуть его в приемную семью, но ничего не выходит. К тому времени они уже перебрались в штат Индиана. Мать решила тогда отдать чадо в католическую спецшколу Гиболд, но мальчик не раз сбегал оттуда, жил воровством, за что попадал в полицию.

С Гиболда начинается новая череда злоключений в жизни будущего предводителя «избранных». Мэнсона постоянно пихают то в одно исправительное учреждение, то в другое, а он постоянно сбегает. Где-то знакомится с профессиональными ворами и помогает им провернуть дельце, где-то крадет оружие и пытается ограбить продуктовый магазин. По словам Мэнсона, после очередного ограбления он попал в некое исправительное учреждение, где подвергся сексуальному насилию со стороны других детей и одного из сотрудников. Эксперты, изучавшие биографию Мэнсона, предполагают, что именно там он выработал нехитрую систему защиты: он симулировал психическое заболевание — махал руками, трясся, кричал во всю глотку. Если посмотреть его интервью 1988 года, можно заметить, как Мэнсон дергает конечностями и кривляется, чтобы уйти от вопросов журналиста.

Я сам себя воспитывал. Да, воспитывал себя сам. Я все делал по-своему. У меня свой путь. Я разве стал плохим из-за этого?

В 1951 году Чарльз мог выйти досрочно. Тетя поручилась за него — сказала, что подыщет ему работу и возьмет под свой строгий контроль. Но за месяц до слушания Мэнсона застали за очень неприятной сценой: он пытался изнасиловать мальчика, приставив к горлу нож.

И опять по кругу — новые исправительные учреждения штата, новые правонарушения. В тюрьме Чилликоти, штат Огайо, Мэнсона неожиданно становится паинькой, что, разумеется, приносит свои плоды: в 1954 году его досрочно освобождают. Чарльз женится и находит легальную работу.

И подобно тому, как переезд и выговор не смогли заставить его мать поменять профессию, семейная жизнь не отучила Чарльза от старых привычек. Теперь он угонял автомобили по ночам. За первую попытку пересечь границу штата Калифорния на угнанной машине Мэнсона приговорили к пяти годам условно: беременность жены послужила смягчающим обстоятельством. За вторую попытку пересечь границу штата Индианаполис в 1956 году Мэнсон получает три года тюрьмы. В первые месяцы заключения Розали, его жена, рожает, а после родов подает на развод и уезжает из города. В тюрьме Чарли знакомится с сутенерами, у которых учится ремеслу.

В 1959 году парня арестовывают за попытку обналичить фальшивый чек, снова дают условный срок, но позже, пытаясь нелегально пересечь границу штата с целью организации занятий проституцией, Мэнсон вновь попадает в полицию. Да, он все-таки стал сутенером и даже женился на своей подопечной Леоне Стивенс. Новый срок приходит в жизнь Чарли двузначным числом. Его приговаривают к 10 годам лишения свободы. Но за решеткой мужчина не теряет времени и знакомится с Элвисом Карписом, у которого учится играть на гитаре. Музыка навсегда останется любимым хобби преступника.

Всю свою жизнь я грабил продуктовые магазины, продавал всякую мелочовку, укрывал несколько автомобилей и обналичил пару чеков. Я мелкий воришка. Я общался с проститутками, бездомными, алкашами всю свою жизнь. Улица – это мой дом. Я не претендую на то, чтобы появиться в дорогом районе и выглядеть прилично. Я могу это сделать, но тот мир, где живу я, я нахожу намного более реальным. И реальный мир — это тот мир, к которому я каждый день имею отношение.

Чарли и его «Семья»

В 1967 году Чарльз Мэнсон досрочно выходит на свободу за хорошее поведение. Он переезжает в Сан-Франциско, пропитывается субкультурой хиппи, его кумирами становится группа The Beatles. Именно их песня «Helter Skelter» стала для Чарли ключевой. В ней он услышал послание, которое было адресовано только ему. Никто другой не мог его услышать. По словам Мэнсона, в песне говорилось о приближающемся апокалипсисе. О том, что начнется расовая война между белыми и чернокожими, в которой победят вторые. Но из-за слабого интеллекта они не смогут понять, как распорядиться своей свободой. Тогда должны появиться последние белые, которые поведут черных за собой. Этими белым, как считал Чарли, должна была стать его община, которую он назвал «Семья».

