DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2019—2020: Старая гвардия пришла. Что дальше?

По традиции, продираясь сквозь горы разбитой посуды и переломанной за время праздников мебели, настало время трясущимися с похмелья руками подвести итоги года ушедшего и поделиться ожиданиями от уже наступившего. Как обычно, авторы и члены редакции DARKER, героически превозмогая тяжкие последствия новогодних каникул, совместными усилиями выбрали лучшие фильмы 2019 года и наиболее ожидаемые темные фильмы 2020-го.

Итоги

В целом, ожидания, высказанные нами год назад, оправдались. 2019-й ознаменовался новым пришествием старой гвардии. Кроме того, подтвердили свой статус режиссеры, громко заявившие о себе относительно недавно. Впрочем, без открытий тоже не обошлось, и наш топ-6 – яркое тому подтверждение.

6. Паразиты

Впрочем, замыкает нашу шестерку южнокорейская экзотика. Хотя… не такая уж и экзотика: достаточно вспомнить тот же «Поезд в Пусан», занявший первое место в нашем хит-параде за 2016 год. Впрочем, «Паразиты» вышли несколько сложнее, чем банальный ужастик. Перед нами фильм-метафора, трактовать которую при желании можно очень по-разному, и уже одним этим работа Пона Джун-хо выделяется на фоне новинок ушедшего года.

5. Детские игры

Вопреки не самым оптимистичным ожиданиям, возвращение Чаки получилось если не триумфальным, то как минимум убедительным. Впрочем, учитывая обновленную предысторию смертоносной куклы, это не столько возвращение, сколько перерождение. Но «Детские игры» 2019 года в полной мере продемонстрировали свою состоятельность именно как самостоятельное произведение, а не продолжение культовой франшизы.

4. Оно 2

Роскошный хоррор-блокбастер стал достойным продолжением ленты 2017 года. Как и в тот раз, мы многого ожидали и многое получили. Конечно, после успеха первой ленты, мы были морально готовы, что продолжение не ударит в грязь лицом – возможно, по этой причине «Оно 2» не финишировало в нашем топе первым, но мы уверены, что со временем обе части дилогии будут в равной степени претендовать на звание классики кинохоррора.

3. Мы

Вторая полнометражная работа Джордана Пила получилась куда более сложной и метафоричной, чем его дебютная лента «Прочь». Можно только порадоваться, что молодые режиссеры не стесняются снимать умный необычный хоррор, ярким примером которого является фильм «Мы». Но особенно ценно то, что при желании смотреть его можно и просто как качественный ужастик, не забивая себе голову поисками глубокого смысла или социальными проблемами, которые фильм поднимает.

2. Солнцестояние

И вновь на наш суд предстает вторая по счету работа громко дебютировавшего хоррормейкера. И вновь перед нами не чистый хоррор, а сложное, глубоко авторское кино. Но «Солнцестояние» покоряет зрителя не социальщиной и метафоричностью, а идеально выписанными деталями и атмосферой. Новая работа Ари Астера – это фильм для настоящих эстетов, который нужно именно смаковать, как выдержанный коньяк.

1. Джокер

Ну а на первом месте история одного из самых колоритных кинозлодеев, ставшая для него настоящим бенефисом. Впрочем, одного этого «Джокеру» вряд ли хватило бы, чтобы обойти конкурентов. Но перед нами не просто красочный экшен, а фильм, заставляющий задуматься… и если не проникнуться симпатией к главному героя, то как минимум отнестись с пониманием.

Ожидания

На этом фоне 2020 год обещает быть полным сюрпризов для поклонников темного кино. Тут наши ожидания связаны преимущественно или с продолжениями относительно недавних сюжетов, или с принципиально новыми историями. Как оно будет на практике, конечно же, покажет время, но пока наступивший год обещает быть для нас крайне интересным.

6. Злое

Джеймс Ван для поклонников хоррора – это своеобразный знак качества. Далеко не все его творения являются шедеврами, но и ниже определенного уровня он вряд ли способен упасть. Пока о его новой работе известно немногое – тем интереснее, чем в итоге обернутся сверхспособности главного героя, возникшие вследствие раковой опухоли.

5. Тихое место 2

Продолжение фильма, занявшего первое место в нашем топе 2018 года, просто обязано попасть в число самых ожидаемых хорроров 2020 года. Если верить синопсису, мы вновь встретимся с героями из первой части, и есть все основания полагать, что вселенная, где бал правят монстры, реагирующие на звук, раскроется перед нами еще шире.

4. Человек-невидимка

Третья по счету режиссерская работа Ли Уонелла, известного по многолетнему сотрудничеству с Джеймсом Ваном в качестве сценариста, прогнозируемо вызывает интерес у ценителей хоррора. Кроме того, история о человеке-невидимке – это классика калибра Дракулы, Франкенштейна и Призрака оперы. Тем интереснее будет взглянуть на ее воплощение в XXI веке.

3. Новые мутанты

А этот фильм почти наверняка станет находкой для любителей социальной проблематики. Юные мутанты, сражающиеся за свободу, – благодатная почва для размышлений на темы расизма, социального неравенства и т. п. Кстати, режиссер Джош Бун до недавнего времени был известен, главным образом, благодаря работам в жанре драмы/мелодрамы, поэтому стоит ожидать чего-то небанальное.

2. Хэллоуин убивает

«Главное, ребята, сердцем не стареть!» – под таким девизом в 2018 году вернулись на экраны Майкл Майерс и Лори Строуд и сделали это настолько бодро, что первый сиквел перезапущенной истории о молчаливом маньяке в маске не заставил себя долго ждать. О том, что конкретно нас ждет, пока известно крайне мало, но с учетом успеха фильма 2018 года, по отношению к которому многие изначально были настроены скептически, есть все основания полагать, что «Хэллоуин убивает» нас не разочарует.

1. Заклятие 3: по воле дьявола

Ну а на первом месте в списке ожиданий продолжение истории семьи Уорренов, бодро начатое и не слишком внятно развитое не раз упомянутым сегодня Джеймсом Ваном. Впрочем, в третьей части он уступил режиссерское кресло Майклу Чавесу, уже поставившему в рамках этой же вселенной неплохой фильм «Проклятие плачущей». Удастся ли ему повторить успех первого «Заклятия»? Поживем – увидим…

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Денчик 23-01-2020 07:08

    Да уж... Как же измельчал зритель, если абсолютно невнятное кинцо "Мы" - это кино с философскими идеями.

    Учитываю...
  • 2 Мдеее 23-01-2020 06:48

    Соглашусь с предыдущим оратором, что-то с оно2 вы погорячились.

    Учитываю...
  • 3 vader1992 22-01-2020 21:49

    Оно-2, серьезно? Этот проходняк?

    Учитываю...