DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

16. Группа Суфавы

Имена бесов и диаволов, использованные в названиях групп первого тура, взяты из реальных текстов реальных заговоров и "отреченных чтений" России 17-18 вв.

Список рассказов группы Суфавы

1. Алло?

2. Белая пена

3. Блеск бритвы

4. Гёль

5. Глаза следящие во тьме

6. Даша дышит тихо

7. Древо жизни

8. Живая музыка

9. Искажение

10. Красивая девушка Лена

11. Мама смотрит телевизор

12. Маска

13. Мягкотелый

14. Народ против «кровавого» рефери

15. Он еще голоден

16. Перерождение

17. Погремуха

18. Пробка

19. Руки

20. Свадебное платье

21. Собачьи бега

22. Чемодан

23. Эволюция

24. Ягода алая

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


12 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Суфавы.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Енарея.

Комментариев: 114 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 23-05-2024 02:02

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Алло?

    Белая пена

    Гёль

    Даша дышит тихо

    Древо жизни

    Живая музыка

    Мама смотрит телевизор

    Народ против «кровавого» рефери

    Он еще голоден

    Пробка

    Чемодан

    Ягода алая

    Учитываю...
  • 2 Н.С. 20-05-2024 21:49

    "Народ против «кровавого» рефери"

    Для меня самое страшное в ММА - это промоушены и понимание того что эти люди потом выходят из студий в народ. Рассказ примерно как "Мама смотрит телевизор" - привел к логическому финалу спустя хронику будней.

    На этом все рассказы прочитаны.

    Учитываю...
  • 3 Н.С. 20-05-2024 16:57

    "Красивая девушка Лена"

    Мне кажется история бы выиграла, сделай автор ставку на описаниях ритуала и что-нибудь с сексом. То есть противостояние сексуального и мерзкого. И в принципе рассказу можно было не уходить дальше ритуала, потому что все остальное и так понятно и только вредит динамике.

    Учитываю...
  • 4 Аноним 20-05-2024 16:29

    Мама смотрит телевизор

    Вопрос такой возник, а разве возможно живого, здорового ребёнка просто так на органы сдать по рекламе из телика? Мне почему-то казалось, что донорство немножко по-другому работает...

    Учитываю...
    • 5 Аноним 20-05-2024 16:41

      Аноним, ну это же страшилка, а не реалистическая проза, почему нет-то?

      Учитываю...
      • 6 Старичок 20-05-2024 16:48

        Аноним, сынку, можбыть потому, что это еще же и литературный конкурс, а не просто конкурс "придумай чего страшней".

        В целом, все по делу про мамку с телевизёром пишут. Спросил свою бабку Вангу - грит, патаму и до "Боженьки" Гелприна, и до конкурсных финалов мамке далеко.

        Но написано нормально и на эмоцию пробивает, так что финал всё ж не исключаем.

        Учитываю...
        • 7 Германий 20-05-2024 19:50

          Старичок, "Тот, кто хочет выжить" тоже абсурдный рассказ, но это не помешало ему стать одним из лучших рассказов Кинга.

          Учитываю...
      • 8 Н.С. 20-05-2024 16:55

        Аноним, просто когда это превращается в абсурд то переживать/бояться довольно сложно. "Белая пена" тоже абсурд, но он во-первых, неожидаемый, во-вторых, правила логики особо не нарушает. Если история заявлена в фантастических декорациях, то к ней меньше вопросов в стиле "А это так работает?". Если же история начинается с бытовухи, то нарушение этой самой бытовухи уже вредит восприятию.

        Учитываю...
      • 9 Аноним 20-05-2024 16:59

        Аноним, ну история же бытовой контексте происходит, должна же хотя бы логика чуть-чуть быть, а так, больше вопросов задаёшь, чем пугаешься

        Учитываю...
  • 10 Н.С. 20-05-2024 15:41

    "Ягода алая"

    Бабки зло. Нужен сиквел про ягодное варенье, которое захватывает мир как в мягкотелом.

    Учитываю...
    • 11 прапопронагонго 20-05-2024 16:03

      Н.С., и ещё один сиквел про косточку, застрявшую в зубе.

      Учитываю...
  • 12 Н.С. 20-05-2024 15:40

    "Чемодан"

    Спасибо автору. Это было неприятно, в хорошем для хоррора смысле.

    Учитываю...
  • 13 Н.С. 20-05-2024 15:39

    "Руки"

    Сначала было интересно: "Ого, фентези! Пасибо". А потом галопом по Европам. Показалось что это повесть которую специально ужали.

