>> Перейти в архив номеров

DARKER. №6 июнь 2015. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Тьма на большом экране

Тема июньского DARKER — кино и театр. Поэтому нельзя было придумать ничего более логичного, чем открыть свой фирменный кинотеатр. Пусть без блэкджека и шлюх, но и не без собственных плюшек. На экскурсию по заведению приглашает киноредактор Артём Агеев.

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Психо(анализ)

В России трудов о хорроре не пишут (сначала нужно, чтобы жанр перестали считать «низким», но это дело десятилетий), а переводных не издают. До недавнего времени единственным исследованием, доступным русскоязычному читателю, оставалась гениальная «Пляска смерти» Кинга, награжденная премиями «Локус» и «Хьюго» одновременно. Пока издательство «Амфора» не выпустило «Книгу ужаса» Дэвида Дж. Скала. Неоднозначный подход к препарированию истории хоррора в кино оценил Владислав Женевский.

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

По ту сторону кулис

Рождение и смерть, любовь и ненависть, всепоглощающее счастье и разрушительное горе — все это можно увидеть на расстоянии вытянутой руки лишь в одном месте. Театр... Концентрация чувств, целая история, сама жизнь — вот что способно уложиться в нескольких актах одного представления. Такое средоточие эмоций, намешанных с судьбами самих актеров, — просто магнит для мистики. Может, именно поэтому в стенах театров обитает такое количество привидений...

Тьма над миром

Эксклюзивные статьи
Статьи

Мэтт Ламброс: «У театров совершенно уникальная атмосфера»

Объекты, запечатленные на фотографиях Мэтта Ламброса, вызывают смешанные чувства — они не могут скрыть свою красоту, но безмолвны в длительном запустении. Дело в том, что Мэтт необычный фотограф — он снимает интерьеры заброшенных театров, которые находит по всей Америке. А еще он любезно рассказал DARKER об этом своем увлечении.

Тьма в книгах

Эксклюзивные статьи
Интервью

Кино на бумаге: 13 мрачных историй для синефилов

В безымянном кинотеатре начинается последний сеанс. Зрители рассаживаются по местам, гаснут лампы под потолком, сгущается темнота. Сквозь тишину пробивается треск из будки механика. В луче проектора можно различить движение потоков пыли. Сегодня тут собрались писатели, в своих произведениях отдавшие дань уважения миру кинематографа. На сеанс приглашаются и читатели DARKER. Но стоит быть настороже. Ведь там, во мраке зрительного зала, тенями застыли не только известные авторы хоррора, но и рождённые ими кошмары.

Интервью

Больше, чем сказки. Часть 2

Русские народные сказки разнообразны и многоплановы. Это память предков, их жизненный опыт и знания о мире, заключённые в увлекательную иносказательную форму. Во второй части статьи, посвящённой анализу сказочных персонажей и сюжетов, DARKER предлагает окунуться в мир магии и волшебства, загадочный мир природы, а также приглядеться повнимательнее к некоторым персонажам-животным.

Интервью

По ту сторону Лондона

Если вас ограбят — вы обратитесь в полицию. Если вы увидите, как горит дом — вы позвоните пожарным. Но если ваше дело выходит за рамки обыденного, если то, что грозит вам, с трудом поддается рациональному объяснению — вам прямая дорога к частному детективу Джону Тейлору. Тьма и мрак — это его специальность и его стихия. Во всяком случае, с Тёмной Стороной британской столицы он знаком не понаслышке. О цикле романов Саймона Грина читайте в статье Ярослава Симукова.

Проза

Джо Р. Лансдейл «Ночь, когда они пропустили ужастик»

Если бы Леонард и Шептун поехали в кинотеатр под открытым небом, как и планировали изначально, то ничего бы не случилось. Но вместо этого они, подкрепившись виски с колой, решили прицепить дохлую собаку к бамперу своей машины и покатать ее по городу… Впервые на русском — рассказ, выигравший в 1988 году «Премию Брэма Стокера». Публикуется с любезного разрешения автора.

Казимеж Кырч-мл. «Чистильщик 3D»

Главная роль в низкобюджетном хорроре, две распутные близняшки в качестве королев крика, тринадцать дней съемок в отрезанном от мира дворце — что может быть веселее? Вот только исчезающие на площадке люди в сценарии никак не оговаривались… Впервые на русском! Публикуется с любезного разрешения автора.

