DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Антон Вильгоцкий - автор

О приставке «3DO Interactive Multiplayer» или просто «3DO» знают лишь немногие нынешние геймеры. А меж тем, в середине 90-х эта консоль была одной из самых «продвинутых». Разумеется, для «3DO» было выпущено несколько «темных» игр. Можно особенно выделить портированную с ПК «Alone in the Dark», а также леденящую кровь «D», изысканную «Killing Time» и… крышесносную и безбашенную «Brain Dead 13», о которой поведает Антон Вильгоцкий.

«Я стал вегетарианцем не потому, что я люблю животных. Просто я ненавижу растения!». Этот анекдот никогда не перестанет веселить. Однако – нельзя забывать и о том, что некоторые растения тоже могут ненавидеть человека. И стремиться его изничтожить: схватить за ногу и подвесить, высосать кровь или просто проглотить. Одно радует: обитают такие лютые цветочки преимущественно в хоррор-произведениях: книгах, фильмах и видеоиграх.

Злобные куклы-убийцы уже давно стали неотъемлемой частью индустрии ужасов – будь то книги, кино или музыка. Но вот в видеоиграх – самом молодом виде развлечений – у злых кукол нет столь же тёплого и уютного угла. Разрозненное присутствие в проектах, которые могут отстоять друг от друга на годы – это все, что у них пока есть. Мы не можем утверждать, что существует отдельный поджанр «evil doll video game» – но зато вполне можем составить общий обзор наиболее интересных игровых проектов, в которых присутствуют эти создания.

Четырнадцать лет назад компьютерных игр выпускалось хоть и в избытке, но всё же не так много, как сегодня. Поэтому проекты, сколько-нибудь выделявшиеся над общей массой – благодаря уникальному геймплею, интересному сюжету, более качественной графике или некой особенной уютной атмосфере – становились Играми с большой буквы, о которых говорили все, и которые обрастали клонами. И сейчас речь пойдет как раз об одном из таких проектов – безумном дорожном экшене под названием «Carmageddon»!