DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пиксели, которые нас пугали: хоррор-игры 2015-го, ожидания от 2016-го

Оглядываясь назад, в 2015 год, чувствуешь толику ностальгии, осознание того, что очередная веха в игровой индустрии осталась позади. И вроде бы понимаешь, что только одних хоррор-игр вышло так много, что все не испробуешь, но в душе скребёт червячок – что-то важное упустил, к чему-то знаковому не прикоснулся. Да, во всё не переиграешь, но хотя бы к лучшему обязательно стоит приобщиться. И не всегда «лучшее» – это проекты ААА-класса от студий с большими бюджетами. Нередко игры выстреливают и  у независимых разработчиков. Именно поэтому решено было подвести итоги по двум категориям, что, в общем-то, только на руку нам всем. Присмотритесь к обеим «пятёркам» лучшего за прошедший год – возможно, какие-то из представленных хоррор-игр зажгут в вас огонёк желания схватиться за клавиатуру с мышью или геймпад.

Выбрать лучшие высокобюджетные игры 2015 года оказалось совсем непросто. А ещё сложнее, пожалуй, распределить их по итоговым местам. Среди претендентов присутствовали действительно качественные, необычные и увлекательные хоррор-проекты. Но, к сожалению, некоторые из них оказались за бортом ТОП-5. Это не значит, что они плохие, просто не дотянули, порой совсем немного. Но всё же стоит их упомянуть: может быть, вас затянет молодёжный ужастик с последствиями выбора («Until Dawn»); или захочется промчаться на рычащей тачке по безумному миру пустыни с не менее безумным водителем («Mad Max»); возможно, вы предпочтёте покинуть убежище 111, чтобы побродить по поверхности разрушенного мира («Fallout 4»); или вас привлечёт выживание с друзьями в зомби-апокалипсисе («H1Z1»); на пару с товарищем вы можете попытаться сбежать от живых мертвецов и мутантов со злосчастного острова («Resident Evil: Revelations 2»); а где ещё вы будете спасаться от зомби с помощью паркура («Dying Light»)? Как бы там ни было, следующие игры честно выбороли места в пятёрке лучших.

5 место: «Batman: Arkham Knight»

Batman: Arkham Knight

Возможно, игре от «Rocksteady Studios» помешало забраться повыше ужасное портирование на ПК. «Будь Бэтменом!» – призывали в рекламном ролике. Но на деле попробовать себя в роли Человека – летучей мыши смогли сначала только обладатели консолей нового поколения. «Бэтмен: Рыцарь Аркхема» сопровождало огромное количество технических проблем: баги, тормоза и низкая частота кадров в секунду. Но на «PlayStation 4» и «Xbox One» игрушка показала себя отлично. И не только в плане отсутствия глюков, которые попадались очень редко. «Batman: Arkham Knight», четвёртая и заключительная часть, получилась мрачной, эффектной и масштабной. Джокер умер, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Над Готэмом нависла новая смертоносная угроза – Пугало стремится распылить в мегаполисе токсин страха и уничтожить Бэтмена.

Batman: Arkham Knight

Столько суперзлодеев в одном городе не встречалось уже давно: Пугало объединил вокруг себя Пингвина, Двуликого, Харли Квинн, Загадочника, Светлячка, Рыцаря Аркхема и Дефстроука. Конечно же, Бэтмен тоже не остался без боевых напарников в лице Робина и Найтвинга. Поначалу открытый мир в рамках Готэма поражает и опьяняет – мегаполис нуждается в твоей защите. Но затем осознаешь, что город, по сути, мёртвый, а исследовать его неинтересно. С другой стороны, вы ведь всегда мечтали прокатиться на бэтмобиле, а здесь такой возможности хоть отбавляй. Пожалуй, наиболее увлекательными моментами получились драки с использованием различных гаджетов, в одиночку и с напарником. Можно как ворваться в толпу неприятелей и агрессивно всех уложить, так и «выключать» преступников по одному, скрытно. Чего не отнять у «Batman: Arkham Knight», так это мрачной атмосферы и качественного сюжета. Готэм зовёт вас.