Если рассмотреть психологический портрет будущего лидера секты в тот период, мы увидим, во-первых, желание отомстить этому миру, изменить его за то, что общество сделало с Чарли. Во-вторых, мы увидим развивающуюся шизофрению, проявляющуюся в мании величия, вере в конспирологические теории, которая черпалась из прочитанных религиозных книг, и нарушениях процессов мышления.

В «Семью» Мэнсон отбирал людей слабовольных, страдающих от нападок общества, уставших от «оков капитализма». Хотя под его влияние иногда попадали и девушки из среднего класса, у которых были проблемы с родителями, недопонимание со сверстниками и подростковые болезненные разрывы в отношениях. Одна из основных идей секты зиждилась на ненависти к власти и любым знаменитостям, которые паразитируют на чужом горе. Запудривая головы идеей избранности и пичкая молодых ребят наркотиками (марихуаной, ЛСД, гашишем, мескалином), Чарли быстро создал вокруг себя коммуну в сотню человек. Кто-то боялся его, кто-то верил, что мальчик с улицы — Иисус, а его появление — второе пришествие. Из второй группы он и набрал самых приближенных, что, можно сказать, его и погубило. Мирных подростков он превратил в кровожадных убийц. Сам Чарльз, так никого за свою карьеру серийного убийцы и не прикончил, хотя пытался.

Но перед тем как перейти к рассказу об убийствах, нужно вспомнить об увлечении преступника музыкой. Именно она стала катализатором всех последующих событий и убийств. В 1968 году Мэнсон знакомится с Дэннисом Уилсоном, барабанщиком группы The Beach Boys, которая лишь немного уступала битлам по популярности в США.

Дэнни оценил музыкальные способности и харизму Чарли и предложил ему перебраться с «Семьей» в свой большой дом, где барабанщик смог бы постигать учение гуру, а сам гуру смог бы записать пару-тройку песен на профессиональном оборудовании. Уилсон оплачивал все расходы коммуны, пока Мэнсон становился звездой вечеров, проводимых в доме Уилсона. На таких вечерах были и наркотики, и голые, готовые к соитию женщины.

Сьюзан Аткинс (слева), Патриша Кренуинкл (в центре) и Лесли Ван Хаутен направляются на утреннее судебное заседание

Чарльз добился своего. Живя у музыканта, он познакомился со всей богемой Лос-Анджелеса. Гуру также выстроил неплохие отношения с продюсером Терри Мэлчером, который, по одной из версий, даже собирался выпустить альбом Мэнсона, однако впоследствии передумал. Это стало началом конфликтов с Уилсоном. По другой версии, сам Дэнни взял песню Чарли, изменил в ней слова и присвоил, за что «местный Иисус» прислал ему пулю и послание с угрозами. Некоторые специалисты, изучающие биографию Чарльза, говорят, что оба конфликта имели место. И на этом стоит сделать акцент. По словам даже самых приближенных к Мэнсону, он стал гораздо агрессивнее после этого случая. Зациклился на обиде, причиненной Уилсоном и Мэлчером. Именно с этого, по мнению многих исследователей, и начинается радикализация Мэнсона.

С Уилсоном «Семья» прожила около трех-четырех месяцев. К тому времени они уже успели обосноваться на ранчо Спэн у восьмидесятилетнего старика. По слухам, пожилой мужчина позволил жить у себя бесплатно, если его будут ублажать девушки из общины. По другой версии, Мэнсон приставил девушек к старику, чтобы те заботились и ухаживали за ним.

