DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Читать Баркера — это всё равно что смотреть лихо закрученный фильм. Здесь, впрочем, ничего удивительного: кроме того, что писатель, Клайв — ещё и режиссёр, и сценарист фильмов ужасов. Миру кинематографа он посвятил один из самых известных своих романов — «Каньон Холодных Сердец». Конечно же, здесь дело также не обошлось без монстров и секса. Александра Горелая заглянула в голливудскую Страну Дьявола и осталась довольна тем, что там увидела.

Представьте: солнце, море и острова. Яхта и богатенькое семейство, намеревающееся отдохнуть и понежиться на Багамских берегах. Если бы книгу обо всём этом писал кто-то другой, то кто знает, что бы получилось в итоге? Но поскольку «Остров» написал Ричард Лаймон, то будьте уверены: здесь будут и маньяк, и секс, и жестокость, и динамичный сюжет. Марина Комарова вспоминает один из самых известных романов писателя.

На данный момент цикл Дина Кунца о Странном Томасе насчитывает восемь романов и несколько графических произведений. Главный герой считает своим талантом виртуозное приготовление быстрых блюд, но отличается от окружающих уникальной способностью видеть призраков. Из-за этой особенности он и стал борцом со злом. «Апокалипсис Томаса», пятую книгу цикла, оценил Иван Иванов.

Первый роман Уильяма Хоупа Ходжсона многолик: здесь вам и классические морские приключения, и красочные описания, и ужасы... Спасательные шлюпки с парусника «Глен Карриг» побывали во многих странных местах, и их пассажиры видели много диковинных вещей. Мария Иванова оценила первую попытку Ходжсона в крупной форме.

Творчество Абрахама Меррита всегда пользовалось популярностью. Его произведения читали и уже не забывали никогда, начиная с момента опубликования. Несколько незавершённых текстов попали в руки Ханнеса Бока, который всегда восхищался старшим коллегой по писательскому ремеслу. Такая судьба ждала и роман «Чёрное колесо»: эта мистическая история явилась плодом труда двух авторов. И хотя произведение уступает в популярности лучшим вещам Меррита, всё же оно заслуживает внимания. Марина Комарова окунулась в мир далёкого прошлого на неведомом острове.

На совести Жана-Кристофа Гранже — множество детективов и триллеров, жёстких и жестоких. Об одном из романов писателя DARKER уже вспоминал. Теперь же под внимательный взгляд Лидии Ващенко попало первое опубликованное произведение автора, роман «Полет аистов». География книги впечатляет: вместе с главным героем читатель побывает в Восточной Европе, Индии, Израиле, Африке. И всё это — ради единственной цели: найти пропавших аистов...

«Призрак Оперы» — настоящее культурное явление. Роман француза Гастона Леру, впервые увидевший свет 23 сентября 1909 на листках газеты «Ле-Голуа» и впоследствии изданный единой книгой, прошёл через весь двадцатый век, принимая все возможные формы, которые был способен предложить прогресс (даже комиксы). О чём же писал автор, что так сильно завладело умами и сердцами людей? Максим Алиев и Ярослав Симуков перечитали знаменитое произведение.

Если главный герой киновед, который думает, что исследует творчество немецкого режиссера-экспрессиониста Макса Касла, читатель вправе заподозрить, что, прикрываясь именем Фуко в аннотации, ему навязывают очередного Дэна Брауна. Если под Эко понимать «интеллектуальность», а под Брауном «увлекательность», то Рошаку нет равных в сочетании этих двух качеств в такой небольшой книге. Энциклопедичность «Киномании» легко поддается проверке: вспомните все, что вы знаете о кино, и вы найдете упоминание об этом в романе. Татьяна Адаменко пересмотрела старые ленты Макса Касла вместе с писателем Теодором Рошаком.

Цикл о Брайанте и Мэе стал самым известным произведением британского писателя Кристофера Фаулера. Первый роман о приключениях двух детективов «Тёмный аншлаг» служит своеобразным признанием писателя в любви к жанру «гран-гиньоль». Этот очаровательный триллер в декорациях разбомблённого Лондона наполнен крайне симпатичными персонажами, мрачными тайнами, жестокими смертями и множеством ехидных отсылок к классике жанра. Игорь Евдокимов с удовольствием просмотрел мрачный спектакль, поставленный Кристофером Фаулером.

Если вы думаете, что это кино, вы ошибаетесь. Впрочем, так же точно вы заблуждаетесь, если думаете, что это театр. Для кого-то это всего лишь шоу, представление — правда, с эффектом присутствия: зритель буквально живёт в шкуре актёра, все чувства последнего доступны и первому. А для кого-то это серьёзное испытание, из которого, бывает, живыми и не возвращаются... О первом романе из цикла Мэтью Стовера о Кейне «Герои умирают» рассказывает Дмитрий Квашнин.