4 место: «Wolfenstein: The Old Blood»

Wolfenstein: The Old Blood

Серия «Wolfenstein» – одна из старейших среди компьютерных игр, некогда проложившая дорогу таким стрелялкам, как «Doom» и «Quake». Кто бы мог подумать, что в 2014 году выйдет не просто новая часть серии, а, по сути, проект переродится. «Wolfenstein: The New Order» захватила умы игроков интересным миром альтернативной реальности, в котором победили нацисты. На Нью-Йорк была сброшена атомная бомба, советская власть подалась в бегство, первого человека на Луну отправили нацисты, а по захваченным городам шагают патрули с летающими дроидами и механическими псами. В этой реальности и просыпается после четырнадцати лет комы знаменитый солдат Би Джей Блажкович. Приходит в себя и тут же берётся свергнуть новый режим, а также отомстить генералу Черепу. Но это будет потом. В «Wolfenstein: The Old Blood» нам покажут, что происходило до событий «The New Order». Блажковича посылают в замок Вольфенштайн, чтобы отыскать секретные документы, в которых указано, где скрывается Череп.

Wolfenstein: The Old Blood

По фантастичности, экшену и накалу аддон немного уступает основной части, но всё же увлекает, стоит только оказаться в замке полном солдат, бронированных псов и киборгов с пулемётами. В довесок к множеству огнестрельного оружия Блажковичу полюбятся две трубы – с их помощью можно забираться по стенам, а также убивать нацистов. Какой выбрать стиль прохождения, зачастую зависит от вас – либо выполнять миссии скрытно, убивая врагов по одному, либо устраивать открытую пальбу. Во второй главе герой вообще сразится с горящими зомби-нацистами! Жаль, но на фоне всего этого экшена теряется сюжет. Сопереживать товарищам не получается. Тем не менее, «Wolfenstein: The Old Blood», как дополнение, сделано добротно. Любителям красочных шутеров понравится, а некоторые моменты и вовсе врежутся в память.

3 место: «Mortal Kombat X»

Mortal Kombat X

Серия «Mortal Kombat» не нуждается в представлении – классика файтингов, кровавая и жестокая. Смертельные добивания, до которых не каждый маньяк додумается, и фраза «Finish Him!» способны вызвать эмоции у любого игрока, знакомого со «Смертельной битвой». В 2015 году франшиза пополнилась очередной частью, на этот раз с приставкой «X» («экс», а не «икс» или «десять», как заверили сами разработчики). Двадцать лет назад защитникам Земного царства удалось отбить вторжение Внешнего мира, пускай и дорогой ценой, а затем заключить бога Шиннока в амулете. Те же, кто остался жив, постарели, время не щадит никого. Однако на смену старым героям пришла молодая поросль. И оказалась как нельзя кстати. Сюжет «Mortal Kombat X» не дотягивает до того, чтобы восхищаться им, но события получились вполне увлекательные и зрелищные. Хотя кому важен сюжет в файтинге? Главное, чтобы схватки с реальными или компьютерными противниками удались. А вот с этим полный порядок.

Mortal Kombat X

Бойцов в MKX собралось приличное количество. Среди знакомых персонажей оказалось немало новичков. Помимо «смены поколений» можно встретить и совершенно новых героев, а также гостевых – например, Джейсона Вурхиза и Хищника. Конечно же, выпуск на консолях нового поколения и современных ПК не мог не отразиться на графике – теперь жестокие битвы, а в особенности фаталити кажутся более правдоподобными. Во многом это всё тот же любимый «Mortal Kombat», с прохождением башен и других испытаний, с боями против друзей и по сети. Разве что появились фракции и их особые добивания, а также у каждого персонажа теперь по три стиля боя. А большего и не нужно, главное, что в новой «Смертельной битве» сохранилось всё то, за что мы её любим с самого детства.