Соседи и работники Джорджа Спэна были недовольны кучей девушек легкого поведения и мужиками, которые всегда носили с собой ножи. Вот что вспоминает одна из работниц:

Рядом с Мэнсоном был один сброд. Грязные маленькие шлюшки. Они были какие-то жалкие и очень странные. Все мужчины ходили с ножами. А я никогда не выходила на улицу без ружья. Девушки не раз спрашивали меня, почему бы мне не снять лифчик и не ходить полуголой по ранчо, как они, разве я не хочу почувствовать свободу? А я отвечала им, что они не свободны, они — рабы.

Ранчо Спэн

Однако не все разделяли недовольства по отношению к «Семье». Работяга Стив Гроган поддержал идеи коммуны и, по некоторым версиям, угрожал убийством другим работникам, если те проговорятся полиции о наркотиках и проституции на ранчо.

Милитаризация хиппи

Одним из участников коммуны был Чарльз «Текс» Уотсон, он занимался перепродажей нелегальных веществ. Однажды парень обманул наркоторговца Бернарда Кроу. Наркодилер начал осыпать члена «Семьи» угрозами, о которых было доложено Мэнсону. 1 июня 1969 года гуру явился в дом Кроу и выстрелил в него несколько раз, но убить чернокожего не получилось. Мэнсон встретил его на улице через месяц, чему был не на шутку удивлен. Дело в том, что 2 июня в новостях сообщили, что в районе, где произошло покушение на Кроу, было найдено тело афроамериканца. Погибший был из леворадикальной партии «Черные пантеры». В среде белых американцев сложилось немало мифов о ее деятельности. Главный миф гласил, будто «Черные пантеры» готовят вооруженное восстание против белых по всей Америке.

Этот миф как бы подтверждал идею мэнсоновскую идею об апокалипсисе, поэтому Мэнсон начал вооружать коммуну, учить их стрелять и пользоваться ножами. Ранчо превратилось в укрепрайон, а по ночам территорию патрулировали люди с оружием. По другой версии, Чарли вооружил свою коммуну и договорился о защите с байкерами из клуба «Чистые дьяволы» просто потому, что испугался мести «Черных пантер» за убитого.

Убийство Гари Хинмана

В июле 1969 года другой участник «Семьи», бывший порноактер Бобби Босолей, купил мескалин у Гари Хинмана и продал его «Чистым дьяволам». По одной из версий, кто-то из мотоциклистов отравился наркотиком, из-за чего на Бобби посыпались угрозы, требования вернуть деньги. Договор о защите на время гипотетического конфликта расторгли, что, как казалось Мэнсону, угрожало безопасности коммуны. Взяв с собой двух девушек, Сьюзан Аткинс и Мэри Браннер, Босолей отправился в дом к Гари, чтобы получить назад деньги. Хинман отказал, между мужчинами возникла потасовка. В какой-то момент Боб не выдержал и нажал на курок, но никого не убил. Более того, именно после выстрела стороны, наконец, решили разрешить конфликт мирно. Гари согласился отдать две машины в качестве оплаты. Но кто-то из девушек, предположительно Аткинс, позвонила Мэнсону в тайне от Босолея. Чарльз приехал и отрезал Хинману ухо, а последователям приказал пытать мужчину.

Гари Хинман

Через несколько дней Гари Хинмана просто забили ножами по приказу Чарли. На стене его дома написали «Политическая свинья», стараясь сбросить ответственность за убийство на «Черных пантер». Но Босолей угнал машину Гари, на которой его и арестовали 6 августа 1969 года. В машине нашли окровавленный нож, которым был убит Хинман.

Я бы убил вас всех, ублюдки. Каждого из вас. Если бы было таких, как я, пятьдесят человек, мы бы взрастили деревья и воспарили на небеса.

Убийство Шэрон Тейт и ее друзей

На этот раз в убийстве участвовали четверо: Текс Уотсон, Сьюзан Аткинс, Патриша Кренуинкл и Линда Касабиан. Согласно плану, совершать убийства должен был только Уотсон, остальным полагалось слушаться его во всем. Машину в тот день вела Касабиан. После жестокой расправы она сбежит из общины, а после поимки Мэнсона станет свидетельствовать против «Семьи» в суде.