    Учитываю...
  • 14 Н.С. 20-05-2024 15:38

    "Перерождение"

    Параллельно конкурсы читал по глупости купленный сборник "Вампиры не стареют", в котором вампиров - 1%, а самоидентификации в мире гетеросексуалов - 99%. Спасибо автору что у него вампирская тема интереснее этой ерунды.

    Учитываю...
  • 15 Н.С. 20-05-2024 15:36

    "Маска"

    Дотер приносит магический артефакт. Хочу продолжение исключительно про него.

    Учитываю...
  • 16 Н.С. 20-05-2024 15:35

    "Мама смотрит телевизор"

    Когда я работал в педагогическом отряде (летом на детских площадках мы играли с детьми) там была девочка, лет 10, которая пару раз пугала сверстников историями в стиле: "Да меня дома электрическом жахали! И дедушка мне язык откусил!". Учитывая что выглядела она хорошо и каждый раз заливалась смехом после реакции "друзей" у нее просто была хорошая фантазия. Ну и как бывший школьный работник могу сказать что такие приколы у детей частые, пока не попадется особо впечатлительный учитель.

    Я это все к тому, что первая половина рассказа - история вот такой вот девочки. Только вот у нее хоть откусанные языки, а тут просто пересказ бытовой хтони. На прошлом ЧД тоже был рассказ подобный, где мальчик то ли тараканов, то ли пауков ел. Опять же, хотя бы повеселее.

    А потом начинается подводка к ТВИСТУ. И вроде стало интереснее, но от того, что ты сразу понимаешь в чем дело и от того, что герои отличаются лишь именами, это "вроде стало интересно" быстро улетучивается. Передернуло только когда понял что гг мой тезка.

    Учитываю...
  • 17 Н.С. 20-05-2024 15:30

    "Живая музыка"

    Суть апокалипсиса крута и привет Кодзиме. Но вот слишком мало для сюжета где все строится вокруг взаимодействия в группе. Герои почти не запоминаются, кроме самого протагониста.

    Учитываю...
  • 18 Н.С. 20-05-2024 15:28

    "Древо жизни"

    Мне понравилось. Атмосфера - есть. Неоднозначность и путаница (а кто же тут все-таки мраз) есть. Все есть.

    Учитываю...
  • 19 Н.С. 20-05-2024 14:54

    "Искажение"

    Словил эффект дежавю, потому что на прошлой ЧД тоже было что-то про сестер и какие-то странные отношения, и мать, и т.д. Но тут хоть интересная реализация, тот же я вообще забыл.

    Учитываю...
  • 20 Котолак 20-05-2024 11:03

    "Алло". Не собирался больше писать отзывы, ибо на меня их почти не пишут, а в одни ворота играть не интересно. Увидел шумиху вокруг этого рассказа, заглянул. Сперва о хорошем: рассказ, несомненно, профессиональный и проработанный. Чистый текст, хороший стиль, нагнетание саспенса. Зло не называется по имени, даже в финале, читателю дают поиграть с ассоциациями: валенки-когтистые лапы, ушанка-уши. С другой стороны, автор так заигрался в недосказанность, что оставил слишком много неясностей. На мой вкус. Что за старьевщик, как связан с финальным монстром, что за монстр, в конце концов? Почему зашёл к ГГ и как его "смял"? Предпочитаю чуть больше конкретики, потому дам рассказу ++++ из пяти. Автору желаю удачи.

    Учитываю...
    • 21 честный автор 20-05-2024 11:06

      Котолак, а вы скажите, какой ваш, и я непременно напишу!

      Учитываю...
      • 22 Котолак 20-05-2024 12:18

        честный автор, Не, это будет почти засвет. Но за предложение спасибо).

        Учитываю...
      • 23 Котолак 20-05-2024 12:19

        честный автор, Кстати, если нужен отзыв лично вам, то говорите, на что именно. Не сразу, но сделаю.

        Учитываю...
  • 24 Пешедрал 19-05-2024 23:46

    Белая пена

    Ещё один кайфовый сюр, который в моих глазах проигрывает другим рассказам в том, что не пытается напугать. Ну или пытается, но я не уследил этих попыток. Максимум — чёрная комедия, которая не тяготеет к морализаторству, в отличие от многих чёрных комедий, которые я знаю, в чём её безусловный плюс. Во многих моментах рженькал. Язык очень понравился, и разгон на малое количество знаков комканым не кажется. Хороший рассказ.