2 место: «Bloodborne»

Bloodborne

«Bloodborne» – эксклюзив «PlayStation 4», детище известной компании «From Software» и духовный наследник серии «Souls». Преемственность угадывается во многом: в атмосфере, уровне сложности, общем стиле. Пожалуй, только боевой аспект кардинально отличается. Если в «Souls» ставка была на защиту, то в «Порождении крови» вам придётся атаковать и уворачиваться, что немало влияет на игровой процесс. Действие разворачивается в городе Ярнаме, охваченном эпидемией чумы. Его жители под воздействием некой болезни превращаются в чудовищ. Игрок выступает в роли охотника и должен разгадать тайну города и загадочной болезни.

Bloodborne

Большая заслуга мрачной и гнетущей атмосферы «Bloodborne» не только в различных монстрах, но и в самом Ярнаме, выполненном в готично-викторианском стиле. Полная луна в ночном небе освещает мощёные мостовые и улочки, шпили зданий устремляются ввысь, повсюду витает дух средневековья и выкошенного чумой города – он кажется пустым, но эта видимость обманчива. Ярнам условно разделён на четыре смертельно опасных области. И чтобы исследовать их все, придётся постараться на славу. Щитов в «Порождении крови» попросту нет, не получится «протаранить» путь. Вместо этого в вашем распоряжении будет огнестрельное оружие, но единственное стоящее его предназначение – сбить атаку противника. Приготовьтесь много «танцевать» с уродливыми противниками – бить и уворачиваться. Особо туго охотнику придётся в схватках с боссами. Они разные, интересные, сложные, к каждому нужен собственный подход. К сожалению, разработчики немного подкачали с ролевой составляющей. В «Bloodborne» не так уж много разнообразного оружия и возможностей прокачки, а продолжительность игры всего лишь около пятидесяти часов. В любом случае она стоит того, чтобы с головой окунуться в мрачную атмосферу, а возможно, и раскошелиться на консоль.

1 место: «The Witcher 3: Wild Hunt»

Bloodborne

Когда в 2007 году малоизвестная польская студия «CD Project RED» выпустила «Ведьмака», то просто поразила многих одной из лучших на тот момент ролевой игрой. Основана она была на цикле романов Анджея Сапковского про Геральта из Ривии. Неудивительно, что в 2011 году вышел не менее успешный сиквел «Ведьмак 2: Убийцы королей». А уже в 2015-ом свет увидела и третья часть – «Ведьмак 3: Дикая Охота», ставшая для многих событием. В ней Геральт наконец-то решил заняться проблемами личного характера и отыскать возлюбленную Йеннифер вместе с пропавшей приёмной дочерью Цири. Но, как это обычно бывает, цель ведьмака оказалась связана с чем-то более масштабным.

Bloodborne

Графическая составляющая нового «Ведьмака» сразу же бросается в глаза: работа дизайнеров выполнена на крайне высоком уровне, а от некоторых пейзажей просто дух захватывает. И это всё играет на атмосферу и саму историю про ведьмака. Хотя помимо основного сюжета присутствует и множество побочных заданий. Но что интересно, они не нагоняют тоску однообразием и простотой по типу «добудь мне вот тот предмет». Почти каждая просьба жителей – это небольшая история, забавная, скорбная или мистическая. Открытый мир «The Witcher 3: Wild Hunt» действительно живой и интересный, он манит, его хочется исследовать. В нём нет однозначно плохих или хороших персонажей, у каждого определённый характер, тонкости и нюансы. Именно поэтому и решения во время прохождения не могут быть однозначными, а многие из них отразятся на финале. Разработчики припасли для игроков аж целых тридцать шесть концовок! Если вы читали произведения Сапковского про ведьмака, то «Дикая Охота» заиграет дополнительной долей шарма. Если же нет, она и так весьма дружелюбна к новичкам.