Наталья Алфёрова «Твоё здоровье, Лола!»

В театре ставят пьесу о противостоянии Лукреции Борджиа и Катерины Сфорца. Исполняющие главные роли актрисы тоже в состоянии вражды, но это не основная проблема подготовки спектакля. Есть вещи похуже: подброшенные в гримерку змеи, странная фигура в коридорах и разговоры о том, что грядущая премьера заинтересовала саму Смерть…

Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич «Под пустым небом»

Раз в год в небольшой зал кинотеатра «Факел» ступает нога «отыгравшего» — так в посёлке Ягодное называют тех, кто прибыл с той стороны экрана. Почивших персонажей селят по хатам и квартирам, фильмы с их участием изымают из расписания, а пленку прячут в круглые короба, в холод — иначе... жди беды. Беды страшной и необъятной, несоизмеримой с той, что сулит визит мёртвого киногероя.

Дмитрий Квашнин «Хлеба и зрелищ!»

Добро пожаловать в театр! Здесь вы сможете не только в очередной раз насладиться замечательной постановкой Режиссёра: театр предлагает ещё ряд мероприятий, которые наверняка заинтересуют любителей сценического искусства. Спешите видеть! Каждая пьеса задействована всего единожды, и если вы пропустили один спектакль, у вас больше не будет возможности увидеть его снова.

Александр Матюхин «Восхищение»

Его называют Слав, ник в Интернете — classic_. Он любит кино и особенно ценит детали. Он видит мысли других людей и хочет снять фильм, который вызовет восхищение у всех и каждого. Фильм на все времена. И как у каждого творца, у него есть своя Муза.

Владимир Кузнецов «Бремя тишины»

Талантливый радиопостановщик Игорь Янгол готовит необычный проект — «Рассказы о мертвецах». Двенадцать аудиоспектаклей по русским народным сказкам в обработке Афанасьева, двенадцать страшилок для ночного эфира. Но значение имеет только одна, последняя. Потому что это не просто набор звуков, это гораздо большее…

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

К сердцу тьмы

«Призрак Оперы» — настоящее культурное явление. Роман француза Гастона Леру, впервые увидевший свет 23 сентября 1909 на листках газеты «Ле-Голуа» и впоследствии изданный единой книгой, прошёл через весь двадцатый век, принимая все возможные формы, которые был способен предложить прогресс (даже комиксы). О чём же писал автор, что так сильно завладело умами и сердцами людей? Максим Алиев и Ярослав Симуков перечитали знаменитое произведение.

рецензия

Киномахия, или Борьба Света и Тьмы

Если главный герой киновед, который думает, что исследует творчество немецкого режиссера-экспрессиониста Макса Касла, читатель вправе заподозрить, что, прикрываясь именем Фуко в аннотации, ему навязывают очередного Дэна Брауна. Если под Эко понимать «интеллектуальность», а под Брауном «увлекательность», то Рошаку нет равных в сочетании этих двух качеств в такой небольшой книге. Энциклопедичность «Киномании» легко поддается проверке: вспомните все, что вы знаете о кино, и вы найдете упоминание об этом в романе. Татьяна Адаменко пересмотрела старые ленты Макса Касла вместе с писателем Теодором Рошаком.

рецензия

Британский мрачный «гран-гиньоль»

Цикл о Брайанте и Мэе стал самым известным произведением британского писателя Кристофера Фаулера. Первый роман о приключениях двух детективов «Тёмный аншлаг» служит своеобразным признанием писателя в любви к жанру «гран-гиньоль». Этот очаровательный триллер в декорациях разбомблённого Лондона наполнен крайне симпатичными персонажами, мрачными тайнами, жестокими смертями и множеством ехидных отсылок к классике жанра. Игорь Евдокимов с удовольствием просмотрел мрачный спектакль, поставленный Кристофером Фаулером.

рецензия

Судьбоносный Кейн

Если вы думаете, что это кино, вы ошибаетесь. Впрочем, так же точно вы заблуждаетесь, если думаете, что это театр. Для кого-то это всего лишь шоу, представление — правда, с эффектом присутствия: зритель буквально живёт в шкуре актёра, все чувства последнего доступны и первому. А для кого-то это серьёзное испытание, из которого, бывает, живыми и не возвращаются... О первом романе из цикла Мэтью Стовера о Кейне «Герои умирают» рассказывает Дмитрий Квашнин.

