DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Телеужасы 2019-2020: итоги и ожидания

Чтобы достойно попрощаться с ушедшим годом, у нас в журнале традиционно проводится обряд подведения итогов в мире сериалов. Ну а потом, с легким чувством гордости отпустив 2019 год, мы приступим к знакомству с новыми сериалами, которыми будет богат 2020-й.

Итоги

2019-й останется в нашей памяти интересными качественными проектами, любопытными телевизионными экспериментами и несколькими сериалами, которые можно смело внести в список лучших.

Королевство / Kingdom

2019 год начался с нашествия корейских зомби в весьма неплохом сериале Netflix «Королевство», соединившем исторические интриги с угрозой быть сожранными полчищами восставших мертвецов. В центре сюжета самый что ни на есть принц, который временно променял дворцовые заговоры на спасение простых жителей своей страны от непростой заразы.

Уродливые зомби удачно вписались в азиатский антураж. На выходе получился напряженный исторический экшен с увлекательным сюжетом. Одна незадача: сериал обрывается на самом интересном месте, и теперь остается лишь с нетерпением ждать продолжения. Догонят принца зомби или дворцовые интриги, зрители узнают уже этой весной.

Имя мне Ночь / I Am the Night

Детективный ретро-триллер, взявший за основу известное в США жестокое убийство, вошедшее в мемуары криминалистики под названием «Дело Черного георгина». Несмотря на связь сюжета с громким преступлением, убийство Элизабет Шор — лишь ширма совсем для другой истории. Вместо захватывающего детектива, перед зрителем предстала вялая драма с неплохо воссозданной атмосферой 60-х годов. Сериал «Имя мне Ночь» в чем-то интересен, но оставил за собой ощущение нереализованного потенциала.

Черное лето / Black Summer

На поприще сериалов о восставших мертвецах история о первых днях поглощения мира зомби-вирусом смотрится конкурентоспособной за счет напряжения, динамики и парочки интересных сюжетных решений. Авторами сериала выступили Карл Шефер и Джон Хайамс, которые были сценаристами Z Nation. В некотором роде сериал можно считать спин-оффом, но «Черное лето» — скорее, дальний родственник «Нации Z». Он более мрачный и серьезный.

Зубастики: Новый загул / Critters: A New Binge

Пушистым малышам, казалось бы, нет места в современном мире: их «игрушечность» не вяжется с нынешними телевизионными реалиями. Но спасает ситуацию старый добрый треш, в жанре которого снят сериал о зубастых колобках. Нелепый, гротескный, с черным юморком, по родному ламповый «Новый загул» смог сохранить большую часть достоинств «Зубастиков», хотя его трешевость не каждому придется по вкусу. Мини-сериал на 8 эпизодов по 10 минут — вполне удобный формат для поклонников прожорливых пришельцев.

Покои / Chambers

История школьницы, которой делают трансплантациию сердца, после чего у нее начинаются странные сновидения, переходящие в галлюцинации. Героиня пытается разобраться в себе и в произошедшем с девушкой, подарившей ей сердце. Сериал «Покои» от Netflix играет на грани мистики и реальности, удерживая внимание за счет интриги, неспешно раскрывающейся с каждым эпизодом. Загадочная смерть донора, мистические обряды и оккультные темы чередуются с обычными драматичными историями школьников. Несмотря на немного убаюкивающее действо и несколько спорный финал, сериал увлекает сюжетом и загадочностью.

Чернобыль / Chernobyl

Несомненно, один из лучших сериалов не только прошлого года, но и последнего времени. Американский взгляд на хорошо знакомую нам трагедию Чернобыльской АЭС. Пробирающий до мурашек драматизмом происходящего, жуткий и пугающий невидимым страхом, который несет за собой радиация — таким предстал «Чернобыль» от HBO. Рассказывая трагическую историю аварии на реакторе, сериал «Чернобыль» ставит на первый план цену лжи и тяжесть правды, тем самым поднимая вопросы, актуальные по сей день. Ценность сериала в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Сериал и его актеры получили множество номинаций и побед на престижных премиях, а также общую положительную критику.

Болотная тварь / Swamp Thing

Творение DC о монстре, живущем на болотах Луизианы. «Болотная тварь» отличается от стандартных историй о супергероях серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя. Сериал вобрал в себя несколько жанров, совместив комикс с детективом, ужастиком и драмой. Получилось весьма недурно, но канал принял решение не продлевать историю на второй сезон еще до выхода пилотной серии.

Карнивал Роу / Carnival Row

Мрачное стимпанковсткое фэнтези с прекрасным сеттингом и не всегда удачными сюжетными решениями. Детективная линия неплохо держит интерес в первой половине сезона, но ближе к развязке становится видна простота и предсказуемость рассказываемой истории. В сериале прямым текстом говорят о расовой дискриминации на примере грубого отношения к волшебным существам. Если сценарий можно назвать спорным, то мифические создания, живущие в антураже викторианского города с налетом стимпанка, и мотивы нуарного детектива являются украшением сериала, и только ради визуала стоит ознакомится с «Карнивал Роу».

Боишься ли ты темноты? / Are You Afraid of the Dark?

Ремейк сериала «Боишься ли ты темноты?» от Nickelodeon. По-детски милый и уютный, пугающий лишь условно. Простоватый как в сюжете и игре актеров, так и в визуале, но в качестве легкого ностальгического развлечения на вечерок вполне сойдет. Мини-сериал вполне можно рассматривать как полнометражный фильм, длящийся чуть дольше двух часов: три серии — три акта.