Проекты от независимых студий, так называемые инди-игры, – явление любопытное. Когда у сторонних разработчиков и просто любителей появилась возможность выйти на рынок, не прибегая к большим капиталам, как у «старших» коллег, и к помощи издателей, то геймеры вдруг утонули во множестве видеоигр. Часть из них выходит откровенно слабой и сырой, немало проектов получается неплохими, но им чего-то не достаёт. Но порой попадаются, словно жемчужины, видеоигры, которые могут посостязаться с братьями от известных компаний: если и не в плане бюджетов с графикой, то хотя бы на уровне идеи и её воплощения. Выбрать пятёрку лучших от независимых студий оказалось довольно сложно. Невооружённым глазом видно, что хоррор среди инди востребован больше остальных жанров. Авторам игрового раздела пришлось выбирать примерно из сорока кандидатов. Ну а любителям хоррора только на руку большая конкуренция.

5 место: «Alchemilla»

Alchemilla

«Alchemilla» – это любительская модификация, призванная отправить изголодавшихся фанатов в туманный городок Silent Hill, одно из известных мест которого как раз госпиталь «Алхимилла». Проект разрабатывался русскими фанатами около шести лет и в итоге занял первое место в ТОП-100 модов на портале «ModDB». Игрока окунают в историю одного человека, который не помнит недавнего прошлого. Он то ли пытается спастись от чего-то неприятного, то ли просто забыть, однако чувство вины сверлит его изнутри, и город заманивает героя в ловушку. Игроку же предстоят блуждания по знакомым и привычным местам «Silent Hill».

Alchemilla

Однако «Alchemilla», прежде всего, квест. Так что вам не раз предстоит прибегнуть к логике и памяти, разгадывая различные головоломки. Почти все они идеально вписываются в антураж и напоминают об оригинальных частях. Хотя больших затруднений загадки вызвать не должны. Несомненно, отдельный плюс модификации – прекрасно воссозданная атмосфера мрачного и мистического городка, блуждания по которому сопровождаются пугающими звуками и антуражем. К сожалению, сюжет ничем особым не примечателен, уже после небольшого числа обрывочных воспоминаний и мыслей героя картина произошедшего складывается полностью. Также бросается в глаза недоработанность: не хватает персонажей, реплик, событий и монстров. Но это не исключает того факта, что среди модификаций «Alchemilla» получилась лучшей, а также попала в наш ТОП-5 за 2015 год.

4 место: «White Night»

White Night

Среди хоррор-игр нередко встречаются представители жанра «нуар» со всеми полагающимися атрибутами: детективной линией, чёрно-белой палитрой, внутренними монологами героя и роковой красоткой. Но если тот же «Calvino Noir» не дотянул по многим параметрам, чтобы оказаться среди лучших, то «White Night» это удалось. Действие разворачивается в 3о-ые годы прошлого века – одной глубокой ночью неизвестный мужчина в плаще и шляпе слетает на автомобиле в овраг. Будучи раненым, он всё же добирается до мрачного особняка неподалёку. И узнаёт, что дом населён множеством призраков.

White Night

«White Night» выдержана в чёрно-белой гамме, а от темноты, как водится, ничего хорошего ждать не стоит. Во мраке обитают совсем не дружелюбные призраки жильцов особняка. Отогнать их можно только светом. Однако одних лишь спичек будет недостаточно – в ход пойдут и лампы с люстрами. На пути героя также встречаются головоломки, отгадать которые не составит больших проблем. Главное же, чем цепляет «White Night» – это стилем и атмосферой, отличным музыкальным сопровождением и тем самым хоррором, который заставляет бояться едва ли не каждого шага.