Читаем на языке оригинала
рецензия

Призрак из мьюзик холла

Сара Рейн — писательница, давно известная за рубежом. Герои её романа «Песнь Призрака» собирают сведения о Тарлтон Мьюзик Холле — пустующем ныне здании, где, поговаривают, обитает призрак. И поёт... Практически — Призрак Оперы... Ярослав Симуков ознакомился с романом Сары Рейн и остался вполне доволен.

Тьма в кино

Эксклюзивные интервью
Статьи

Дмитрий Комм: «Фильм ужасов — это прежде всего форма!»

Если вам кажется, что в России нет киноведа, который уделял бы должное внимание фильмам ужасов, вы просто не знаете Дмитрия Комма. Преподаватель Смольного института и автор журнала «Искусство кино» стоит за хоррор горой. Да и за все жанровое кино, в области которого является крупным специалистом. Встретившись с ним лично, Глеб Колондо узнал по теме столько, что теперь может сам прочесть студентам лекцию. Не упустите свой шанс и вы!

Эксклюзивные статьи
Интервью

Камера! Мотор! Смерть!

Актеры, продюсеры, режиссеры, сценаристы, композиторы и люди многих других профессий, причастных к производству кино, недолго были в безопасности. В поисках новых историй, способов удивить и шокировать зрителя, авторы начали делать самих кинематографистов героями триллеров и фильмов ужасов — как главными, так и второстепенными. Сюжеты таких картин, а еще эпизодов телесериалов и мультфильмов, как-либо связанных с фильмами ужасов, мы и вспомним в этой статье.

Интервью

Темный властелин закулисья

Несмотря на то, что обителью призраков традиционно считаются заброшенные дома и замки, театры, а вернее, их закулисные помещения, хранят не меньше тайн и легенд, многие из которых носят весьма мрачный характер. В свете этого неудивительно, что вышедший в 1910 году роман Гастона Леру «Призрак Оперы» наряду с «Дракулой» Брэма Стокера и «Франкенштейном» Мэри Шелли подарил миру один из самых известных хоррор-сюжетов.

Интервью

«Кошмарные» кинодокументы: неигровое кино о фильмах ужасов

Как создавался «Франкенштейн»? Какие фильмы показывали в грайндхаусах? Что говорит о своем отце младший Лугоши? Что происходило за кадром «Молчания ягнят»? Рассуждения Джо Данте, воспоминания Джона Карпентера, байки Роджера Кормана… Что, уже потекли слюнки? Русскоязычные поклонники киноужасов, которым хочется не просто смотреть фильмы, но и знать о них и об их создателях как можно больше… бедные вы люди.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Никто не услышит твой крик

Американка Билли Хьюз, немая девушка, мастер по специальному гриму, работает со съемочной группой в Москве. Однажды, вернувшись за забытой в студии вещью, она узнает, что в этой же студии подпольно снимают порнофильм, в котором актрису вдруг начинают бить, а потом убивают по-настоящему. Ирина Белова рассказывает о картине Энтони Уоллера «Немой свидетель», снятой в России в лихих 90-х с участием Марины Зудиной и Олега Янковского.

Интервью

Убийство в опере

Нет ничего более естественного, чем то, что итальянский страшный кинематограф не смог обойти вниманием тему оперы. В картине «Ужас в опере» полным ходом идет работа над постановкой «Макбет» Джузеппе Верди, но таинственный убийца преследует исполнительницу главной партии, а заодно не дает покоя всей труппе. Иван Иванов вспоминает джалло мастера ужасов Дарио Ардженто, вышедшее на большие экраны в 1987 году.

Интервью

Лучший Дракула всех времен

Легенда хоррора Кристофер Ли вошел в историю, воплотив на экране более двухсот образов. Среди них Чудовище Франкенштейна, Мумия, Саруман, Григорий Распутин, Шерлок Холмс и, конечно, граф Дракула. Причем, по мнению многих, не просто Дракула, а лучший Дракула всех времен. Об экранизации студии «Hammer» 1958 года рассказал Василий Рузаков.

Интервью

А не взяться ли нам за Вильяма нашего Шекспира?

