DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

15. Группа Халея

Имена бесов и диаволов, использованные в названиях групп первого тура, взяты из реальных текстов реальных заговоров и "отреченных чтений" России 17-18 вв.

Список рассказов группы Халея

1. «...до невиданных чудес»

2. Бабушка № 50

3. Биба и Вова

4. В эфире

5. Варенька

6. Гостеприимство

7. Гость

8. Девушка

9. Ёжики

10. Замыкатель

11. Звероцефал

12. Какой-то апокалипсис

13. Лихо

14. Макад, мадрак - как?

15. Последствие

16. Похороны

17. Пряточник

18. Пурпурное солнце

19. Сезон охоты

20. Скуф, скам и бутор

21. Стелла

22. Титаническая готика

23. Чавк

24. Что с тобой, дорогая?

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


12 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Халея.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Суфавы.

Комментариев: 175 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 23-05-2024 02:01

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Бабушка № 50

    Биба и Вова

    Варенька

    Девушка

    Ёжики

    Замыкатель

    Звероцефал

    Лихо

    Похороны

    Пряточник

    Скуф, скам и бутор

    Чавк

    Учитываю...
    • 2 Друг автор 23-05-2024 07:28

      Администрация DARKER, приятно видеть в списке рассказы как из личного шорт листа, так и из лонг листа. Горжусь, что не утратил чуйку на годноту. Желаю удачи Скуфу и Лихо, они на пути в финал. Остальным желаю продержаться как можно дольше и получить в достатке конструктивной критики, идей и опыта.

      Отдельно выражу свои симпатии Пряточнику, Бибе и Ёжикам. Что-то в вас есть такое.

      А Друг автор полетел заниматься своими делами. Загляну потом в финал поздравить)

      Учитываю...
    • 3 Автор рассказа Сани 23-05-2024 10:50

      Администрация DARKER, четверо из моих номинантов прошли, поздравляю со следующим туром.

      Учитываю...
    • 4 харор 23-05-2024 11:05

      Администрация DARKER, угадал 10/12 прошедших. Как говорила моя бабуля, нот бэд эт ол. Категорически удивило появление в этом списке Ёжиков и Девушки. Вместо них ожидал увидеть Титаника и Макака.

      Учитываю...
    • 5 id182817919 23-05-2024 11:24

      Администрация DARKER, все из моего топа-5 снова в топе. Думаю, "Лихо" и "Ёжики" будут в финале, может, ещё "Замыкатель" со "Звероцефалом".

      Учитываю...
      • 6 Максим Ишаев 23-05-2024 12:03

        id182817919, ну, финал не резиновый, а в других группах тоже рассказов хороших хватает. Так что, я бы на вашем месте воздержался от таких смелых предиктов.

        Учитываю...
    • 7 Ядовитая пчёлка 23-05-2024 12:15

      Администрация DARKER, мой топ был таким

      1. Пряточник

      2. Похороны

      3. Девушка

      4. Звероцефал

      5. Бабушка №50

      Удачи вам ребята

      Учитываю...
      • 9 Пряточник 23-05-2024 14:46

        Ядовитая пчёлка, рад и обескуражен вашим топом. Ваш отзыв на мой рассказ — “Философия головного мозга. Что хотел сказать автор... какой пряточник...”, а сейчас он у вас на первом месте. Будет интересно узнать причину такой резкой смены восприятия).

        Учитываю...
        • 10 Ядовитая пчёлка 23-05-2024 17:45

          Пряточник, потому, что рассказ классный, мне понравился гг за этот маленький кусочек в 15 тыс. Дедуля, со своей странной квартирой. И даже бомжиха, мимо которой все проходили. В этом рассказе есть душа, и её я и увидела. А вам не хватило объема чтобы немного больше раскрыть пряточника, поэтому я дала фору. Мое мнение))) и удачи

          Учитываю...
          • 11 Пряточник 23-05-2024 20:45

            Ядовитая пчёлка, понял. Большое спасибо!

            Учитываю...
  • 12 mariya_sidler_writer 22-05-2024 22:22

    Небольшой дайджест по тем рассказам, по которым есть, что сказать.

    1. Ёжики – и все умерли. Что за ёжики такие злые осталось непонятно. Тема ёжиков не раскрыта.

    2. Похороны – страшненько. Тоже все умерли. Последователь египетских фараонов – всех с собой унёс. Зачем- почему – тема не раскрыта. И зачем косить под Гоголя местами?