3 место: «Darkest Dungeon»

Darkest Dungeon

«Darkest Dungeon» от разработчиков «Red Hook Studios» – довольно сложный пошаговый «рогалик», действие которого, как понятно из названия, разворачивается в тёмных подземельях. Вам предстоит сражаться с нечистью, хлынувшей в наш мир. Создатели вдохновлялись трудами Говарда Лавкрафта и Ктулху, образ которого можно встретить как в начальном ролике, так и в других аспектах самой игры. Высокий уровень сложности не оставляет единого верного решения, вам придётся извлекать максимум пользы из каждой ситуации. Персонажи будут умирать один за другим, порой задания необходимо бросать на полпути. Поэтому очень важно правильно спланировать очередную вылазку в случайно созданное подземелье.

Darkest Dungeon

В «Darkest Dungeon» в вашем распоряжении четыре героя, которых вы должны нанять, расставить по правильным позициям и снабдить припасами. Исследуя мрачные катакомбы, бойцы будут натыкаться на полезные предметы, ловушки, а ещё различных монстров. Бои проходят в пошаговом режиме и смотрятся стильно и динамично. Один из главных элементов стычек с врагами и блужданий по тёмным коридорам – накапливаемый стресс. Когда он достигнет ста единиц, то герой может получить либо Недуги, либо Доблести, которые очень сильно способны повлиять на поведение подопечного. Воодушевлённый боец, к примеру, может позволить отряду выйти победителем даже из самой тяжёлой схватки. Помимо высокой сложности прохождения и непростых схваток, в «Darkest Dungeon» также бросается в глаза стильная графика с красивой анимацией. И это дополнительный повод, чтобы отправиться в тёмные подземелья.

2 место: «Hotline Miami 2: Wrong Number»

Hotline Miami 2: Wrong Number

Вторая часть «Hotline Miami», как и предшественник, тоже оказалась запрещена в некоторых странах. А виной тому – литры крови и насилие, которое вынужден творить игрок во время прохождения. Даже пиксельная графика не помогла избежать возрастного ценза в 18+, как и множество споров с дискуссиями в интернете. Однако это не помешало «Hotline Miami 2: Wrong Number» снискать популярность и обзавестись поклонниками. Она вобрала в себя всё лучшее от первой части и добавила нечто своё, сделав продолжение ещё более прекрасным.

Hotline Miami 2: Wrong Number

Перед нами всё тот же безудержный экшен с видом сверху, требующий быструю реакцию действий и мыслей. Кислотные цвета, стилистика неоновых 80-х и первоклассное музыкальное сопровождение как нельзя лучше погружают в атмосферу ретро. На выбор предлагается плеяда персонажей в масках различных животных, каждый герой с собственным оружием и стилем боя. Сюжет, правда, не сильная сторона «Hotline Miami», он долгий и запутанный. Хотя во время множества кровавых перестрелок как-то не особо задаёшься тем, что сподвигло на это героев и к чему они стремятся. Как бы там ни было, «Wrong Number» увлечёт и попортит массу нервов, так как умирать придётся очень часто.

1 место: «Soma»

Soma

Победитель в номинации хоррор-игр от независимых разработчиков, на первый взгляд, может показаться странным. В «Soma», если смотреть поверхностно, нет ничего такого, что зацепило бы: ни экшена с погонями и перестрелками, ни динамичного сюжета, ни разнообразного оружия с прокачиваемыми навыками… Зато в «Soma» есть то, чего мы не видели уже давно – глубокая идея, медитативная атмосфера и неспешное исследование окружающего мира. Удивительно, но это сработало. Возможно, как раз по той причине, что не приелось и сильно выделялось на фоне остального. Кому-кому, а студии «Frictional Games» («Penumbra», «Amnesia: The Dark Descent», «A Machine for Pigs») как раз было под силу сотворить подобное.