В черном плаще с кровавым подбоем трагический актер Эдвард Лайонхарт бросился вниз головою в Темзу. Причиной стали театральные критики, которые, не скупясь на остроты, в пух и прах разносили игру Лайонхарта и вдобавок присудили престижную награду не ему, а молодому дебютанту. Но год спустя настал час расплаты — один за другим критики стали погибать теми же смертями, что и герои шекспировских пьес… то есть чрезвычайно скверными. Лайонхарт вернулся, сезон открыт, и крови будет много! Вспоминаем классический «Театр крови» с Винсентом Прайсом.

Телеужасы
Интервью

Без ума от тебя

Осенью прошлого года стартовал новый телевизионный проект известного многим любителям хоррора сценариста Кевина Уильямсона, но после двадцати серий первого сезона «Сталкер», к сожалению, был закрыт. Речь в нем шла о тяжелых буднях отдела по контролю за угрозами, а основной темой стало преследование. Оценить сериал успела Елена Труш.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

Блэк-метал, Чернышевский и «Властелин колец»

WELICORUSS – группа, исполняющая блэк-метал с большой примесью «пагана», название которой является одновременно отсылкой как к Великороссии — одному из исторических наименований территорий современной России, так и к революционным листовкам «Великорусс» Чернышевского. Сочетание, согласитесь, для металистов не самое привычное. Тем интереснее было провести с группой интервью.

Статьи

WIZARDMASK: Любители Муркока и Dream Theatre

Среди всех стилей тяжелой и мрачной музыки на страницах DARKER не так уж часто уделяется внимание симфо-металу и подобным направлениям. Чтобы заполнить лакуну, предлагаем вам познакомиться с обитателями «столицы Сибири» – города Новосибирска, группой, чье название можно перевести как «МАСКАВОЛШЕБНИКА».

Эксклюзивные статьи
Статьи

Фильмы ужасов для ваших ушей

Саундтреки к фильмам ужасов бывают не менее разнообразны, чем сами хорроры: от фолка и арт-рока до минимализма и индастриэл. Юрий Зефиров прислушался к музыке страшного кино.

Статьи

Кристофер Ли: Дракула с микрофоном

Кажется, поговорка «таких сейчас не делают» была придумана персонально для него: аристократ по рождению, поклонник Толкина и родственник Флеминга, человек, сыгравший почти четыре сотни ролей – от родной ему Англии до Франции, Испании и даже СССР. Кристофер Ли – уникальное явление культуры, и когда узнаешь, что он еще и поет, как-то не удивляешься. А вот услышав, КАК он это делает - да, испытываешь культурный шок: ведь при желании Ли мог бы сделать карьеру певца, ни в чем не уступающую его карьера актера.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Галереи Тьмы
Галерея

Кинематограф ужаса: сатанинские афиши

Июньский номер DARKER в немалой степени посвящён историям в движущихся картинках. А потому, дорогой читатель, разреши пригласить тебя на выставку киноафиш, которые завлекали наших прапрадедов и прапрабабок, заставляя их сначала расстаться с несколькими монетами, а затем и с чувствами.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Жатва месяца: июнь 2015

Вместе с летним зноем и грозами к нам пришел вал новых релизов, интересных и не очень. В этом месяце выдалось много сюрпризов. Это третий выпуск «Жатвы», и он будет самым большим и насыщенным. Можете достать свои ридлисты и добавить туда много нового.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Хоррор нового поколения

Каждые шесть лет у любителей видеоигр появляется повод подкопить кругленькую сумму – примерно с такой периодичностью на их головы сваливаются новые, более продвинутые консоли. При выборе современных игровых приставок восьмого поколения геймеры разрываются между «PlayStation 4», «Xbox One» и «Wii U». Но во что на них можно поиграть любителю хоррора и во сколько это обойдётся? Алексей Мельник сменил клавиатуру на геймпад, чтобы разобраться в вопросе.

Интервью

От геймпада к плёнке: экранизации «тёмных» игр

Киноиндустрия – вечно голодный зверь, охочий до зрительских кошельков. На какие только уловки не идёт это алчное чудовище: экранизации книг, биографий, комиксов. Сиквелы, приквелы, ремейки и спин-оффы валятся как из рога изобилия. Ну а многие геймеры готовы продать душу за киновоплощение любимой игрушки. Разумеется, оно должно быть талантливо снято. К сожалению, не все такие экранизации удачны. Илья Пивоваров рассмотрит только те из них, что относятся к «тёмному» жанру.

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Театралы и синефилы

Авторы июньского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в июле

Тема номера: «Экзотический хоррор».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх