DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Страшные европейские сказки

Исполнитель: Bloodsucking Zombies From Outer Space

Название альбома: Geisterhaus (Mörder Blues III) EP

Жанр: Horror Punk Rock, Psychobilly, Gothabilly

Страна: Австрия

Лейбл: Schlitzer-Pepi Records

Дата выхода: 17 марта 2023

Группа с эпатажным названием Bloodsucking Zombies From Outer Space появилась в Австрии в 2002 году по инициативе компании любителей старых ужастиков категории В. Избрав своим стилем хоррор-панк с элементами классического рок-н-ролла, сайкобилли и готабилли, коллектив быстро завоевал популярность в родной стране. Вскоре их взял под крыло Fiend Force — ведущий немецкий лейбл, основной «специализацией» которого является выпуск музыки в жанре хоррор-панк. В числе «подписчиков» лейбла значились The Crimson Ghosts и The Others.

Первый альбом BZFOS, получивший название «See You at Disneyland…», вышел в 2004-м. С тех пор группа регулярно ездит в туры по Европе и Америке, где выступает на крупных фестивалях, как тематических, «хоррорных», так и общемузыкальных.

Музыканты выходят на сцену в китчевых «готических» костюмах и мрачном гриме, тем самым отдавая дань уважения эпохе дешевых ужастиков середины прошлого века. Не менее гротескными выглядят их псевдонимы: Dead «Richy» Gein, Dr. «He-Mann» Schreck, Bloodbath и Mr. «Jim» Evilize. Участники группы придерживаются легенды, что они на самом деле те самые зомби из открытого космоса, что прибыли на Землю, чтобы утопить ее в трэше и угаре кровавого рок-н-ролла.

За все время существования группа выпустила с десяток полноформатных альбомов и целую россыпь синглов и EP. В них, как и положено настоящим хоррор-панкам, «кровососущие зомби» поют, собственно, о зомби, вампирах, оборотнях, злобных пришельцах и прочих веселых вещах. Особенно хочется выделить пластинку «All These Fiendish Things» (2019), которая считается настоящим шедевром своего жанра. Это настоящий музыкальный спектакль, грамотно поставленный и отлично сыгранный: в заброшенных домах завывают призраки, оживают зловещие куклы и костюмы на Хэллоуин, смертельно обаятельный Бела Лугоши ищет кого бы поцеловать, а в довесок ко всему где-то кричит и плачет сама Джанет Ли.

Примерно в том же ключе работает «Shock Rock Rebels» (2021), ну а весной текущего года свет наконец увидел «Geisterhaus (Mörder Blues III)».

Римская цифра III в названии работы намекает на то, что это заключительная часть трилогии немецкоязычных альбомов группы: первые два вышли в 2011-м и 2015-м. И главным недостатком ее в первую очередь является то, что это всего лишь EP, состоящий из шести треков, прослушать которые можно за время поездки на автобусе на работу.

И второе — в третьем «Смертельном блюзе» катастрофически не хватает хитов наподобие «Bela Kiss» или «The Night Flier» из «All These Fiendish Things». А в таком узком жанре, как хоррор-панк, хиты просто необходимы — спросите у «Короля и Шута» или Misfits. Эти группы не стали бы культовыми без запоминающихся мелодий и прилипчивых текстов. В случае с «Geisterhaus» уху особо не за что зацепиться. Но главный плюс пластинки в том, что слушать ее все же приятно.

Этот мини-альбом воспринимается именно как короткая и страшная музыкальная сказка. В качестве интро и аутро выступает титульный трек «Geisterhaus» (в финале — оркестровая версия). Эта музыкальная тема отлично настраивает на нужный лад: вкрадчивый голос вокалиста начинает что-то нашептывать во вступлении, а в конце скрипят створки закрывающейся двери. Слушатель, не знающий немецкого, подсознательно подумает, что расслышал нечто вроде «Здравствуй, мой маленький друг. Хочешь, я расскажу тебе сказку?».

Также стоит выделить в меру драйвовый и мелодичный трек «Zentalfriedhof», клип к которому отдает дань уважения немецкому кинематографическому экспрессионизму начала прошлого века. Бодрый боевик «Werwolf von Wahring» с напевным припевом тоже всецело достоин внимания.

Подводя итог, можно сказать, что за прослушиванием данного творения можно провести довольно приятные двадцать минут, пока едешь домой с работы или гуляешь в свете фонарей по осенним улицам. И здесь на ум приходит знаменитый земляк BZFOS Густав Майринк, мрачный и талантливый сказочник, в причудливых творениях которого тоже хватало жутких моментов и гротескных, отталкивающих созданий. Может, не таких уж и страшных на самом деле. Просто одиноких и непонятых.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)