Soma

«Soma» привлекает интригующей завязкой. История развивается в альтернативной вселенной. Некто Саймон Джаррет пострадал в автомобильной аварии, получив тяжёлую травму. После неутешительных прогнозов он впал в депрессию и решился на проведение экспериментальной процедуры по сканированию головного мозга. А когда снял специальный шлем, то обнаружил себя не совсем там, где был оставлен. По ходу сюжета выясняется, что прошло уже почти сто лет, а Саймон очутился на подводной базе. Теперь ему предстоит найти ответы на многие вопросы: чем определяется сознание? что такое смерть? что характеризует конкретного индивида? каким образом мы ощущаем бытие? Поднятая тема, несомненно, сильная сторона «Soma». Однако она увлекает и другим – антуражем и красивым подводным миром, что, в свою очередь, играет на атмосферу. Также радуют монстры, от которых сразу стараешься скрыться. И хотя игровой процесс не блещет разнообразием – беззащитный герой и прятки с врагами, – зато очередное творение «Frictional Games» способно заставить задуматься и нагнать страх вопросами бытия. Идеальной игры не существует, но от независимых разработчиков именно «Soma» заслужила звание лучшей в 2015 году.

Ушедший год порадовал любителей хоррора отличными играми – как в плане количества, так и качества. О лучших из них мы уже рассказали и уверены, что они стоят того, чтобы сыграть в них. Не меньшие надежды возлагаем и на 2016 год. Без интересных и качественных новинок дело не обойдётся, однако по-настоящему волнительное событие – это выход на массовый рынок очков/шлемов виртуальной реальности. Среди них, к примеру, должны поступить в продажу «Oculus Rift» и «Vive» для компьютеров и «PlayStation VR» для консоли PS4. «DARKER» уже рассказывал, что они собой представляют и что ждать от них любителям ужасов.

К сожалению, не все очки виртуальной реальности могут похвастаться точной датой выхода и стоимостью. Так, «Oculus Rift» появятся в конце марта и обойдутся в кругленькую сумму – около 600 долларов. Гарнитуру VR «Vive» от производителей «Valve» и «НТС» ждать следует в апреле, а стоить сие удовольствие, предположительно, будет дороже прямого конкурента – 700-800 долларов. К этому добавьте также мощный компьютер, который сумеет обеспечить качественную работу очков (это ещё примерно тысяча долларов). По «PlayStation VR» точной информации и того меньше: поступить в продажу шлем должен в первой половине года, а стоить будет, по заверениям руководителей «Sony», примерно как сама консоль – около 350 долларов, но что-то подсказывает, что к этой сумме необходимо приплюсовать ещё «баксов» 100, как минимум.

Выход очков и шлемов виртуальной реальности – это событие. Причём, не только для игровой индустрии. Но нас в первую очередь интересует она. Уже сейчас понятно, что ждать от VR-игр чего-то немыслимого пока не стоит – всё-таки технология молодая. Зато именно на наших глазах она получит толчок развития благодаря выходу на потребительский рынок и конкуренции на нём за души и кошельки игроков. Конечно, первые проекты от разработчиков будут простоватыми в плане игрового процесса, пока новая технология обкатывается. Но это не помешает почти полному погружению в происходящее. Вы готовы раскрыть тайну убийства в мрачном триллере «Dead Secret»? Или отстреливаться от монстров в «рельсовом» «Until Dawn: Rush of Blood»? Или же справиться с психологической травмой в «Nevermind»?

«Dead Secret» от студии «Robotinvader» – мобильная игра для шлема виртуальной реальности «Samsung Gear VR», которая в скором времени увидит свет и на персональных компьютерах. А это значит, что в новинку можно будет сыграть с использованием «Oculus Rift» или «Vive». В «Dead Secret» предстоит взяться за расследование убийства. Вроде ничего необычного, но время ограничено, а когда истечёт, то вы станете следующей жертвой. Чтобы выжить, необходимо осмотреть место преступления, собрать улики и понять в жуткой окутывающей атмосфере, что же произошло с жертвой. Оттого, как вы себя поведёте, будет зависеть финал, коих насчитывается порядка пяти.