    3. Последствие –Жена со списком ни в чем не виновата. Не фиг читать смс за рулем.

    4. Гостеприимство – кто был в багажнике???? Какая-то недописанная линия. Остальное – ну так. Злой водяной и маньяк.

    5. Гость – о Крампусе. Зло живёт в нас.

    6. Титаническая готика – Пока Титаник плывёт…

    7. Скуф, скам и бутор – Спятившая тетка библиотекарь и литературные изыски. Много новых слов. Спасибо, обогатили мой словарный запас. )

    8. Сезон охоты –идея хорошая, в тексте много стилистических ошибок.

    9. Стелла – Хотя идея со страхами в голове неплохая, но есть стилистические ошибки.

    10. Девушка – Идея норм – смерть, которая ходит. Но не страшно и исполнение на троечку.

    11. Замыкатель – Интересный вариант зла в трансформаторной будке. Подростковый ужастик.

    12. Звероцефал – кровь, кишки, оборотень. Противно. Хотя текст годный.

    13. Какой-то апокалипсис – хорошая фантастика. Не ужасы. Но переработка идея из Брэдбери о пропавших людях отличная.

    14. Варенька – отлично. Надо было сократить, сделать более резким финал.

    15. Лихо – сильный рассказ эмоционально и профессионально написан.

    16. Бабушка №50 – живенький такой хоррорчик и отличный симбиоз оборотня и извращенца.

    Учитываю...
  • 13 Максим Ишаев 21-05-2024 19:55

    Скуф, скам и бутор

    Узнал несколько новых для себя слов.

    Честно говоря, реплики теней и девчонки на "новоязе" звучат настолько неестественно, что я предположу здесь авторскую задумку: это все у Ларисы в голове; это говорят ее фантомы, ее страхи, и выражаются они на молодежном так, как выражалась бы она сама - недостоверно, криво и фальшиво, потому как носитель совершенно другой культуры. Ну либо автор такой же миллениал как я, "кринж" из уст которого ярко иллюстрирует само это понятие.

    По сюжету сказать нечего. Он тут так, на периферии, для галочки. Эта история написана ради Лариса Захарчук, и мне даже немного жаль, что я не смог проникнуться трагедией библиотекарши. Не знаю, может быть, потому что я классику не читал от слова совсем (с десяток рассказов Чехова и Андреева - не в счёт) и понял, вероятно, одну-две цитаты. Или потому что одиночество Ларисы получилось не таким гнетущим, как комичным - ее яростный монолог.

    Возможно, в истории Ларисы есть что-то такое, чего я не пойму, так как не в курсе за маленьких людей и трагикомедию.

    В общем, объективно рассказ получился добротный, но это не моё.

    Учитываю...
  • 14 Максим Ишаев 21-05-2024 19:09

    Чавк

    "Он не ответил. Медленно, боясь отвести взгляд, повернулся к матери, чтобы впиться глазами в его гневные очи" - перечитал несколько раз. Так и не понял.

    "Казалось, что сахарные твари оживали и елозили по ее небе, то туда, то сюда" - наверное все-таки "по нёбу".

    Неплохой рассказ. Тригернул меня сразу же по нескольким пунктам: чавканье, сложности в отношениях, мерзкие дети. Чувствуется, что автор знает обо всем этом не понаслышке. Ну или просто очень хорошо подмечает детали и умеет в психологизм. А Лавкрафта я люблю, хотя он тут как бы мимоходом. Рассказ хорошо бы вписался в какую-нибудь ктулхианскую антологию от хоррорскопа.

    Один вопрос: у Иры за 10 лет четыре мужа представилось, и никто ничего не заподозрил? Да, может она переезжала с места на место, меняла имена... Но, автор об этом ничего не сказал, да и сама Ира почти сразу же после смерти своего безымянного супруга начала планировать, кого склеить следующим: врача или коллегу с работы.

    Учитываю...
    • 15 Максим Ишаев 21-05-2024 19:14

      Максим Ишаев, эх, Т9 решил, что знает лучше меня. Преставилось, конечно же.

      Учитываю...
  • 16 Анонимно 21-05-2024 10:45

    Занятный холивар.

    есть группа признанных авторов Кабир, Костюкевич, Подольский, Матюхин. Я что-то не видел здесь чтоб они писали вечное титомировское «делай как я, посмотри на меня».