«Хозяин судьбы» стал настоящей вехой в творчестве Роберта Говарда. Первый его короткий роман вышел в трёх номерах журнала «Weird Tales» в конце 1929 года. В развлекательной литературе это было время коварных злодеев, мечтающих о завоевании мира, и противостоящих им одиноких храбрецов. В «Хозяине судьбы» Говард вспомнил об Атлантиде и возродил древнюю магию, которая, конечно, ничего хорошего с собой не несёт... Мария Иванова перечитала первый короткий роман «техасского мечтателя».

Роман «Ведьма» Фрица Лейбера стал первым романом в его писательской карьере. И по сей день он остаётся одним из самых значительных вкладов автора в жанр ужасов. В романе наука и магия сталкиваются лицом к лицу, но главный герой не верит в существование последней. Даже несмотря на то, что его жена, как выясняется, — ведьма... С «любимой колдуньей» Фрица Лейбера познакомилась Александра Горелая.

Грэм Джойс, автор знаменитой «Зубной феи», тоже с чего-то начинал. «Тёмная сестра» — второй его роман. История начинается с того, что в камине папа с мамой обнаруживают старую книгу, которая принадлежала прежней хозяйке дома. Девочка Мегги заинтересована этим томиком — конечно, ведь он посвящён колдовству! Вместе с героями Джойса в таинственную книжку заглянула и Лидия Ващенко.

«Ватек» — единственный в своем роде представитель арабского готического романа. В то время как вдохновлённые Уолполом авторы в основном размещали свои замки с призраками в солнечной Италии, Уильям Бекфорд черпал вдохновение из французского перевода «Тысячи и одной ночи». Неслучайно «Ватек» был впервые написан именно на французском. Знаменитую страшную сказку вспоминает Татьяна Адаменко.

Артур Мейчен — один из самых загадочных писателей: его работы несут черты сходства с творчеством романтиков и декадентов XIX века — от Оскара Уайльда до Роберта Стивенсона. При этом влияние самого писателя признавали как оккультисты вроде Алистера Кроули, так и мастера литературы ужасов в диапазоне от Лавкрафта до Стивена Кинга. Василий Рузаков перечитал классический роман Мейчена «Три самозванца».

Элджернон Блэквуд по праву заслужил славу одного из самых известных писателей литературы ужасов начала XX века. Его творчество в какой-то мере предвосхитило Лавкрафта: Космический Ужас так и льётся со страниц таких повестей как «Ивы» и «Вендиго». Самые известные произведения Блэквуда перечитал Дмитрий Сухин.

Шкатулка Лемаршана открывается с трудом. Головоломка, несущая в себе страшную загадку и обладающая свойствами, о которых не принято говорить громко. Познавший её тайну откроет для себя мир, чьи посланники придут по первому зову распахнувшихся граней. Но стоит ли? Стоит ли открывать для себя новую сторону реальности, где человек сможет испытать то, чего не видывал и не ощущал раньше? Ответ на этот вопрос попытался найти Максим Алиев, перечитавший знаменитую повесть Клайва Баркера.

Маленький городок Галэн в Новой Англии захлестнула волна изнасилований со смертельным исходом. Маньяк нападает на женщин любого возраста и в прямом смысле слова разрывает их своих огромным размером. Полиция города в ужасе — число жертв растёт, нападения становятся всё чаще, в один день могут найти несколько трупов. Под подозрением находятся все мужчины Галэна, однако ни один из них не может быть насильником, опять же, из-за невероятного размера. Александра Горелая, вооружась скальпелем, познакомилась с похотливым демоном из книги Рэя Рассела.

В 1996 году, когда Поппи Брайт писала один из своих самых известных романов, «Изысканный труп», она вкушала все прелести ночной жизни. Писательница отрывалась, что называется, по полной, оттого и в книге всё это очень колоритно и со знанием дела описано. Гомосексуальные связи, некрофилия и прочие «радости» секса в «Изысканном трупе» присутствуют во множестве. DARKER не мог обойти вниманием такой роман.

О личности писателя Ильи Масодова споры идут до сих пор. Никто не знает, кто скрывается за псевдонимом, но версий выдвигается множество. Его книги вполне узнаваемы: неоправданная жестокость, грязь, прочие непотребства... И маленькие девочки. Да и мальчики тоже — иногда... Не стал исключением из правил и роман «Мрак твоих глаз», первая книга одноимённой трилогии. Дмитрий Сухин перечитал это неоднозначное произведение.