
DARKER№10 октябрь 2023
Тема номера: Дети инферно
Тема номера: Дети инферно
Новый номер и новая тема: дети — цветы жизни или адские отродья? Стоит внимательно отнестись к этому вопросу!
«Давным-давно бездетные старики нашли в разрезанной дыне маленькую девочку. Приютили ее и воспитали как собственную дочь. Назвали принцесса Дынька. Урико-химэ росла и с годами превратилась в красивую девушку. В один прекрасный день на ней захотели жениться. Родители отправились в город, чтобы купить приданое к свадьбе. Перед отъездом они наказали дочери никому не отрывать дверь, что бы ни случилось. Только отъехали они со двора, как раздались три удара: тук-тук-тук».
Этот город — старейший образовательный центр Сибири, полный деревянных и каменных творений архитектуры, музыкальных коллективов, художественных и литературных объединений. Но в ночное время память окутывают образы темных аллей, кровожадных маньяков и богачей, квартирной жути и неумолимых призраков. Как избавиться от наваждения? Лишь рассказать другим о темной стороне своих бетонных джунглей. Итак, перед вами Томск — и здесь бывает страшно.
В нашем мире много тех, кто совершает преступления из-за психических заболеваний, ненависти, трудного периода в жизни или тяжелого детства. Но нет в человеческом роду страшнее зверя, чем тот, что способен загубить множество жизней из-за чистейшей веры в Господа.
Исследование фундаментальных основ западной философии на примере двух ветвей развития: континентальной и аналитической. Автор статьи рассматривает ужас как чувство, охватывающее человека при попытке понять и ощутить сознание, которое абсолютно непознаваемо с рационалистической точки зрения.
Согласно Библии, однажды царя Соломона посетила Шеба, царица Савская. После того, как Соломон наставил царицу в своих премудростях, та отправилась домой. Но спустя семь лет она вернулась в Иерусалим, с сыном её и Соломона.
Члены группы «Лиза Алерт» постоянно ведут героическую и отчаянную борьбу за сохранение жизни человека. И «крайне редко» чудеса случаются.
Уже известная по сборнику "Зона ужаса" миниатюра, пропитанная декадансом и своеобразной красотой смерти была переработана и отредактирована специально для октябрьского номера журнала
Дети милы и непосредственны в желаниях. Иногда они самые простые — быть в центре внимания хотя бы в свой день рождения. Машеньке это удалось, пусть и не самым обычным способом.
Бизнесмен скрывается от преследователей в заброшенном пионерском лагере. Когда он был ребёнком, там произошло нечто настолько страшное, о чём ему не хочется вспоминать. Когда надежды уже нет, помощь приходит с неожиданной стороны.
Аннотация: Два лучших друга-пятиклассника исследуют заброшенную типографию и вскоре обнаруживают, что они здесь не одни — подростки становятся случайными свидетелями страшного преступления компании карликов. Мальчишкам не удается сбежать, маленькие люди похищают их и увозят в свою общину, в которой происходит немало странностей. Удастся ли друзьям выбраться из плена карликов и вернуться домой к родителям?
Дима ещё слишком маленький, чтобы общаться с другими ребятами, но один друг у него всё-таки есть. Правда, никто, кроме Димы, о нём не знает, но ведь так даже интереснее. Таинственному другу, кажется, известно о Диме абсолютно всё, ему, в отличие от мамы с папой, ничего не приходится объяснять. И на Димины вопросы он отвечает гораздо охотнее родителей. Жаль только, что появляется он только по ночам, когда мальчик засыпает.
Сын Степана Александровича опять вместе с сверстниками избил своего одноклассника. Удручённый отец, отчитав сына, пускается в воспоминания своей «светлой и доброй» деревенской молодости. Но вправду ли она была такой уж светлой, и не нашли ли в ней место животная жестокость, первобытный ужас и страшная расплата, которые не стоило вспоминать?
Вика терпеть не может детей. А тут, как назло, подкинули племянника: утомительного, нервирующего и... пугающего. Кажется — Вика потеряла чувство времени, — гостю пора возвращаться домой, но не получается дозвониться до родителей ребенка. Да и ребенок ли он?..