    И есть группа авторов и их тьма которые ВОТ КАК НАДО и поучают и раздают свои непрошенные советы и вот этот весь набор апломба - это не хоррор, автор не знал как закончить, это не твист, здесь нужен вот это поворот, заклепок надо пять штук, не знаете как начинать, короче вот это все писательское инфоцыганство.

    Почитаешь и не столько смешно становится, скорее сочувствием проникаешься. Страна непрошеных советов.

    Респект короче пацанам и девам, которые занимаются чистой вкусовщиной.

    Учитываю...
    • 17 Советчик 21-05-2024 11:19

      Анонимно, что значит непрошенные советы? Идете на конкурс, значит соглашаетесь с тем, что ваш рассказ могут обсуждать.

      Учитываю...
      • 18 Антисоветчик 21-05-2024 11:28

        Советчик, соглашусь с предыдущим комментатором. Одно дело обсуждать и вкусовщина, а другое рассказывать автору как надо было писать, чтобы им понравилось.

        Разные вещи.

        Учитываю...
    • 19 Хло 21-05-2024 14:04

      Анонимно, +++++++

      Учитываю...
  • 20 скользкий подоконник 20-05-2024 16:04

    скуф, скам и бутор

    этого я беру в свой личный финал

    чтоб я так мог

    классный рассказ, уровень, прям в сердечко скуфово зашло

    Учитываю...
  • 21 скользкий подоконник 20-05-2024 15:50

    лихо

    гладенько, да

    консервативненько так

    вот и все

    Учитываю...
  • 22 Друг автор 20-05-2024 15:10

    БИБА И ВОВА

    Оставил этих двоих на свой последний обзор. Сколько я всего обдумал про эту историю. С одной стороны тут вкуснейшая эклектика и безумие, интересные образы, выпуклые персонажи. С другой нить сюжета абсолютно не прощупывается, как пульс у Вовы. Она вроде и есть какая-то внутренняя логика, но такая сумбурная, что я не мог спокойно это всё переваривать. Огромное количество элементов заявлено и тут же забыто, как например пресловутая игровая консоль, или клад под ногами вбитого в землю. Что из этого для атмосферы, а что для сюжета - поди разбери. У меня создалось впечатление, что я опять читаю Пиздобола с прошлой ЧД, только тот терял достоверность и мастерство, а Биба теряет внутреннюю логику и малейшие связи. События настолько абстрактны и шизофазийны, что чую - это скажется на итоговой позиции текста в конкурсе. И это обидно, ведь автор явно могёт. Мне правда очень хочется почитать вот то же самое, но более связное. Можно мне?

    Учитываю...
  • 23 Друг автор 20-05-2024 15:01

    ЗАМЫКАТЕЛЬ

    Вот прямо хорошо было до тех пор, пока не перестало. Всю первую половину хоть сейчас в палату мер и весов как эталонный ностальгический хоррор. А потом героиня с пинка отправила сюжет в пике. Фрагмент с фонарями ещё туда-сюда, но когда на экране сотового телефона начали появляться всякие ахи-страхи, для меня рассказ закончился. Чувствуется, что где-то тут автор потерял понимание того, что он писал и не знает как это всё красиво закончить. Либо отсюда и далее сцены не обструганы и не вычитаны, потому что читается сумбурно и не страшно. Не верится мне в это убийство электричеством по вай-фаю, может потому, что потом там от ученых отбоя не было бы. Как-то непотребство должно тоньше действовать что-ли. Может оно бы и действовало, да знаков кому-то не хватило)))

    Учитываю...
  • 24 Друг автор 20-05-2024 14:54

    МАКАД, МАДРАК - КАК?

    Ещё одна милая безделушка достойная встать рядом с Титанической готикой. Написано добротно, с интересными и приятными деталями, со знанием структуры и умением ею управлять. Всё испортил финальный недотвист с больницей, так как он пришит к сюжету, словно автор писал такой писал для себя, а потом вспомнил, что текст идёт на конкурс хоррора и надо резко напугать. Не вышло. А дело в том, что я не верю, что данс макабр ждал, пока гг упекут и он предстанет перед комиссией. А если это всё у него в голове, то ценность истории вообще резко падает, ибо все эти поехи в хорроре изрядно надоели.

