DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Айк Варданян - автор

Современный отечественный косплей вышел на профессиональный уровень. И если для одних он всё ещё остаётся незаурядным хобби, то для других — обернулся профессиональной деятельностью. Тем приятнее среди участников встретить Елену Самко, которую по аналогии со scream queens, так и хочется провозгласить королевой хоррор-косплея!

Все привыкли, что мрачные стили в музыке относятся к року или, по крайней мере, к этнической ритуальной музыке. Однако, на то и оригинальность, чтобы в неожиданном жанре открывать невиданное. А ведь творчество уральского рэп-коллектива 2RBINA 2RISTA иначе как хардкорным и пугающим не назовёшь. В своих текстах и клипах они используют мрачные мотивы, помешанные на крови, сексе, чёрном юморе, с долей хулиганства, иногда бытовухи и, конечно же, эпатажа.

В городе-герое Одессе, который славится своим знаменитым говором и юмором, талантливых личностей хватает с лихвой. Например, Марианна З. – профессиональный журналист, кино- и музыкальный критик, всерьез увлеченная хоррором. В эксклюзивном интервью DARKER наша одесская коллега рассказала о себе и своей работе.

Наталья Князева, завоевавшая титул чемпионки мира по фитнесу в 2009 году, сегодня активно работает фотомоделью. И если вы думаете, что ей впору сниматься для журнала «Железный мир», то по-настоящему удивитесь, увидев её работы. Словно вот она, перед вами, живая девушка, сошедшая с работ Луиса Ройо и Бориса Вальехо.

Интерес к жанру ужасов у россиян сегодня подогревается во многом благодаря Интернету. В частности, в последние несколько лет популярным стало такое явление, как пранк. Команды «Volson video» из Нижнего Новгорода и «Scary prank show» из Одессы во главе с Володей Цапаевым и Андреем Якубовичем, соответственно, специализируются именно на хоррор-пранке, собирая на Youtube миллионы просмотров и десятки тысяч поклонников. Пранкеры рассказали журналу DARKER о своем опыте.

Отчёт о мюзикле «Песнь о Довакине».

Анонс мероприятия «Песнь о Довакине».

Горбун Игор – такая же неотъемлемая часть произведений о Франкенштейне, как и сам Франкенштейн. а долгое время образ этого прислужника Виктора Франкенштейна и других именитых князей тьмы и безумных ученых стал привычным кинолюбителей. Более искушенные зрители, поддавшись странному очарованию неказистого и трусоватого слуги барона, открывают для себя роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», дабы узнать о нем из первоисточника и… разочаровываются.

Цикл о Кулле Роберта Говарда — это прежде всего собрание экспериментов. Экспериментов с темами, со стилем, с антуражем... Одной из самых качественных «проб» стали «Зеркала Тузун Туна» — смесь фэнтези, философии и сюрреализма. Недаром это произведение стало одной из всего лишь трёх историй о короле Валузии, увидевших свет ещё при жизни Говарда. В пугающие и манящие зеркала таинственного мага отважился заглянуть Айк Варданян.

«Ashes Collide» — питерский коллектив, который еще только идет к записи своего первого альбома. Тем не менее, участники состава играют музыку уже много лет, сменили немало коллективов и стилей. И теперь у них довольно амбициозные планы — доказать, что русские музыканты способны играть американского разлива рок не хуже, чем сами американцы.

Далекие уже шестидесятые годы двадцатого века стали эпохой новшества и великих перемен — от полета первого человека в космос до развития 3D-кинематографа. Фильм «Маска» сам по себе картина-первопроходец. Дело в том, что это не только первый канадский, но и один из первых трехмерных хорроров. Джулиан Роффман со своей командой сделал картину по-настоящему новаторской.

Эротический жанр — самый спорный в искусстве. В отличие от культа тела, который свойственен классическому искусству, эротика подразумевает сексуальное вместо сакрального. Рассказывает о простой земной жизни человека. Бурю эмоций вызывает не обнаженная натура, но те смыслы, которая она порождает. Та мифология, которая за ней стоит. Поразмышлять о гранях мы пригласили прекрасную фотомодель Ли Таттар. Тем более что ни она сама, ни ее фотосъёмки не чужды «темному жанру».

Сегодня косплей-культура в России — явление распространенное, успешно проникшее во многие города. В феврале в Волгограде прошел очередной фестиваль косплея «Мишки», тема которого звучала, как «Цирк: смех или страх». Персонажи в исполнении косплееров подобрались соответствующие. Организаторы и по совместительству ведущие шоу Иван Тофтул и Алина Цыба, а также его участники, дали DARKER эксклюзивное интервью.

Казалось бы, орки и гоблины – чисто фэнтезийные персонажи, однако и они могут наведываться в более «тёмные» жанры. В мире видеоигр на ум приходит, например, мрачная вселенная «Disciples». Но там орки и гоблины не играли большой роли в сюжете и годились разве что на прокачку. Чего не скажешь о мире «Of Orcs and Men» с ответвлениями «Styx». Айк Варданян рассмотрел в орках и гоблинах нечто большее, чем мы привыкли видеть, и рассказал о необычной игровой серии.

В хоррор-играх нередко обыгрывается тематика созданных людьми существ, всевозможных гомункулов и «франкенштейнов». Големы, клоны, просто уродцы и монстры искусственного происхождения отлично играют на атмосферу страха. Всех их не перечислишь, но одних из самых известных Айк Варданян припомнил и расставил в виде топа.

Народное мифотворчество порой рождает самых странных персонажей, казалось бы, таких, которые ни при каких обстоятельствах не должны называться героями. Таковым является вампир родом из Армении по имени Даханавар. В чём его особенность и героизм? Да в том, что он защищал родную страну от многочисленных набегов чужеземных захватчиков. Об армянской нечисти рассказывает Айк Варданян.

Сегодня комиксы в России переживают настоящий бум. Наконец-то создана индустрия. Преданные фанаты в считанные дни раскупают свежие тиражи. В каждом крупном городе есть комикс-магазин, а то и не один. И, что самое главное, появляются отечественные рисованные истории и сериалы. Одно из таких явлений — детище Алексея Волкова и его команды. Мы поговорили с создателями вестерна «Фронтир» и хоррор-нуара «Доктор Люцид».