В рецензии на перезапуск «Детей кукурузы» образца 2023 года журнал DARKER вопрошал: в чем секрет долговечности этой странной франшизы (помимо обильных кровавых жертвоприношений, конечно)? Хорошо продуманной связи между фильмами нет. Харизматичного злодея нет. Культовых режиссеров, набивавших руку на копеечных ужастиках и выдававших неожиданно приличные фильмы, нет. А фильмов уже 11 штук набралось! Из научного интереса (а еще потому, что автору ничего не страшно после разбора франшизы «Вой») Игорь Евдокимов постарается разобраться в феномене кукурузных полей и криповых детишек.
Белорусская Ciemra мощно ворвалась в музыкальный андеграунд со своим дебютником «The Tread Of Darkness». Коллектив исполняет мрачный и атмосферный блэк-метал в лучших традициях отцов-основателей жанра, но при этом стремится к индивидуальности. Свидетельством интереса к творчеству группы стало большое турне по странам Европы. 22 сентября Ciemra порадовала и соотечественников своим первым концертом в Минске. В связи с этим событием DARKER плотно пообщался с музыкантами.
Еще на заре существования лейбла Cryo Chamber несколько исполнителей положили начало концептуальному проекту под неформальным названием «Tomb Series». Его задумка — серия альбомов-антологий, в которых несколько соавторов-исполнителей раскрывают различные мистические темы. Более подробно об этом цикле — в новой статье Константина Волкичевского.
В 2023 году арт-рок-группе «Сурганова и Оркестр» исполнилось двадцать лет. Биография каждого творца неотделима от его произведений, ведь человека часто вдохновляет то, что его окружает. В своей статье Андрей Волков обратился к ранней биографии Светланы Сургановой и тому историческому контексту, в котором ей довелось начинать свой творческий путь.
Рецензия на мини-альбом «Geisterhaus (Mörder Blues III)» австрийской хоррор-панк/сайкобилли-команды Bloodsucking Zombies From Outer Space
Иллюстрации Ивана Иванова можно встретить во множестве изданий таких авторов, как Говард Лавкрафт, Николай Гоголь, Эдгар По, Брэм Стокер, Герберт Уэллс и еще десятки других. Мастер рисовать «ненарисуемый» ужас, любитель сатиры и гротеска рассказал о стилистических тонкостях, «пасхалках» для внимательного зрителя, а также помечтал о «Повелителе мух». Об этом и многом другом читайте в интервью Артему Агееву.
Работы Валерия Петелина видел каждый, кто сколько-нибудь следит за новинками серий «Самая страшная книга» и «Мастера ужасов», ведь именно этому художнику обязаны обложками многие издания. Однако не всем в хоррор-сообществе известно, что Валерий — опытнейший иллюстратор, начавший карьеру еще в начале 1990-х и поработавший над сотнями книг. DARKER решил, что откладывать наше знакомство больше недопустимо, и взял у художника эксклюзивное интервью. Поговорили о творчестве, книжной графике в России и, конечно, о новой обложке ССК-2024.
Постоянная рубрика «Изображая Тьму» возвращается в арт-раздел DARKER! Было бы неправильно забросить нашу миссию по знакомству читателей с прекрасными художниками и иллюстраторами. Поэтому с удовольствием продолжаем расширять ваш кругозор в огромном мире темного искусства. В одиннадцатом выпуске мы знакомим вас с тремя интересными и по-своему уникальными художниками. Их работы объединяет мрачный стиль и то, что на них присутствуют дети и образы из детства.
В октябре всех любителей комиксов ждут новинки на любой вкус. История про человека, живущего двойной жизнью в разных мирах; комикс про семью, открывшую таинственный источник бессмертия; продолжение супергеройских серий от российских издательств, а также очередной том классической саги Алехандро Ходоровски. Скорее открывайте второй осенний выпуск «Горна»!
Дети — цветы жизни на могилах своих родителей. А в нашем случае даже не обязательно родителей. Елизавета Масленникова в статье рассказала, как совершенно по- разному представлены дети в мрачных играх. Тут и жертвы насилия, и подрастающие маньяки, и злые сущности, скрывающиеся под личиной невинности.
Pixel Pulps является своего рода небольшим альманахом стилизованных под Atari триллер-игр, в которых игроку встретятся истории и о культах, о криптидах и прочих загадочных обстоятельствах. Евгений Черноснегов подробно разбирает этот сборник и рассказывает, чем же он так примечателен.
Авторы октябрьского номера
Тема номера: Одержимость