    Учитываю...
  • 25 Друг автор 20-05-2024 14:46

    ПОСЛЕДСТВИЕ

    Так тщательно избегал что-либо писать про этот рассказ, что даже забыл про него. Настолько мне знакомы все эти чернушно-порнушные кеки с внезапными поворотами, что я заподозрил у себя знакомство с автором сего опуса. Надеюсь, он меня простит, но история улыбнула лишь немного. Не люблю я эти приколы.

    Учитываю...
  • 26 Друг автор 20-05-2024 14:32

    ЛИХО

    Так хорошо, что сказать нечего. Читаешь и понимаешь, что не получится в топ не взять, не смотря на то, что терпеть не могу этот исторический лубок. Меткие диалоги, хорошо работающие друг с другом персонажи, история подобранная под формат. Мастеровито сделано. Возможно, с душой)

    Учитываю...
  • 27 Друг автор 20-05-2024 14:29

    ПУРПУРНОЕ СОЛНЦЕ

    Текст сырой, а сюжет не продуман. Цвет из иных миров в квартире хрущевки - это потенциально очень круто. Но взятый в начале запал куда-то весь растерялся и текст скатился в сумбур с близнецами и слабенькой борьбой героя за собственную жизнь. Мне понравились характеры соседей и реалистично никчемные диалоги. Ну вот и надо было престарелую пару делать героями истории, а не пустого и бесхребетного инсомниака.

    Учитываю...
  • 28 Друг автор 20-05-2024 14:25

    ПОХОРОНЫ

    Пафосная сатирическая зарисовка случайно попала на конкурс хоррора. Написано хорошо, подробно так, со вкусом. Так подробно, что дуля из кармана автора прямо выпирает и палит всю контору)

    Учитываю...
    • 29 Аноним 20-05-2024 14:57

      Друг автор,

      Что за контора? Угадали кто?

      Учитываю...
      • 30 Друг автор 20-05-2024 15:11

        Аноним, нет, финал с "вот это поворотом" палится

        Учитываю...
        • 31 Аноним 20-05-2024 15:57

          Друг автор,

          Прочитал оный рассказец. Как по мне, мил человек, так и нет там задумки на твист или "вот это поворот" ваш ожидаемый. Слишком умно подведено, чтобы так очевидно думать, что это вот вам твист.

          Скорее сие литературная игра такая.

          напомнило Пепперштейна "Приготовление к оргии"

          Учитываю...
          • 32 Друг автор 20-05-2024 16:33

            Аноним, да конечно, сперва сравнение с фараонами, потом долгое-долгое описание всего подряд, потом внезапно наяды. К этому времени уже было ясно, что щас всех их похоронят. Именно что автор так тщательно и пафосно всё вокруг описывал без персонажей и перехода к сути, что внезапный прикол под конец сам напрашивался.

            У вас, кстати, товарищ аноним с автором похожая манера: пафосная и слишком очевидная. Так что наверное это про вас вкусовщина, а мне такая каша из топора ещё в 2005 году в голову приходила, когда я про увольнение начальника управления милиции читал. Тоже хотел описать как его вместе со всеми замами хоронят. Но передумал, потому что с тех пор повзрослел и такой дурью не маюсь)

            Учитываю...
          • 33 Аноним 20-05-2024 17:59

            Друг автор,

            Какой молодец! Себя любимого и не чмокнуть.

            Учитываю...
          • 34 Друг автор 20-05-2024 18:37

            Аноним, без этого никак) Идите, я и вас чмокну, не стесняйтесь) Мы тут все товарищи по перу, меж нами не должно быть ссоры.

            Учитываю...
  • 35 Друг автор 20-05-2024 14:20

    СЕЗОН ОХОТЫ

    Настолько скучный психологический триллер, что даже сложно найти слова, чтобы поругать) Проблема фокала ненадежного рассказчика в том, что когда я сталкиваюсь с несостыковками в тексте, то не могу сказать - это так задумано, или автор просчитался. Например, когда соседка слишком много знает про убийства. Или что герой живёт в охраняемом поселке, в отличии от жертв маньяка, но всё равно местные устраивают какой-то дозор. Или элементы окружения от детских вещей до пальцев - это реальность или ГГ глючит? А главное в чем прикол разделения сознания, если обе личность социопаты и сволочи? Ну и таймлайн событий никак не клеится, что опять таки не пойми чья проблема: автора или моя.

    Если говорить о чем-то положительном, то идея закрытого посёлка с пересудами и дозорами мне показалась интересной. Я бы лучше почитал о том, как дружина линчует забредшего на их территорию бродягу, думая, что это маньяк.