Для расправы выбрали бывший дом Терри Мэлчера. Мэнсон все еще таил на него злобу за невыпущенный альбом. Однако во время суда было доказано, что Чарльз знал, что в доме живет уже не музыкальный продюсер, а семья известного режиссера Романа Полански. Как и в прошлый раз, участникам было велено обставить все так, будто убийство совершили «Черные пантеры». Это, по мнению Мэнсона, способствовало приближению расовой войны.

Обрубив телефонные провода, трое сектантов проникли в дом, но неожиданно подъехал Стивен Пэрент: хотел увидеться с приятелем, который следил за хозяйством у Полански. Увидев его, Уотсон подошел к машине и несколько раз выстрелил парню в голову. Появляется вопрос: почему выстрел не услышали жильцы дома? Причин может быть много, начиная от качественной шумоизоляции в помещении — а богатые могли себе это позволить, и заканчивая тем, что кто-то из соседей мог увлекаться стрельбой. Конкретного ответа на этот вопрос нет.

Шэрон Тейт

После убийства Пэрента сектанты пробираются в дом, где находятся четыре человека: беременная Шэрон Тейт, стилист Джей Сэбринг, писатель Войцех Фрайковски и его девушка Эбигейл Фолджер. Сначала члены «Семьи» потребовали отдать деньги, но Сэбринг, имевший черный пояс по карате, решил дать отпор грабителям. Его застрелили, а потом добили ножом. Фрайковски попытался убежать, но Текс догнал его во дворе дома и забил рукояткой пистолета, а чтобы уж совсем не было сомнений, прострелил ему голову и нанес десяток ударов ножом.

Эбигейл хотела убежать через заднюю дверь, но ее догнала Кренуинкл и забила ножом. Оставалась только Шэрон, она умоляла пощадить ее, по некоторым данным, выложила перед преступниками немалые деньги, но те уже вошли в раж. Несостоявшуюся мать повесили на балке в гостиной. Сьюзен Аткинс взяла нож и нанесла Шэрон больше двадцати ударов ножом по всему телу — больше всего пришлась на живот. По разным источникам, Тейт была на восьмом или девятом месяце беременности.

Мне пришлось быть жестоким. Если не быть жестоким и не драться, то тебя… тебя заберут, заберут все твои вещи. Я уже сорок лет борюсь. Я не умею правильно читать, но умею драться.

Когда все четверо вернулись с дела и сели смотреть новости, чтобы злорадно полюбоваться своими деяниями, Мэнсон спросил: раскаиваются ли они в содеянном? Все как один ответили: «Нет!», лишь в сердце Касабиан поселились сомнения.

Убийство жены Полански и ее друзей перевернуло жизнь элиты в Лос-Анджелесе. Если раньше люди даже не запирали двери, то теперь скупали оружие и нанимали профессиональную охрану. После 8 августа 1969 года жизнь бомонда города ангелов уже никогда не станет прежней.

Убийство семьи Ла-Бьянка

На следующий день после резни в доме Тейт «Семья» отправилась искать новую жертву. Они несколько часов кружили по районам города, пока не выбрали случайный дом, в котором проживали Лено и Розмари Ла-Бьянка — владельцы небольшой сети магазинов. Преступники проникли в дом и связали хозяев. Потом часть группы уехала с Мэнсоном — он опять не принимал участия в убийстве. На месте остались трое: Лесли Ван Хаутен, Патриша Кренуинкл, Текс Уотсон.

Ван Хаутен убила ножом Розмари после того, как та попыталась сбежать от пыток. На ее животе вырезали слово «WAR», а стены дома украсили надписями из крови жертвы: «RISE», «DEATH TO PIGS», на холодильнике Патриша написала «HEALTER SKELTER». О судьбе мужа мало данных. Одни говорят, что ему наносили неглубокие порезы, чтобы он медленно умирал от потери крови. Другие считают, что ему без разговоров нанесли более десяти ударов в область груди и живота.