Марианна / Marianne

Прекрасный образец европейского хоррора, затягивающий в мир фольклора и черного колдовства, завораживающий и пугающий. Сюжет «Марианны» завязан на страшных европейских сказках, в центре которых фигурирует злая ведьма. Сериал успешно держит в напряжении и страхе, объединив классические приемы ужастиков с духом старинных преданий. Помимо устрашающих элементов, происходит неплохое раскрытие персонажей, но стоит признать, что следить за их драмой не так интересно, как за творящей зло ведьмой Марианной. Несмотря на несколько спорных моментов, сериал можно отнести у удачным проектам прошлого года.

Ожидания

Уже привычно нас ждут экранизации и новые версии давно знакомых историй. Но мы надеемся все же отыскать среди ремейков, сиквелов и ребутов оригинальные творения. Нынче, кажется, ни один год не обходится без творений Кинга. В 2020 году нас ожидает выход двух сериалов по произведениям писателя — «Чужак» и «Противостояние». Впрочем, давайте по порядку.

Дракула (Dracula) — 1 января 2020

Начнем год с переосмысления вампирской классики от создателей сериалов «Шерлок» и «Доктор Кто». Стивен Моффат и Марк Гэтисс в творческом плане ребята своеобразные, и велика вероятность, что их видение романа Брэма Стокера получится скорее приключенческим эпатажем, чем мрачной мистикой.

Собственно, вы уже можете проверить сами, ведь сериал состоит всего из 3 эпизодов и уже доступен на Netflix.

Чужак (The Outsider) — 12 января 2020

Очередь дошла и до свеженького одноименного романа Короля Ужасов, выпущенного в 2018 году. В центре сюжета детектив, расследующий жестокое убийство ребенка. Большинство улик указывают на тренера детской бейсбольной лиги, но вскоре главный герой начинает подозревать, что в происходящем замешана мистика, и преступление мог совершить древний монстр, меняющий обличья. В сериале примут участие такие актеры, как Бен Мендельсон и Джейсон Бейтман, а сценаристом выступит автор знаменитого сериала «Прослушка» Ричард Прайс.

Противостояние (The Stand) — дата выхода неизвестна

Самая объемная книга Стивена Кинга, рассказывающая о мире, в котором почти все человечество вымерло после эпидемии нового штамма гриппа. От типичного постапокалипсиса роман отличается мистическим сюжетом, в котором некоторые герои обладают сверхспособностями. Действие романа начинается в период, когда биологическое оружие из лаборатории впервые прорвалось наружу. Если сериал будет следовать книжному источнику, велика вероятность, что нам расскажут историю от распада привычного мира до формирования нового общественного строя, в котором группы выживших борются между собой.

Среди актерского состава значатся Джеймс Мэрсден, Вупи Голдберг, Александр Скарсгард, Грег Киннер, Эмбер Херд, а также в эпизодической роли заявлен Мэрилин Мэнсон. Он же напишет саундрэк. Сюжет и каст внушают доверие — осталось дождаться выхода и проверить на деле.

Сквозь снег (Snowpiercer) — весна 2020

После успешной экранизации 2013 года, постапокалипсис по французскому комиксу Le Transperceneige было решено перенести на телевизионные экраны. Наша планета покрылась мерзлотой, человечество практически вымерло, и только один поезд несется сквозь снега. В его вагонах собрались разные слои населения, которым приходиться бороться за выживание. Главные роли исполнят Дженнифер Коннели и Давид Диггс.

Будет ли это отдельная история, или же в ней покажут сюжетную связку с фильмом, пока неизвестно. И не ясно, смогут ли в многосерийной версии удержать напряжение, жестокость и драйв творения Пон Джун-хо, хотя сам корейский режиссер сядет в продюсерское кресло.

Страна Лавкрафта / Lovecraft Country

События сериала будут развиваться в 50-е. годы и расскажут о Аттикус Блэке, который после возвращения со службы в Корее отправляется на поиски пропавшего отца. Но на пути ему встречаются преграды в виде чудовищ со страниц произведений Говарда Филлипса Лавкрафта, магических ловушек и обычной человеческой ненависти.

Продюсированием сериала займется именитый Джей Джей Абрамс, а также Джордан Пил, прославившийся фильмами «Прочь» и «Мы». Тематика «Страны Лавкрафта» явно в его стиле, так что помимо истории о монстрах, стоит ожидать поднятие тем расовых вопросов.

Сестра Рэтчед (Ratched) — сентябрь 2020

Предыстория медсестры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», которая манипулировала пациентами психиатрической клиники. Авторы приквела обещают рассказать первые шаги милой с виду девушки, которая на самом деле оказывается жестокой и опасной.

Роль Милдред Рэтчед досталась Саре Полсон, а компанию актрисе составят Шэрон Стоун, Кори Столл, Джуди Дэвис и Синтия Никсон

Черная луна (Luna Nera, Black Moon) — 31 января 2020

Итальянский сериал о девушке, которую обвинили в колдовстве. События происходят в XVII веке. Сериал выйдет на потоковом сервисе Netflix. Если судить по промо, нас ожидает мрачное фэнтези, касающееся тем инквизиции, но вряд ли копающее глубоко в ужасающий мир ведьм и жестокого преследования обвиненных в колдовстве.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван Русских 26-01-2020 13:50

    Спасибо за обзор! Редко смотрю фильмы и не вкурсе, на что внимание обратить. Королевство видел, понравилось. Кстати, акциями Нетфликса торговать можно. Они волонтильные. smile

    Учитываю...