    Учитываю...
  • 36 Друг автор 20-05-2024 14:12

    ГОСТЬ

    Автор, учите матчасть. Сходите на курсы, или можете ко мне прийти на разбор. Но тут время уже тратить не хочется. Благо у меня самого до вылета из конкурса остались считанные часы)

    Учитываю...
  • 37 Друг автор 20-05-2024 14:09

    ПРЯТОЧНИК

    Литературный эксперимент, который мне совсем не отозвался. Наверное, это и есть тот самый мифический постхоррор, которого не существует. Автор посвятил довольно много времени введению меня в резонанс с героем рассказа. А герой тут уникальный - ему похуй. Ну вот вообще на всё. Он фаталист и нигилист в одном флаконе. Он знает, что есть тьма и бездна, которые приходят за людьми в любое время дня и ночи, и отказывается потакать как людским чувствам, так и бездне. И потом, когда бездна приходит за ним ввиде одержимого монстрами старика, когда она начинает ползать по потолку, выворачивая локти и колена, когда из всех углов орут души и ползут щупальца... ГГ просто пожимает плечами и уходит. И я с ним.

    Пряточник - это антихоррор. Автор хотел показать, что страшнее не всякие бабайки, а ощущение пустоты и отсутствие хоть каких-то чувств. К сожалению, экзистенциального ужаса у меня это не вызвало, потому что сам я не пуст и от хоррора не устал. Поэтому рассказ, будучи довольно хорошим, прошел мимо меня, как НЕХ мимо главного героя.

    Но автор мастер, думаю, на его сорт наркомании читатель всё же найдется.

    Учитываю...
    • 38 Спряточник 20-05-2024 15:10

      Друг автор, “постхоррором” и “мастером” ещё никто не называл). Вообще, интересный отзыв с той точки зрения, что постхоррор с его метафоричностью я не очень люблю (пускай отдельные его представители мне могут нравиться), а страх экзистенциальной бездны и страх “бабаек” у меня всегда идёт рука об руку и в большинстве случаев одним и тем же является. К хоррору я не охладел, и в ближайшее время охлаждения не предвидится. Читать отзыв было очень интересно, спасибо!

      Учитываю...
  • 39 Друг автор 20-05-2024 13:59

    ЧАВК

    Ещё один рассказ, за который обидно. Уже пару раз видел отзывы, мол, ничё не понятно. А казалось бы... История ЧАВК - это прекрасный перевертыш, в котором эмоциональные манипуляции в отношениях оказываются методом жертвоприношения лавкрафтовским богам. Мужчина страдает от собственной чувствительности к звукам, и эту чувствительность эксплуатирует его благоверная, чтобы довести его до самоубийства. Возможно, ГФЛ и Ктулху тут - это просто способ как можно короче донести до читателей, что ГГ мучали в нехороших целях. Но что-то пошло не так и народ не вкурил. Обидно.

    Ещё из хорошего мне зашел психологизм. Все эти ужимки, внутренние монологи, позы, взгляды. Внимание к деталям мне доставило.

    Спасибо автору, буду держать за вас кулачки.

    Учитываю...
  • 40 Друг автор 20-05-2024 13:51

    ЁЖИКИ

    Э-хе-хе, жалко Ёжиков. Жалко, когда люди говорят, что они не страшные. Ну то есть да, ёж птица не страшная, это понятно. Они разве что когда сопят и топают в темноте, тогда могут напугать. Но в том и фишка, чтобы сделать из чего-то безобидного страшное и опасное! Я ежей в качестве зла возьму десять раз, прежде чем очередных ведьм, вампиров и зомби. Потому что сделать ежей монстрами - это про свободу, это про оригинальность, это про челлендж. И маститые авторы это понимают. Вспомните рассказы Кинга. То у него заводные челюсти, то палец из раковины, то банальная коша. Последний такой я у Стивена читал, когда пара на грани развода столкнулась с дождем из особо опасных и токсичных лягушек. А что насчёт Баркера? У него то ладони людей восстанут, то одержимый саван из морга пойдёт разборки с мафией устраивать. Здесь же дело в мастерстве автора, а не в том, что именно стало злом.

    И с мастерством у автора Ёжиков где как. Текст очень обезжиренный, почти скелетированный. Кажется, местами не сцены, а наброски, на которые потом мясо наращиваться будет. Но зато характеры на месте. Понравилось, что персонажи разные, что одна парочка вечно впереди, понравилось, что парень начал расшвыривать ежей с тела подруги, не смотря на то, что сам босиком. Понравилось, что люди думают, рассуждают, планируют, спорят.

