DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Александр Подольский - автор

Польская литература ужасов для российского читателя — территория неизведанная. А между тем, у наших соседей жанр не стоит на месте. С недавних пор на Польшу обратил внимание и DARKER, впервые на русском опубликовав рассказы Стефана Грабинского и Казимежа Кырча-мл. Последний дал нам эксклюзивное интервью, в котором поведал о польском хорроре, злобных детишках и многом другом.

В индустрии хоррора некоторые персонажи эксплуатируются настолько часто и бездумно, что одно их присутствие в фильме может отвратить от похода на премьеру. Но есть и антигерои второго ряда. Они не столь популярны, но не менее злобны. Они с легкой завистью смотрят на фильмографию более раскрученных коллег, но и на своем месте чувствуют себя вполне комфортно. К ним можно отнести кукол, хищных растений, пугал и, конечно же, клоунов. Александр Подольский не убоялся зла в шутовском обличье и ступил под мрачные своды циркового шатра.

В город приехал странный цирк, и вместе с ним пришла беда. Один за другим стали исчезать люди из журнала DARKER — редакторы, авторы, читатели… Чтобы разобраться во всей этой чертовщине и спасти друзей, небольшой отряд под предводительством главреда Александра Подольского отправился прямо в злодейское логово.

Знакомьтесь: Джо Питт, вампир. Он так же крут, как крутосваренный микс темной литературы, куда его занесло. Во-первых, это, конечно, нуар, который чернее ночи. Тут же и «хардбойлд» с запутанным расследованием и неразговорчивыми ребятами с пушками — в лучших традициях. И без хоррора не обошлось... Да, Чарли Хьюстон знает толк в извращениях. Первый роман из цикла о Джо Питте, этот мрачный коктейль под названием «Мертвее не бывает» препарирует Александр Подольский.

С 1994 года Жан-Кристоф Гранже создал немало интересных и захватывающих детективов и триллеров. Его книги отличают далёкие от банальности убийства, что сыграло не последнюю роль в становлении всемирной известности автора. И преступник-каннибал не оказался белой вороной среди злодеев Гранже. Роман «Лес мертвецов» пожрал... то есть прочёл Александр Подольский — и спешит поделиться впечатлениями.

Олег Кожин родился в Норильске в 1981 году, ныне живет и творит в Петрозаводске. На страницы нашего журнала впервые угодил в 2011-ом с рассказом «… где живет Кракен». С тех пор стал постоянным автором, выиграл конкурс «Чёртова дюжина» и отметился в антологии «Самая страшная книга 2014». В мае сего года увидел свет дебютный роман Кожина — «Охота на удачу». Книга уже успела войти в шорт-лист литературной премии «Рукопись года», с чем DARKER и поспешил поздравить автора.

По случаю очередного дня (хотя, скорее, ночи) рождения DARKER главред Александр Подольский вспоминает пройденный журналом путь. Само собой, не обошлось здесь и без дорожного хоррора. Внимание! На этой странице принимаются поздравления!

Каталонский антрополог Альберт Санчес Пиньоль серьезно подошел к теме страхов в своем творчестве, задумав условную трилогию о столкновении человека с неведомым злом. Во второй книге — «Пандора в Конго» — людям противостоят подземные существа тектоны. В третьей автор обещает угрозу с неба. А началось все с тварей, вышедших из воды. Александр Подольский вспоминает дебютный роман Пиньоля «Холодная кожа», который принес автору всемирную славу.