Убийство Дональда Ши

16 августа 1969 года на ранчо «Семьи» была проведена полицейская облава с ордером на обыск. Стражей порядка не смутило большое количество оружия и ножей у хиппи. Они искали другое — угнанные автомобили, которые байкеры переделывали для секты в багги. Автомобили были найдены уже в модифицированном виде, но поскольку обыск проводили не в ту дату, пришлось вернуть все, что изымалось в качестве вещественных доказательств.

После незваных гостей в форме в «Семье» начали искать «крысу». Свалить все решили на Дональда Ши — работника ранчо, который недолюбливал псевдохиппи и последнее время вступал с ними в конфликты. Ночью Уотсон и Гроган убили мужчину, расчленили его, а останки закопали на заднем дворе.

Помимо работы на ранчо, Дональд Ши также был актером и каскадером в Голливуде, где за ним закрепилось прозвище Коротышка, временами подрабатывал вышибалой в ночных клубах. По одной из версий, Мэнсон невзлюбил Ши за брак с чернокожей женщиной по имени Магдалина. Свидетели также утверждали, что Мэнсон вскипал от ярости, когда к Магдалине на ранчо наведывались друзья.

Всё, что мне сделали, я сделаю в ответ.

Дональд Ши

Пророку не нужна свобода

После полицейского рейда Мэнсон решает перебраться на ранчо в Долину Смерти. Но там его снова настигает полиция с обвинениями в угоне автомобилей. Несколько человек из приближенных к Мэнсону получают сроки. В тюрьме Сьюзен Аткинс рассказывает сокамерницам, как убила Шэрон Тейт, одна из соседок сразу доносит об этом властям в обмен на свободу.

Линда Касабиан, понимая, что запахло жареным, сдается властям и становится главной свидетельницей против «Семьи». К началу судебного процесса многие члены общины ушли или сбежали от Мэнсона, чтобы не быть причастными к зверствам, совершенным конкретными лицами из круга Чарли.

Линда Касабиан

Суд затянулся на десять месяцев. Проблема была в том, что, кроме показаний Касабиан, у стражей порядка ничего не было, чтобы обвинить Мэнсона. Все члены общины утверждали, что она врет. Да и она никогда не слышала, как Мэнсон отдавал кому-то приказы, лишь получала эти приказы из вторых уст. В ходе дела обвинения в убийстве и покушении на убийство были предъявлены Мэнсону, Кренуинкл, Аткинс, Ван Хаутену и Уотсону. Спустя некоторое время их всех приговорили к смертной казни, но пока они ждали исполнения приговора, смертную казнь в Калифорнии отменили.

Ваши суды обвинили меня за то, что я есть Иисус Христос, в другом вашем суде меня обвинили в том, что я дьявол. Если вы верите своим судам, то вы обвиняете меня за то, что я отец этой страны. Я тот, кем вы меня считаете. Разве это будет не более ужасно, чем позволить мне быть хорошим человеком?

Свою причастность к убийствам Мэнсон отрицал. Он говорил, что лишь предлагал варианты, а решение оставалось за последователями. Также он заявлял, что каждый из членов «Семьи» совершал преступления исключительно по собственному желанию. В своем же осуждении Мэнсон видел огромную несправедливость, ужасную работу судов и стороны обвинения. Он считал, что они сажают невиновного.

Многие, изучающие дело Мэнсона, говорили, что как раз его-то и стоило казнить, а других оставить на пожизненное. Их позиция ясна: Мэнсон не принимал участия в расправах, но происходили они именно по его указаниям. А значит, его идеи и методы может принять и какой-нибудь другой психопат, возомнивший себя мессией. К этому стоит добавить, что после того, как Мэнсона посадили, численность радикальной группировки «Семья» выросла в три раза. В тюрьме Чарльз мог свободно общаться со своими последователями. И отдавать приказы.

В чем же я виновен? Я виновен в том, что я думал, что у меня есть права в суде. Вот в этом я виновен. Вы либо даете мне мои права в суде, либо у вас нет суда!