    Ну и финальное предательство отличное, а главное оно спланированное, умное и от того более жестокое. Тут бы финал немного раскрасить, потому что кажется, что автор не там решил точку поставить. В остальном Ёжиков я взял в топ, потому что это смело, оригинально и с пониманием жанра. Жанр хоррора - это про неожиданность, про борьбу, про страхи и про людей.

    Спасибо автору!

    Учитываю...
  • 41 Друг автор 20-05-2024 13:35

    СКУФ, СКАМ И БУТОР

    ВОТ ТАК НАДО ПИСАТЬ, ТОВАРИЩИ АВТОРЫ! Стыдно должно быть вам, что вы так не можете. Вот это находка так находка. Костяк у истории простой, как раз под миниатюру: библиотекарша досиживает последние минуты под закрытие, чтобы выгнать засидевшихся посетителей, и коротает время за кроссвордом. Но как это всё подано! Литературные отсылки, языковые упражнения, жутковатые образы. И всё такие знакомые мне лично (эх, старость не радость) вещи: возрастные брюзжания о новых поколениях, о деградации языка, а с ним и общества. Даже если я подобных взглядов не разделяю, то персонажа носителя их понимаю и вижу как родного. Так и хотелось с этой Ларисой попить чайку, утешить, сказать добрых слов и обсудить толстого Толстого. Потому что она живая, реальная, вот она. А под её мистическими галюнами скрываются страхи: за своё здоровье, за отведенное ей время, за утраченные возможности. История с тройным дном, не иначе. Финал у текста где-то предсказуем, но текст самоценен настолько, что я читал не ради твистов и концовок, а именно потому, что читать было кайфово.

    Спасибо Лариса, вы большая молодец, кто бы ни скрывался за её маской. Место вам в финале, а мне в этот раз нет)

    Учитываю...
    • 42 Александр Ник. Л. 20-05-2024 16:55

      Приветствую. Новый критик нам посоветовал, КАК НАДО писать-попутно раскатав все остальные рассказы (но и не суть важно-их даже можно и не перечитывать, не они тут важны) своим катком тихого презрения. И я решил, а почему бы и не попробовать? Что представляет из себя этот рассказ. Который нам посоветовали? «Скуф, скам и бутор». И с самых первых строк понял, что язык цепляется за зубы и хочется перечитать строку ещё, чтобы найти стилистическую ошибку. Но нет. При перечёте выходило, что слог написан идеально, и вычитан видно, и смысл вложен тут, наверное, в каждый слог…но. Именно эта «заумь?» Не позволяет лететь глазам по строчкам. А это напрягает. Ведь если взять того же Лафкрафта, у него тоже в каждой строчке своя капля страха, которая постепенно из лужи собирается в конце концов в море, то море, которое, в итоге поглощает в себя любого. Так вот. Лафкрафта- читать легко. Здесь? Слова как гирьки что виснут на ногах и это уже не «айс». Понятно желание автора. И критик подметил эту наверно тонкую манеру мыслителя и тонкого ценителя. Ну как же?) Одна же эта фраза говорит о многом: «Лариса привыкла верить классикам больше, чем себе. Как там у Бродского?»

      Ну конечно! Какой же интеллигент, размышляя над кроссвордом не вспомнит Бродского? Да он и не интеллигент вообще тогда. А ГГ Лариса Кузьминична похоже интеллигент в третьем поколении. Правда почему-то сразу отгадавшая в кроссворде «посвященный жаргонизмам» слово «Альтушка» Как? Откуда? Да вот так…дама вспоминающая Чехова как светоча в просвещении и правильности написания русского языка? С ходу угадала жаргонное слово. Впрочем, как и слова ««Шейминг» и «абьюзера» помогли одолеть скромные познания в английском.» Ну ещё бы! Какой же сейчас интеллигент и либерал не знает «великого и повсеместного?»

