DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Королевство восставших мертвецов

Королевство / Kingdom

Южная Корея, 2019

Жанр: мистика, ужасы, триллер, исторический, драма

Режиссер: Ким Сон-хун

Сценарий: Ким Ын-хи

В ролях: Чжу Джи-хун, Пэ Ду-на, Рю Сын-рён, Ким Сан-хо, Хо Джун-хо, Чу Хон-ёп

Похожие фильмы и сериалы:

Зомби уже давно прочно закрепили свои позиции в мире кино, и с годами их популярность не падает. Они стали частыми гостями как комедий, так и мрачных хорроров, в основном являясь предвестниками апокалиптического будущего. Но почему бы не представить, что мертвецы оживали столетия назад? Как бы люди справлялись с нашествием монстров, не имея под руками современных технологий?

Ким Ын-хи, написавшая сценарий популярного не только в Южной Корее, но и за ее пределами сериала «Сигнал», начала работать над сюжетом о восставших мертвецах еще задолго до того, как зомби помчались по железной дороге к Пусану. Вдохновившись историческими записями о таинственном заболевании, унесшем тысячи жизней, Ким Ын-хи стала разрабатывать свою версию давних событий. На страницах веб-комикса «Королевство богов» был воссоздан период, когда в Корее правили короли и чиновники, а государство носило название Чосон. Времена те были непростые: постоянная борьба за власть среди высших чинов, войны с соседними государствами, бедность и голод. В этом и без того жестоком мире появляется новая болезнь, превращающая людей в голодных монстров.

Цензура на корейском телевидении строга к кровавым и жестоким сценам, поэтому сценарий о чосонских зомби, основанный на комиксе, поселился на потоковом сервисе Netflix. На роль режиссера был приглашен Ким Сон-хун, снявший такие успешные фильмы, как «Тоннель» и «Трудный день». «Королевство» является одним из первых оригинальных корейских сериалов, снятым популярным веб-порталом.

Главный герой сериала – принц Ли Чан, сражающийся каждый день не только за трон, но и за свою жизнь. Его отец женился на юной дочери властного чиновника, чья семейка фактически узурпировала власть. Скоро королева-мачеха должна родить наследника, и тогда у главного героя не останется шансов на спокойную жизнь. Но что-то странное творится во дворце: король заболел, к нему никого не пускают, слухи о смерти расползаются вокруг. Нарушив правила, принц проникает в покои отца, только вместо правителя встречает жуткого монстра. Не имея права голоса, обвиненный в измене, главный герой вынужден бежать на окраину страны, где его ждут еще более жуткие события. Но там же он находит соратников, вместе с которыми ему предстоит бороться за свою жизнь и за выживание всего государства.

Основу «Королевства» составляет исторический сюжет с интригами и заговорами, приправленный хорошей дозой мистического зомби-экшена. Борьба за власть, козни со стороны жадных чиновников, наемные убийцы, жестокость по отношению к простому люду и безнаказанность тех, кто наделен большей силой – со всем этим сталкиваются герои сериала по ходу повествования. После войны страна погрязла в бедности и голоде, а тут еще и зомби, словно безжалостная чума, распространяются по Чосону.

В сериал тонко и без перебора вписана жестокость и кровавая эстетика: отрубленные головы, изувеченные тела, каннибализм и разлагающиеся, но тем не менее шустрые и опасные зомби. «Королевство» прекрасно в плане динамики: чередование напряженных сцен с увлекательными погонями не даст вам заскучать. Отличным визуальным дополнением служат пейзажи просторов Кореи, сменяющиеся роскошными интерьерами азиатского дворца.

Но не только на интригах и зомби-догонялках держится сериал. Одним из его достоинств смело можно назвать харизматичных героев, которых связали дружба и совместные приключения. Netflix не поскупились на актерский состав. Роль принца исполнил Чжу Джи-хун, снявшийся также в хитовом корейском блокбастере «Вместе с богами». Компанию ему составила актриса Пэ Ду-на, известная не только на родине, но и по всему миру и игравшая у таких именитых режиссеров, как Пак Чхан-ук («Сочувствие господину Месть»), Вачовски («Облачный атлас») и других. Роль злодея филигранно воплотил на экране не менее знаменитый корейский актер Рю Сын-рён.

В интервью автор сценария сериала не раз упоминала, что своей историей она хотела показать голод во всех его проявлениях. От звериного голода монстров до жадности чиновников. Голод ума, заставляющий людей искать новые источники знаний, и простой человеческий голод, принуждающий бедствующих людей идти на крайние меры. Тема жажды и ненасытности пронизывает весь сериал, показывая это чувство как в отрицательном, так и в положительном ключе.

Вобрав в себя лучшее из таких разных жанров, показав историю Кореи, ее национальный колорит, привнеся в напряженный сюжет о зомби еще и какой-то осмысленный подтекст, «Королевство» заслуженно получило положительную оценку от зрителей. Сериал изначально был разделен на два сезона, и продолжение приключений принца мы увидим лишь в начале 2020 года – к сожалению или, наоборот, к счастью.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)