Dead Secret

В прошлом году компания «Supermassive Games» неожиданно выстрелила с интерактивным молодёжным ужастиком «Until Dawn». Неудивительно, что в 2016 году для «PlayStation VR» появится «Until Dawn: Rush of Blood». Как сообщил исполнительный продюсер Саймон Харрис, это не DLC, а самостоятельный продукт, где события будут разворачиваться в мире «Until Dawn». Фанаты увидят знакомые места и персонажей, а предстоит им, по большей части, отстреливаться от различных тварей. При этом шутер «рельсовый», так что никакой свободы действий ожидать не стоит.

 Until Dawn: Rush of Blood

«Nevermind» от независимой студии «Flying Mollusk» приглашал перенестись в тёмный и сюрреалистичный мир подсознания жертв психологических травм. В нынешнем году проект, ранее доступный только на ПК, появится на консоли «Xbox One» и получит поддержку устройств виртуальной реальности. Так что игроки в ещё большей степени смогут окунуться в жуткую атмосферу и побродить по запутанным лабиринтам, исследуя уголки подсознания. Главной особенностью «Nevermind» был физиологический датчик, который отслеживал ваш уровень страха и тревоги. Чем сильнее вы были напуганы, тем сложнее становилось прохождение. Спокойствие и самообладание перед лицом ужаса позволяли не только сохранить нервы, но и достигнуть финала. Представьте теперь, какими красками заиграет этот аспект «Nevermind», когда вы «действительно» окажетесь на месте героя.

Nevermind

Видеоигр с возможностью виртуальной реальности будет появляться всё больше и больше. Не может не радовать то, что хоррор среди этих проектов окажется востребованным. Но и тем, кто пока не собирается отказываться от игры перед монитором, в новом году, конечно же, будет что оценить. Одновременно с январским номером журнала выйдет обновлённая версия «Resident Evil Zero» (оригинал – 2002 год). Для тех, кто не знаком с этой частью знаменитой серии, впору обзавестись новинкой и узнать всю правду о происшествии в том самом особняке. Сражаясь с зомби и другими монстрами, предстоит контролировать обоих героев – Ребекку Чемберс и Билли Коэна. Действие будет происходить в кишащем живыми мертвецами экспрессе и заброшенном комплексе.

Resident Evil Zero

Тематика зомби, как видно, не теряет популярности. Помимо «Обители зла», нас также ждёт вторая часть «Dead Island», которую обещали выпустить ещё в прошлом году, но перенесли. Сюжет развернётся в солнечной Калифорнии спустя несколько месяцев после событий оригинала. Приготовьтесь рубить и кромсать оживших мертвецов всеми доступными средствами. Если же вам хочется чего-то приближённого к реальности, то не пропустите выход полноценной версии «DayZ» – многопользовательской игры с открытым миром. Выживайте вместе с друзьями и прочими игроками в вымышленном постсоветском государстве Черноруссия. Добывайте оружие, еду и припасы. Только не забывайте о зомби. А ещё сторонитесь незнакомцев.

Dead Island 2

Любителям «Ходячих мертвецов» студия «Telltale Games» вновь даст возможность побывать в мире зомби-апокалипсиса, где на первый план выйдут последствия вашего выбора. «The Walking Dead: Michonne» – мини-сериал из трёх эпизодов, создатели которого заверили, что он станет связующим звеном между играми и комиксами Роберта Киркмана. Как ясно из названия, нам расскажут историю Мишон до того, как она присоединилась к группе выживших Рика Граймса. Кроме этого, разработчики обещают в 2016 году выпустить перенесённый ранее третий сезон «The Walking Dead».

The Walking Dead: Michonne

Если же вы ярый фанат зомби и предложенного вам будет мало, то обратите внимание на следующую часть из серии «Resident Evil» – «Umbrella Corps». Только не ждите от неё чего-то в духе классики, это будет сетевой шутер от первого лица. Игрокам предстоит перестреливаться в полных зомби уровнях, зато мертвецов можно использовать как тактический инструмент – например, прикрыться мертвяком, словно щитом, или натравить на врагов.