      М-да. Как и фраза умилила: «и в читальной зале загустились тени». Прям как варенье! Да, вот и ещё одна такая же: «С трудом передвигая одеревеневшие, облепленные шерстью чулок, как паутиной (?!!), ноги» ПАУТИНОЙ? Ясно что нас хотят напугать, рассказ же страшный, но почему, чулки, которые женщина носила с такой любовью и которые спасали долгими холодными вечерами в плохо отапливаемом помещении от мороза-вдруг стали паутиной? Что за вольное трактованные одежды на теле перес…пардон- испугавшегося человека! А балетки? Стали «итальянскими сапожками?» Шарфик-стал душить как пеньковая верёвка? А горячий чай-стал концентрированной кислотой? Что за абсурд?

      А это? «Заканчиваем почитки, готовимся сдавать!» ПОЧИТКИ? М-да…сразу видно интеллигентную женщину. Ну да ладно. Что-то мы разошлись по поводу подачи материала. А матерел то о чём? О том, что, начитавшись странного кроссворда, странная, не от мира сего старая интеллигентная женщина, замочила в конце томом классиков молодую девицу с фиолетовыми волосами и пирсингом на лице. Браво! «А мысль сей басни такова…» И какова ж тут мысль? И почему мы должны учится именно ТАК писать? Так мне до конца и не ясно. А вам дорогие читатели?)

      Учитываю...
      • 43 Форумный зануда 20-05-2024 17:03

        Александр Ник. Л., ууууу! Это что получается, Друг автор сдает?..ойой

        Учитываю...
        • 44 Старичок 20-05-2024 17:13

          Форумный зануда, та ни, все просто. Тут у человека подгорело, что кого-то захвалили (а его, вестимо, нет). Бабка Ванга моя грит, шо либо сейчас, либо в следующем туре, коли скуфы с альтушками туда доберутся, таких комментариев будет только больше.

          Учитываю...
          • 45 Молоднячок 20-05-2024 17:49

            Старичок, ну вообще понять подгорание человека можно. Тут рассказ по мотивам "вокруг смеха-85" (старичка корежит от молодежного жаргона, ничего себе, никогда мы еще такого не видели!) ставят в пример другим авторам и отправляют в финал. Еще можно приквел написать, как мама Ларисы Кузьминишны падает со стула от лосин и рейва. И приквел к приквелу, как бабуся Ларисы Кузьминишны рубит пластинкой Леонида Утесова стилягу. Трилогия обрисовывается.

            Учитываю...
          • 46 Старичок 20-05-2024 17:59

            Молоднячок, а и такое бывало, что кто-то кого-то нахваливал так, чтоб других спровоцировать. Мож, спесиально даже, но енто уже из сфер с теориями заговоров.

            Учитываю...
          • 47 Александр Ник. Л. 20-05-2024 20:09

            Не совсем понял про какое вы подгорание постоянно. Кто подгорел и какого старичка корёжит? Но вот по поводу продолжения? Могу ещё накидать. К примеру ваша Лариса Кузьминишна пропадает в прошлое с букварём под мышкой 1973 года выпуска. И там как в "Иван Васильевиче" бьёт царя по короне букварём потому что он засоряет язык сплошными "ятями!" Как вам сюжетик?

            Учитываю...
        • 48 Александр Ник. Л. 20-05-2024 17:22

          Нет. Получается, что каждый тут оставляет ГЛУБОКО субъективное мнение о том или ином произведении, которое формируется только на основании его И ТОЛЬКО ЕГО вкусов, пристрастий и образования. Поэтому? Можно читать критику и понимать-это личное мнение этого критика. Так же, как и похвалу. Но это? Похвала ТОЛЬКО этого человека в ваш адрес. Остальные? Могут думать иначе. Но вот советовать? Что бы кто-то равнялся и начинал писать, как тот или иной автор? Я бы не рискнул. Будь хоть корифеем. Хоть новичком.

          Учитываю...
          • 49 Старичок 20-05-2024 17:25

            Александр Ник. Л., сынку, та я тута не при делах. Просто повидал уже такого на ЧД. Всегда есть какие-то рассказцы, которые кто-то сильно нахваливает, после чего у авторов других рассказцев ревность играть начинаеть. Чем больше хвалят, тем больше топят. Так и тут. И не только с этим рассказцем. Еще напишут, что енто рассказец самого Друга Автора.

            Учитываю...
          • 50 Друг автор 20-05-2024 18:52

            Александр Ник. Л., риск дело благородное) Зато знаете что не благородно? В бессилии найти обидчика бросаться на то, что ему дорого. Вы потерпите, я сейчас вылечу ещё на первом туре (инфа сотка), напишу каковский рассказ был мой в Маски долой, и можете топтаться по моим мазюкам сколько душе угодно. Это же честнее будет, не находите?)