    Даша дышит тихо

    Язык, несмотря на повторения одних и тех же слов, удивительно не задалбывает. Атмосфера выстроена, атмосфера работает. По вкусовщине крайне хотелось большей акцентированности на мистике. Ну вот тут бы. Или тут. Или тут. Больше всего я боялся, что текст скатится в “Растила сумасшедшая дочку”... Этого и не произошло до конца, чему я рад. В рассказе присутствует двойственность, уже стандартная для подобного рода историй, но здесь обыгранная хорошо. Рассказ не напугал, однако держал в напряге до финала, подвели к которому, по моим ощущениям, всё же несколько комковато. Несмотря на это — добротный текст.

    Руки

    “Жёсткий ветер”, сначала “стареющая женщина”, а потом “старуха”. Тексту не верилось. Конфликт меня не заинтересовал, но не готов судить, вина ли в этом автора или меня и моей усталости. Руки и всё, что связано с темой эротики — хорошо. Может, автору нужно было побольше сакцентироваться на этом, накинуть каких-нибудь средневековых вайбов Баркера или Брайт. А так — всё интересное на фоне и, пускай и имеет общее с главным сюжетом, никогда не выходит на первый план. Не зацепило.

    Иду думать над топом и составлять список рассказов с одним-двумя отзывами. Их много. Я, конечно, всё понимаю, но как так-то, в самом деле.

    Учитываю...
  • 25 Н.С. 19-05-2024 17:44

    "Он еще голоден"

    Рад увидеть новеллизацию КВНской шутки первой половины 2010-х.

    Учитываю...
  • 26 Н.С. 19-05-2024 17:43

    "Пробка"

    Классная атмосфера, но я ничего не понял.

    Учитываю...
  • 27 Максим Ишаев 19-05-2024 14:15

    Алло?

    Любопытный рассказ. Пожалуй, можно сказать что это вирд. При этом, не карикатурный или подражающий, но породистый и самостоятельный. Про "Водолазов" я бы тоже так сказал, к примеру.

    И все же мне показалось, что рассказу не хватило объема, чтобы раскрыться во всей красе. Деталей - пугающих, странных, таинственных, - вроде хватает, но полностью целостной и исчерпывающей картинки из них почему-то не складывается. Ещё бы чуть-чуть и было бы замечательно. Ясное дело, что это за "чуть-чуть", которого не хватило, я сказать не могу, потому что сам не знаю. Думаю, автор разберётся, или оставит все как есть.

    В любом случае, это была интересная и странная история. Я такие люблю. Оставляет по себе очень приятные ощущения.

    Учитываю...
    • 28 скользкий подоконник 19-05-2024 14:27

      Максим Ишаев,

      сравнить Водолазов и Алло это как сравнить коня и турбулентность

      Учитываю...
      • 29 Максим Ишаев 19-05-2024 14:35

        скользкий подоконник, если "конь" и "турбулентность" - это названия рассказов написанных в схожем поджанре, то да, ты прав(а)

        Учитываю...
  • 30 Котолак 19-05-2024 13:54

    Уфф, вот и я! Чудесное воскресное утро, которое после обеда. Кто там просил обзоры? Их есть у меня!

    "Ягода алая". Я не заклепочник, но люблю привязку к реальности. Если клубничное поле, и бабки с серпами кромсают на нем мужиков, то где это всё творится? Чьи-то фермерские угодья? Закрытая территория? Почему никто не ищет пропавших мужиков, куда смотрят местные власти, что происходит со случайными людьми, если они забредут на эти поля? Сами бабки тут вызывают меньше всего вопросов - просто, очередная НЕХ, по законам жанра. Хотя, тоже хочется понять, откуда эти бабки берутся и куда деваются потом? В межсезонье, например. И что такое "бобок"?

    Сперва немного смущал образ мыслей главгера, его внутренний голос, почти как у человека из прошлых веков, ну да ладно. Просто, набожный мужик. В основном тексте это не прослеживается, но в финале снова есть. Значит, такой он. Еще иногда путается внутренний голос его и автора, но это тоже поправимо.

    В целом, интересно, необычно, крипово. Хорошо рисуется картинка, пугает. Ставлю ++++ из пяти.

    Учитываю...
  • 31 Пешедрал 19-05-2024 13:44

    По поводу нового хайпа — кто там писал, что недостаточно “нахвалить рассказ”?)

    Учитываю...
    • 32 Аноним 19-05-2024 13:46

      Пешедрал, а может, о6 достаточно уже нахвалился и прошёл в следующий тур.

      Учитываю...