Для подробного разбора материалов дела «Семьи» потребуется отдельный лонгрид. Если вам будет интересно подобное, отпишитесь в комментариях — и мы с радостью напишем об этом материал. Но сейчас мы хотели бы обсудить сам образ Мэнсона, который он смог создать благодаря действиям, к которым был причастен только косвенно.

По сути мы видим несчастного человека, которого жизнь трепала с самого детства. Например, мать пыталась продать Чарли за кружку пива. Он никогда не видел семьи и не ощущал заботы, подвергался сексуальному и физическому насилию, не мог постоять за себя. Его идея создать «Семью» — это попытка выделиться, подавить чувство бессилия, боли и жестокости этого мира. Попытка дать тем, кто находится в той же ситуации, ощущение мира и безопасности, хоть и довольно своеобразным способом. Но чего можно ожидать от человека, который никогда не знал любви? И как бы люди того времени ни бежали от коллективной ответственности, в деле Мэнсона ярко выделяется одна распространенная и банальнейшая для подобных дел деталь: да, Мэнсон — чудовище, но чудовище это было взращено обществом. Точно так же где-то за океаном общество вырастило Чикатило, Спесивцева и Головкина. Точно так же позже на родине Чарли общество вырастит Стивена Дина Гордона, Джейма Ритчи, а за океаном уже другое общество выпестует Академовских маньяков и Михаила Попкова.

И мы согласны с тем, что простой человек в этой ситуации мало чем поможет. Но люди, занимающие высокие посты, однозначно должны проявлять к проблемам бездомных, малообеспеченных и психологически неустойчивых людей больше внимания.

Я таков, каким вы меня сделали, и если вы называете меня бешеной собакой, дьяволом, убийцей, недоноском, то учтите, что я — зеркальное отражение вашего общества.

Уже будучи глубоким стариком, Мэнсон познакомился с Афтон Эйлин Бертон — страстной поклонницей его талантов. На девятом десятке Мэнсон смог добиться разрешение на заключение брака, однако в регистрации паре было отказано. Ушлые регистраторы выяснили, что Бёртон преследовала корыстные цели — рассчитывала, что после смерти Мэнсона сможет на правах жены забрать его тело и, забальзамировав, выставить в стеклянном саркофаге на всеобщее обозрение.

Чарльз Мэнсон и Афтон Эйлин Бертон в 2010 году

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 10-04-2023 13:32

    Любопытненько

    Учитываю...
  • 2 alexdarkman 06-04-2023 18:09

    Статья интересная, но с одним из высказываний категорически не согласен! Чикатило, Спесивцев и Голлвкин это психически больные люди. Шизофрении вообще без разницы какое вокруг общество. Спесивцев неоднократно лечился и после совершения преступлений был признан невменяемым. Если уж приводить примеры, тех кого взрастило общество, то Солнцевские, Ореховские и Цапки подойдут лучше!

    Учитываю...
    • 3 prp 07-04-2023 15:05

      alexdarkman, ошибаетесь насчёт "вообще без разницы".

      Цитата из Википедии:

      "Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица, плохие условия проживания, социальная изоляция. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении: исследования показали, что люди с диагнозом «шизофрения» чаще, чем другие, подвергались в детстве физическому или эмоциональному насилию, сексуальному насилию, неадекватному физическому и эмоциональному обращению; многие из них пережили утрату родителей, заброшенность. У лиц с диагнозом «шизофрения», переживших в детстве физическое или сексуальное насилие, чаще, чем у других лиц с тем же диагнозом, наблюдаются комментирующие голоса или зрительные галлюцинации. Отмечается также роль повторной травматизации во взрослом возрасте: нередко толчком к развитию шизофренических симптомов становится травматическое переживание (например, сексуальное насилие), сходное с пережитым в детстве травматическим опытом"

      Учитываю...
  • 4 Аноним 26-02-2023 18:28

    Поправка: нет штата Индианаполис; есть штат Индиана, административный центр которого - город Индианаполис

    Учитываю...
  • 5 D 22-02-2023 20:33

    Интересен подробный разбор материалов дела «Семьи»

    Учитываю...