            Учитываю...
          • 52 Александр Ник. Л. 20-05-2024 19:59

            Уважаемый! А вы никак обиделись? Я ж даже не думал на вас топтаться. и уж тем более на том что вам дорого. Акститесь.Здоровая дружественная критика.И не от бессилия, а здоровья для! Вы ж сами её начали? Да и ладно бы -все тут пишут кто что видит. Но советовать??? Эт уже перебор, батенька!)Каюсь. Тоже решил внести лепту во всеобщий хоррор. Не обращайте внимания, уважаемый. Это просто сон!)

            Учитываю...
          • 53 Друг автор 20-05-2024 20:49

            Александр Ник. Л., наверное вы мне. Не стирайте в начале сообщения адресата, а то ориентироваться сложно кто кому и чего. Вот вы сейчас спрашиваете меня, что я обиделся, Старичка, Форумного зануду или того, который порвался? Если меня, то ни в коем случае, акститесь)

            А насчёт умения писать, то да - советую у Скуфа поучиться. Не у настоящего, а у автора рассказа) Или вы уже умеете? Вроде выше сказали, что слог идеален и вычитка с ним наравне. Разве такому не стоит поучиться?

            Учитываю...
          • 54 Александр Ник. Л. 20-05-2024 21:08

            Друг автор, Учится чему то позно уже. Да и нет желания когда выработан свой стиль.И слог идеален-да, и вычитка, только слишком уж тяжеловесен этот слог. Я ж говорю. Глаза цепляется за строки. а они должны лететь над "равниной белого безмолвья, несущей в бороздах печатных смысл". Увы. Вам этого не понять если вам такое нравиться. Как говориться каждому-своё.И закончим пожалуй на этом.

            Учитываю...
          • 55 Аноним 20-05-2024 21:12

            Александр Ник. Л., у кого уже выработан свой стиль — у вас?

            Учитываю...
          • 56 Друг автор 20-05-2024 22:43

            Александр Ник. Л., учиться никогда не поздно) Вы это сами понимаете, я думаю. Вон выше говорили, что советов не даёте, а тут опять кто-то кому-то "должен". И ведь глаза то, допустим у всех разные, а значит должен то на самом деле автор текста так (научиться?) написать, чтобы любые глаза да в полёт пускались. Или вы не это имели ввиду? Вот я если текст критикую, то считаю, что автору есть чему учиться, то есть по сути советую. А вы когда ругаете, то как в старину просто клеймите, или всё же считаете, что текст и автора можно спасти (внутри вашего восприятия хорошо и плохо написанного текста)?

            поздно*

            цепляются*

            Учитываю...
          • 58 Александр Ник. Л. 20-05-2024 23:03

            Друг автор, Я так понял что последнее умное слов должно остаться за вами? Да на здоровье. Глупо переливать из пустого в порожнее, когда ещё на середине диалога становиться ясно, что мы друг друга не в чём не убедим. Я ж сказал. Пора заканчивать.Как говорится-каждый при своём. Или вы ещё не устали?))

            Учитываю...
        • 59 Друг автор 20-05-2024 18:47

          Форумный зануда, и не говорите, батенька. Сколиоз совсем разбил. Или это был склероз? Пора мне, похоже, на покой. Одна надежда, что, молодые подхватят погоняло и продолжат гнать))) Ну этих самых, как бишь их там? На "манов" кончается.

          Учитываю...
      • 61 Друг автор 20-05-2024 18:43

        Александр Ник. Л., хочешь выставить человека дураком - дай ему повод высказаться. Видели как много я наговорил? Ну не дурак ли я после этого?) Дурак конечно. Одно утешает, что не одинокий)

        Учитываю...
        • 62 Александр Ник. Л. 20-05-2024 20:03

          И тут согласен. Вы пошутили, и я посмеялся.Разве ж мы дуДаки после этого. Не. Мы просто коллеги по литературному цеху-которые друг друга не поняли.Хотя? Наверное вы меня поняли. А я вот вас- не совсем таки, и кто у вас на "манов" заканчивается? Ума не приложу.

          Учитываю...
          • 63 Друг автор 20-05-2024 20:52

            Александр Ник. Л., вот опять стерли адресата и сами запутались поди. Я же вроде не вам про манов писал, а Зануде. Так почему вы мне отвечаете? Перелогиниться забыли?

            Учитываю...