Resident Evil: Umbrella Corps

Возможно, тематика живых мертвецов уже сидит у вас в печёнках. Поверьте, и без неё будет во что поиграть. Студия «Telltale Games» положила глаз на ещё одну популярную вселенную, замахнувшись на Бэтмена. Пока о новой эпизодической игре «Batman: A Telltale Games Series» мало что известно, но, зная разработчиков, можно предположить, что это будет что-то мрачное. Ещё в 2016-ом из известных персонажей можно будет повстречать Джейсона Вурхиза в «Friday the 13th: The Game». Как и в случае с оригинальным фильмом «Пятница 13-е», действие развернётся на территории летнего лагеря «Хрустальное озеро». Перед нами необычный слэшер с кооперативным режимом «один против семерых». Кто-то возьмёт на себя роль Вурхиза, а остальные – его потенциальных жертв. У последних будет небольшой шанс спрятаться или перехитрить маньяка.

riday the 13th: The Game

Немало ожидается и сиквелов. Среди прочих стоит обратить внимание на «Outlast 2». Разработчики сообщили, что отойдут от места действия в психушке и представят нечто новое – небольшой городок в США. Также они упомянули, что игровой процесс будет близок к оригиналу, но с новыми интересными элементами. Вооружённому камерой герою предстоит столкнуться с религиозными фанатиками. «Dark Souls III», в свою очередь, обещает быть, как и предшественники, ролевой игрой с высоким уровнем сложности и всем тем, за что мы любим эту серию: гнетущей атмосферой, сонмом нечисти, величественными пейзажами и опасными боссами. Четвёртая часть демонического шутера «Doom» ввергнет игрока в водоворот жестокости, перестрелок и сражений в ближнем бою. Толпы врагов, отпиленные конечности, стремительные «пляски» с пушкой наперевес – продолжение будет брутальным и кровавым. Не меньшие надежды возлагаются на «Prototype 3», подробностей о котором пока мало. Но, скорее всего, не обойдётся без эпидемии из предыдущих частей, из-за которой горожане Нью-Йорка превратились в кровожадных монстров.

Doom

Увидим мы также игровое воплощение манги и аниме-сериала «Атака титанов» – «Attack on Titan Game». Вступите в разведывательный отряд и попробуйте выжить в мире, в котором великаны едва не уничтожили человечество, загнав остатки за высокие стены. А вот история слэшера «Hellblade» базируется на кельтской мифологии. Девушка-воин Сенуа отправится в мрачное и опасное путешествие в глубины ада – психически расстроенное собственное подсознание. Разработчики окрестили детище «независимым проектом ААА-класса», что довольно уникальный случай для инди-проектов. Обладатели «PlayStation 4» смогут насладиться любопытным кровавым экшеном в аниме-стилистике и с элементами выживания – «Let It Die». Сначала персонаж появится в нижнем белье и с противогазом, а чтобы выживать, ему придётся убивать других враждебно настроенных людей и забирать их одежду с оружием. Причём, смерть играет важную роль, так как после неё информация о персонаже и инвентаре отправляется на сервер. Затем, когда другой игрок начнёт новую сессию, в его мире появится противник, основной для которого послужил ваш убитый герой.

Let It Die

Порой встречаются игры с тематикой ужасов войны. Таковой была прошлогодняя «This War of Mine», в которой необходимо было выживать в осаждённом городе, управляя группой гражданских. Над игроком висела сложность морального выбора в каждой конкретной ситуации. В 2016 году появится продолжение – «This War of Mine: The Little Ones», которое позволит пережить тяготы военного времени уже с точки зрения ребёнка. А вот «Syndrome» предлагает выживать в атмосфере ужаса на космическом корабле. Главный герой просыпается после криогенного сна и отправляется на поиски членов экипажа. Вскоре он обнаруживает, что многие из них погибли, а выжившие как-то изменились…

Безусловно, опробовать все новинки 2016 года не хватит времени, поэтому выбирайте самое-самое, для души, с чем постараются помочь авторы DARKER в разделе рецензий.

This War of Mine: The Little Ones

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)